第2期

只要有心,土地就會讓我們感受美與感動

icon_pdf 文章下載

鄭鴻哲*

新北市桃子腳國民中小學教師

鄭鴻哲(2015)。只要有心,土地就會讓我們感受美與感動。教育脈動2
       取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/0ffeec49-3289
        -4c7a-b059-2df668459ecb?paged=1&insId=f628a856-
       bdda-4986-93c4-da58a908d1fc

 

創造「美與感動」的老師,不會關在教室裡,會透過反思與實踐,

會透過反思與實踐,

去了解學生學習的問題和機會點,

讓生活美學經由專業的轉換策略,

讓它再生於協同合作的課程設計中……

透過孩子引領我們看到桃子腳特有的生活美學

      「一位作文3級分的孩子,寫出5級分具有美麗感動的作文」,當國文老師與我分享那份孩子將生活美學解說服務後的感動寫入作文時(圖1),我知道孩子已透過他們雙眼、服務行動及一顆感動的心,將環境美學透過他們的行動傳播感染給更多的人,孩子已成為美的代言人、美的服務行動者。我們透過孩子看到桃子腳特有的生活美學。

圖1  解說服務後的感動作文

孩子寫道:「……這是一所特別的學校,是清水模製成的,不用磁磚,呈現了一種自然的美,而這所學校沒有圍牆,對學校而言,所謂的圍牆就是樹,讓學校可以融入大自然………」

 

要培養什麼樣的人,就給他什麼樣的空間,

我們的學校用怎樣的環境和建築空間打造學生的心靈空間?

         桃子腳建築與環境設計本身就是一齣「光與影的舞台劇」,這是創校設計的極致思維,鋼構廊道導風引光,而清水模外觀的質樸畫布,讓光影能盡情揮灑幻化,成為最豐盛的視覺饗宴(圖2)。

圖2  光影變化陪著孩子成長

        四季變換綠與火紅的櫻花樹下「現在阿公阿嬤種樹,將來陪伴子孫讀書」的人文思維(圖3、圖4);以「環校綠籬」取代高聳的圍牆,這些都是社區耆老一步一腳印為孩子們種來的,藉由「種樹」的議題及活動設計,讓社區的上一代與未來一代,藉由土地產生情感的連結,將來桃子腳的孩子看到這些樹,都會知道是他們的祖輩所植。這其中,存在多少人文美學與世代傳承意涵!

圖3   櫻花樹下活動平臺                                     圖4   櫻花樹下木棧學習平臺

        如果課程得以執行並讓孩子感動,那麼營造一美的人文、知識性的環境空間,就是必備的條件,桃子腳擁有社區造校下得天獨厚的參與式設計,以開放式校園為基礎,佐以對生態環境的尊重、與社區空間的共生、對美學能量與品味的薰陶,營造出適性發展、多元學習、並富含人文藝術涵養的校園氛圍。這就是桃子腳為孩子們準備的環境美學,透過環境和建築空間打造學生成長的心靈空間。

讓「水」(台語)帶著感動、讓感動再創環境美學

這樣問著孩子:「多年後你再回到學校你會想到什麼?想看到什麼?」

        如果生態池的重建曾有你的參與、生態池畔曾有你動人的水生植物解說服務,那麼它會是你的首選,因為它有你及同學共同學習成長、付出服務的美好回憶。

        生態池重建是102年桃子腳的大事,透過師生3,000雙腳的踩踏,踩踏出大漢溪畔桃子腳校園中美的延伸(圖5),多少生物跋山涉水,就為了一親芳澤,享受清水優游,在蛙鳴中,聆聽微風輕送天籟,感受「鳥鳴山更幽」的樂趣,我們不只創造了共同美好的回憶,也幫很多生物造了一個溫馨綠色生態的家(圖6)。

圖5 生態池重建歷程                                                     圖6 溫馨綠色生態的家

        103年度透過水生植物解說服務主題課程的開展,賦予生態池學習的生命色彩,希望告訴桃子腳的孩子,美麗的感動是反思:「我該怎麼做及行動參與」會比「我該說些什麼」來得重要。希望藉由參與而感受生活美感,更珍惜那社區共同營造的美麗校園空間,因珍惜而擴大行動,因行動而有共同的美麗回憶。唯有用心感動,生命才能無限擴大;唯有讓學習帶著感動、讓感動再創環境美學。

解說服務主題課程:「生活美學、多元能力與師生易位」夢想

我們希望孩子親近環境與服務感動,看到生活美學的本質

我們希望是所有孩子的共同參與,而不是篩選菁英的訓練

我們希望是孩子自己規劃的學習,而不是老師給予的知識

我們希望是孩子多元能力的展現,而不是考試唯一的學習

我們希望是孩子與老師共同成長,而不是單向的傳輸學習

要讓孩子了解土地,他們才會愛這塊土地

美的學習方程式  師生易位

向孩子學習的過程中 共創造教與學

        學習與教學本身是美的歷程,當你看到孩子滿足與燦爛的學習感動本身就是一個美的畫面,這就是教與學間共同追尋的夢想方程式。

        校園解說服務主題課程是桃子腳7年級學生與老師共同開創的校本課程,在完成知識學習後,孩子們會進行4-5場次對小學部學生、社區家長或國外參訪團體的解說服務,當學生完美的完成一次解說服務時(每一次的服務都是完美的感動付出,這是我心中永遠的答案)。教學夥伴經常這樣告訴我:「你的水生植物知識好豐富,把學生教的好厲害」;我一定告訴夥伴:「我的專業是人體醫學,水生植物的知識是孩子教我的,是孩子讓我學習與感動」。

        孩子是學習的主人,我們只是學習地圖的設計與引領者,孩子透過學習歷程發展專屬自己的知識內涵,經由解說過程,展演孩子的多元能力,透過服務學習,更看到人文的感動。

這是親師生共創的環境美學課程架構、共同走過的多元面向課程

        融入課程是我們的思維,在生物、國文、資訊、藝能、班級經營等課程中,透過主題教學讓孩子在學習過程中自我探索(圖7),讓孩子成為學習的主人,透過課程服務、社區解說服務、國際交流服務、電子書、微電影製作,讓孩子尋找生命及服務的感動,並為自己環境行動寫下感動的生命紀錄(圖8)。

圖7  環境主題校本課程                                    圖8 環境行動的生命紀錄

師生易位-課程生命力、學習新風貌

學生的學習行動5部曲

        師生易位主軸下,學生成為課程活動規劃的執行者,學習後的知識傳遞者,老師們成為共同學習者,孩子透過行動5部曲執行模式完成各項環境美學主題課程(圖9)

(1)首部曲:學生籌組活動規劃,進行分工及多次討論,學習並完成企畫書撰寫,老師       

          扮演引導者角色,學生學習瞭解活動全貌及訓練解決問題的能力。

(2)2部曲:學生以企畫書為藍圖,運用資訊能力製作簡報,並於會議中向師長進行簡報       

         與說明,這是勇氣與表達能力的訓練機會。

(3)3部曲:納入課程,結合生物、國文、資訊、藝能、班級經營等協同教學、分組合作

         學習模式。學生得經歷12小時的解說員訓練課程:1、認識水生植物;2、觀察記錄;3、

         收集資料;4、製作簡報;5、發表、修正、再發表;6、肢體表達訓練;7、實地解說訓

         練;8、透過班親工作假期試辦解說服務;9、檢討、修正。

(4)4部曲:行動實踐,學生在師生易位服務學習中實踐環境行動夢想。學生成為講師,

          在水生池旁解說服務,展現學習後的多元能力,師長們成為共同學習者,在學生規劃的

          舞臺上看到學生的風采,那份自信與服務感動,令人動容(圖10、圖11)。

(5)5部曲:回饋檢討,讓學習與感動化成下次環境行動的動力。活動後的回饋與檢討是重頭戲,

          過程中可看到孩子對自我的要求,強烈展現那份服務喜悅後的精進動力,這份感動將成為

          學生再次創造美學感動的動力。

圖9  學生的學習行動5部曲

圖10                                 圖11  這是美學的生活感動

展演平臺,美學的推手

        透過展演平臺,孩子將環境美學演繹出無限創意與活力。「課程統整週」、「大手牽小手」、「桃子腳藝術節」、「社區服務」等提供孩子多元能力展現。其中「大手牽小手」和「桃子腳藝術節」是桃子腳精心規劃的展演平臺。

       「大手牽小手」解說課程服務是本校中學部學生透過校園植物及水生植物的解說,結合「課程統整週」為小學部學生進行溼地及植物課程導覽教學。

      「桃子腳藝術節」則是桃子腳孩子們學習的成果展,看不到烤香腸、賣飲料等畫面,每個攤位都是學生發揮創意將成果轉換成「文創商品」,例如孩子會將濕地生態的概念整合成生態瓶的創意商品,經過班級討論後,設計、包裝、定價在桃子腳藝術節販售,並將所得進行社福捐款等。

       這樣的歷程中,讓孩子的學習成果被看見,讓孩子透過服務付出體悟環境之美,讓社區家長了解本校如何提昇學生的美學才能與人文感動。在桃子腳孩子學習培養自信、貢獻,學校規劃活動讓學生有機會展現自我,孩子的亮點被發掘,每個人收穫滿滿,更期待能將美的感動分享並榮耀家人、師長。(自信、貢獻、榮耀:是桃子腳的校訓)

        這就是最深遠的「生活美學」,讓美的感動不著痕跡地深入課程學習與學校生活中,讓師生的共同創意表現變成一種課程實踐的習慣。

美 是一群老師的共同努力成果

        「美感」與個人生活經驗有關,必須在行動的經驗和過程中,尋找並獲得感動,透過本身的覺知創造出自發性的狀態。

        在桃子腳我們有一群自發性課程實踐的老師(圖12),透過對話、標竿學習及課程實踐,分享課程從無到有的彌足珍貴過程,透過極佳的合作默契,在歷程中我們互相扶持、鼓勵尋找孩子的學習感動和對土地環境的尊重,讓桃子腳孩子在「不設限」的學習中收穫滿載。

        沒有她(他)們再豐富的紙上課程也不會有生命價值,因為:「美 是一群老師共同努力的志業態度

圖12   課程實踐的教師群

      宜軍              純華             香君             季如             鴻哲             妙姍             雪娥            意惠   

深植在孩子內心的美學概念,將觸發下一次學習的感動

        生態美學主題課程的教學歷程,涵蓋了孩子心靈空間的醞釀,是孩子共同參與設計的課程,在一群有著滿滿愛與關懷的教學團隊的帶領之下,除了建立知識學習歷程,更重視孩子如何在覺知生活美學後,引導孩子們將對土地的感動具象化,成為服務學習及文創作品產出的行動實踐。歷程中的每一種學習都那麼彌足珍貴,我們堅信當生活美學在孩子的學習歷程中展演,將為孩子和桃子腳觸發下一次課程實踐的感動。我們更堅信「只要有心,泥土就會讓我們感受自然生命的力與美」。 


* 鄭鴻哲,新北市桃子腳國民中小學教師

電子郵件:a0805che@gmail.com

上一篇 生命教育課程建構歷程與推動經驗分享-以雲林科技大學為例 下一篇 國小立體造型課程的開發與展現
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區