第5期

教育名詞-免試入學

icon_pdf 文章下載

吳清山

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授

吳清山(2016)。免試入學。教育脈動5。取自
       http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/5c8a9fe2-390f-407b-bed5-
      d95b82e51acb?paged=2&insId=73152776-7fd5-440f-a457-e0975ca1382e

        免試入學(examinations-free entrance),係指在基礎教育或義務教育階段,免除任何入學考試,即可進入學校就讀的入學方式。

        基本上,免試入學都是依其戶籍所在地分發入學,具有就近入學性質,在世界各國的義務教育階段,都採行這種入學方式。因此,免試入學也成為免費之外的一種義務教育特性。

    我國於103學年度實施十二年國民基本教育,包括九年國民教育及高級中等教育,前者採取免試入學,實施多年,一直沒有改變;至於後者高級中等教育,涉及層面甚廣,亦是採行免試入學為主,但與前九年免試入學性質則有所差異。

        依「高級中等教育法」第35條規定:「為發展多元智能、培育創新人才,高級中等學校應採多元入學方式辦理招生。多元入學,以免試入學為主;經各該主管機關核定者,得就部分名額,辦理特色招生。」明確規範高級中等學校有兩種招生方式:免試入學和特色招生。

        而「高級中等學校免試入學招生辦法」則將「免試入學」界定為:「免入學測驗,依性向、興趣、志願等,選擇直升或進入就學區內之學校就讀。」但因涉及到高級中等學校地理區位、辦學品質和聲望不一,無法採行依戶籍所在地入學,必須改採其它方式,避免超額現象無法處理問題。因此,在該辦法訂定免試入學方式相關規範,主要內容如下:

        (一)就學區之直轄市、縣(市)主管機關應會商區內學校各該主管機關,依中央主管機關所定應遵行事項,訂定該區免試入學作業要點,提直轄市、縣(市)教育審議委員會審議通過,並經中央主管機關備查後公告實施。

        (二)學校辦理免試入學,不得訂定申請條件。學生報名人數未超過學校核定招生名額者,全額錄取,超過者,採比序方式錄取;其比序項目及模式,應納入各區免試入學作業要點規定。

        (三)比序應符合下列規定:1、比序項目,依本法第三十七條第四項規定,國民中小學九年一貫課程綱要所定健康與體育、藝術與人文、綜合活動三學習領域在校評量成績之及格與否,得予採計。其他語文、數學、社會、自然與生活科技等四學習領域在校評量成績,不得採計。2、國中教育會考成績得列為比序項目;其列為比序項目者,應以採等級、等級加標示或運用加權採計方式為限,且比序比重不得超過總分三分之一。

        高級中等學校的免試入學,具有免入學考試之性質,在聯招或基測時代,學生考試成績成為入學分發唯一依據;但在十二年國民基本教育的高中職沒有辦理聯招或基測,只有國中會考,乃將其用來超額比序項目,由於國中會考成績對於分發入學具有關鍵性的影響力,無形中增加學生心理壓力,因而社會大眾對於會考最初用來作為學力鑑定之用,就產生質疑。基本上,必須更多或所有高中職學校都能優質化,且為家長所認同,家長願意孩子就近入學,則才能淡化會考升學導向的功能性,免試入學也才能順利推動。

上一篇 教育名詞-特色招生 下一篇 教育名詞-戶外教育
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區