第10期

主編的話

icon_pdf 文章下載

劉君毅 陳賢舜

國家教育研究院教育資源及出版中心助理研究員

國家教育研究院教育資源及出版中心專門委員

        學校教育的核心,莫過於實踐「教」與「學」這二件事。教師如何因材施教、循循善誘,激發學生的學習動能與探索興趣;學生如何自動自發、善用方法,自主學習成長並與同儕互助合作,一切關於學校的發展與作為,都應該以此為方針,教育工作者們更應莫忘此初衷!基此,十二年國民基本教育課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,課程綱要設計以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,並兼顧個別差異、尊重族群多元文化與關懷弱勢群體,從開展生命主體為起點,以增進學生自信、學習渴望與創新勇氣為目標,期使個體與群體的生活和生命皆更為美好。本期主題訂為「十二年國教的教與學」,揭示了國民教育即將步入另一個新階段,期許師生以更開放的心胸與廣闊的思維,迎接新契機,為教育開展新風貌。收錄3篇專題論文、3篇教學分享以及1篇一般論文,試圖從學術觀點與實踐角度上探討此議題。

        「專題論文」部分,陳瓊花與洪詠善以《創作與轉化:十二年國教藝術領域課程綱要草案之研析》為題,介紹藝術領綱草案研修過程,及詮釋藝術領綱草案之內涵,並比較十二年國教藝術領綱草案與現行領綱之異同,文末提出學校本位藝術領域課程與教學的準備與實施之建議。吳碧純所撰《耕耘一畝兒童學習的沃土─十二年國民基本教育之生活課程特色,嘗試就生活課程的理念、特性、主題設計原則以及對相關的議題進行闡釋,協助教師掌握生活課程中對於學生學習與教學發展的重點脈絡。李駱遜《十二年國民基本教育中綜合活動領域課程綱要的新面貌》,將綜合活動領域在十二年國民基本教育課程總綱的課程架構中的大幅調整,做了清楚的介紹,透過對綜合活動領域綱要草案的研修過程、特色與重點的說明,讓大家更認識調整後領綱的新風貌。

        「教學分享」部分,鄭志鵬與吳月鈴《自然新領綱與科學新教師》以「領綱解讀」的角度,引領讀者理解自然科學領域新領綱草案在國中階段的改變及其意義,並建議教師在新領綱草案實施後,在教學上可以做的改變,落實領綱強調「探究與實作」教學的特色。林佳慧、劉理枝與盧奕利《綜合活動領域素養導向教學實踐─以「心靈即時通」為例》一文,以「情緒覺察與管理」為核心,輔以綜合活動素養導向課程與教學設計原則,分享了主題式素養導向的課程與教學「心靈即時通」教學案例。鄭淑惠、陳春秀《與十二年國教課綱的邂逅—一位生活課程現場教師的呢喃》,兩位教師以兼具地方及中央輔導團輔導員的身分,參與生活課程綱要草案研修與課程手冊草案的編撰工作,文中揭露了作者在這一連串過程中,如何兼顧理想與現實,為教學實踐尋找下手處的心路歷程。

        本期「一般論文」部分,收錄臺南市歡雅國小陳心怡主任《情境犯罪預防理論應用在中小學校園初探—以電子圍牆為例》一篇文章。開放校園、無圍牆政策的推行,原是政府施政的美意,期望達到友善校園及美化社區景觀的功效,但在學校人力及經費皆不足的情況下,讓校園安全亮起紅燈,甚至成了民眾眼中治安的隱憂。本篇文章先整理介紹政府推動無圍牆政策的計畫初衷及其目標,再引進情境犯罪預防理論的內涵、理論內容的擴充演進及其理論在實務應用運作上的具體策略,最後介紹當前中小學校園設置電子圍牆案例的情形,期望對此政策衍生的問題尋求解決方案。

       本刊除上述之「專題論文」、「一般論文」與「教學分享」之外,尚包羅「教育名詞」、「教育哲語」、「教育法令」、「教育訊息」、「教育數據」、「書評」及「議題分析」等專欄文章,而「學府采風」則是以影音方式結合當期主題介紹特色學校,並邀請資深校長分享其教育理念與辦學之道。另本刊亦已於105年12月全新改版上線,滿足讀者在不同載具上獲取更優質的閱讀體驗,並提供教育新知及學術研究成果資訊,是關注教育者不可錯過的重要媒介。期盼各界持續給予愛護、支持與建議,並不吝廣為推介與分享,攜手共同探察教育發展脈動,讓世界更美好。

上一篇 愉快教學實驗─以香港校本統整職業語文科為例 下一篇 創作與轉化:十二年國教藝術領域課程綱要草案之研析
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區