第3期

哀,莫大於心死;學之哀,莫大於學習無助

icon_pdf 文章下載

李俊仁

臺灣師範大學教育心理與輔導學系副教授

李俊仁(2015)。哀,莫大於心死;學之哀,莫大於學習無助。教育脈動3。取自
       http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/5a763bc7-e220-4796-
       adae-1c22859c53d8?paged=3&insId=3e8dcc81-0752-4a8e-bae6-
      521ace731ed0

        104年國中教育會考,28萬5,295考生,數學待加強有33%,非選擇題有35.8%零分。據報載,非選擇題,大概有1/3考生空白。

        選擇題是四選一的答案,如果以寬鬆一點的標準,25題答對6題以下(25除以4),可以直言是完全用猜測的;如果保守一點,以統計的觀點,25題四選一的題目,要拒絕學生答對率小於或等於.25的虛無假說,在第一類型錯誤為.05的狀況下,則需要答對11題,才可以宣稱考生不是用猜測的。

        如果學生完全用猜測的,根據機率,在104數學會考裡,如果有100個人,有4.17個人可以答對10題,有1.89個人可以答對11題。

        104會考數學選擇題有25題,根據師大心測中心公告的指標,如果非選零分,則答對11題,就是達基礎。

        根據政府資料開放平臺所公告的資料,103年數學27題選擇題的平均通過率是.51,最難題目的通過率(答對百分比)是.28,最簡單的題目通過率是.74。27題中,有12題通過率低於5成,15題高於5成。

  這些是基本資料。

        即使將25題裡的5題,將其通過率設定在.9(九成的學生都會答對),還是有10%的學生會答錯,學生還是達不到基礎。更不要說,當代測驗理論關於能力的檢測,不會因為多了幾個通過率高的題目,就會改變能力的評估。會考是否增加了簡單的題目,跟學生是否能達到基礎等級,在當代的測驗理論概念裡是不相關的問題。103年以及104年會考各科達到基礎等級的答對題數是不同的,也反應此現象。

        認為增加幾題簡單題目,就會增加學生的學習信心,可能是過於樂觀的想法。重要的是,會考,不應該是用來增加學生信心的測試。信心,應該在各年級、原班級的考試評量裡處理。如何將學校裡的段考納入以學生進步狀況為評量基準,而不是只考慮公平性,可能是更重要的議題。

        會考提供一個非常重要的思考:有多少學生完全放棄作答?這些學生什麼時候開始完全放棄?為什麼放棄?這些可能是更重要的問題。

  待加強的學生有33%。什麼時候開始,學生覺得自己是待加強?如果學生認定自己一定是待加強,他/她為什麼要作答?這或許可以說明為什麼這麼多百分比的學生,在數學非選擇題,選擇不作答。

        會願意作答的學生,只有那些有機會跨等級的學生。

        一個學生如果認定自己是待加強,他/她有任何的作答動機?

        如果一個學生認定自己在數學注定待加強,也許將時間分配到其他學科,可能更有機會在其他科目晉級。

        這或許是現在會考的生存法則。

上一篇 各國教育指標(初等、中等教育) 下一篇 教育越改革,學生補習越普遍?
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區