第9期

教育名詞-校長專業標準

icon_pdf 文章下載

吳清山

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授

吳清山(2017)。校長專業標準。教育脈動9。取自
       http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/4aa56e6c-fe79-
       442e-b4ed-930ac4d195b2?paged=2&insId=d815dc78-af80
       -4931-bcac-bebb539cfe9c

       校長專業標準(professional standards for principals),係指在校長專業領域工作中,建立一套行為和工作準則,以利校長能夠知道、了解和採取行動,進而幫助校長獲得良好的工作效果。

       校長影響學校發展和學生學習甚鉅,故各國對於校長專業標準亦相當重視,主要國家皆建立校長專業標準或校長領導標準,以利規劃校長培育課程、評估校長表現或協助校長專業發展。例如:美國教育行政政策委員會(National Policy Board for Educational Administration)建立教育領導人專業標準(professional standards for educational leaders),包括任務、願景和核心價值:有效教育領導者發展、提倡及訂定高品質教育和每個學生學習成功與幸福的任務、願景和核心價值等十大標準;英國教育和技能部(Department for Education and Skills)發布的全國校長標準(national standards for head teachers)則包括形塑未來、引導教與學、發展自己與他人工作、管理組織、確保績效責任和強化社區等六大項;澳洲教學與學校領導研究院(Australian Institute for Teaching and School Leadership)研訂的「澳洲校長專業標準」(The Australian professional standard for principal)則以專業實務為基礎,標準包括引導教與學,發展自我和他人,引導改進、創新和變革,引導學校管理、參與社區工作等五項。

       至於其他國家,例如:紐西蘭建立「小學校長專業標準」(professional standards for primary principals),包括文化、教學、系統、夥伴和網路等領域,每個領域各有其具體的專業標準。中國大陸亦於2013年公布「義務教育學校校長專業標準」,基本內容是基於專業和職責專業要求而訂,包括規劃學校發展、營造育人文化、領導課程教學、引領教師成長、優化內部管理、調適外部環境等,以促進校長專業發展和提供校長工作品質。

       校長專業標準是一種工作的規範和責任的承擔,著重於行動的實踐。因此,校長專業標準都是基於校長實務工作需求而研訂,期望校長有卓越表現為依歸;換言之,校長只要依照「專業標準」執行校長任務,就可以成為一位有效能和成功的校長。

       校長專業標準不僅可以用來評估校長的工作表現與否,亦可作為校長專業發展之用,這也是主要國家重視校長專業標準原因所在。在快速變遷的社會,教育需求亦隨之改變,故各國築基於在地需求和文化背景的校長專業標準,經過一段時間後會進行滾動式修正,以符合時代和教育需求。

上一篇 教育名詞-系統領導 下一篇 教育名詞-混齡教學
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區