第4期

家庭微旅行,學習新體驗-以阿里山森林火車和檜意森活村為例

icon_pdf 文章下載

蕭英勵*國立臺南大學教育學博士

        利用閒暇帶著孩子走訪家鄉著名旅遊景點,以主題探究方法來引導孩子思考,跳脫低層次思維邏輯限制,透過資料蒐集整理、口語解說技巧、聲韻力道掌握、雲端學習行動科技等知識技法,鍛鍊專案企畫能力,凝聚了文創產業,讓原本平凡無奇的家庭微旅行,經由巧思融入了主題探究精神與研究方法訓練,讓生活顯得更為真實,鍛造研究能力與興趣,進而發現了新的生活驚奇與思考創意。

蕭英勵(2015)。家庭微旅行,學習新體驗-以阿里山森林火車和檜意森活村為例。
       教育脈動4。取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/3ff35569-e308
       -48c0-8b70-5ebd407d090f?paged=2&insId=af2e89d7-4c33-4f9d-a680-
      9aeb9324095b

壹、微旅行的新發現~看到阿里山鐵道文化背後隱藏的堅韌毅力

        臺灣長久以來農業社會發展所孕育出的人情味,長者用其畢生智慧與豐富閱歷來打造了臺灣經濟發展奇蹟與國際榮景,並促成了舉世聞名的阿里山森林鐵道文化,足以讓後代世人心懷感恩耆老對於文化史蹟保存與畢生貢獻。每逢假日,旅客駐足於「檜意森活村」著名景點,臉上泛著溢於言表的興奮之情,似乎古色古香的歷史建築與交通工具勾起了長者的童年美好回憶;前所未有的資訊科技融入園區導覽設計,吸引了年輕學子的好奇目光,凝聚了文創產業的新動能。阿里山小火車竟能扮演著一個能串起老、中、青、少世代感情交融的角色。嘉義在地人懷著如家人相處般的盛情,敘述了往昔小火車帶來的產業榮景,旅者不吝回以其豐富旅行閱歷與所學專業,指點了如何融入文化觀光與產業行銷等創新元素,為往後桃城嘉義市)的發展注入了一股強韌生命力與永續競爭力。

        旅客們總喜愛以阿里山小火車為鏡頭背景,留下一禎幸福美好的「到此一遊」回憶,也為了不遠千里跋涉的旅途留下最好見證;此時,我也以智慧型手機來啟動數位敘事的歷程,以旅者與小火車為融合背景,靜悄記錄了人、文化與史蹟之間的時空對話,也為孩子開啟了史跡建築、工法設計、文化美學與嚴謹態度等世代傳承的重大使命。前人胼手胝足與勤勞克儉打造了舉世聞名的阿里山鐵道文化,至今仍吸引了國內外遊客前來賞勝,見識了阿里山不同高度所衍生的氣候、生態與林相變化,高山美景盡收眼底無不驚呼連連,展現了阿里山鐵道文化背後所隱藏中堅韌毅力的文化內涵。

        阿里山森林火車於載客前,須進行詳細機車頭動力測試與車廂底盤檢查,以確保行車過程安全;並於任務完畢後,執行機車頭清潔保養與車廂汙水回收處理等標準作業程序。這些是外地遊客忽略且不易見的列車安全與清潔維護等發車前的準備景象,而這些真實動態的一幕接連映入孩子眼簾,驚豔感動不已而直呼有趣。鐵道園區內的轉車臺、轉轍器、鐵軌、警示燈號等鐵道基礎設施可不只在卡通電影中才存在的夢幻場景,帶著孩子從建築、設計、人文與生態等不同角度來一探城市桃花源裡隱藏著那些有趣秘密。孩子從而了解堅韌務實的鐵道文化之美,或許有著不同的學習體驗與新發現,啟發了未來人生夢想的先發首航,學習從多元角度來思考問題與解決方案,尋求和諧共榮的人生處世哲學之反省實踐。

貳、放慢腳程與思考步調,從自己的角度來發現嘉義之美…

        政府編列預算修復了日治時期官員廳舍,正式定名為「檜意森活村」並交付民間廠商營運。廠商透過精美包裝的市場行銷手法,吸引了絡繹不絕的背包客前來一探究竟;且觀光旅遊公司規劃了套裝行程,安排一輛輛遊覽車載滿了外地遊客分批接受導覽服務,車水馬龍盛況讓原本平靜的嘉義市街道頓時開始熱絡了起來。專業導遊在有限的時間壓力下,以急促語調與快速腳程來完成預定導覽行程,深怕遺漏了些許細節,在景點著名標的物前留下了團體合照紀念,期待客人能有著歡喜滿載而歸收穫,結束了當天預定的工作任務。但是經歷數月後,遊客是否仍然清晰記得文物解說的細節脈絡與時空背景?

        人聲嘈雜嬉鬧喧嘩,難以讓人能真正入靜思考文物本身背後的意涵。孩子可以試著放慢行進角度,沒有預定的參訪項目或遊憩景點,隨性在家鄉各角落踏察走走。微旅行可以放慢腳步,從自己的角度來深入探究與發現嘉義之美,擺脫了導遊或教科書等成人意識形態思維框架,將會有意想不到的收穫,展現出令人驚嘆的新奇創意的點子。

參、都市內處處皆是蘊含教育意義的學習樂園

        在都市或鄉間中,其實皆存在著你往平時忽略的美景,諸如:古樸典雅的巴洛克建築風格保存了都市發展史蹟並融入了些許人文氣息;松鼠像極了一位技術高超運動家在樹間來回穿梭跳躍;鳥鳴蟬聲彷彿正演奏著和諧交響樂吸引了眾人駐足聆聽;萬紫嫣紅花兒妝點了都市叢林且添上幾分亮麗活潑與令人心曠神怡的色彩;微風輕拂與濃密樹蔭彷彿是都市熱島中最環保節能減碳之空調系統,也為人們夏季午後休憩遊玩的絕佳選擇之地;汽車分隔島上的阿勃勒樹熱情灑落了金黃花瓣,像是為畢業生傳達了最隆重莊嚴的祝福禮讚。只要靜心發現與探索你我周遭生活的每一角落,即使是車水馬龍都市或恬靜鄉間皆隱藏著多元學習樂園,處處都是大自然生活教室等待著我們進一步發現探究,遠離了假日遠地出遊卻飽嚐塞車之苦,何不試著在地微旅行模式,也能享受著漫遊樂趣與樂活深度。

        孩子於在地微旅行模式中,清楚掌握了嘉義在地精神與文化特色,舉凡,運動(KANO棒球)、建築(北門驛車站)、教育(科學168創造力教育博覽會)、工藝(交趾陶、石猴雕刻)、藝術(國際管樂節、春天藝術節、文化部嘉義創意產業園區、「阿里山林業村藝術創作~森林之歌」)、美術(陳澄波畫展)、交通(阿里山森林火車)、美食(火雞肉飯、方塊酥)、商業(木材精緻加工、檜木周邊商品)、歷史(228紀念公園)、農業(花海節)、自然生態(植物園、蘭潭水庫)或公園綠地(嘉義公園、港坪運動公園、)等配合時令季節所舉辦的各項動態、靜態展示或著名景點特色,展現了多元學習風貌;也是一位成功的城市行銷專家,展現了嘉義在地特色,細膩真誠傳達了真實手感的幸福,觸動了每一遊客的內心。

肆、鍛鍊孩子的專案研究企畫能力

        孩子在行銷嘉義特色中,不只是在地「小解說家」,還可跳脫了低層次思維邏輯限制。其實可以更進一步透過資料蒐集整理、口語解說技巧、聲韻力道掌握、雲端學習行動科技、簡介稿編排撰寫、第二外語(日語、法語等)應用等知識技法,來進行一連串主題探究課程的步驟,訓練自己勇於面對陌生人解說的膽識,不僅可鍛鍊專案企畫能力,更建立起深層互動的人際脈絡情感。孩子的學習範圍不局限於課堂教科書內容,教師宜擴及孩子的學習視野,將學習場域延伸至在地的家鄉特有文化,結合行動科技與社群網路平臺(如:Youtube、Line),參與國際合作專案研究計畫,跨校跨國之班級合作社群,進行調查與整理現有國際史蹟文物保存現狀、國家法規與周遭文創產業等,不僅引導孩子精熟了專案研究企畫能力,更將異業同盟的創新理念融入於專題研究之中,呼籲國際共同正視碩果僅存的高山鐵道文化,展現了家鄉獨有的產業文物之美,讓全球都知道臺灣對於史蹟文物保育傳承的努力,行銷臺灣之良好國際形象。

        孩子,啟動你的五官敏銳觀察力、課堂所學知識力、團隊合作力、科技力與創造力等,將家鄉耆老流傳的生活經驗與智慧融入於城市發展史中,打造出篇篇動人且精采可期的城市故事集,敘說著嘉義各角落的美感與內蘊特色,透過雲端網路社群平臺資源來傳遍了臺灣國際世界各地友人。同時,高山鐵道文化所展現的不僅是精緻且精準的扎實工藝技法,更是職人秉持著堅毅勇敢、敬天重德的態度,身歷險境且克服萬難來完成一項艱鉅任務,鍛造出心智成熟之個體完人,逐漸形塑了謙恭有理、實事求是與誠實以對的職場氛圍文化。

伍、卓越來自於平凡的體驗-孩子,你是傑出優秀的城市行銷專家...

        細心觀察現今社會人生百態,在人與人的互動歷程中,不乏仍有著浮誇不實言語與高傲無禮行徑,其實正是掩飾著自我學識與修身涵養不足的最佳寫照;誑語貶低他人真心奉獻價值,卻自翊非凡且處心積慮來辯解並掩飾自身過錯。當人們習慣於社會上名與利的追逐爭鬥遊戲之時,將慢慢的偏離了原有傳統文化所重視的純真本性。孩子,你要學習如大海能納百川的謙虛包容胸襟,謹記著「學如逆水行舟不進則退」的至理名言,時刻躬身反省自己的缺失弱點,成為未來職場就業與人生圓融處事的最佳成長動能,也開始編織了在地全球化企業版圖的夢想,擁有自己的一片天地。

        克儉勤樸的臺灣文化因全球在地化的流行風潮影響,悄悄受外來學說與商業行銷文化侵蝕,急功近利思潮造就層出不窮的黑心食品案件,殘害了國人身心健康,經由媒體報導而震撼了國際社會,食安問題動搖了臺灣長久以來經營不易的國際聲譽與地位。同時,傳統純正美感文化逐漸受到了侵蝕與失焦,在社會環境中,不時觀看到所謂西洋現代派之街頭藝術創作,舉如:外來卡通動漫文物竟大剌剌展現在農村牆角,貿然與臺灣純樸農事文化並存而顯得格格不入觀感。孩子,別再習以為常的接受外來文化觀點,甚而複製似是而非的創作思維、生活理念或旅遊習慣,應嚴肅面對當今社會不當風氣文化現象,保有臺灣獨特的文創美學與藝術文化,而非一味的仿造外來創作技法,因臺灣也有引以為傲的木造工法與設計水準,嘗試建立起自己特有的文化風格,從不同角度來深度挖掘與散播家鄉在地人文藝術與精神文化之美。

        在地家庭微旅行雖不如六星級旅館般的奢華饗宴與昂貴夏令營的精采。但或許能給予你不同學習新體驗,可以讓你重新擁有淨心思考的空間與時間,培養你具有獨樹一幟的想法與處事風格。孩子,謹守著四維八德的傳統文化價值,兼負著經典傳承任務,勇敢挑戰與堅持著你認為是對的事,在未來的歷史發展上留下了足跡,把美好光明的人性一面繼續傳遞下去。

圖1  檜意森活村    圖2  北門驛
圖3 動力室木雕作品展示館 圖4  阿里山森林鐵路車庫園區
 圖5「阿里山林業村藝術創作~森林之歌」  圖6忠孝路分隔島上的阿勃勒樹
圖7、圖8 帶孩子在平交道前靜候阿里山小火車蒞臨,近距離感受列車行進過程聲響震撼。 
圖9、圖10 傘形齒輪直立式汽缸機車(編號13蒸汽火車) 
圖11、圖12 人們終能放緩繁忙急促的生活節奏,暫歇一時半刻等候列車通過之際,是否開始省思著急功好利的城市規劃經營思維對於百年文物保存與歷史文化傳承造成了衝擊影響? 
圖13 鐵路平交道禁制標誌  圖14 單線鐵路平交道
圖15 雙開式轉轍器  圖16 鐵道釘(枕木釘)
重新檢視著當時拍照情景的每一角落,在相片裡細心尋找著被遺忘人事物的故事,發現了新鮮有趣的探究題材。 

圖17、圖18 車庫園區與北門驛內的縱深複雜鐵道脈絡,隱含著數學幾何設計之美。

圖19 北門驛車站      圖20 阿里山森林鐵路車庫園區前門照
「孩子,看過來,笑一個!」且讓我為你與百年史蹟建築留下曾經在此一遊的紀錄,別忘了繼續把親情關愛、文物保存與窮理致知的學習幸福感傳遞下去! 
   

* 蕭英勵,國立臺南大學教育學博士

電子郵件:q2068956@mail.cy.edu.tw

上一篇 戶外探索教育─課室外的學習 下一篇 走出戶外,看見藍天
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區