第4期

驚艷山海遊 歡樂自然行

icon_pdf 文章下載

陳宗慶1   曾靜悅2   何美慧3   張秋桂4   許淑酌5   陳惠文6

(按此以看大圖)

壹、緣起

        103年6月26日教育部召開記者會,發布《中華民國戶外教育宣言》,正式宣示國家層級戶外教育政策執行,並透過相關政策計畫,來深化戶外教育的品質與內涵,提供更多優質戶外教育學習機會。

        臺灣學生平均每週待在螢光幕前22小時;學童課後進行直接接觸自然的活動僅30.2分鐘,占整週課後時間的4.2%。長期偏頗於室內的活動,讓下一代的身心靈健康逐漸流失。好奇本是孩子的天性,探索更是孩子的本能,大人們有責任幫孩子重拾學習的渴望和喜悅,找回孩子學習的動機。校外教學常能藉由環境中的多樣訊息,引發學生好奇和探索的興趣,進而增進每個學生的自信心與潛能。

        1980年代,臺灣開始推動環境教育,2008年教育部啟動「校外教學推展計畫」,2011年環境教育法通過實施;然而深入檢視我們的課堂教學與課程,仍多停留在淺碟的活動、知識概念傳輸和道德式的勸說。面對未來資訊網路創意多元的時代,必須以學生為主體的規劃課程,結合在地永續環境,進而拓展視野,邁向國際觀已經是刻不容緩的積極作為。

        期望透過此次研習課程,共同打造一個平臺,透過團隊的協力,建立起支持的力量,提供可茲參考的校外教學方案和資源、友善的行政支持體系、可依循操作的作業流程參考,讓我們的下一代,在迎向充滿挑戰的未來前,培養出更具創意與多元的智能。本組經過深入對話後,規劃以一所學校「驚艷山海遊‧歡樂自然行」課程模組,進行實體課程建置分享。

貳、計畫目的

一、從體驗學習與反思中,孕育品德、情意與創造力。

二、在友善互動和合作學習中,同時養成獨立與自理的能力。

三、增強學習動機,促進認知發展和表達溝通能力。

四、促進手、腦、身、心的協調與動作技能的發展。

參、活動主題的產出歷程

        為讓學生能藉由參加活動進行實際探索與體驗,該校將課本的知識與生活做連結,以培養學生做學問的態度及與人溝通、團隊合作的精神。此課程在不斷摸索過程中找出五個群組課程,每學期帶領孩子、陪伴孩子一同探險的夥伴,為學生規劃設計「自然踏查探索課程」,讓老師們與學生們一起快樂學習。其辦理模式如下:

一、建構先備知識:融入自然和童軍課程,以及辦理科學講座和技能訓練

二、辦理時間:寒、暑假辦理踏查,且驗收成果

三、五大主題模組:一學期一主題

     (一)『蛙』寶趣(溪頭):生物(暑假、一年級)

     (二)國境之南(墾丁):生態+天文(暑假、一、二年級)

     (三)墾丁觀星樂(墾丁):地質+天文(寒假、一二年級)

     (四)觀地動、知天遙(集集):地質+天文(寒假、二年級)

     (五)望約阿里山(阿里山):大氣壓力+地質+天文(寒暑假、二年級)

肆、探索課程的五大系統

        規劃之歷程是依據中華民國戶外教育宣言-「學習走出課室 讓孩子夢想起飛」之行動策略,為建立推動戶外教育的完善機制,建構協調平臺和協作夥伴,整合相關資源,規劃優質多元的教室外學習機會。其五大系統分別為:

一、行政支持系統

        擬訂實施計畫、爭取教育局經費、成立工作小組、課程發展委員會討論課程,連結地方政府相關局處行政網絡,爭取資源,共同支持戶外教學。

二、場域資源系統

        結合臺灣中南部地區適合對生物、生態、地質、大氣壓力和天文自然踏查的場域,場勘後以溪頭、墾丁、集集和阿里山為踏查的戶外教學場域。

三、課程發展系統

       課程開發以五個模組「『蛙』寶趣」、「國境之南」、「墾丁觀星樂」、「觀地動、知天遙」和「望約阿里山」為主軸。

四、教學輔導系統

        透過各項活動提升教師的戶外教學能力,包含教師研習、領域會議共同研發課程、標竿學校參訪、教學資源平臺、教師專業學習社群及學者專家指導等。

五、後勤安全系統

        戶外教學的交通安排、餐飲住宿、緊急救護、安全維護人員安排等,需由學校行政教師、家長志工、警政單位、醫療機構等,共同建構綿密的安全網,共同維護學生的安全。

伍、實施策略

一、形塑願景:實施願景領導,評估學校現況,掌握學校樣貌,形塑共同願景

        (一)結合教師專長,創意活動,以冒險體驗、生態探索及文創藝術課程為主軸,發展學校特色,進行體驗學習,發揮資源共享的效益。

        (二)以階段性任務及目標探究核心價值冒險、挑戰、探索的親自體驗,是無可取代的學習方式,學校有責任讓每一位學生都能在每日的學習生活裡獲得成功經驗,透過體驗培養孩子的自信與勇氣。並從資優生帶領擴及到一般生的課程學習。

        (三)依據SWOT分析、焦點座談、行動研究、問卷調查、會議討論形塑願景。

二、學校行銷-聚焦亮點,主動出擊

        (一)活動口碑:寒暑假營隊、國際交流活動、校際策略聯盟。

        (二)媒體行銷:主動發布新聞稿給媒體,包括雜誌、報紙、電視臺等。

        (三)邀約參訪:媒體、政府機關團體、公益單位、企業公司以爭取經費贊助。

        (四)網路行銷:透過學校網站首頁、教育局新聞網頁及臉書等。

三、強化行政管理-活化行政運作,提升服務效能

        (一)擬定計畫:計畫的撰寫與申請,有助於學校課程發展之經費挹注。

        (二)激勵獎賞:建立校內獎勵措施,鼓勵教師開發多元課程。

        (三)組織制度:SOP標準作業程序、建立人力資源庫。

        (四)溝通共識:透過各種機會宣導、講習或集會來傳達價值。

        (五)續效評鑑:透過檢討會、成果發表會、製作成果彙編、學習單檢核等。

四、促進專業發展-建構專業學習社群,提升教師專業知能

        (一)行動研究:教學中找問題,透過同儕教師共同研究,解決困難,精進教學。

        (二)研習進修:辦理專業課程的研修,提升專業知能。

        (三)社群研討:成立專業學習社群,強化課程設計及精進教學技能。

五、增進學生學習-提供多元學習機會,促進學生多元展能

        (一)領域學習:配合各年級課程內容,安排戶外課程學習。

        (二)跨校交流:提供校際與國際交流的體驗課程,讓外校學生有機會參與學習。

        (三)寒暑假營隊:提供宿營、露營等山林冒險等體驗模式,培養獨立自主能力。

六、強化資源統整-統整有效資源,豐富學習內涵

        (一)積極爭取經費:有效挹注學校預算以外經費到校,以協助學校的發展。

        (二)統整人力有效分工

            1、行政運作團隊:對教學活動能有效計畫、用心執行、檢核成效並不斷檢討改進。

            2、課程發展團隊:熟悉課程設計、運作、評鑑及改進模式,豐富學習內涵。

            3、專長師資培訓:校內外師資的延聘與培訓,確保永續之基礎。

            4、校園營造團隊:依據學校發展階段,適時提供優質學習環境。

            5、家長志工團:家長志工協助,有效化解學校人力不足的困境。

陸、預期效益

一、發展學校戶外教育課程,豐富學生學習的內涵。

二、以學生學習為核心,增進自然與人文關懷和認識。

三、回歸真實世界的學習情境,發掘山海大地的自然奧妙。

四、從體驗學習與反思中,孕育品德、情意與創造力。

        本組透過心智圖的邏輯思考方法,幫助我們以擴散性思考尋找經營戶外教學的各種可能方法,再透過實際運作及多次的焦點座談,聚斂式的思考有益學生學習的真正有效策略,並結合地區性特色環境,產業文化、山川景觀、自然生態、人文藝術等資源,提供優質化、多元化、豐富化的課程發展素材,配合臺灣山林特色及生態資源規劃多樣性的教育功能,逐步發展成戶外教育課程模組,讓我們的下一代,在迎向充滿挑戰的未來前,培養出更具創意與多元的智能。


陳宗慶,高雄市立五福國民中學校長

曾靜悅,新北市立三芝國民中學校長

何美慧,新竹縣立石光國民中學校長

張秋桂,臺中市立漢口國民中學校長

許淑酌,臺中市立清海國民中學校長

陳惠文,臺南市立新東國民中學校長

上一篇 培養孩子關鍵能力 下一篇 戶外教育教學輔導系統之建構
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區