第3期

教育名詞-實驗教育三法

icon_pdf 文章下載

吳清山

臺北市立大學教授

        實驗教育三法(3 types of Experimental Education Act),係指《學校型態實驗教育實施條例》、《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》和《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》,因皆在同一時間經立法院三讀通過,乃將其簡稱為實驗教育三法。

        我國推動實驗教育,早在民國39年6月9日教育部發布《教育部指定中等學校及小學進行教育實驗辦法》,屬於體制內教育實驗;隨著民主化和自由化的思潮興起,體制外教育實驗開始倡導,民國79年3月人本教育基金會正式創辦「森林小學」;而在家自行教育(homeschooling)亦受到重視,臺北市率先於民國86年起試辦在家自行教育,提供家長教育選擇的另一種管道。隨著另類教育、公辦民營和非學校型態教育的呼聲愈來愈高,國民教育法進行增修,讓公辦民營和非學校型態教育取得法源依據,在民國88年修正公布國民教育法第4條增加第3項:「前項國民小學及國民中學,得委由私人辦理,其辦法,由直轄市或縣(市)政府定之」,以及第4項:「為保障學生學習權及家長教育選擇權,國民教育階段得辦理非學校型態實驗教育,其實驗內容、期程、範圍、申請條件與程序及其他相關事項之準則,由教育部會商直轄市、縣(市)政府後定之。」總統於該年2月3日公布實行。

        由於國民教育對於公辦民營和非學校型態實驗教育之規定,僅止於授權地方政府訂定法規,就法律效力而言,仍有其局限性。因此,立法委員和民間團體認為應該訂定特別法,讓實驗教育之推動更具有彈性,得不適用其他法律的約束。朝野在此方面逐漸凝聚共識,因而《學校型態實驗教育實施條例》、《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》和《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》順利於103年11月經立法院三讀通過,總統隨後公布施行。

       《學校型態實驗教育實施條例》計有5章(總則,學校型態實驗教育之許可,私立實驗教育學校之許可,評鑑、監督及獎勵,附則)23條;而《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》計有30條;至於《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》則有8章(總則,申請及審查程序,教職員工權利義務,招生、班級學生人數及教學設備,評鑑、獎勵及輔導,續約、接管、契約終止及期滿之處理,罰則,附則)33條,這些規範比過去地方政府所訂的法規,更為完整與妥善,對於實驗教育的執行,可降低地方政府認知不同產生的爭議。

        實驗教育三法的公布施行,開啟亞洲實驗教育發展先河,也開創我國實驗教育發展新境界,體現我國多元、創新和活力的教育新價值,深信在政府和民間團體的共同努力下,未來將可提供學生更優質和特色的教育環境。

上一篇 教育名詞-戶外教育 下一篇 教育名詞-臉書效應
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區