第2期

教育名詞-臉書效應

icon_pdf 文章下載

吳清山

教育部國民及學前教育署署長

臺北市立大學教授

        臉書效應(facebook effect),係指人們利用臉書之社群網站,對於社會、經濟、政治、教育和生活等各方面所造成的衝擊和影響。 

        效應(effect)一詞,具有引起、完成效果、結果和影響的意涵,亦有引起巨大的連鎖反應之意。因此,「效應」在自然科學或社會科學(例如:社會學、心理學、教育學、政治學、經濟學和文化學等)之應用頗為常見。

        臉書(facebook)於2004年成立,主要創辦人為Mark Zuckerberg,而當時Mark Zuckerberg的哈佛大學 (Harvard University)室友 Eduardo Saverin、Andrew McCollum、Dustin Moskovitz和Chris Hughes等人亦有參與,這個網站的目的在於致力於向全世界人們提供分享平臺,讓社會更開放、聯繫更緊密;藉由臉書的媒介可以與親友保持密切聯繫、發現新鮮資訊與分享生活故事,全球人民使用臉書頗為盛行,其已成為世界上分布最廣的社群網站。

        2010年David Kirkpatrick出版《臉書效應:從0到7億的串連》(The facebook Effect: The Inside Story of the company That is Connecting the World)一書,共有十七章,從第一章的起源到最後一章的未來,描述臉書的發展歷史及其社會影響,開啟臉書效應的新課題;該書也獲得2010年金融時報(Financial Times)與高盛(Goldman Sachs)年度商業佳書,係一本極具社會和商業洞見的好書。

        臉書的影響隨著使用人口的增加,其影響力可說是與日俱增,透過臉書媒介傳播,已成為快速集結民眾的有效方式,很多國家的民主運動或學生運動之所以產生巨大的力量,臉書可說是功不可沒。

        臉書效應愈來愈明顯,每個人可以在虛擬世界的自由空間中,傳遞和分享訊息,成為很方便的溝通工具,不僅改變人類生活方式,而且對於政治和經濟也會產生深厚影響;不可否認地,臉書之使用具有其經濟利基之正面效應,但也不能不考慮臉書過度使用可能產生的後遺症之負面效應,包括倫理的問題、隱私的問題、價值混淆的問題等,需要加以思考和重新定位,讓臉書能夠發揮其正面效應。

        在教育領域中,教育行政機關可透過臉書宣導政策,幫助民眾了解政策,適時澄清民眾疑慮,爭取民眾支持政策;而學校亦可藉由臉書說明辦學特色及績效、以及行銷學校品牌,有助學校建立優良形象。

        不管是教育工作者或學生使用社群網站愈來愈普遍,臉書亦是最主要的溝通媒介之一,如何有效引導學生善用社群網站,以溝通訊息和增進學習,而不要讓學生過度使用或沉迷於社群網站,實屬一項重要教育課題。

上一篇 教育名詞-實驗教育三法 下一篇 教育名詞-夏日學習失落
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區