第10期

如何確保教與學的品質

icon_pdf 文章下載

張振肇1 劉楚凰2 郭家宏3 陳立國4 楊淑敏5 李秀娟6 吳明芳7 張嘉芬8

張振肇、劉楚凰、郭家宏、陳立國、楊淑敏、李秀娟...張嘉芬(2017)。
       如何確保教與學的品質。教育脈動10。取自
       http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/9a57977e-50cc-4fb9-8717-
       487f45b26751?paged=3&insId=1750e0c3-aad4-49a5-8f31-77f8cd6d4ac9

       面對數位時代巨變,訊息日新月異,在學習資源落差日益加大的現代社會變遷壓力下,培養學生具有基本社會生存能力以及因應未來挑戰的能力,是現代學校教育的重要課題。然而在近期《天下雜誌》的調查中,我們的國中學生在會考的表現上,約有三分之一無法達到應有的基本學力。因此如何確保學校教與學的品質,以落實有效教學,提升學生學習能力,考驗著校長學校經營與領導的智慧。本組夥伴經過本週充實的學習,及累積多年的行政經驗相互交流下,共同研討從制度、環境、課程教學、教師增能、學生學習、校園文化等6個構面中,擬出如何確保教與學品質的相關可行策略,分述如下:

壹、激勵制度

       從激勵、考核到教師職務分配積分制度,全面建立激勵教師效能之合宜制度。

一、建立教師激勵制度規劃教師需求導向的本位教師進修成長活動,使教師感受到增加成長的機會,提供教師成就舞臺,以提高教學成就感的激勵策略,如參加教學示例比賽、教學卓越獎等。

二、落實合理考核機制結合教師考核制度,鼓勵教師成功經驗。另亦可實施有創意、合宜的教師差別待遇。

三、建立提升教師效能的積分制度在職務分配、進修排序、超額比序等積分制度,訂定合宜有效能的制度,並增加適度合宜的校長加分。

貳、優質環境

       營造優質環境輔佐教學效能,能夠有助提升學習動機與教學動能,實踐行政支持教學的理念,建立良好的教學氛圍。

一、硬體

       (一)設置教師研究資源中心:舒適輕鬆環境,讓老師在放鬆空間激發創意點子,造福學生。

       (二)布建教師多元分享平臺:透過網站或社群平臺建置多元教師分享管道,促進教師專業交流,有效提升教學校效能。

       (三)充實先進新穎教學設備:工欲善其事,必先利其器,學校應每年定期更新校園設備,以與時俱進的最新設備,以提供完善充足先進的教學設施。

二、軟體

       (一)規劃主題學習步道:結合學校課程地圖,規劃主題學習步道,讓孩子處處有學習,學習處處在。

       (二)建立數位學習平臺:善用科技科技媒材,整建教學資源,提供有趣自學的數位學習平臺,並提供時時可自學的個別化自主學習管道。

      (三)建置無線上網環境:讓載具使用更方便,讓學習空間更無限,充分建置全校快速無線上網系統,讓學習迎向世界更便捷。

參、課程教學

一、建構完整課程地圖

       教師於上課前能編寫教案,內容包括掌握學生起點行為、安排多樣化教學活動、呈現的先後順序、每一部分的分配時間及清楚的教學流程等。教師並依據學生差異,擬定教學計畫,精熟教材,事前做好教學準備。

二、選用或設計適合學生的教材

       教師設計並組織與學生生活內涵有關的題材,並以生活經驗為中心,且以學生為主體,設計學習者所喜好的主題或素材,鼓勵學習者與生活經驗相結合,提高學習效果。

三、系統規劃學生學習內容

       (一)先具備專業的知識,在教學歷程中,將學科內容知識、課程知識、教學法知識等,轉化成有效的教學知識。

       (二)教師除了學科知識之外,必須具有使用各種教學方法的能力,隨勢因應調整教學,以滿足學生的需求。

       (三)在建構學生知識時,教師能不斷省思自己的教學內容,以改善自我固有的教學內容,增加生活結合的經驗知識。

       (四)教師教學時能運用教學理論及教學法,將專業的學科知識加以轉化,使之成為學生喜愛的學習內容。

四、實施本位課程評鑑

       (一)透過評估技術,獲得改進教學所需的訊息和回饋,幫助學生知道其成功及未成功的實作表現,並調整自己的教學表現。

       (二)確定每位學生都有足夠的練習機會,並利用檢討作業,以了解學生是否清楚教材的重要觀念,幫助學生得到成功的練習機會,讓學生產生信心。

       (三)利用提出問題讓學生回答的機會,針對學生的反應,給予適當回應,並適時糾正錯誤的答案,甚至給予提示或引發更好的答案。

       (四)於教學結束後,評鑑學生學習成效,並立即回饋及獎勵學習成效,並作為改進教學的參考。

       (五)採用多元的評量方式,掌握學生的學習情形,幫助學生加深、加廣的學習成長。

五、落實補救教學

        (一)差異化教學、課中及時補救

       教師能依據並回應學生學習差異及需求,彈性調整教學內容、進度和評量方式,以提升學生學習效果和引導學生適性發展。教師的教學方法要更富有彈性且具多元化,能夠滿足每位學生獨特的個別需求。

       (二)課後補救

       根據唐淑華(2013)以訊息處理理論為基礎提出的「三層次補救教學」模式,「第一層級補救教學」是以全班學生對象;「第二層級補救教學」則鎖定學習狀況欠佳者;「第三層級補救教學」則是對嚴重學習落後的學生提供個別化的協助。目前教育部所推動的攜手計畫,是以課後抽離方式對學習低成就學生提供額外的協助,相當於第二層級的補救教學。若以「三層次補救教學」的觀點檢視補救教學之實施,除了第二層級補救教學之外,更應在課堂中積極關注需要第一層級補救教學的學生,立即給予必要的協助,提升其學習效能,以大幅減少第二層級補救教學的需求人數。

肆、良師增能

一、發展多元教師專業社群透過多元教師專業社群發展,促進教師兼專業的交流與提升,不斷透過團體力量相互增能。

二、鼓勵行動研究鼓勵教學從教學現場中發現問題、面對問題、處理問題,更發展成行動研究,鼓勵專業成長與分享,讓教師增能更加行動化。

三、積極辦理教師專業發展支持系統結合教師專業發展評鑑的轉型,提供教師階段性、系統性、個別性的專業成長。

四、落實教師備課觀課議課透過教師相互分享交流,讓教室更公開化,教師成長更組織化,教學效能更意義化。

五、發展教學輔導系統透過輔導教師或夥伴教師的指導協助、相互鼓勵與支持,相互勉勵相互成長。

伍、學生學習

一、提供多元展能舞臺多元化社團與活動的安排,讓不同天賦才能學生得以有適性展才的成就空間與舞臺。

二、學生自主規劃學習地圖學生依據自己興趣與天賦,規劃學習目標,架構年度學習地圖,教師與家長協助學生逐步完成自我學習目標。

三、培養學生自主學習能力與態度為自己學習負責是每位學生應有的態度,藉由目標管理提升學生自主學習能力,培養自我負責態度。

四、實施學生學習多元評量多元化評量讓不同天賦的學生得以成就其自信心,單一紙筆測驗將不足以評量學生成就水準,多元化評量讓學生適性楊才。

陸、校園文化

       學校文化是影響學校教與學的重要因素,分成4個面向說明:

一、營造和善關懷環境有和善關懷的環境,教師才有熱情活力,有熱情活力的老師,學生學習才會認真有效率。

二、扶弱拔尖向上向善規劃多元活動,提供各類型孩子舞臺,提升孩子的自我信心,有信心,學習就有動力。落實品格教育,培養真善美學子。

三、實施積極差別待遇認真的老師給多方資源鼓勵,跟不上的老師多予關心與關懷、適時協助與幫忙。

四、營造學習型學校文化教師是學習型學校行動者,行政人員扮演催化劑角色,開創組織學習新風貌。

       本組透過上述6個構面上的多元策略,提供具體有效確保教學品質的方式,期讓教師教得開心、學生學得有效有意義,讓校長的經營與領導看見績效看見溫馨。最重要的,讓我們的孩子能夠普遍具有基本學習,擁有競爭力,迎向未來艱鉅的挑戰。

參考文獻

唐淑華(2013)。帶著希望的羽翼飛翔—談補救教學在十二年國教的定位與方
       向。教育人力與專業發展30,1-11。


1張振肇,南投縣光華國民小學校長

2劉楚凰,新竹縣福興國民小學校長

3郭家宏,新北市彭福國民小學校長

4陳立國,基隆市深美國民小學校長

5楊淑敏,臺南市月津國民小學校長

6李秀娟,基隆市七堵國民小學校長

7吳明芳,桃園市富林國民小學校長

8張嘉芬,臺北市大理國民小學校長

上一篇 學校推動多元文化教育策略─以原住民文化課程發展為例 下一篇 校長如何營造教師專業學習社群
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區