第8期

帶著孩子逐步向東行一同採集小鎮顏色

icon_pdf 文章下載

彭雅芳* 施權城** 劉玟秀***

彭雅芳、施權城、劉玟秀(2016)。帶著孩子逐步向東行一同採集小鎮顏色。
       教育脈動8。取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/564a86e1-49c9
      -4c3a-b0be-38bf155dea82?paged=2&insId=caf63afc-36f5-4945-bc5d
     -0189edf5c486

  一個靜謐的午後,與學生們在竹東穿街走巷,尋找寫生景色時,不經意地抬頭和歷史悠久的日治時期員工宿舍對上──斑駁的籬笆、低矮的屋簷被蔓生的雜草裹覆著,隱隱約約露出紅色的門面,上面貼著褪色、剝落的對聯,彷彿時間被凍結在遙遠的過去……。

  竹東,彷彿是冬陽下的老人,靜靜坐在門前,以緩緩移動的眼神看著奔快來去的人們。這早已不是擁有三家戲院人聲鼎沸不可一世的小鎮。

  這樣微弱但真實的感傷,衝擊著我們。這片承載著竹東人們,讓我們予取予求的土地,又能回報它什麼呢?

  於是我帶著學生拿起筆和相機記錄竹東的人、事、物,用五感經驗去保存對小鎮的記憶,發行在地刊物,提醒居民們一同放慢腳步,聆聽小鎮的呼吸。

成就人與土地的願景與理念

  竹東國中位於鎮中心,作育在地人才無數,學校與小鎮與之共榮共存,然而培育的人才卻不斷外流,小鎮人口逐漸老化,街景依舊,卻少了青春與活力。因此我們希冀透過教育,喚起人與土地之間的情感依存,達成「人」、「學校」與「土地」的三項小鎮風情願景。

  《逐步東行》是竹東國中學生編輯的在地刊物,也是校內的系列課程,透過課程帶領學生逐步認識家鄉,並藉由探索家鄉文化更深入了解自我。

  對人而言,課程是學生素養、人脈、夢想的加值中心,學生透過與自己、他人、社區互動的覺知行思歷程,培養各項核心素養;以各種可能形式,對他人與環境展現正向影響,回饋於涵養我們的家鄉,建立更開闊多元的人脈;在學習的旅程中,多方見聞,展拓學生視野,難得的經驗成為滋潤夢想的養分。

  對學校而言,將學校打造成美感教育基地,培育一批美感行動家,用各種美的形式,傳達美的理念。

  對土地而言,學生感受、創作、表達,土地將以不同樣貌詮釋與保存。

貳、《逐步東行》的誕生

  《逐步東行》一年一期,內容聚焦在竹東的「生活」、「土地」與「人情」,目前將邁入第三期,創刊整體歷程與階段如下:

執行月份/

執行階段

11

12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

內容

第一階段

招募成員

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由校內學長姐準備刊物精神及內容,向學弟妹說明介紹採編過程心得,分享學習經驗及發刊成就感。

第二階段

開設課程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校內課程及依照刊物檢討會討論所開設的寒暑課程。

第三階段

分工學習

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學長姐帶著學弟妹依照個人興趣及專長進行小組分工,列出工作表,訂定規則討論和分配工作,加強學生的使命感及學習負責任。

第四階段

實地勘查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

走訪竹東小鎮景點寫觀察紀錄,或是移地觀察其他成功社區營造的案例。請各組組員自行安排與店家訪談的時間,準備訪談稿及工作安排。

第五階段

刊物

編輯會議

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多次開會檢討內容,增刪學生編輯內容,確定最終版面。

第六階段

刊物發行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刊物正式發行,學生安排出刊發表活動,設計宣傳海報、公告發刊訊息、訂定發刊會流程表、最後拿起麥克風當起主持人,期待能以最直接方式和在地民眾對話,聆聽大家對刊物的想法及建議,回饋最真切意見,讓學生有更多的角度去看刊物。

一、《逐步東行》的創刊過程

  刊物的第一期發行歷程格外艱辛,因為沒有經驗,對於教師團隊、校友顧問、小小編輯們來說,都是全新的探索。

  首先,我們面臨到時間有限的壓力。對於學生來說,不可避免的是升學壓力,讀書學習依舊是本職,加入團隊就代表他們必須付出額外的時間和心力,特別是寒暑假期間必須趕工。

  而在內容編輯上,我們也曾經感到困惑遲疑。未曾離開過家鄉的孩子(學生)們能否看小鎮的美?藉由孩子們的眼所記錄的竹東會不會太過單薄無力?孩子們的筆法是否太過生澀?能否有效傳達出對於土地的熱情?不過經由多次觀察與分享討論後,發現竹東的孩子們對於家鄉的了解深刻其實遠超過我們所能想像,對於這片土地他們有著獨特的見解與觀察,而他們天真單純的口吻也成了這本刊物的特色,能帶領《逐步東行》的讀者們以最原初的視角看見竹東!

  每一篇文章與插畫都是經過多次校對與修正,我們期望能讓讀者留下最好的印象。儘管歷經各項挫折與困難,創刊號在各方好友的鼓勵下讓我們決定繼續走下去,第二期因此決定擴大執行,印刷量從創刊號的500本擴大到1,000本,刊物索取地點也從竹東小鎮擴張到全臺發行。

  曾有許多讀者建議:「這麼優質的刊物,你們不打算販售嗎?也算是回饋你們曾付出的心力!」然而《逐步東行》志不在營利,而在於回饋我們最愛的家鄉與土地,期望透過孩子們最真誠的創作讓讀者們認識竹東。

二、「登高一呼,眾志成城」的團隊故事

  從一位老師的初心而起,幾位老師利用下課間在走廊上、課室間的短暫討論,交流著課程與刊物的想法,經由逐次的課程合作,逐漸凝聚共識,形成具有共同理念與目標的夥伴。我們的教師團隊中,有擅長發想與執行的美術專業,也有擅長思考與分析的科學專業,還有擅長領導與溝通的輔導專業,每個人發揮專業所長,彼此互相成長。

  然而只有學校內少數幾人的教師仍無法完成刊物,所幸還有一群從各地回來的熱血東中校友和有志一同的竹東社區夥伴共同支持著。從最初的發想與嘗試開始,什麼都不清楚的幾位畢業校友就一口答應回來帶學弟妹,經過每一期《逐步東行》發行,曾經參與的學生也陸續加入團隊,即使從國中畢業之後,仍持續參與刊物編輯與課程規劃,每一期團隊招新與營隊訓練,都仰賴學長姐們一起協助,擔任課程助手,也成為學弟妹的最佳榜樣,透過與團隊新成員的熱情互動將編輯經驗傳承下去。

  在各種文化課程的進行過程中,我們陸續認識許多關心竹東的社區夥伴,因有著跟相同的願景,也成為《逐步東行》的一分子,包含瓦當人文書屋、見域˙貢丸湯負責人董昱、周江杰、廖文琪、蕭如松藝術園區、名冠藝術館、竹東鎮公所、竹東高中、梅子老師等,提供各項資源與協助。

  除了原本教師團隊之外,隨著課程不斷開發推展、刊物一期一期發行,更多東中校友和社區夥伴加入團隊,由學校師生、校友、社區夥伴組成的《逐步東行》團隊也是我們能持續盡心戮力的活力源泉。

三、「從做中學,學以致用」的課程模式

  從理念至不斷嘗試的過程中,我們建立一套從「紮實」奠基,至「行動、交流」實踐的真實性課程模式,讓學生從做中學,學以致用。

  依據課程的規劃與性質分做三個層次,第一層為以培養基礎能力的「扎實」課程,此類課程多為普遍性、體制內,奠基厚實能力與文化素養的基礎;第二層為以真實社會參與為產出的「行動」課程,此類課程多為特定性、體制外的專案式課程,從真實的行動中學習;第三層為與社會產生真實互動的「交流」課程,此類課程多於行動課程之後,將學校與土地的價值推廣到各地。

  「扎實」課程包含美術基礎、插畫、採編、攝影、創意思考、問題解決等能力培養課程,以及體驗真實生活的在地文化課程。美術基礎及插畫課程學習代針筆、色鉛筆、水彩等技巧;採編課程包含主題規劃設計、採訪技巧、寫作指導、實做採訪、版面規劃等;攝影課程包含基本攝影技巧、攝影者思維、實作練習與分享;創意思考則練習心智圖、六頂思考帽、創意聯想法等各種思考技巧。在地文化課程則根據每期的規劃安排不同文化講座與探訪活動,曾經在竹東圳之旅溯著水圳尋源,也述說新竹農業與科技業的發展;在篁城竹簾編織竹簡,也編織竹東的林業歷史;在阿金姐品嚐桔醬,也品味到客家豐藏的飲食文化。

  順著感動的力量,借力使力,將感受化成真實「行動」課程。我們曾一同參與「幫青蛙過馬路」,維護自然生態;設計小鎮文創商品,推廣竹東文化;守護林場宿舍,守護歷史故事與文化。在行動的過程中,師生不僅認識了竹東,也結交竹東的社區夥伴,一步一步匯集眾多社區資源,協助學生發行在地刊物《逐步東行》。刊物連結起學校、社區、小鎮,編刊的學習過程中成為一趟尋根之旅,學生尋查探訪、書寫文字、捕捉畫面,找到竹東的同時,更認同自己就是竹東人。學生更走出竹東,建立與外界的「交流」,藉由網路平臺、各地分享會,介紹刊物,推廣竹東文化,提升竹東價值。

參、撿拾社區風采

一、社區行動

  除了刊物,《逐步東行》也透過行動讓孩子們親身參與社區活動,感受小鎮的脈動。

  《逐步東行》於104年8月創建臉書粉專,短短一個月內便累積近1,000個讚數,貼文觸及人數更高達2,000人次。團隊透過粉專與讀者群們互動,一同關注小鎮最新動態,同時以粉專作為議題討論的平臺,以故事分享的方式帶領大家觀看竹東各角落的發展,例如「拆天橋事件」勾起竹東學子上、下學共同的回憶-「煎餃阿嬤」故事。此外粉專也舉行各項活動,如讓學生們手繪聖誕小卡寄給活動參與者,以手寫及手繪的溫度帶給大家快樂與溫暖。

  此外,團隊也以具體行動守護鎮上具歷史意義的建築。日據時代,竹東鎮因要居交通樞紐,林業者開著卡車,從觀霧載著滿滿檜木匯集於此,此地成為「木材集散中心」,別具風格的日式建築林立,像是林場宿舍。時過境遷,現在的林場宿舍雜草叢生、鮮少人居住,政府提出在該地興建行政大樓,讓當地人憂心文化建築從此消失。

  因此《逐步東行》在圍籬作了一幅「貓咪玩耍」壁畫,以「貓咪愜意玩耍」傳達「不許被輕易糟蹋破壞」的氛圍。另外,也透過第二期的刊物專題報導,並在臉書粉專上持續發布林務局宿舍的消息,讓更多竹東人注意到這塊一度被遺忘的土地。

二、社區推廣

  能夠完整體現生活形式的就是文化,文化則透過設計說話。從土地出發,重新品味、咀嚼和消化人與人至人與土地之間的關係,透過設計來表達、傳達及回饋的過程,產生豐富的互動與深刻的感動。

  規劃各類文創產品與《逐步東行》刊物搭配,並規劃校內藝文課程之中,如:紙膠帶、L型夾、帆布袋、T-shirt等各類設計,讓學生感受、體察自己與校園、自己與社區的關係之後,再運用設計思維轉化為真實改變的行動,用文創、展覽表達學生想說的話。

  結合美術、人文與地理的地圖設計課程,學習設計地圖所需具備的能力,編製出「竹東漫步圖」、「真食竹東美食地圖」,並結合在地導覽活動,推廣竹東觀光;也與在地產業合作設計商品、活動文宣,如:竹東天穿日、阿金姐商品禮盒。也以藝術與商業設計方面規劃校園公共藝術,如牆上種棵再生樹、Happy Stair讓階梯快樂等。

  依著土地關懷的本衷,不斷傾聽人與小鎮的聲音,找尋小鎮的需求,規劃對應課程,產出屬於學校和土地的文創與行動、交流活動,不斷推陳出新,不斷循環。藉由文創產品的創作或是公共藝術的行動過程,不僅與刊物相輔相成,更能為刊物的主題,而學生也不只是被動地學習文化,也主動地創參與文化的形成。

肆、一本刊物,無限加值

一、課堂外的風景

  學生編輯們在製作刊物與交流的過程中,透過想像、記憶、情感等,以及集體的身分,建構出自身的地方認同,繼而更加積極投入地方事務。

  每件學習都是值得被「看見」與「分享」,因此我們在校內、社區及全臺獨立書店舉辦分享會,也連結媒體力量(報紙、雜誌、電視臺)和建立部落格,協助學生創造分享平臺,給予更多分享的機會,讓更多人看見編刊的精神與力量,讓學生擁有不斷嘗試的自信心,同時檢視自己,繼續發揮影響力。

二、凝聚與深耕

  《逐步東行》作為學生與社區的鏈結,透過編輯過程,學生發現自己的家鄉,更加貼近土地並引以為傲:

「回家的路上依舊一樣,周圍的景色依舊平常,以前我真心認為家鄉沒什麼,如今才發現這裡原來有著如此多的文化,生命在此茁壯,故事在此發芽,我從沒想過,我想要守護這擁有過去的家鄉,想要去傾聽家鄉的故事,將這裡的故事傳達給他人。空氣中的味道變了,『家鄉不只是家鄉,而是每一個故事的寄託,我們也會在此寫下故事』,變得更加甜美。」

                                                                                                                                         傅安

(逐步東行第一期)

 

「我從小住在林務局宿舍旁,那是條秘徑,窄小的道路和兩旁的青草盪漾著童話般的詩句,好似穿過這條小路,就能通往宮崎駿的世界。但民國七十四年臺灣林業逐漸沒落,宿舍也就遭到廢置,往往經過充滿無限感傷,但今日我可利用刊物,讓樹立在這的日式建築,訴說了這邊的故事及回憶。」

                                                                                          朱家宜
(逐步東行第一、二期)

 

  學生從真實性的實作課程中經驗確實有更深刻地學習,不只好玩,也將原先認為死板的知識,轉化成了運用在生活上的重點。《逐步東行》對每位參與課程的學生,除了留下畢生難忘的回憶,淬鍊重要的核心素養,更建立人脈,找到夢想,深耕土地。

  畢業校友楊震詮看完《逐步東行》後,曾嘆:「一直覺得外面的東西很好,很吸引人啊,但我們這一代應該要更認識自己住的地方──我們的家鄉。」

  而竹東的居民們也看見學生的努力,小鎮獨立書店──瓦當人文書屋老闆娘陳晏華說:「從孩子們的眼睛與心,去書寫家鄉,更具情感。這本在地刊物也在竹東鎮上掀起收藏熱潮,令人感動!」大塊董事長郝明義先生也給予我們鼓勵:「以國中生角度撰寫在地刊物是有趣的觀點和想法,版面安排簡潔乾淨,好閱讀。」

  《逐步東行》成為竹東國中學生的跨屆橋梁,讓畢業多年的校友們回流,在編輯的互動過程當中,將其外地求學所見所聞與經驗傳承給學弟、妹,提供中學生不同層次的視野。

  《逐步東行》更凝聚了小鎮,拉近了孩子們與所有熱愛土地的竹東人之間的距離,一同記錄小鎮的每一刻。

三、推展與交流

  經由課程與刊物的發行,我們成功地改變學校與竹東這片土地,這樣的故事在網路上、報章媒體上、口耳間傳開,追尋原鄉的故事開始到各地旅行。

四、媒體報導記錄

北視採訪                                                       親子天下採訪

 

聯合報新聞                                                    受邀參加IC之音廣播節目

 

101/06/14聯合報竹東美術班揮灑藝想世界

101/09/03遠見雜誌24個社團,帶學生發現受用一生的潛能

102/05/05聯合報國二生自製地圖,帶遊客玩竹東

102/07/07聯合報瘋城部落遊竹東東中學生導覽

102/08/18聯合報藝術與科學-告別舊校舍

102/09/20TVBS來怡客-東中導覽

103/10/26聯合報記錄竹東國中生編「逐步東行」

103/11/24新竹縣國中生刊物「逐步東行」記錄竹東

104/02/08聯合報國中生創意彩繪讓階梯快樂

103/03/22客家電視臺美術班在地誌

103/10/29IC之音心朗讀詩-逐步東行

104/04月號親子天下國中生編刊物行銷家鄉的美好

104/05/15聯合報青年走進社區想為家鄉做點事

104/06/01聯合報竹東國中美術班自己辦美展

104/06/14聯合報畢業新體驗義賣畫作

101/06/14聯合報竹東美術班揮灑藝想世界

104/07/27聯合報帶著學弟妹牆上種顆再生樹

104/10/05聯合報竹東國中刊物大轟動推第二彈

104/10/05人間福報國中生編逐步東行記錄家鄉美

105/01/16中國時報前年留言給竹東今年畫科學

共20件媒體報導

  報導除了作為推廣社區的方式外,更成為孩子學習溝通表達與分享的機會。猶記得孩子第一次受訪時,那嬌澀害羞的神態,明明徹夜準備了一篇完美講稿,卻因為緊張而吞吐,但經過幾次採訪和發表經驗後,如今的他們談吐自如,甚至能在鏡頭前滔滔不絕分享編輯刊物的經驗。

五、新故事的篇章再起

  《逐步東行》至今已經邁入第三期,從想為土地盡心力的稚嫩想法起步走,一路上走過許多起伏跌宕,在探索中逐漸成形的課程模式,經過了幾年的培養與醞釀,確立了製作刊物的行動。

  第一期發行後即獲得許多鄉親和文化人士的迴響,各界的回饋和發行刊物的成功經驗激勵我們想要持續與壯大的夢想。現在,我們除了要持續發行《逐步東行》之外,更朝向於人、學校、土地的各面向深植。

  對人而言,深化對土地的認識,擴大課程的參與範圍,透過田野調查、訪談等課程的實施方式,讓學生更深入從地理與歷史人文認識我們成長的家鄉,深化學生對社區社會議題的關心與參與,成就人與土地連結的願景。

  對學校而言,持續架構《逐步東行》刊物系列課程,以在地的學習材料、多元的學習模式,提升學生藝術涵養,並透過課程整合資訊能力、其他學習領域能力,實踐藝文的創新創作,提升創意啟發、合作問題解決及公民素養等能力與素養,並為人脈與夢想加值。

  對土地而言,彙集每期刊物的成果,建立竹東文史資料網站,讓課程與研究成果系統化的保存,並成為互動交流的平臺,讓更多人認識竹東這塊土地,並擴大交流互動的效能。

  期許《逐步東行》能一直傳承下去,發展成一本具歷史價值的革命性刊物,以年輕的眼光陪伴著竹東發展飛揚,將竹東的傳統與美好,以文創的方式為它增添色彩。


* 彭雅芳,新竹縣竹東國中教師

** 施權城,新竹縣東興國中教師

***劉玟秀,新竹縣竹東國中校友

電子郵件:avonpung@yahoo.com.twbrowman75@hotmail.comannie841009@gmail.com

上一篇 師培雲平臺設置之成效-以師培2020行動學習APP為例 下一篇 校長入班進行教學的記錄與波瀾-你是我的「老」朋友-老人人權議題教學
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區