第6期

有效教學~課堂管理

icon_pdf 文章下載

張秋沐1 張維中2 翁雅屏3 胡龍雄4 李鍾慧5 許慶恭6

張秋沐、張維中、翁雅屏、胡龍雄、李鍾慧、許慶恭(2016)。
       有效教學~課堂管理。教育脈動6。取自http://pulse.naer.edu.tw
       /Home/Content/2ff74b16-caef-4d92-bf01-289748b4903c?paged=
     3&insId=40977899-d342-4f01-94a7-66d446c9d3bb

壹、前言

        教師是扭轉教育成功與否的重要關鍵者,更是這場新學習革命的操盤手,如何給予教師更多的資源和助力,教育行政體系又如何架構健全的支援網,讓教師充滿自信,願意全心投入,教育變革才有成效。

        本期研習班以有效教學為主題,便是在教師有效教學的前提下進行,讓校長在教育革新的潮流中,可以帶領學校邁向下一步。

        有效教學是一連串深化的過程,透過本次實作及操作,產出優良策略,其歷程強調專業學習社群的組成,透過社群的運作研發策略,培養校長創新有效教學之思考與技巧!

        我們深深相信教師是改變的力量,更相信一群專業熱情的教師夥伴願共同投入學習行動的時代巨流,提升自己的教學效能,讓校園成為孩子樂於互動、學習與分享的夢想之地。

(按此以看大圖)

貳、思考面向

一、團體分析

        地域方面,來自全臺6個地方鄉鎮市,有首善之都臺北市、新北市,離島地區金門縣、臺東縣蘭嶼,嘉義縣高山區梅山鄉及郊區新竹市香山區,因各地方政府各有不同政策推動,也有不同地方文化氛圍,討論時加大議題廣度不少。

        年齡組成方面,有而立之年、不惑之年、耳順之年之校長夥伴,人生歷練不同,思維有些許差異,熱情、資歷、智慧、經驗兼具,討論議題可兼顧不同面向。

        校長資歷方面,有初任校長、輔導校長及資深校長,經驗值不同,面對的議題不同,便可以從各種向度做溝通,抑或從經驗中萃取最適法則,討論議題時驚喜不斷、驚呼連連。

二、策略分析

        熟悉度方面,有些策略思考工具較為熟悉,諸如心智圖、魚骨圖、甘特圖、PDCA、SWOT分析等,在使用上雖可以快速操作,快速產出,已經常被使用。

        時間方面,因課程安排緊湊,討論對話雖排入課程,但因屬於產出式研習,須在短時間將所學化成專業報告,的確考驗校長的時間管理能力,故選擇既可以團隊思考又能貢獻一己之力的討論方式進行。

        從未操作過的策略工具有九宮格分析圖、立場分析、艾森豪矩陣、卡內基決策模式、六頂帽子思考法等,最後選擇六頂帽子思考法,實為搭配六個角度──正向、負向、感性、理性、客觀及創意,蠻符合教育現場,雖限縮思考的角度,卻也能跳脫故有思考脈絡,學習另一種策略工具。

參、以六頂帽子思考法探討「有效教學~課堂管理」

        六頂帽子思考方法(Six Thinking hats)是一種將群體討論和個體思考相結合的思考方法,這種思考方法是由愛德華·德·波諾在其介紹思考方法的書籍『六頂思考帽』中提出的(取自維基百科)。

一、白色思考帽(客觀)

        白色思考帽代表客觀的事實與數據。從「有效教學~課堂管理」角度觀之,可分成「課程設計」、「教師教學」及「多元評量」三個面向。以下再細分如下:

            (一)課程設計:能熟悉領域目標、能訂定教學單元目標。

            (二)教師教學:熟悉教學流程、進行認知情意技能教學、能檢核教學單元目標達成、進行作業批閱、依評量結果進行補救教學。

            (三)多元評量:形成性評量、診斷性評量、操作性評量。

二、紅色思考帽(感性)

        紅色思考帽代表情緒上的感覺、直覺和預感。從「有效教學~課堂管理」角度觀之,可分成「讚美與鼓勵」、「人際關係互動」及「了解學生需求」三個面向。以下再細分如下:

            (一)讚美與鼓勵:優點大轟炸、日行一善、存好心、說好話、做好事、高效使用連絡簿。

            (二)人際關係互動:營造良好班級氣氛、師生關係融洽、同儕互動密切。

            (三)了解學生需求:傾聽、同理心、包容接納。

三、黑色思考帽(負面)

        黑色思考帽也就是考慮事物的負面因素,它是對事物負面因素的注意、判斷和評估。從「有效教學~課堂管理」角度觀之,可分成「賞罰不公」、「不積極作為」、「教學不正常」、「負向語言」及「體罰」五個面向。以下再細分如下:

            (一)賞罰不公:差別待遇、對女生偏心、喜歡成績好的學生。

            (二)不積極作為:有錯不糾正、不補救教學、歧視特殊生、學生不到校不連絡。

            (三)教學不正常:備課不足(教具不足、講述法、抄寫式)、不按表上課、進度不符、調課不報備。

            (四)負向語言:影射、用語尖酸刻薄、比喻不當。

            (五)體罰:冷落、語言霸凌、罰站、罰寫。

四、黃色思考帽(正向)

        黃色思考帽代表樂觀、希望與正面思想。從「有效教學~課堂管理」角度觀之,可分成「教師專業」、「課堂紀律維持」及「亮點提示」三個面向。以下再細分如下:

            (一)教師專業:

                 1、掌握提問技巧:有效問答、解決問題能力、重點提示。

                 2、教師能力:教學能力、班級經營能力、親師溝通表達。

                 3、學習意願:自主進修、展現教育愛、資訊運用能力。

            (二)課堂紀律維持:

                1、學生常規:價值澄清、楷模學習、正向獎勵。

                2、建立課堂管理流程:榮譽制度、發言原則。

            (三)亮點提示:

                1、給予肯定(好的溝通、好的語言、讚美與鼓勵)。

                2、維持學習動機(激勵動機、引起學習興趣、提供學生舞臺)。

                3、情意教學(故事省思、遊戲澄清)。

五、綠色思考帽(創意)

        綠色思考帽代表創意與創造性新的想法。從「有效教學~課堂管理」角度觀之,可分成「活化教學」、「情境布置」及「創意教學」三個面向。以下再細分如下:

            (一)活化教學:學生對話、走出教室、學思達教學、學習共同體、善用科技。

            (二)情境布置:結合課程主題、展是學生作品、3D空間營造。

            (三)創意教學:

                1、語文(語詞花、造句PK)。

                2、數學(生活學數學、數學步道)。

                3、綜合(打掃好好玩)。

                4、自然(校園趴趴走)。

六、藍色思考帽(理性)

        藍色思考帽代表思維過程的控制與組織。從「有效教學~課堂管理」角度觀之,可分成「榮譽制度」、「合作學習」及「教師成長」三個面向。以下再細分如下:

            (一)榮譽制度

                  1、精神層面:口頭稱讚、擔任班級幹部、擔任小老師。

                  2、物質層面:兌換點數、兌換獎品。

            (二)合作學習

                  1、大組學習:輪流擔任組長、組員互動。

                  2、學習共同體:同質分組、異質分組。

            (三)教師成長

                  1、備課:了解課程內容、設計教案、設計提問問題。

                  2、觀課:教學觀察、同儕觀摩、教學演示、校外參訪。

                  3、議課:教學者、觀課者。

肆、結論

        校長面對教育浪潮,治校需要真正的策略。但是,對於「究竟什麼是策略?又該如何構思策略?」的問題,能夠立刻明確回答的人,卻少之又少。

        一提到擬定策略,很多校長聯想到的是「既複雜又繁瑣」;事實上,經由這次研習,出人意料地,能夠落實執行的策略往往既簡單又明快。

        當然,制定策略並不是一件簡單的事。但是,如果能學到策略思考的訣竅,就具備了構思策略架構的基本能力,在經營學校便可以提升效率,更有組織地完成工作。

 


張秋沐,金門縣金湖國小校長

張維中,新北市長安國小校長

翁雅屏,嘉義縣瑞里國小校長

胡龍雄,臺東縣朗島國小校長

李鍾慧,臺北市公館國小校長

許慶恭,新竹市青草湖國小校長

上一篇 學校特色課程之建構-以傳統文化為例 下一篇 課室教學觀察面臨的困境
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區