第1期

分析打造山林冒險特色學校

icon_pdf 文章下載

張文壽* 林啟誠** 張明輝*** 張佑先**** 林素琴***** 梁慧佳****** 梁雅惠*******

張文壽、林啟誠、張明輝、張佑先、林素琴、梁慧佳、梁雅惠(2015)。分析打造山林冒險特色學校。
       教育脈動1。取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/83b54266-47f0-47a9-
     a938-042d5f8b5079?paged=4&insId=814d6d84-c8cf-4065-b8b7-5370b7ec93a9

 

壹、以「心智圖」思考模式帶動學校團隊動能

貳、打造山林冒險特色學校的思維分析

一、緣由

        ○○國小位於山腰處,屬都市偏遠小學,因少子化情形非常嚴重,學區內人口老化,新生入學人數逐年遞減,因此,如何整合內外部優勢條件,運用現有資源,引進外部資源,持續發展特色行銷學校,創造山林冒險特色品牌,拓展能見度,吸引學生就讀,成為學校永續經營的重點。

二、發現亮點

        學校透過校內課程發展並結合各方資源,活化校園校舍,運用優勢的環 境條件,研發場域型的「山林冒險」特色課程,並吸引都會區或他校學生前來遊學,形成特色遊學中心,以驚奇有趣的學習型態、提供冒險體驗學習機會,目前已依學校環境地形特色規劃各項冒險體驗活動區:生態池教育園區、走繩場、爬樹區、攀樹區、攀岩區、高低空垂降體驗場、高低空滑降體驗場、大擺盪區、定向越野區等,其目的為:

(一)打造山林冒險特色學校,充分發揮校園空間價值。

(二)提供探索體驗學習經驗,培養勇氣挑戰自我極限

(三)帶動國內教育旅行風潮,締造在地型的遊學貢獻。

三、有效策略與具體作法

(一)實施願景領導-評估學校現況,掌握學校樣貌,形塑共同願景

1、形塑願景

(1)決定學校的階段性任務及目標面對學校學生人數逐年減少,配合校舍建築的高低落差,地形地勢的獨特環境特色,結合教師專長,加上種種的創意活動,以冒險體驗、生態探索、巧手天工及文創藝術課程為主軸,發展學校山林冒險特色,轉型成台北市中小學生的體驗教育學習園區,提供臺北市學生進行體驗學習,發揮資源共享的效益。

(2)以階段性任務及目標探究核心價值冒險、挑戰、探索的親自體驗,是無可取代的學習方式,學校有責任讓每一位學生都能在每日的學習生活裡獲得成功經驗,透過體驗培養孩子的自信與勇氣。

(3)SWOT分析、焦點座談、行動研究、問卷調查、會議討論形塑願景    

(4)校長論述願景    

(5)票選願景版本後公告

2、學校行銷

(1)活動口碑:假日學校、冬夏令營、遊學、校際交流、國際交流

(2)媒體行銷:主動發布新聞稿給媒體,包括報紙、雜誌、電視台等

(3)邀約參訪:媒體、政府機關團體、公益單位、企業公司

(4)網路行銷:網站首頁、POP、FB、Blog等

3、價值論述

(1)理論依據:特色學校發展的立論依據向親師生說清楚講明白,有理論基礎才能穩固發展。

(2)亮點認證:參與特色標竿學校的評選或認證,獲得有力的支持。

(3)個人價值:學生有自信,教師有榮譽。

(4)組織價值:以特色行銷學校,讓外界看見學校亮點,聲譽卓著,吸引學生就讀。

(二)強化行政管理-活化行政運作,提升服務效能

1、擬定計畫包括校園空間活化計畫、總合治水計畫、種稻體驗計畫、遊學計畫、推展傳統藝術教育計畫、推行客語傳承及文化推廣活動計畫、教育部推動國民中小學營造空間美學與發展特色學校計畫、食農教育推廣計畫等計畫的撰寫與申請,有助於學校特色發展之經費挹注。

2、激勵獎賞

(1)特色教師安排合理的授課時數

(2)給足教師特色教學的鐘點費

(3)口頭獎勵

(4)設置名人榜,提升教師榮譽感

3、組織制度

(1)人力編配分組:領域教學、遊學體驗、校際交流及營隊辦理皆要有效的人力編配,讓各工作組能人盡其才,才盡其用。

(2)SOP標準作業程序:為減輕工作負擔,特色活動須依 SOP標準作業程序辦理,才能省時又省力。

(3)人力資源庫:長期培訓校內及校外的師資,使成為特色發展的重要人力資源。

4、溝通共識透過各種機會宣導、講習或集會詩論,讓親師生、社區人士、教育主管機關、策略聯盟學校,皆能了解與支持特色學校的價值。

5、續效評鑑透過家長滿意度調查、學生專長認證及教師的專長表現情形,了解特色學校發展的歷程與成果,不斷檢討改進。

(三)創新課程發展-創新課程品牌,建立學校特色

圖1   山林冒險特色課程架構圖

 

(四)精進教師教學-推展學習型組織,建立團隊合作機制

1、教案設計:行政人員及教師針對課程內容,依年級編寫共同性教案提供教學。

2、共同備課:授課前能討論授課內容,減少個人備課時間。

3、觀摩教學:啟動學習共同體模式,同儕觀課,學習他人授課優點,自省改進空間。

4、討論分享:觀課後的議課,關注在如何提升學生學習成效。

(五)促進專業發展-建構專業學習社群,提升教師專業知能

1、行動研究:從教學中找問題,透過同儕教師共同研究,解決困難,精進教學。

2、研習進修:辦理專業課程的研修,提升專業知能。

3、社群研討:成立專業學習社群,強化課程設計及精進教學技能。

(六)強化學生學習-提供多元學習機會,促進學生多元展能

1、領域學習:配合各年級綜合課及體育課內容,安排特色課程學習。

2、跨校交流:提供校際與國際交流的套裝體驗課程,讓外校學生有機會參與學習。

3、假日學校:提供遊學課程,讓親子同樂。

4、節慶活動:配合體育表演會、兒童節、母親節等節日,辦理學習成果發表。

5、冬夏令營:提供宿營、露營等山林冒險體驗模式,培養學生獨立自主的能力。

(七)營造特色校園-活化校園空間設施,塑造特色遊學中心

1、文創藝術校園:營造藍染體驗、天羅地網布袋戲團、彩繪校園等各種 藝文環境。

2、冒險體驗校園:建立走繩、爬樹、攀樹、攀岩、垂降、滑降等體驗場。

3、生態探索校園:打造生態自然池、山林步道、農園、夜觀等場域。

4、巧手天工校園:提供窯烤PIZZA、米食創意料理、石頭彩繪等體驗區。

(八)強化資源統整-統整有效資源,豐富學習內涵

1、積極爭取經費: 包括場地租借、辦理活動、撰寫競爭型計畫、向社會團體募款、參與特色學校認證、私人及企業捐助、家長會支援、策略聯盟學校的協助、承擔上級交辦任務,都可有效挹注學校預算以外經費到校,以協助特色學校的發展。

2、統整人力有效分工:

(1)行政運作團隊:對特色活動能有效計畫、用心執行、檢核成效並不斷檢討改進。

(2)課程發展團隊:熟悉課程設計、運作、評鑑及改進模式,才能豐富學習內涵。

(3)專長師資培訓:校內外師資的延聘與培訓,確保特色永續之基礎。

(4)校園營造團隊:依據學校特色發展階段,適時提供優質學習環境。

(5)家長志工團:家長志工協助,有效化解學校人力不足的困境。 學校有豐富的生態資源可資學習,有探索大自然的學習場域,有廣大的冒險體驗空間,孩子在這裡可以自由自在的跑跳,孩子可以多元的學習,孩子可以充分展能,山林冒險教育幫助學生啟動學習動機、建立自信、產生力量,讓其活用所學知識與技能,培養其一生受用的生活實踐力,培養勇氣與膽識,開發孩子勇於自我突破的挑戰能力!期待能透過心智圖的邏輯思考方法,幫助我們以擴散性思考尋找經營山林冒險特色學校的各種可能方法,再透過實際運作及多次的焦點座談,聚斂式的去思考有益學生學習的真正有效策略,並結合地區性特色環境,產業文化、山川景觀、自然生態、人文藝術等資源,提供優質化、多元化、豐富化的課程發展素材,活化利用既有閒置校舍校園空間,充分發揮校園空間價值,配合在地山林特色及生態資源規劃多樣性的教育功能,逐步發展成特色學校,尋找學校存在的永續價值與新生命力。

附件:打造山林冒險特色學校的思維分析圖

圖2   打造山林冒險特色學校「願景領導」策略

圖3   打造山林冒險特色學校「行政管理」策略

圖4   打造山林冒險特色學校「課程發展」策略

圖5   打造山林冒險特色學校「教師教學」策略

圖6  打造山林冒險特色學校「專業發展」策略

圖7  打造山林冒險特色學校「學生學習」策略

圖8  打造山林冒險特色學校「校園營造」策略

圖9  打造山林冒險特色學校「資源統整」策略


* 張文壽,台北市雙溪國小校長

**林啟誠,新竹市南隘國小校長

***張明輝,臺南市成功國小校長

****張佑先,花蓮縣大禹國小校長

*****林素琴,新北市竹圍國小校長

******梁慧佳,桃園縣上湖國小校長

******* 梁雅惠,南投縣田豐國小校長

上一篇 「美感與藝術素養」融入學校經營之推動策略 下一篇 校長如何運用科技設施導引教師精進教學
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區