第4期

主編的話

icon_pdf 文章下載

張雲龍 劉素滿

國家教育研究院教育資源及出版中心主任

新北市明志國民中學退休校長

        教育部於2014年6月26日召開記者會發布《中華民國戶外教育宣言》,成為我國正式推動戶外教育的新里程碑;希望讓學習走入真實的世界,延伸學校課程的認識與想像,以提昇教育品質。教室雖是最基本的學習場所,依據課程需要,學生可以走入大自然與社會場域上課,「學習」才能符應真實情境與生活所需。易言之,戶外教育係指「走出課室外」的學習方式,與過往常用的「校外教學」有所不同,涵蓋的範圍更廣泛、概念也更全面。為利於戶外教育長期的研究與發展,國家教育研究院設置了「戶外教育研究室」,並於2015年10月7日舉行揭牌活動。本期即以「戶外教育」為主題,共收錄5篇專題論文及4篇教學分享。

        陳永龍《中華民國戶外教育宣言蘊義與政策推展》論述了政策制定的歷程,藉著參與各層面的政策研擬與推動過程,對重要文件進行文本分析;並闡釋戶外教育的概念與範疇、理念及目標。曾鈺琪、黃茂在與郭工賓《戶外教育:學習走出課室,讓孩子夢想起飛》則簡介臺灣推動戶外教育的歷程、以及未來五年的戶外教育實施計畫內容,讓讀者了解臺灣最新的戶外教育推動政策。黃茂在與曾鈺琪《臺灣戶外教育內涵與課程優質化初探》更嘗試提出適合臺灣脈絡的戶外教育定義及內涵,並從學校教學的觀點,規劃優質戶外教育應注意的重要原則,協助學校建構和發展自己的戶外教育課程和價值。

        此外,陳美燕與葉劭緯《國中小校外教學現況與戶外教育政策認知之調查研究》以及龔心怡、蕭伯紹與李靜儀《國中學生環境教育知識與環境態度的關聯性與差異性之分析》皆採用問卷調查研究法,前者透過問卷調查,了解在教育基層的教師和學生族群對於政府推動之相關政策之認知程度與現階段國中小學校外教學的實施現況,為政府未來在國內推動校外教學/戶外教育政策提供更充分的參考資訊。後者則透過問卷調查,了解中部地區國中學生之環境教育知識與環境態度現況;並探討學生環境教育知識與環境態度的關係,藉此研究激發國人對於青少年在生活中的環境教育之重視。

        在4篇教學分享的文章中,有學校課程的規劃、班級經營,以及在家庭中運作的模式等,可供各界執行相關計畫之參考。林茂成《戶外探索教育─課室外的學習》說明光武國中發展「課室外的學習」課程,在學年中規劃四套不同的體驗探索課程,引導學生藉由大自然的學習與探索發現自己及周遭環境的人、事、物。蕭英勵《家庭微旅行,學習新體驗-以阿里山森林火車和檜意森活村為例》利用閒暇帶著孩子走訪家鄉著名旅遊景點,以主題探究方法來引導孩子思考,讓原本平凡無奇的家庭微旅行,經由巧思融入了主題探究精神與研究方法訓練,讓生活顯得更為真實。

        陳清圳《走出戶外,看見藍天》敘述華南國小以在地化生活化的素材,融入學校本位課程為手段,讓孩子從生活去理解知識。歷經9年的期間,逐步的系統化校本課程,在2011年後,更將戶外挑戰課程納入到校本課程中,以社區為主,逐漸擴張到臺灣各場域的戶外教育。吳新欽《鹽田一路:戶外教學與體驗式作文》基於如何帶給教與學之間深度學習的動機,在所任教的班級,進行體驗式作文,藉此實務經驗的分享,希望對教學現場有拋磚引玉之效。

        除上述之專題論文及教學分享外,本刊尚有「教育名詞」、「教育哲語」、「教育訊息」、「教育數據」、「書評」及「議題策略分析」等專欄文章,「學府采風」則以影音方式介紹當期主題之特色學校,內容充實,都有可觀之處,歡迎讀者點閱瀏覽。編輯團隊誠摯感謝各界的踴躍賜稿,也期盼讀者持續給予支持、鼓勵與建議,讓本刊能為大家提供更充實、完善的教育資訊與服務。

上一篇 由口述史看國小自然教科書科學素養內涵 下一篇 中華民國戶外教育宣言蘊義與政策推展
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區