第12期

主編的話

icon_pdf 文章下載

洪啟昌 劉素滿

國家教育研究院教育人力發展中心主任

新北市明志國民中學退休校長

        全球化已經掀起時代的浪潮,沒有一個國家可以置身事外,而關乎我國未來棟樑的教育改革亦根據時代的脈絡調整,將「多元文化與國際理解」納為核心素養(亦即具備的尊重、包容、接納的國際視野)之一,企圖培養關心本土及國際事務的未來領導人,以立足臺灣的姿態,放眼全球事務。而本期主題為「多元文化」,共收錄5篇專題論文、4篇教學分享以及3篇一般論文,試圖就理論與實務面向進行探討,為教育開展新風貌。

       在專題論文部分,首篇李淑菁副教授的《「體驗」作為多元文化教育的一種方式:內涵與實踐》提到以體驗作為多元教育的方式,打破「單一故事的危險性」,達到理解、同理、尊重的反歧視教育目的,而未來教師應該加強多元文化素養的培養,才能在課程設計中融入多元文化教育。其次,王雅玄教授《多元文化與誰爭鋒?誰敢不從?─兼論多元文化霸權危機》從多元文化的實踐探討是否臺灣已形成「多元文化霸權的現象」,多元文化是否變成一個不得不然的趨勢?而既然多元自主是目前所推崇的,教師如何發揮轉化型知識分子的能力,以免「僞多元文化論述」成為不專業的藉口,在當今臺灣教育現場中,亦十分重要。再者,劉美慧教授《多元文化教育與國際教育的連結》從在地與全球觀點,探討多元文化教育與國際教育的整合途徑,並說明「多元文化週」不應淪為「為多元而多元」,在發展議題中心課程時,應把握系統化原則、脈絡化原則、轉化原則等等。另外,外界投稿黃秀雯博士後研究人員、王采薇副教授《觀賞藝術家傳記電影培養多元文化素養的學習成效》針對科技大學學生設計通識藝術課程,以電影為媒材使學生了解各地藝術家生平及作品,作為多元文化探究之文本,最後由問卷呈現學習成效,可供教育現場的工作者設計課程之借鏡。而末篇的李台元助理研究員《從多元文化到多元文化教育》則探討多元文化概念的出現及其在臺灣的發展,最後闡述應如何將其融入課程及教學當中。

        在教學分享部分,楊易蕙總務主任《文化新視野與國際觀-多元文化教育實務分享》就多元文化教育之意義與課程觀進行探析,並從擔任輔導主任與學務主任時所辦理的多元文化課程進行分享,包含讓學生肚子裝汽球,體驗母親懷胎辛苦,結合各國母親節慶祝方式,以及親子共學越南語、引進國際志工等,活動相當豐富可觀,值得效仿。歐亞美校長《「蛋蛋家族-從鴨仔蛋談文化理解」教學活動設計》將越南食用鴨仔蛋的文化融入綜合領域、社會領域、自然領域,完整而有系統的教學設計,使學生認識不同蛋製品、理解蛋的構造,課程中亦有實際邀請外籍媽媽示範品嘗鴨仔蛋,去除學生對鴨仔蛋的恐懼,達到文化理解、文化尊重之目的。高秀玉教師《文化教學在原心-在原住民學生社團推動文化課程》以新北市民安國小原住民社團為例,從一週僅有一次的正式族語課,延伸至多種原住民族的社團文化課程(如:舞蹈、手工藝等),透過族語老師的課程規劃,使全校師生都能感受到臺灣原住民文化的豐富。侯怡如教師《翻轉地球-定向世界》以文雅國小推動國際教育之歷程為主軸,透過教學核心團隊構思校本課程發展方向,並成立校內專責國際教育專責單位,且將國際教育專案(iEARN Projects)融入現有課程,發展出學生和家長都高度肯定的課程,文章實際舉例5個推動專案,架構清晰,可供參酌。

       在一般論文方面,李政霖教師的《童軍教師於隔宿露營參與度比較》以兩校隔宿露營比較,針對學校的態度、師資參與度、課程規劃等三方面,探討童軍教育於隔宿露營之施行狀態,文末提及隔宿露營學校與旅行社之間的關係可以互相配合,事前學校相關人員與旅行社充分討論規劃,將使活動更服膺教育目標;而《英語資優班營隊與服務學習方案建構》反思課堂上的英語教學過於學術之問題,藉由在地取材與英語教學的結合,分享其在蘭州國中帶領英語資優班用英語導覽孔廟之服務學習方案,既讓英語變成實用的能力,亦能達到認同在地文化之功能。田耐青副教授的《教學精進之海外學習心得與實踐》則以教學精進為主軸,分享參訪昆士中學、波士頓市教育局、麻省理工學院等之學習心得,在三所教育機構中皆有可觀之處(如:人性化的校長領導、教練式的教學領導、嚴謹的教學研究等),可供吾人反思。

       除上述「專題論文」、「教學分享」、「一般論文」外,本刊亦有「教育名詞」、「教育哲語」、「書評」、「教育法令」、「教育訊息」、「教育數據」及「議題分析」、「學府采風」等專欄文章,而「學府采風」則是用影像呈現特色學校及資深校長的教育理念,如〈東安世界城,文化匯聚的燈火之城-桃園市平鎮區東安國小〉即是推動新住民教育與國際教育有成的學校,而新北市蘆洲區仁愛國小退休高元杰校長〈我有一個夢~多元、尊重、包容〉則是從自己與孩子的經驗出發,反思去除刻板印象的困難,希望透過教育扎根,建構一個多元族群美好社會。

       另本刊亦已於105年12月全新改版上線,滿足讀者在不同載具上獲取更優質的閱讀體驗,並提供教育新知及學術研究成果資訊,是關注教育者不可錯過的重要媒介。期盼各界持續給予愛護、支持與建議,並不吝廣為推介與分享,攜手共同探察教育發展脈動,讓世界更美好。

下一篇 「體驗」作為多元文化教育的一種方式:內涵與實踐
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區