第1期

教育名詞-夏日學習失落

icon_pdf 文章下載

吳清山

教育部國民及學前教育署署長

臺北市立大學教授

 

   夏日學習失落(summer learning loss),係指學生經過一個暑假之後,因缺乏學習活動,在標準化成就上的表現要低於在暑假開始前的表現,出現學習損失的現象。

   夏日學習失落現象,就學科而言,數學要比語文嚴重;就年級來看,高年級要比低年級嚴重;就學生的社經地位言之,低社經地位家庭的失落現象要比高社經地位家庭更為嚴重。因此,在英、美國中小學推出夏日學校(summer school),讓孩子們在暑假期間有學習的機會,而降低學習失落現象,其實施成效亦獲肯定。

   暑假期間,學生不必到校學習,倘若家長能夠為孩子安排一些有意義的課外活動,對學生釋放其學習壓力和擴展其經驗,都是很好的機會。但根據歐美國家的經驗,發現孩子在暑假期間,因家庭無法善盡功能,缺乏有效督導,孩子很容易誤入歧途,包括吸菸、飲酒或吸毒,甚至流於犯罪,影響孩子未來發展;而有些孩子經過暑假之後,不到學校上課,變成中輟生,成為教育一大問題,目前歐美國家鼓勵各校實施夏日學校,將孩子留在學校學習,讓孩子在暑假不會留下學習空白。

   目前歐美為避免學生夏日學習失落現象,主要有三大做法:一是實施補救性夏日學校方案,提供學生基礎學科能力的補強,並給予學生個別化指導;二是調整學校行事曆,將較長的暑假調整為整年中都有小假期,不增加學生上課天數;三是延長學年上課天數,增加學生學習時間。基本上,這些做法對於降低學生夏日學習失落,都有其積極的正面效果。

    國內夏日學習失落現象,是否像歐美國家一樣,尚缺乏實證性研究;但為讓學生在暑假期間有更多的學習機會,教育部於104年實施「夏日樂學試辦計畫」,採取鼓勵、非強迫的方式,由各校提出申辦計畫,政府給予開辦經費補助,主要有二大方案,一是強化本土語文活動課程,另一是整合式學習課程(包括自主性學習課程和補強性學習課程),其中整合式學習課程實施對象是以偏鄉地區國民中小學為主,主要目的在於提升偏鄉地區孩子的基本學力和能力。這種做法與歐美夏日學校略有不同,但對增強學生學力,則有其相同目標,有助於預防夏日學習失落。

上一篇 教育名詞-臉書效應
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區