第10期

書類資料

icon_pdf 文章下載

傅雅蘭整理

國家教育研究院教育資源及出版中心

傅雅蘭(2017)。書類資料。教育脈動10
       取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/42aef98a-d34b-42b4-94cd-
       43e4121eb18b?paged=3&insId=1750e0c3-aad4-49a5-8f31-77f8cd6d4ac9

       本期介紹《中華民國教育年報(民國104年)》及《歷史教育與和平─教材教法的反思與突破》二書。教育年報,大致承襲往例,依各級各類教育敘述,編纂當年度重要的教育發展與事件,並對教育發展進行客觀記載及系統性整理分析。後者,則從和平教育的觀點來重新思考學校歷史教育的目的及歷史視野的建構與實踐方式,希冀透過多元觀點來提升歷史思維,增進對不同歷史記憶及歷史詮釋的理解。

書 名 :中華民國教育年報(民國104年)

發行人:許添明

總編輯:張鈿富

發行者:國家教育研究院

出版年月:2017年1

GPN:2008800283

ISSN:1563-3608

全文網址:登載於國家教育研究院網站,網址為:

http://www.naer.edu.tw/files/15-1000-12347,c1310-1.php?Lang=zh-tw

內容摘要:

      《中華民國教育年報》之編印,為本院每年度重大工作項目之一,主要纂輯內容包含:(一)當年度重要的教育發展與事件;(二)重要施政成效;(三)由社會環境變遷衍生之教育問題及因應對策;(四)教育法令之頒布及增修;(五)教育未來發展動態及發展建議。

       年報以一年出版一次為原則,本次編輯收錄內容及範圍自民國104年  1月起至104年12月止。在體例和內容上,大致承襲往例,依各級各類教育敘述,對於各級教育共通性主題及新興議題,例如品德教育、生命教育、資訊與科技教育、性別平等教育及新移民子女教育等,則採融入方式撰寫。

       全書共計15章,記載內容先依事分類後,再依時序敘述,分為下列十五類:(一)總論、(二)學前教育、(三)國民教育、(四)高中教育、(五)技術及職業教育、(六)大學教育、(七)師資培育及藝術教育、(八)終身教育、(九)特殊教育、(十)原住民族教育、(十一)學校體育、(十二)學校衛生教育、(十三)國際及兩岸教育交流、(十四)學生事務與輔導、(十五)青年發展。各章分4節敘述,包含基本現況、重要施政、問題對策及未來發展動態等項。

       此外,附錄部分之教育大事紀則以教育部每日提供教育輿情資料為主,重要教育法令以當年度頒布或增修之法令為主(詳見光碟版),文末並編列索引,便於讀者查詢參考。


書 名 :歷史教育與和平─ 教材教法的反思與突破

主 編:甄曉蘭、楊國揚

作 者:甄曉蘭等作

出版機關:國家教育研究院

出版年月:2016年12

GPN:1010502871

ISBN:978-986-05-1319-6

內容摘要:

       國內中小學課程,雖未標舉「和平教育」理念,然相關課程規劃如社會領域、人權教育、環境教育、多元文化教育等議題,莫不隱含和平教育的精髓。2010年本院與國立臺灣師範大學共同合作推動「教科書文本與和平教育之論述與實踐—對話、研議與發展」研究計畫,歷經5年的研究、溝通與對話,獲得不少豐碩成果。本書遂以2014年「歷史教材議題與和平教育之論述與實踐」研討會論文為基礎,經整理、改寫而成。

       全書內容涵蓋當前高中歷史教材重要的主權、領土、戰爭的敘寫與解釋,民族與多元文化、宗教理解與互動等爭議議題。全書共分為理念暨他國經驗分析、教材爭議問題反思及教學方法突破實例等3個部分,首先,在「理念暨他國經驗分析篇」,邀請了教育領域學者,從課程與教學觀點來分析歷史教育與和平的理念基礎,並評述他國歷史教材與教學議題及融入和平教育理念的推動經驗,以期對臺灣歷史教育處理爭議、追求和平發展能有所啟示。

       接續,在「教材爭議問題反思篇」,本院詹美華與楊國揚兩位研究員先是對高中歷史教師所進行的歷史教材爭議主題及教學態度進行調查研究,來鋪陳高中歷史教師認為具爭議之歷史教材主題、高中歷史教師面對爭議主題在教學上的態度以及他們對相關爭議主題提出的書寫建議。接著則呈現5篇教育實務工作者對歷史教科書中爭議性問題的見解與批判,而這些不同的反思觀點,有助於重新檢視歷史教科書的敘事角度與書寫方式。最後,在「教學方法突破實例篇」,則是分享實務現場教師運用不同教學策略於歷史教學之實際案例,不僅有老師的教學理念陳述,亦有學生學習經驗的評估。

       本書從和平教育的觀點來重新思考學校歷史教育的目的及歷史視野的建構與實踐方式,希冀透過多元觀點來提升歷史思維,增進對不同歷史記憶及歷史詮釋的理解,並企盼在歷史教學中落實和平教育。

上一篇 十二年國民基本教育適性揚才列車與活化教學影片影片出爐  歡迎觀賞 下一篇 非書資料
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區