第2期

主編的話

icon_pdf 文章下載

洪啟昌 劉欣宜

國家教育研究院教育人力發展中心主任

國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員

美感教育係建立美善社會的重要基礎,教育部將民國103年訂為「美感教育年」,期透過美感教育的宣導、美感教育方案的成立、美感知能研習的推動,以及致力推動者的獎勵,全面啟動美感教育。同時,為使臺灣美感教育能有長期研究與發展的基地,亦在同年於本院成立「亞太地區美感教育研究室」,進行長期且系統性的美感教育研究、研發與實驗美感教育的課程與資源、調查臺灣美感教育的實施成果,以蓄積臺灣美感教育的能量,進而連結國際重要的美感教育研究社群,拓展臺灣美感教育之視野與影響力。

本期主題「美感教育」便是基於上述脈絡所訂定之議題,此次共收錄5篇專題論文及7篇教學分享,分別就美感教育的研究趨勢、理論與實務進行精闢分析與精彩分享,提供對此主題有興趣的教育工作者參考。

在「專題論文」的5篇文章均深具啟發性與實務參考價值。首先為國立臺灣師範大學陳瓊花教授所撰之「從『視覺形式』─開啟『美感之門』」,從藝術學的觀點,闡述「整合型視覺形式美感教育實驗計畫」之實驗課程核心主軸的內涵,包括「比例」、「色彩」、「質感」、「構成」、「結構」、「構造」等六項形式構面,以豐厚此實驗課程的論述,有助於未來能更普遍而有效的推廣課程內涵。

第二篇文章是本院課程及教學研究中心洪詠善主任、范信賢副研究員、國立新竹教育大學阮凱利教授、邱鈺婷博士的「美感教育視點的國際視野─美國實踐案例之探析」,透過對美國紐約林肯教育中心(Lincoln Center Institute)以及Maxine Greene Center(MGC)的考察,瞭解該學術與實務機構如何有效率且有系統的落實與推廣美感教育,進而對臺灣的美感教育提出省思與建議。

第三篇為國立政治大學馮朝霖教授所著之「靈性生態學與美感教育」,文中剖析「生態美學」之所以作為當代美感素養的重要範疇,其自然、靈性(神聖)與永續性的主張與相關論述具有何種統整性與創發性意義,本文旨在提供美感教育更成熟的理論基礎。

第四篇文章由中等學校跨領域美感教育實驗課程開發計畫團隊喻蕙融、趙惠玲、林小玉及李其昌教授以「美力跨界:跨領域美感教育之課程理論與實務初探」為題,從藝術教育廣博包容的特性出發,深入分析跨領域美感教育的課程概念,並輔以不同教育階段的課程示例說明實際運作情形,可作為未來推動跨領域美感教育課程的參據。

第五篇是國立高雄師範大學姚村雄教授所撰之「美感境教學習─校園美感環境的現況分析與再造方向」,其將分析焦點置於校園環境美感的再造,期透過校園環境現況的診斷、檢討、規劃與改造設計,發展特色學校與在地文化的認同與歸屬感,營造具有學校與在地特色之美感校園,達到美感境教學習的目標。

「教學分享」專欄中則有7篇文章,均呈現教師如何從美感教育的視角,真實的引領學生感受生活的趣味、生命的價值,進而產生學習的渴望而自發學習,在實務教學現場相當具有應用價值。

新北市桃子腳國中小鄭鴻哲教師以「只要有心,土地就會讓我們感受美與感動」分享生態美學主題課程的教學歷程,包括建立學生的知識學習歷程、引導學生對生活美學的覺知,並將對土地的感動具象化為服務學習及文創作品的行動實踐。

國小立體造型課程的開發與展現 」一文,呈現了嘉義市大同國小蔡秉勳教師如何以陶藝課程為基礎,研發立體造型課程,並以偶戲統整藝術與人文的課程內涵,將美感經驗深植於師生心中,促發教學與學習的能量。

而新北市水源國小杜守正教師撰寫的「生活中的美感教育-用生命帶生命」則從對自我生命故事的敘說,指出美感教育即為生命教育,從感受與體驗開始,並落實於生活中,其分享自己如何將生活的感動經驗帶入課程與教學中,並將感動擴散至他人。

新北市三峽國中林俐慈教師與鄧公國小陳佳瑩教師因感於美感教育於學校中少有長期而持續的學習,故前者透過「在班級經營中澆灌美善苗芽─家庭聯絡本與班刊的實踐經驗」,分享作為一位導師,如何在班級經營中運用聯絡本與班刊讓學生心中的美感種子於生活中實踐,進而拓展到班級、家庭、校園之中;後者撰寫的「開啟感覺的那扇窗」則從人的五感出發,以學生的感官發展作為課程主軸,設計校園寫生、廣播、茶會、拓印等活動,期能讓學生重新品味生活中單純的美好,充滿好奇的探索世界。

另外,高雄市彌陀國小莊豐懋主任同樣聚焦在校本課程發展經驗的分享,以「彌陀不思議,美感新教育」為題,說明學校美感教育課程以美藝延年、美夢成真、美德傳家之三美教育為本,輔以創造力、藝文教育及品德教育的發展,可從中看見美感教育如何銜接彌陀國小的過去與未來,又是如何深植於學生的心中。

屏東縣以栗國小溫昇泓教師作為一初任主任,面對學校在少子化衝擊下遭遇減班超額的壓力,激發其與校長改變學校經營方式的想法,透過校史故事與文創呈現「亮點」,活化師生的新動能,也為學校的教育翻轉奠基,「發掘在地故事融入校本課程與校務的實踐-以屏東縣東港鎮以栗國民小學為例」一文正是呈現此番歷程。

本期除上述專題論文及教學分享外,另有「教育名詞」、「教育哲語」、「教育訊息」及「書評」等專欄文章,編輯團隊誠摯感謝本期的發表人予以賜稿,也期盼讀者不吝給予支持、鼓勵與建議,本刊亦將致力提供教育趨勢的最新資訊,期能促進教育工作者的學術交流與經驗分享,以及教育創新的各種可能性。

上一篇 從教科書中的性別議題談生命教育實踐 下一篇 從「視覺形式」─開啟「美感之門」
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區