第10期

教育名詞-系統領導

icon_pdf 文章下載

吳清山

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授

吳清山(2017)。系統領導。教育脈動10
       取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/15d96c88-6e5e
       -4a49-9350-66f37e3736da?paged=2&insId=1750e0c3-aad4-
       49a5-8f31-77f8cd6d4ac9

       系統領導(system leadership)一詞,係指領導者運用其影響力,幫助鄰近或其他更多學校進步與發展,以提升學校系統領導能量,促進教育系統中所有學校能夠有績效、邁向卓越和成功。

       系統領導的概念起源於英國,在2000年以後愈來愈受重視,當初的作法是由成功卓越的校長協助鄰近表現較差的學校,以提升臨近較差學校的教育品質,讓整個學校系統品質能夠有效改善,由最初兩校擴大到多校的跨校合作,這種領導的模式,不僅自己學校持續精進,也帶動其他學校的進步,因而學生不管就讀任何學校,都能享有較好的教育品質,「以學校帶動學校進步」的跨校合作關係,就成為系統領導的關鍵所在。

       系統領導,關注於整個教育系統中學校教育的卓越,而不是只追求單一學校的成功。就系統領導的意義,本身具有下列特性:1、領導分享:卓越的校長分享其辦學經驗,幫助其他學校的改進;2、跨校合作:學校與學校之間能夠進行校際合作或校際聯盟,讓落後的學校也能夠被帶上來;3、成功轉化:讓每所學校確認經營最佳實務,採取適當改進經營策略,轉化為一所卓越的學校。 

       過去臺灣教育發展過程中,亦有類似系統領導的概念,例如:推動九年一貫課程時所建立的三區策略聯盟,以及倡導同一層級的學校策略聯盟、不同層級的校際聯盟(例如:大學校院與高中職、國中的聯盟)等,這些聯盟都有助於增進彼此互動與夥伴關係,對於教育資源的有效運用、深化學校進步,都有其正面的影響,多少具有系統領導概念與運作的精神。

      教育能夠有效運用系統領導,將可幫助學校轉化、促進學校改進和強化學生學習效果,不僅對於個別學校和整體學校教育發展,都可看出其效果,這也是英國最近幾年來積極倡導系統領導的主因所在,可作為臺灣深化學校策略聯盟的參考。

       每位家長都深盼孩子就讀的學校是一所成功有效能的學校,因而校長發展學校成為有效能的成功學校,本身就具有一種道德的責任,亦是一種專業的要求。有效運用系統領導,結合夥伴關係的力量,校長間相互協助和相互幫忙,促進整個教育大系統的發展與改進,將有助於所有學校的進步,正彰顯系統領導的重要性和價值性。

      系統領導的倡導,讓校長們從關注於自己的學校,延伸到幫助其他學校的改進,這種領導典範轉移,就是達到一種教育「共好」的境界,的確具有其時代的意義。

上一篇 教育營 下一篇 教育名詞-校長專業標準
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區