投稿辦法
徵稿辦法

中華民國106年1月11日編輯會會議修訂發布全文6點

、本刊說明

       本刊是一本兼具教育資料、議題策略之統整分析,教育研究成果發表,教育訊息傳播及介紹學校特色等多重任務實務性電子期刊,其宗旨乃在加強教育理念的交流、教育政策的宣導、教育經驗的傳承、教育成果的分享。

貳、本刊教育專論採取徵稿方式,其題材如下:

(一)主題文章:著重幼兒園及中小學教育實務、政策與研究,避免艱澀理論探究,適合
                             各界了解教育新知及實務運用的專題論文。文長5,000-8,000字。

(二)教學分享:由幼兒園或中小學教師就各學習領域、年級、單元等撰寫與課程、
                             教學、評量等相關實務經驗分享的文章。文長3,000-6,000字。

參、本刊為季刊

      每年出版4期,於每年2、5、8、11月出刊。每期訂有主題,全年收稿,不限主題類別,隨到隨審。來稿將於收件後5個月內回覆審查結果。

肆、投稿請注意下列事項:

一、投稿者請於本刊網站 http://pulse.naer.edu.tw/ 註冊。若作者希望在特定卷期
       刊登,必須至少在該期出刊日期6個月前傳達,因本刊編輯需要,得決定稿件刊登
        之期別。

二、本刊於作者投稿後一週內通知收稿事宜。本刊聯絡電子信箱及網址為:
       pulse@mail.naer.edu.tw;http://pulse.naer.edu.tw。

三、來稿如有一稿兩投(含投送其他刊物正審查中)、抄襲、違反學術倫理、侵犯他人
  著作權和涉及言論責任之糾紛,除由作者自負相關的法律責任外,2年內本刊不再
       接受該作者投稿;改寫之文章須於文後備註原刊登處,並取得原刊登處授權同意。

四、來稿經審查後,由編輯會決定是否刊登。

五、本刊因編輯需要,保有文字刪修權。

伍、撰稿須知:

一、來稿請用電腦橫打(請用word 文字、新細明體12號字、單行存檔),稿紙大小以
       A4(長29.7公分,寬21公分)紙張為準。

二、文章類型:

   (一)主題文章:

              文章編排順序為350字以內中文摘要(含3-5個關鍵字)、正文與參考文獻。

   (二)教學分享:

        格式不拘,請附200字以內引言;若需要授權的文字、圖片檔、影音資料檔、錄音
             資料檔,需取得授權;建議圖片解析度300dpi以上,檔案大小600k以上,jpg檔
             為限;如能附上影音檔案2-3分鐘更佳,大小以10M為限。

三、參考文獻請參閱最新版APA格式。

四、來稿所附之Word電子檔的檔名,請務必依來稿的西元年月日、第一作者姓名、篇名全
       名等順序書寫。例如:

      投稿日期:2016年11月18日

      投稿者:王小明

      篇名:「臺灣教育研究資料數位化和運用之分析」

      檔名應為:20161118 王小明-臺灣教育研究資料數位化和運用之分析。

五、為求審查客觀,中文摘要及正文中請勿出現任何可辨識作者之資料。

陸、著作權規範及相關權益事宜

一、來稿經刊登者,不另給付撰稿費,惟作者須同意授權本院得以不同方式,不限地域、
           時間、次數及內容利用著作物,並得將相關權利再授權第三人,完整授權條款請參閱
           本院著作利用授權書。

二、屬特殊性及特殊邀稿者得給付撰稿費,其給付標準,依本院規定辦理,著作財產權屬
          本院所有。

 

審稿辦法

壹、審稿流程

本刊之審查包括預審、初審、複審。
 

一、預審

  • 本刊編輯部門就來稿做初步預審,凡符合本刊之性質、形式要件(包括字數、格式、體例等)及嚴謹程度者進
    行審查。

     
  • 不符合本刊性質、形式要件、嚴謹程度者,由主編(總編輯)確定後,逕予退稿。
     

二、初審

刊登建議

  推薦採用

  修正後採用

  修正後再送原審者審查

  不予採用

•預審通過之文章由主編(總編輯)聘請評審人匿名審查。

•初審意見分為四類:(1)推薦採用、(2)修正後採用、(3)修正後再送原審者審查、(4)不予採用。

•初審之稿件依匿名審查者之審查意見決定並提編輯會決議。
 

三、複審

  • 凡審稿者建議「修正後再送原審者審查」之文稿,由編輯會去函請作者修改,作者需於兩星期內修改完畢,將修改後之
    文章,連同「修改說明」及「答辯說明」,寄回編輯會,由編輯會交原評審人審查。編輯會則於複審意見寄回後,根據
    複審意見及稿件數量決定採用與否。

     
  • 審之審查規準與表格同初審意見表,惟刊登建議之部分只分「推薦刊登」、「修正後刊登」、「拒絕刊登」三級。
     

貳、稿件修正與刊登

  1. 凡經編輯會決議考慮接受刊登之文章,投稿者須根據審查委員意見及本刊格式要求修改,並於規定之期限內寄回修正稿
    件、修改說明、答辯說明,否則恕難如期刊登。

     
  2. 寄回之修正稿件將交由編輯會審查,如未能依照審稿意見及本刊格式要求修改或提出適當答辯者,經編輯會之決議,得
    暫緩或撤銷刊登。

     
  3. 修正之稿件經主編審查合宜者提請編輯會複審通過後,將發給<接受刊登證明>,作者於接獲本刊之<接受刊登證明>
    後,需於一星期內寄回修正稿件或
    E-mail(以word檔儲存)、授權同意書,以利出版,否則恕難如期刊登。
     

參、審稿作業原則

  1. 編輯會就來稿主題,推薦國內外該領域之專家進行評審。
     
  2. 編輯會積極了解審稿者之審稿品質,並建立審稿者資料庫,作為推薦審查委員之依據,以確保本刊稿件品質,提升學術
    對話水準。

     
  3. 本刊之編輯委員及編務相關人員如有投稿本期刊,不得出列席參與所投文稿之任何討論,亦不得經手處理或保管與個人
    稿件相關之任何資料。

     
  4. 審查委員名單之推薦,編輯會除本最大知能推薦適合之專業審查人員外,並斟酌考量投稿者與評審人間之利害關係
    如論文指導關係、同事關係等),迴避不適合之審稿者。

     
  5. 不論審稿中或審稿後,編輯會及編務行政人員對於投稿者與審稿者之資料負保密之責,稿件審查以匿名為原則。
     

審查委員進行審稿作業,請依審稿標準表列之條件註記審查結果與建議修正意見,並於期限內完成審查作業,若有
特殊情況,得由主編(總編輯)另聘審查委員審稿。

肆、撤稿

  1. 投稿者撤稿之要求,需以書面(掛號交寄)提出。
     
  2. 為避免資源浪費,凡投稿本刊之文章,如於初審階段提出撤稿要求,本刊一年內不接受投稿。
     
  3. 初審完成,編輯會去函要求修改之文章(含修改後再審及接受刊登者),需於正式通知寄出後兩星期內修改完畢並
    回本刊編輯會,否則視同自動撤稿。

 

因大幅修改需延期交稿者,需以書面(掛號交寄)通知本刊編輯會,本刊統一給予四星期之時間修改。如未能於規定期

限內修改完成者,亦視同撤稿。惟有特殊原因者,得提出書面說明,修改期限另外計算。

徵稿主題
期別 截稿月份 出刊月份 徵稿主題 說明
11 106.2 106.9.1 跨領域統整
議題
面對複雜多變的世界,各國無不致力於人才培養,在學科學習的基礎上,橫向整合的跨領域/科目的統整學習是世界趨勢,引導學習者探究生活世界中的種種現象,從事創新與連結的深度學習。從教材編選、學校本位課程發展到教師教學,從學習方法與工具的改革,到學習評量的轉型,每個環節都是影響學生是否能夠在跨領域/科目學習經驗中受益的關鍵,歡迎實務工作者及學者專家一同關心及分享此議題,踴躍投稿。
12 106.5 106.12.1 多元文化 現今因國際化趨勢,使得不同國家人口移入,也形成了國際大融爐的狀態。在學校中,除了教導學生認識自己生長文化之外,也提供認識其他國家文化之知識,旨在培養學生尊重他人。
邀請各界關心此議題之現場教育者及專家,分享教學經驗及看法,以及未來之發展。
13 106.8 107.3.1 海洋教育

海洋教育也為重要的一環,促使全民認識海洋、熱愛海洋及珍惜海洋,並於現今教育推動相關課程。
邀請各界關心此議題之現場教育者及專家,分享教學經驗及看法,以及未來之發展。

14 106.11 107.6.1 實驗教育

另類教育

實驗教育指學校教育以外,以非營利為目的,採用實驗課程辦理之教育,並以培養德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為目的。
而另類教育的理念和訴求,往往和體制內教育有所差距。另類教育大多培養學生的生活能力,或是開發孩子的天性,重視內在潛能。
兩個相似的教育理念,需要大家的分享,希望大家踴躍投稿。

15 107.2 107.9.1 自主學習 自主學習是由學生自動自發,運用時間,規劃自己所想學習、深入的事物內容;不僅僅是利用教科書,還能使用網路或是圖書館等資源,更或是與老師討論等等,以達到自主學習的效果及目的。
希望各界關心這議題的教育者、專家等,利用此平臺踴躍分享、投稿。
16 107.5 107.12.1 原住民族
教育
本著依原住民族自身的意願及維護其尊嚴,我們持續推動原住民族教育,以達平等、自主、多元、尊重之精神。不僅我國教育關注此議題,國際聯合國也同樣關心,因此,希望大家能一同對此議題分析、分享,利用此平臺踴躍投稿。
17 107.8 108.3.1 國際教育 現今社會不論是經濟還是文化上,都緊密與國際接軌交織在一起;而我們需要促進學生學習並擴展國際視野,提升國際素養、國際競爭力。有鑑於此,本期以「國際教育」為題,廣為徵稿,期能為國際教育的推動提供經驗分享的交流平臺。
18 107.11 108.6.1 技職教育 技術及職業教育提供國家基礎建設人力以及促進經濟發展,對於締造臺灣 經濟奇蹟,貢獻厥偉。技職教育須配合產業脈動及社會需求,調整人才培育方向,並透過具有實務經驗之師資,施行實務教學及指導學生實作學習, 使學生能依個人興趣與才能,適性學習發展,於畢業後能快速與產業接軌,成為各級各類應用型專業人才。
因此希望由此平臺,讓相關實務技職教育者及學界專家們,能發表、提供經驗分享,讓大家一同關心技職教育。
19 108.2 108.9.1 偏鄉教育 為提升偏鄉教育品質及提升偏鄉學生學力基礎與促進多元發展,教育部於104年4月28日頒布偏鄉教育創新發展方案,著眼於各項教育實驗的試點、分享與推廣,透過網絡及民間資源的連結媒合,推動「實驗教育、教育創新」、「數位融入、虛實共學」、「資源媒合、社群互聯」、「看見改變、典範分享」等4大面向,促進學校教育革新、教師增能及學生多元發展。
希望關心此議題的教育學者、實務工作者們,以此平臺提供經驗分享、交流。
20 108.5 108.12.1 學用落差 現今社會大專畢業生或是碩博士畢業生,所從事的工作,常與自己就讀科系關聯偏低,以至於造成嚴重的學用落差情形。
教育部為弭平學用落差的問題,採取「量的控管」、「質的提升」及「加強高等教育人才培育與產業的連結」三個策略面,歡迎各界先進於此平臺共同關心此議題。

 

 

徵稿格式