第8期

透過課室觀察提升有效教學

icon_pdf 文章下載

徐文男1 黃淑貞2  李宗洲3  黃正發4  姚麗吉5  許美觀6  黃嘉源7  林美秀8

壹、前言

         提升教師專業能力把每個孩子帶上來,是當前社會大眾與家長對教育改革的期待。吳俊憲(2007)指出,課室觀察是教師獲得實踐知識的重要來源,也是教師用以蒐集學生資料、分析教學方法的有效性,以及了解教與學行為的基本途徑。由此可見,課室觀察不僅是教師專業能力發展的一環,更是提升有效教學的重要方式之一。

        有系統、有計畫的課室觀察能提供教師反省、檢核及察覺個人教學行為的相關資料,使教師從中獲得成長。透過課室觀察幾個重要層面之探討,可作為校長們推動課室觀察之參考,以下僅就「觀課者」、「被觀課者」、「觀課焦點」及「教學成效檢核」等層面分項說明:

一、觀課者

       教學被視為是一種專業行為,觀課者的背景與能力將決定觀課的成效,試簡述如下:

       (一)專業能力

         1、學科能力

(1)對觀課領域的了解,包含所選的教材、觀課單元的內容在教材中所占的地位、 觀課單元的教學設計的熟悉度等。

          (2)對學科教學法的瞭解,如課程主題的教學方法或模式的了解,以幫助掌握課室上所產生的重要訊息。

           2、教學能力

          (1)了解觀課班級學生的表現水準、學習狀況及教師對學生的期待等。

          (2)對課室教學過程的看法,如期望課室上出現什麼樣的情況,對師生在課室上的互動的想法等。

           3、其他能力

           (1)對授課教師(被觀課者)的背景了解,如:學經歷、任教年資及教學風格等。

           (2)熟悉觀課記錄方式,記錄工具及觀察技術等。

       (二)角色

         1、行政人員

           觀課前先取得教師的同意,並提供適當的資源和支持,適時給予鼓勵與回饋。

        2、教師同儕

       在信任基礎下讓觀課與授課的老師成為共同探討教學問題的伙伴,這是一種相互學習的觀課活動,可降低授課教師觀課壓力。

        3、家長

           家長入班觀課應以協助者及支持者的角度進行,從了解教師教學特色與要求予以配合,在親師生共同合作下提升教學成效。

二、被觀課者

        教師居於教學活動之靈魂地位,因此進行課室觀察前,應就被觀課者之相關影響條件加以分析,並思考可行因應對策,方能有效提升整體教學品質。茲分述如下:

            (一)意願

        被觀課者的意願必然反應於教學活動中,自願者對於被觀課應無異議,但若非自願,必然無法呈現實際狀況,而觀課者也將無法透過觀課協助被觀課者發現問題,因此排除意願因素產生之阻礙,透過正確的課室觀察活動提升教學品質之效益才能產生。

            (二)學科教學能力

        教師具有之學科教學能力,必然影響教學成效,就被觀課者的學科教學能力加以觀察並提出建議或改善策略,必然也能有效提升教學品質。

            (三)班級經營能力

         班級情境設計與班級管理之能力,對於教學活動中可能出自學生之干擾頻率多寡有極大相關,因此本組認為透過被觀課者班級情境設計與班級管理能力之觀察,進而提出建議或改善策略,也能提升教學效能。

三、觀課焦點

       在課室觀察過程中除了視覺上看得到的資料外,來自於聽覺、嗅覺、觸覺等途徑接收到的訊息,都可以成為觀察焦點。這些焦點大致可分成以下三大部分:

          (一)師生互動

       良好的師生關係有助教學活動進行,提高學生學習興趣。透過觀課者善意的雙眼回饋教師教學過程中的師生互動資訊,無論是對教師的肯定或協助其發覺盲點,都能有助教學成效提升。

          (二)同儕互動

        學生為課室學習主體,觀察課室中學生同儕互動情形可幫助教學者掌握教學動態,了解學習者的反應與問題,更能延伸課室教學成效;若有學生出現不當行為徵兆亦可提醒教學者及早處理防範,防微杜漸。

          (三)教學目標

        教學目標是所有的教學活動必備條件,在課室觀察中教學目標是否達成,是判斷該次教學是否有效的重要依據。

四、回饋與檢核

       課室觀察目的在協助教師提升教學效能,故應就每次課室觀察資訊回饋教學者,共同檢核教學成效。

          (一)回饋

       經過備課、說課、觀課的歷程,並於議課中,觀課者就所作記錄給予教學者回饋,亦可安排第二次議課,共同進一步研議教材教法,更能據以達到有效教學。

          (二)檢核

       針對課室觀察之實施對於教師教學與學生學習是否具有實質幫助進行檢核,可從以下兩方面著手:

             1、授課者

              蒐集授課教教師量化及質性資料,依據所蒐集的資料檢核教師態度、反思、成效、未來教學發展等。

             2、觀課者

              就每次課室觀察歷程中之老師教學與學生學習行為等作質性描述,以檢核教師教與學的改變。

       透過系統規劃進行課室觀察,將使得僵化的教學有活絡修正的機會,在與同儕合作尋求觀察能力的不斷發展與應用中,有助提升教學效能並確保教學品質。

參考資料

吳俊憲(2007)。提升教師專業發展知能───教室觀察。取自2015年04月15日
        http://www.tecr.pu.edu.tw/files/archive/457_de698253.pdf


上一篇 有效教學-教師展能 下一篇 農村地區校本課程發展之探討
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區