第7期

校本課程-中正國中服務學習課程-「桐」心服務,「花」現快樂

icon_pdf 文章下載

楊明源* 新北市立中正國民中學校長

林東保**北市立中正國民中學學務主任

江家豪***新北市立中正國民中學訓育組長

楊明源、林東保、江家豪(2016)。校本課程-中正國中服務學習課程-
      「桐」心服務,「花」現快樂。教育脈動7。取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/
       Content/47700308-431a-4a31-b59a-b38febd7f875?paged=1&insId=0c4498ad-
      8c3a-4538-ac36-018c70d6655d

壹、中正國中的服務學習課程發展背景

                 在十二年國民基本教育正式啟動之後,服務學習時數納入免試升學超額比序的項目之一。無論外界對此作法之褒貶如何,學校教師認為只要用心規劃,學生藉由所學可以服務他人,亦可在服務過程中達到學習的目標,對學生而言,是開展學習範疇相當重要的一環。因學校師生人數眾多,在不想只是為了滿足升學需求及提供足夠的服務時數,卻沒有實質學習內涵的狀況下,因此本校系統性、全校性的服務學習活動與課程,於焉誕生。

                 根據國民中小學服務學習手冊的定義:服務學習是一個連結有意義的社區服務,課程學習及個人成長與公民責任養成的教學方法;配合課程目標來安排有意義的社區服務,讓學生在服務中得到自信並發展自尊,發揮多元智能,運用課堂中所學的領域知識,為社區解決問題,並同時透過即時的反思,對服務對象產生同理心,進而關心社會議題,發展公民責任感。因此「服務學習」在本校的實施計畫中至少包含兩個面向,一是讓學生學習如何從事服務工作,二是將在校園內所學習的知識與能力用於服務大眾;在此兩個概念下,服務學習的推行應與學校課程的安排配合,讓師生能夠在服務中學習,在學習中服務,藉此建立自信並學習公民責任。

               在此背景之下,學校由各領域教師成立服務學習小組,擬定服務學習計畫,並透過與社區、友校的合作,進行一系列的服務學習活動。本校服務學習計畫的特色,條列如下:

一、以土城的象徵「桐花」精神出發,將桐花的五片花瓣化為不同的服務學習活動-「校內學科博覽會」、「校外科學博覽會」、「土城在地自然生態導覽」、「偏鄉小學科學營」、「公民發聲快閃族服務學習活動」,讓國中生體會「不做不會怎樣,做了會很不一樣」的快樂。

二、藉由服務學習的課程激發各領域教師設計創意的教學活動,成為協助者幫助學生設計教學內容,體驗不同的教學經驗。

三、結合社區資源、專家資源協助教導學生各項在服務學習課程所需的能力。

四、藉由學科博覽會讓參與服務學習學生將所學知識,經轉化、應用去設計或安排合宜的學習活動;並在學科博覽會講解所設計的課程,讓參與的教師、社區居民、本校學生、學區小學生經由動手操作及本校國中生(服務者)的講解中學習各學科概念,並推廣科普教育下鄉,深入學區居民,學區小學。

五、利用土城在地的自然資源(如土城彈藥庫、桐花公園、南甘步道)將七年級所學的生物概念融入,設計自然導覽解說,並辦理生態導覽解說的服務。

六、邀請校內教師、社區民眾、社區小學生、本校國中生參與學科博覽會及自然生態導覽,讓科普教育及其他學科充滿趣味,吸引大家;也藉著土城生態的導覽讓學生認識自己的家鄉。

七、辦理偏鄉小學的科學營,增進城鄉之交流,將豐沛的城市科學資源帶入偏鄉,也利用偏鄉美好的自然資源陶冶城市孩子的心靈。

八、藉由服務的行動增加學生的自信心、關懷他人的能力;並藉由實際行動體會服務與被服務間雙向、互利的收穫。

貳、課程發展目標

                 透過服務學習,本校期望能達成下列目標:

一、建立學生美好品格、體會服務互惠的精神。

二、提升學生的學習層次,從記憶層次提升到應用層次,不只學到知識也擁有能力。

三、調整教師教學模式,嘗試不同教學方式。

四、形塑成功的服務學習課程經驗,協助教師改變傳統教學方式。

五、由學生提供服務辦理教師學科博覽會,師生角色互換,讓師生彼此體會在教學環境中的師生立場,進而使師生教學模式與上課互動良性發展。

六、融入土城在地自然資源生態導覽課程,幫助學生更認識自己的家鄉。

七、城鄉交流及混齡的學習活動,產生更多學習的激盪。

參、實施期程

                  本校服務學習課程自101學年度起開始實施,至104學年度時進入第3期程,說明如下:

每個期程又分為以下4個時期進行

104學年度進行方式如下:

一、準備期

        (一)召集工作團隊、召開工作會議、建立團隊共識、確認各項工作時程及確定活動舉辦時程。

        (二)教師增能

                 聘請專家在「服務學習活動設計與反思帶領」、「趣味科學活動」、「導覽解說」、各領域專業知識(如昆蟲、植物、鳥類、快閃族活動設計與訓練)進行增能。

        (三)家長宣導

                在班群中以「給家長的一封信」進行宣導,鼓勵學生參與服務學習的活動並邀請家長一同參與。邀請家長會一同參與,也可連絡學區中的各社區管委會,將科普教育推廣至各社區之中。

        (四)學生的課堂知識學習

                 社群教師講述、實驗、結合合宜的創新教學活動引起學生針對有興趣的單元進行進一步的資料蒐集及探究。

        (五)服務活動的協助與訓練

                 服務活動應該以自願為優先前提,因此有意願的學生可以參加進一步的課程活動,培養自己的能力。除了設計課程,學生也需要有將概念清楚陳述、回答問題、導覽解說、基本植物或昆蟲等辨識的能力,及利用戲劇、歌唱等方式展現英語口說能力。課程講師除了有校內領域老師也會聘請專家授課。

        (六)進行徵選

                 徵選3040組參與科學博覽會、2030組土城在地自然資源生態導覽的服務活動。英語戲劇闖關服務學習由各班自行報名,報名後由指導老師選定主題、地點等。

二、執行期

        (一)進行服務關主設關互闖,讓關主了解彼此關卡,並從中檢討改進20161月)。

        (二)進行校內教師學科博覽會(自然領域關卡20162月)。

        (三)校內八年級學生學科博覽會(自然領域關卡20163月)。

        (四)進行鄰近社區科學博覽會(接受社區申請)。

        (五)利用週五週班會自習時間進行土城在地自然資源生態導覽的服務活動,接受校內七年級班級申請參加(20164月),並配合土城桐花節活動進行導覽活動之協助(20165月)。

        (六)與畢業的學長姐合作,採用改進後的課程與偏遠國小合作舉辦科學營(20162月與7月)。

        (七)於校內空間進行場地情境布置,在會考後供九年級同學進行英語戲劇闖關活動,該活動辦理之週末也開放學生邀請家長、兄弟姐妹前來闖關(20165月起)。

三、反思期

                 設計各種服務前、服務中反思學習單,以反思活動貫穿各時期。於課程設計準備過程加入反思的活動,讓學生所發表的學科博覽會主題或導覽內容更加精采。服務活動後進行反思並於各班級領域時間發表心得,鼓勵其他學生未來能更多參與。並於學校川堂進行成果展覽作為歡慶的活動,吸引更多的教師及學生在新的學期加入此服務學習的課程。

                 整個課程設計會透過教師、學長姐的檢討會以及學生的自我反思,調整未來課程內容或進行方式。

四、慶賀期

                 舉辦慶賀會,內容包含影片及照片回顧、關主回饋、老師回饋、家長回饋、校長勉勵、頒發服務證書、合影留念、享用餐點及自由分享。

(按此以看大圖)

肆、實施模式

一、課程設計主要以融入自然領域課程的方式進行,七年級的生物課程結合土城在地自然資源的生態導覽課程、解說;八年級則將物理化學所學科學概念用科學博覽會方式呈現。

二、英語戲劇闖關服務學習計畫融入英語領域、藝文領域(視覺藝術、表演藝術)。利用英語課程中所學的語文能力,轉化為口說與聽力的實際運用,再結合藝文領域的課程,設計主題情境供九年級同學闖關,身處情境以英語能力解決問題。

伍、實施原則

一、多元參與

                 參與人員包含學校行政團隊、家長會、校內各領域教師、社區資源(土城區自然景觀保護協會、鄰近各社區管委會、學區國小、教會外師)、專業團隊(荒野保護協會講師、中華大自然教育推廣協會講師、新北市自然領域輔導團)及本校國中、學區小學生及本校畢業的學長姐。

二、統整融入

        (一)科學博覽會由學生在所學的科學概念中找出有興趣的單元,經理解概念、蒐集資料、統整後設計一個課程,課程中結合操作的活動提供被服務者有趣的學科學習經驗。

        (二)土城在地自然資源生態導覽活動讓學生利用身邊的自然資源結合生物學的知識,幫助自己和別人更認識自己所居住的土地。

        (三)英語戲劇闖關服務學習活動,融入英文及藝文領域,展現國中生三年累積的英語口說表達能力。

三、合作互惠

                 服務學習需要小組合作,而國中小、與其他國中的合作也是互惠模式。到偏遠小學舉辦科學營可服務偏遠小學學童,而小學周遭豐富的自然生態讓國中生體驗大自然之美,這種經驗是地屬都市中心的中正國中所極度缺乏的。

四、從做中學

                 服務學習的課程是以學生為主、學生主動學習的模式進行,學生選擇主題,教師從旁協助、解決問題、引進資源一同完成課程;並藉由實際服務的行動了解付出的同時也有收穫,服務的行為是利他也利己的行為。

陸、實施成果

一、教師成長

                 在服務學習活動上路之前,推動小組就默默在運作,除了學生有所成長外,教師間的增能及發想也是重要成果,師生之間的教學相長無時無刻在發生,茲將推動服務學習的教師專業成長相關成果整理如下:

服務學習推動小組專業成長紀錄

自然領域教師成立專業社群,定期聚會討論相關課程 自然科教師將社群中所討論的課程融入教學,與學生進行討論。
自然與生活科技領域會議室教師交換想法,互相交流的最佳場合。    實際帶隊到土城彈藥庫中勘察,運用土城在地資源,也活化廢棄的彈藥庫。

二、生態導覽

        (一)服務學習活動

               101學年度至102學年度間,共辦理兩場校內生態導覽活動,第一場結合土城地區的廢棄彈藥庫進行當地樹木、鳥類及昆蟲的介紹;第二場則選定鄰近的南甘步道座位導覽解說的重點。除針對學校師生外,此解說導覽服務也提供給社區民眾,讓大眾對這兩個地方的生態能有更進一步的認識,相關成果如下:

生態導覽服務成果

由七年級學生為主,至土城彈藥庫擔任生態導覽志工,服務同學。 由七年級同學擔任生態導覽志工介紹土城彈藥庫的林相。
由七年級學生為主,至南甘步道擔任生態導覽志工,服務同學。    由七年級同學擔任生態導覽志工介紹南甘步道的植物。

在經過校內導覽活動的考驗後,也將這些同學組成生態導覽小志工,供鄰近學校及社區團體申請相關服務,將服務的範疇推展至學校外。

        (二)學生反思單

                透過反思才能修正,才有進步,因此在服務學習的過程中讓學生學習反思、習慣反思是相當重要的一環。在各項活動的準備、執行及回顧時期都讓學生進行反思,也可以看見學生的成長,學生的反思學習單如下:

 

                 在學生的反思學習單中,可發現學生不論在生物專業知能上或與人應對的技巧上皆有所成長,這也正是服務學習中期望學生擁有的「自信」與「同理」,學校更希望學生走入社會後,能夠具有充足的生態素養,並能夠有推己及人的同理態度。

三、學科博覽會

        (一)學科博覽會

                   101學年度至104學年度間,共辦理多場校內外科學博覽會活動,其中校內又分為教師研習及八年級的闖關活動;校外部分則提供鄰近小學及偏遠地區學校類似的服務,讓偏鄉學童也能透過學校提供的科學小遊戲,學習到簡單的科學概念。相關成果如下表:

學科博覽會成果

開學前教師研習,學生擔任關主,教師進行闖關,提供學生練習的機會。 科學博覽會活動初試啼聲便成功被教育局報導,對學生是莫大的鼓舞。
提供校內八年級學生闖關,服務從校內做起。 參與土城國小兒童節上下課翻轉活動,將科學闖關活動的服務帶給鄰近小學。
參與廣福國小愛心園遊會,將科學闖關活動的服務帶給鄰近小學。 與萬里國中交流,學校提供科學博覽會活動。
至華南國小提供服務,利用小遊戲讓偏鄉小朋友體驗科學。 大陸校長來訪,由學生擔任關主,讓大陸來訪的校長們體驗不一樣的科學。
於大觀國中進行的科學博覽會中提供服務。 在華南國小的服務被中國時報報導,學生的付出得到肯定。
至八里國中進行交流,服務友校的同學們。 至大坪國小辦理營隊,結合生態導覽與科學闖關。

        (二)學生反思單

                 在學生的反思學習單中,可以發現除了科學概念的學習外,也學習到口語的表達能力、與人應對的能力,多元的成長可見一斑。而透過這樣的服務,不斷的反思,也能看見自己的不足再加以精進。

柒、後續規劃

一、透過結合校本課程的學習內容,讓活動可以在每個新學年持續進行。

二、持續配合土城在地活動,發揮校本課程特色。

三、畢業學長姐的傳承為服務學習活動持續下去的強大助力。

四、繼續推廣科普教育及科學下鄉活動。

五、聯絡其他有特色的學校,進行服務學習的互惠交流。


* 楊明源,新北市立中正國民中學校長

** 林東保,新北市立中正國民中學學務主任

*** 江家豪,新北市立中正國民中學訓育組長

電子郵件:smsh210@gmail.comjustbenz300sel@yahoo.com.tw​;ggh0801@yahoo.com.tw

上一篇 「藝」起來悅讀 下一篇 教育部創新混齡實驗教育計畫~中坑國小(鳶嘴山學堂)校本課程介紹
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區