第1期

校長如何運用科技設施導引教師精進教學

icon_pdf 文章下載

卓訓德* 吳俊諭** 楊肅健*** 陳三億**** 吳淑芬***** 蔡秀媛****** 范瑞祝*******

卓訓德、吳俊諭、楊肅健、陳三億、吳淑芬、蔡秀媛、范瑞祝(2015)。
        校長如何運用科技設施導引教師精進教學。教育脈動1
       取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/1c080958-ccbb-4fa1-b45c-
      5f1b0b379ea5?paged=4&insId=814d6d84-c8cf-4065-b8b7-5370b7ec93a9

壹、以「心智圖」思考模式導引教師精進教學

貳、運用科技導引教師精進教學之思維分析

        資訊科技快速發展,衝擊各行各業。學校是培育未來優質公民的場所,為提升孩子的競爭力,校長必須具備科技領導素養。除了充實學校e化設施、提供豐沛的行政支援,更要導引教師有效的教學,進而讓學生主動學習,展現學習成效。推動策略模式如下:

一、e化理念推廣

(一)校長以身作則:讓教師了解教育新趨勢及提升運用科技新知興趣與信心,培訓教師資訊運用專業知能。

(二)專業學習社群:透過共同備課、教學觀察、專業對話,有系統有效能的改進教學品質。

(三)教學典範轉移:組成一個資訊科技教學典範團隊,研發數位多媒體教材(如電子書、教學影片等)。

        改變教學方法,將成功經驗分享全體教師觀摩。

二、e化基礎建置 

(一)充實優質的軟硬體設備:成立專責的資訊行政小組,訂定管理措施,逐年編列預算,充實e化教學環境。

(二)制定統一資料交換格式:建立數位化管理模式,訂定校內資訊軟硬 體規格、資料交流格式和標準流程。

(三)標準分類教材檢索系統:建議由教育主管單位,整合各單位資源(如 南市教育雲、教學APP,典藏品或教材的基本資料、數位化檔案預 覽、分類架構),及跨單位的查詢系統,便利學術研究及其他應用, 同時開發各種關鍵字與檢索導引。

三、e化備課資源教育雲備課系統

  整合遠距教室、線上教材及雲端教材資料與學習平臺讓教師搜尋教學資料迅速又方便。 

(一)數位典藏資料庫:發展專業之教學資源庫,設置各學習領域資源網站,將學校課程計畫、教學活動設計上網,教學資源交流與分享。

(二)豐富教材資料庫:整合校內與校外機構之網站資源,建立學習資源庫,提供教師教學使用。

四、e化教學設備 

(一)多媒體影音管理系統:支援點播、直播等功能之即時影像製播系統,活化教學,提升學習興趣。 

(二)單槍實物投影機:可將所見之實物、實體素材即時e化,直接變成數位教材進行教學。 

(三)互動3D電子白板:除了可以展現一般的平面教材外,更可以呈現3D立體的媒材以強化學生對媒材的感受。而可直接觸控操作的電腦大螢幕和控制中心的設計,構成互動式的教學環境。 

(四)建置QR Code list:便利學生進行數位課程、網路課程之學習,打破教室學習之限制。

(五)教學資料檔案建置:建置數位教學平臺,運用FTP將圖片、文字、影像、聲音、動畫等各式資料,透過網際網路將教學資料檔案數位化,存放在雲端網站上,提供教師教學用。

五、e化評量軟體

(一)電子閱卷系統:電子閱卷系統採用紅外線感應筆識別技術的應用系統,提供便利的自動掃描辨識與閱卷功能,試卷與答案卷數位化保存,測驗結果可累積大量數據庫,並進行學習診斷分析應用。 

(二)IRS(即時反饋系統):激勵主動學習,師生雙向互動,老師能立即掌握學習的狀況。

(三)建置線上題庫系統:提供教師教學、學生自主學習及補救教學評量之題庫,能有效提供學習及時評量。 

(四)數位檔案評量:將學生作業、學習成果數位化,製成學生學習數位卷宗,且擇優上傳於網路上,提升學生成就及達成互相觀摩學習效果。  

(五)繳交作業數位系統:提供學生多元學習評量方式,促進學習成效。

六、e化診斷工具老師運用數位輔具IRS立即回饋系統進行個別化教學、評量、診斷、分析達成能力指標

(一)個別化診斷系統:以個人學習歷程之學習診斷分析。

(二)各年級診斷系統:建置各年級學習常模,可從學年綜合資訊報告看的學習力分析。

(三)各班級診斷系統:建置各班級學習常模,深入分析班級學生測驗表現和試題的優劣。

(四)各能力指標診斷:依據課綱建置學習能力指標診斷系統做為補救教學的依據。

七、e化補救教學 

(一)錄影重播系統:製播教學錄影,建置於教學網站中的錄影課程、校內點播教學系統等,提供學生補救教學學習。

(二)遠端真人助教:透過MSN、SKYPE、聊天室等各類互動性軟體,同步呈現教師與學員端本人真實視訊教學。

(三)電腦輔助學習系統:利用傳統CAI輔助教學概念,設計APPS教學軟體,可增加互動的機會,滿足個別化教學的需求,獲得立即的回饋,而且容易監控學生的學習情形,提升補救教學成效,培養學生主動學習精神。科技運用於教學是教師必須與時俱進的。因此,校長應以人性為最終的考量,從有用性、易用性、運用性三個面向著手:

1、有用性:讓教師了解網路、科技進步神速,若採用資訊科技設備進行教學,較以往傳統之教學具有相對的優勢,也較能引起學生學習興趣,為精進教學所必須。

2、易用性:建置容易操作之行動載具、教學設備,且組織專業團隊,提供教師專業人力支持,有效降低教師使用科技設備之挫折。

3、運用性:建構完善的資訊團隊、教師專業學習社群及優質的教學環境,建立e化之評量、e化之補救教學,從學生成績、能力提升及學習態度之轉變,有效提升教學效能。 總之,校長運用各種領導的知識與技能,而以科技為輔助的工具,才能有效導引教師有興趣、運用專業的科技設備精進教學,提升學生學習能力,適應社會變遷,改善未來生活,解決相關的問題及規劃未來的發展。


* 卓訓德,彰化縣育英國民小學校長

**吳俊諭,雲林縣文興國民小學校長

***楊肅健,金門縣西口國民小學校長

****陳三億,臺南市蚵寮國民小學校長

*****吳淑芬,臺南市億載國民小學校長

******蔡秀媛,臺北市力行國民小學校長

*******范瑞祝,新竹縣寶石國民小學校長

上一篇 分析打造山林冒險特色學校
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區