第8期

校長入班進行教學的記錄與波瀾-你是我的「老」朋友-老人人權議題教學

icon_pdf 文章下載

謝明燕* 蔡翔任**

謝明燕、蔡翔任(2016)。校長入班進行教學的記錄與波瀾-你是我的「老」朋友
      -老人人權議題教學。教育脈動8。取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/
       Content/4c98154b-3722-4118-8d7c-0051f16c27ae?paged=3&insId=
      caf63afc-36f5-4945-bc5d-0189edf5c486

壹、緣由

  臺灣社會已經進入高齡社會,104年底老年人口(65歲以上)為2,938,579人,較103年底增加129,889人,占總人口12.51%,較103年底增加0.52個百分點。人口早已達到聯合國世界衛生組織所定義,老年人口比率為7%之高齡化社會(內政部,2016)。我們生活周遭必然有一些親友是老年人,但大家並未特別關注到此議題,老年人的人權並未得到重視。

  為配合2015世界人權日的活動,教育部國教署中央人權教育課程與教學諮詢輔導教師群,特別關注於老人議題;製作了「你是我的『老』朋友-傾聽老人」的教學包,提供給教育現場的老師下載使用。筆者身為臺北市國民教育輔導團人權教育議題輔導小組的召集校長,為響應這個活動,親自到六年級各班級進行教學,總共在10個班級實施老人議題的教學。另外,輔導團的到校服務,筆者也到興雅國小教學,進行公開觀課。

  老人人權議題是現今高齡化社會中須被正式、提起與關懷的。而校長入班教學,不僅提高了學校對高齡議題的關注,也增進教師和學生在離開校園後,對社會議題的關懷。這篇文章,除了記錄校長入班進行老人議題教學的歷程與省思之外,並敘述後續的延伸的活動。在每次的教學過程,特別感謝蔡翔任老師協助攝影,留下歷程紀錄。

貳、你是我的「老」朋友-老人人權議題教學

  由於配合2015世界人權日的教學活動,這次教學內容,以教育部國教署中央人權教育課程與教學諮詢輔導教師群所製作的教學包為教學素材。在每個班實施時,內容也許有增減,但基本主軸不變。以下敘述整個教學流程。

一、教學主題

  你是我的「老」朋友-傾聽老人。

二、學習目標

  (一)能傾聽老人的需求。

  (二)能認識老人的權利。

  (三)能主動關懷、採取行動維護老人的權利。

三、教學內容

  本教學包的內容,分成幾個部分,先引起動機之後,說明什麼是「高齡化社會」、「高齡社會」;接下來觀看獨居老人租屋的困難,要學生就影片內容進行討論。最後談到老年人生活的需求及老人人權,並要學生書寫一份訪談老人親友的學習單。依序說明如下:

  (一)引起動機

  這一主題的教學,從老年人為什麼需要輔助工具開始引起動機,談到國際世界衛生組織(WHO)將65歲以上定義為老年人。截至2014年6月底臺灣已有274萬8,989位老人,占全國總人口12%,相當於一整個高雄市的人口,處於「高齡化社會」的階段。

  根據世界衛生組織:當老年人口占總人口比例7%,即定義為「高齡化社會」;超過14%則定義為「高齡社會」;若超過20%則定義為「超高齡社會」。(高齡社會白皮書,2015)。據統計數據顯示,我國已於1993年成為高齡化社會;目前65歲以上人口已達286萬餘人,占總人口12.21%。在2017年老年人將超過總人口14%,臺灣正式邁入「高齡社會」。2025年,臺灣老年人口占總人口比率將超過20%,我國進入超高齡社會,時程較歐美國家來得快。

  (二)發展活動

 

  觀看民視新聞「有錢也租不到,獨居老人難租屋」影片。影片中敘述獨居老人租屋的困難,房東通常一聽到是獨居老人要租房,都連忙找藉口拒絕;獨居老人租屋遭遇困境,有錢也租不到房子。房東不想租房子給獨居老人,除了擔心獨居老人支付租金的經濟能力,更煩惱這些老人若有什麼病痛意外,或在租屋處往生,不知要找誰來幫忙處理,以後房子要再出租也很麻煩。

  觀賞影片之後,要學生討論並回答下列的問題:

1、新聞事件裡的老人家遇到什麼問題?

2、新聞事件裡的房東為什麼不肯把房子出租給老人家?

  教學中要求學生說說看,我們可以主動為老人家做些什麼?從老人家的各種需求,引發學生付諸行動,思考可以為老人家做些什麼?並請小朋友思考,老人家有哪些跟我們不同的、特別的需求?可以舉例引導,例如:

  【食】─老人家牙齒鬆動、咀嚼不易,所以吃的東西要比較軟爛。

  【衣】─老人家手腳僵硬,動作比較不靈活,所以穿的褲子或裙子,使用鬆緊帶會比用釦子或拉鍊方便。

  【育】─老人家眼花看不清楚,所以閱讀書報需要使用放大鏡……等等。

  (三)統整活動

  一般人認為老年人年紀大、經濟差很麻煩、好欺負是一種偏見;租給一般人,卻拒絕出租給老年人,是差別待遇。也說明「歧視」─針對特定族群的成員,僅僅由於其身分或歸類,非個人品質,給予不同的對待。歧視可能會導致排擠或邊緣化,奪取權利,例如:居住的條件、工作機會、教育及充分參與公民生活。世界人權宣言第一條:每個人都是自由的,我們都應該得到同等的對待。老年人也有受到平等對待的自由和權利!

  (四)學生參與的成果及表現

  一開始上課,引起學生的動機。以猜一猜什麼動物的一生,剛開始有四條腿;

  長大以後兩條腿;最後變成三條腿。並說明WHO對於老年人的定義,及為什麼有些老年人需要其他輔具當「第三條腿」?甚至於有時基本的輔具不夠用,還必須使用其他助行器,或需要他人協助行動。由於教學者言語生動,學生都能認真聽講,和教學者之間互動良好。

 

 

 

 

 

 

圖1人在老的時候會被形容為四條腿的動物

圖2 認識WHO對於老年人的定義

 

 

 

 

 

 

 

 

圖3在行的部分,老人需要輔具來幫助他們

  授課者說明歧視─針對特定族群的成員,僅僅由於其身分或歸類,非個人品質,給予不同的對待。歧視可能會導致排擠或邊緣化,奪取權利,例如:居住的條件、工作機會、教育及充分參與公民生活。

  說明老人家不一定每個都很虛弱無法行走,也有身體健康、老當益壯的老人家;不管是需要輔具的老人或是身體健康的老人,讓學生想想看,老人家在食衣住行上,有什麼特別的需要?以這個問題讓學生進行討論,從照片中可以看到不管是分組討論,或者是兩人一組討論,學生都能認真投入。

圖4討論老人在食衣住行上,有什麼特別的需要

圖5老年人的需求不同於其他年齡的人

圖6學生回家訪問家中老人的學習單成果

         請學生說說看,他們可以主動為老人家做些什麼?並要學生扮演人權小記者和老人家進行訪談和記錄。授課者並以此議題,到興雅國小進行公開教學觀課。

圖7要給老人心理上的支持,不要讓他們感到孤單。

圖8各組發表他們討論老人在食衣住行上的需要

圖9參與觀課的人權輔導員與興雅國小老師

  (五)延伸活動

  在進行老人議題的教學之後,各班的學生都必須完成課後學習單的書寫及標語設計,以深化及延伸對於老人議題的關注。學習單訪問,問題一:請小朋友訪談家裡或鄰近的老人家,並記錄他們的需求;以下摘錄幾位學生訪談的內容,為顧及研究倫理,皆以化名出現。

Q:請問您對現在的生活滿意嗎?

A:「兒女每星期至少都會回來一次,而且每一次都會帶孫子孫女回來讓家裡很熱鬧」(OO珊)

Q:請問生活中您覺得缺少什麼?

A:「兒子女每個人都有自己的家庭,也都有自己的小孩要照顧,沒有什麼時間來看我,所以我覺得有點孤單」(OO孺)

Q:請問您認為最需要什麼樣的幫助?

A:「我最需要是身邊親朋好友的關心和照顧,在我生病的時候,可以照顧我」(OO穎)

  從上述幾個問題中,不管是對現在的生活滿意,或者是需要什麼樣的幫助,都發現老人家非常重視親友,尤其是自己兒女或孫子的互動關心;萬一生病時,身邊親朋好友的關心和照顧,是老人家非常需要的事情。從學習單當中,發現大部分的老人是需要社會的關心、需要家人的溫暖、需要家人的陪伴,他們才不會孤單、寂寞。從學生的訪談紀錄中,發現有些老人很滿意他們的生活,有些老人家則對生活有一些的無奈與失落,有些老人家因為兒女忙於家庭及孩子沒有常常回去探望他們感覺有些孤單,並沒有絕對的樣態。

Q:您平常有在使用3C產品嗎?

A:「我有,但是我一些朋友常跟我說:『我也很想要一臺智慧型手機,但是我的子女就會說,『你那麼老了,用智慧型手機幹嘛?買了又不會用』」(OO安)

Q:生活中哪些事情比較不方便,需要幫忙?

A:「年紀大了,不方便自己走樓梯」(OO尹)

Q:您平常從事哪些休閒活動呢?

A:「我平常會到公園散步,但是我覺得這個社會上,能提供多一點給老人活動的場所,讓我們可以獲得更多的生活體驗,那在這個社會上老人就會更幸福」(OO安)

Q:請問您現在最想去什麼國家?

A:「我最想去日本遊玩,因為那兒科技很進步、空氣很清新、環境很乾淨、東西很精緻、食物很好吃。在那而生活非常有保障」(OO甯)

  從上述幾個問題中,老人家對於生活的便利性非常重視,他們也重視平日的休閒運動。多位老人表達想要使用3C產品,但有時兒女並沒有很好的回應。甚至於有出國旅遊的規劃,有多位老人表達想去旅遊的國家是日本,一方面是生活經驗,一方面是日本的確有它迷人的地方。

  問題二:寫下標語或畫圖,也可拍照上傳網路,喚起更多人關注老人權利。以下選取三張學生作品。

圖16標語:每個人都是自由的,我們應該得到同等對待

圖17標語:關心今天的老人,就是關心明天的自己

圖18標語:請多關心老人,並多陪伴他們

四、教學後的省思

  這個章節,除了教學省思之外,也放入其他教師觀課後的質性敘述資料。教學省思的部分以西元年/月/日呈現,例如:省思2014/11/09。也曾經到興雅國小進行公開觀課,觀課後的議課,則以興雅議課西元年/月/日表示。

  以校長的身分進入班級教學,由於學生對於校長親自教課的期待;這樣的情形,降低了教學者平日跟班級學生較少互動,所產生陌生與距離。因此,教學時,都能跟學生互動良好。加上,教學者本身接觸人權議題多年,學科知識豐富,因此,整體教學得心應手。但在實務中追求反思與進步,有幾個部分可以為未來教學借鏡。以下分成幾個方面,加以敘述。

  (一)、課程設計方面

  課程內容是由教育部國教署,中央人權教育課程與教學諮詢輔導教師群所製作提供,教材內容精簡,能符合一般教師教學的需求。所選擇的影片能反映出獨居老年人的困境,經由課程及訪問學習單的設計,學生能更關注老人議題及老人人權。甚至於到興雅國小進行公開觀課,在進行議課時,多位老師因為這個議題的切身性,甚至於都掉下眼淚(興雅議課2014/12/10)

  在逐漸步入高齡化社會的歷程,老人生活的需要,是一個越來越需要被關心的議題。課程中,設計要訪問親友是老人的學習單,引發學生關心周遭親友老人的需求,是很好的延伸作業。

  (二)、教學活動方面

  由於使用中央輔導團統一製作的教學包,按照簡報內容講解,都能達成教學目標。不過,教師仍可視學生的學習情況與生活經驗,加以刪減或增加。基本上,大約在30分鐘內可以完成整個教學流程,所以,建議一般教師可以融入課程之中。例如:社會領域或者綜合領域等。

  目前盛行學習共同體的上課方式,多少個學生為一組較為適合?或者是一定要分組嗎?一直沒有定論。這次進行十個班級的教學,也藉此試驗各種不同型式的分組方式,對於學生討論品質的影響。有的班級進行四人一組討論(省思2014/11/12)、有的班級進行兩人一組兩兩討論(省思2014/11/09)、有的班級仍然採用傳統排排坐的方式(省思2014/11/11),可能所提問的問題較為生活化,貼近學生的生活經驗,不管是哪種形式,學生都能踴躍表達自己的意見。由於此次課程,我只為學生上一堂課,無法充分展現學習共同體的討論精神;反而,各班級任老師平日班級經營的成效,影響學生討論的氛圍(省思2014/11/12)。

  (三)、學生生活經驗

  對於自己生活周遭的爺爺、奶奶的關係,孩子的言談表現,有的對於老人親友有正面的印象,但也有孩子說出負面的言語。例如:「爺爺奶奶會關心我們」,「大部分爺爺奶奶都很健康,大部分都還能開車、騎機車」(省思2014/11/09)。但也有部分學生有負面的情緒語言,例如說出:「爺爺奶奶又沒有對我們多好整天看電視」「打電話浪費錢」(省思2014/11/09)。

  學生會提到「他們為什麼會成為獨居老人呢?」學生有許多的探討,並不全然接受教材的想法。教學者也順應學生的思維,延伸討論「如何避免成為獨居老人呢?」(省思2014/11/09)學生提到要跟家人好好相處,要對老婆好一點,要多存錢…。

  學生也提到透過這次關於老人議題的教學及訪問,「得知了許多有關老人的資訊。在城市的某些角落,許多的老人獨自一人生活,其中大多數的老人都因為身體上的不便而發生危險。他們其實不需要什麼其它的東西,最需要的是家人的陪伴與社會的關懷」(OO芃)。學生從不清楚老人到了解,到慢慢的了解,「老人需要什麼,我們要怎麼幫助他們,我都清楚,也提醒我要隨時關心身旁的老人、自己的阿公阿嬤,給他們溫暖」(OO萱)。

  透過這次老人議題的教學,激發學生對於高齡化這樣的議題有多元看法,是件好事。而學生有些的思考點與想法,是超脫的我們既定的框架,並不全然接受教學者預定的想法。所有的教學,都要連結到學生的生活經驗,才能彰顯出它的意義性。

  (四)、校長教學省思

  校長進班教學,對於校長成為首席教師,有它正面的意義。由於擔任校長以來,或多或少都有進入班級教學,個人覺得這樣對於校長的課程與教學領導,甚至於目前盛行的學習領導都是好事。當老師親眼看到校長認真備課,願意打開教室的大門,主動邀請老師進班觀課,歡迎老師提出他們的建議,本身就是行為示範。

  也可以更深入了解教學現場的樣貌,及深入理解學生的想法。有一位學生反應,為什麼「學校一直推動閱讀活動呢?」她並不喜歡閱讀(省思2014/11/09)。因此,引發我要為學生說故事的念頭。到截稿之日,我已經持續在每週四早自習時間,為學生說故事,稱之為「謝奶奶說故事時間」。因為進到教學現塲,才能更了解學生的想法,更貼近學生的生活世界。而原先以為孩子的經驗,都要是敬「老」的,但實際教學,發現不一定如此。每一個世代,對於事情的詮釋與對應並不一定一樣。

  (五)、教師觀課紀錄

  此觀察量表參考《有效教學面面觀》(郝永崴譯,2014:75)一書的表格,但參酌教學者的實務經驗,加以整合而成。老師給了一些質性的回饋,摘錄幾則如下:「鼓勵學生多發言,給學生回饋都是正面具體的…並反問學生問題,激發學生思考」(OO心老師)。「開始上課時先拍手10次,不喝水吃零食,幫助孩子專心…角色扮演並讓學生兩人一組討論並發表,發言熱絡…A學生回答問題時,點其它同學複述A同學的發言,維持同學聆聽的專注力」(OO亨老師)。「由老年生活想像,帶入學生實際生活經驗」(OO晴老師)「對學生天馬行空的想法,不立即給與價值判斷,而給予尊重與包容」(OO瑄老師)「孩子提出的觀點傾向負面,應是與生活經驗累積有關,雖然發言踴躍,但意見的陳述傾向歧視的一方,比較沒有思考正向的一方」(OO華老師)「老師引導句使用得很不錯,可以讓學生明確回答問題」(OO慈老師)「講師能提問開放性問題,提昇學生參與程度」(OO淵老師)。下圖為教師觀課單的示例。

圖13教師觀課紀錄1

圖14教師觀課紀錄2

圖15教師觀課紀錄3

參、結語

  這次老人人權議題教學,不管是參與學生或教學者本身,都有滿滿的收穫。      透過關於老人議題的教學,及學生對老人的訪問,教學者本身得知許多有關老人的資訊。在城市的某些角落,有許多的老人獨自一人生活,甚至於連租房子都會遭遇困境。其中有大多數的老人,可能因為身體上的不便,在日常生活中發生意外或危險,當老年人口日漸增多,日常許多建築設施、進出動線都必須考慮老年人行走的方便與安全。而從學生的訪談中,得知老人家其實並不需要也沒有想要許多物質的需求,他們最需要的是家人的陪伴與社會的關懷。

  學生從不清楚老人到了解,慢慢的了解老人需要什麼,要怎麼幫助老人家;也喚醒孩子要隨時關心身旁的老人,關心自己的阿公阿嬤,給他們溫暖與關懷,讓我們的孩子是有感是溫暖的。班級的學生從「想」到「做」,充分展現目前正流行的創客精神。這次教學學生所學到,不只是知識,他們更展現行動力。

  而身為校長實際入班進行教學,並開放教室歡迎老師進入公開觀課,一方面更深入了解學生學習的現況,進行學習領導;一方面也展現校長具備課程與教學的領導專業。如同愛爾蘭詩人葉慈所說:教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。這次的進班教學,給了我更強的動力,持續在教育這條道路前進,期許身為校長要發揮更大的影響力。


參考文獻

內政部(2016)。內政部戶政司全球資訊網。取自http://www.ris.gov.tw/zh_TW/346

郝永崴(譯)(2014)。有效教學面面觀。(原作者:Gary D. Borich)。臺北:
              學富。(原著出版年:2011)

高齡社會白皮書(2015)。行政院全球資訊網。取自      
               http://www.ey.gov.tw/Upload/RelFile/19/726264/2961185c-3479-434b-
       926a-6bca9bcd4d20.pdf。


* 謝明燕,臺北市東門國民小學校長

** 蔡翔任,臺北市東門國民小學教師

電子郵件:shon1@tp.edu.tw;cheungthe@gmail.com

上一篇 帶著孩子逐步向東行一同採集小鎮顏色 下一篇 「入班授課」帶給我的成長
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區