第3期

各國在教育科系與職業上性別的差異

icon_pdf 文章下載

蕭嘉偉

國家教育研究院測驗及評量研究中心,測驗及評量組

蕭嘉偉(2015)。各國在教育科系與職業上性別的差異。教育脈動3。取自
       http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/9be95098-8fca-492c-ab6a
       -58f7d33bb246?paged=2&insId=3e8dcc81-0752-4a8e-bae6-
      521ace731ed0

壹、議題重要性

       在過去的一個世紀,OECD國家持續關注在教育與就業長期存在的性別差距,包括教育程度,工資和勞動市場的參與。性別平等意味著相同能力的人應獲得相同的教育或工作機會,但是在教育階段中,仍存在一些性別差距。OECD國家在高等教育的調查中發現,年輕男性比女性更容易提早離開學校,年輕女性在數學,物理科學和計算領域的人數明顯較少。在2012年,只有14%的年輕女性在進大學時會選擇科學相關領域,包括工程,製造業和建築業。相比之下,男性有39%會選擇追求研究這些領域。

       PISA 2012調查結果顯示,男女學生的數學成就是一樣的,但在所有國家和經濟體的學生父母,都期望他們的兒子而非女兒,在科學領域如技術,工程和數學取得工作。研究報告建議,家長可給予兒女平等的支持,並鼓勵他們就讀能培養未來工作能力的學校科系。在一些表現最出色的國家和經濟體的PISA,如香港,上海,新加坡和臺灣,女學生在數學表現都非常好,比大多數其他國家和經濟體的男學生都有更高的分數。另一方面,在這些國家和經濟體的男學生的閱讀表現,也比大多數其他國家和經濟體的女學生更好。學生的表現差異不僅由先天能力決定,也受到教育環境的影響,家長、老師,決策者和意見領袖需要透過協調與一致的共識及努力,讓男女學生都能充分發揮其潛力與培養能力。

貳、主要國家具體作法與改革趨勢

       聯合國教科文組織之全球國家資料顯示,男女就讀科系有不同的傾向。高等教育女性畢業生學科領域分布資料中,女性偏好就讀有三大領域:醫藥社福、教育、人文藝術,而男性偏愛就讀有二大領域:科學及工程。羅惠丹(2010)繪製各國資料如圖1所示,圖中Ⅰ區代表女性畢業生與特定領域比率皆高於男性,Ⅱ區代表女性畢業生比率低於男性,但在某個特定領域女性比率高於男性,Ⅲ區代表女性畢業生與某特定領域比率皆低於男性,Ⅳ區代表女性畢業生比率高於男性,但在某個特定領域女性比率低於男性,資料顯示全球兩性學生在選擇高等教育學習領域方面出現明顯的區隔,亦即兩性在高等教育「就讀領域差異」非單一國家的特有現象,而是全球皆有相同的趨勢。

圖1  全球高等教育女性畢業生比率與在特定領域所占比率之散布圖(2008年)

資料來源:羅惠丹(2010)。我國教育類性別統計之國際比較。取自https://stats.moe.gov.tw/files/analysis/99gender.pdf

 

        OECD各國於「教育」領域之女性畢業生比率平均為76.3%、「人文藝術」領域之女性畢業生比率平均為64.5%、「社會科學商業及法律」領域之女性畢業生比率平均為57.7%、「醫藥衛生」領域之女性畢業生比率平均為77.2%、「服務」領域之女性畢業生比率平均為54.6%。可見OECD各國平均在「教育」、「人文藝術」、「社會科學商業及法律」、「醫藥衛生」及「服務」等五大領域呈現女多於男,並以「醫藥衛生」與「教育」領域之男女差異最大。OECD各國女性畢業生比率較高的國家依序為芬蘭(84.59%)、義大利(84.42%)、葡萄牙(84.01%)、較低者為土耳其(54.91%)、墨西哥(71.01%)、挪威(72.59%)。整體而言, OECD國家高等教育機構之「教育」領域畢業生均以女性占多數。表1為主要國家的各級教育階段的女性教師所占比率,各國在學前教育的師資,皆以女性為主,而隨著教育年段的提升,女性教師的比率也逐漸遞減(陳曉佩,2009;羅惠丹,2010)。

表1

主要國家各級教育女性教師所占比率─按專任教師計算

國家

學前教育

初等教育

中等教育

高級中等教育

高等教育

臺灣

98.8

68.6

67.9

57.6

33.6

中國大陸

97.4

56.8

48.2

46.5

44.4

日本

97.1

64.8

40.7

26.4

18.5

南韓

99.2

77.5

66.9

43.9

33.0

美國

94.0

86.7

65.6

56.4

46.5

英國

92.4

80.8

62.6

63.4

42.6

德國

97.8

85

62.4

48.6

38.7

資料來源:教育部(2015b)。主要國家各級教育女性教師所占比率─

        按專任教師計算。未出版之統計數據。

        取自https://stats.moe.gov.tw/files/gender/501-4.xls

參、我國現況概述

       臺灣在國民中小學、高中職、大學等各級學校教育階段,男女取得就學權之比例均極為相近,但在研究所教育與特定學科領域中,男女學生人數有顯著差異,甚至有性別比例懸殊之現象。此外,其他各類教育機構,提供女性獲得學習、取得文憑及接受輔導、培訓之平等條件,政府亦因應不同族群需求辦理各項職業訓練計畫,提供女性接受各類培訓及參與專業訓練之機會。

       觀察其他教育相關指標,女性表現亦大多轉佳。高等教育在學率方面,女性粗在學率自 84 學年起即高於男性,102 學年達 87.7%,高出男性 7.3 個百分點,亦較 90 學年增加 22.1 個百分點。102 學年我國女性預期在校年數為 16.2 年,即女性兒童預期從國小開始一生可接受16.2 年的教育,與男性的16.3 年相當;15歲以上女性人口識字率由90年底92.9%增至102年底97.2%。另100年25-64歲成人參與終身學習活動之比率,女性為 38.1%,高於男性之 35.4%,一方面可能與男性背負較高之經濟、社會壓力,工作之餘較少從事學習活動有關,但另一方面也反映女性相對善於調節生活中的各種壓力,並樂於付出時間成長學習。

       教育職場方面,女性校長、教師比率呈現教育階段越高、占比越低現象,國中小女性教師比重接近7 成,高中職占5成8。女性校長比重除國中小占約3成外,其餘均不及2成,其中高中職約2成、大學校院僅5.6%。教育職場之性別差距已見縮減,但因職場歷練需累積時日,故改善範圍與幅度相對較小(姚秋鳳,2014)。

 

表2 

臺灣各級教育女性校長人數與比率 (103學年度)

教育階段

總計

女性校長比率

國小

2644

1857

787

29.8%

國中

738

484

254

34.4%

高中

503

405

98

19.5%

專科

14

12

2

14.3%

學院

21

21

0

0%

大學

124

117

7

5.6%

資料來源:教育部(2015a)。各級學校校長人數。未出版之統計數據。

        取自https://stats.moe.gov.tw/files/gender/307-1.xls

肆、對我國的啟示或建議

       根據美國教育學者Martin Trow的定義,我國高等教育已達「普及級」型態,且女性獲得高等教育學位人數逐年遞增,以量的觀點來看,受教權的「性別平等」,隨著潮流及各界常年努力下,已見改善成效。而欲落實兩性平權,除注意「量」的提升外,更應關心「質」的內涵與變化。

       臺灣與各國高等教育學習領域均呈現「就讀領域區隔」現象,其中教育領域為女性占多數且比率較懸殊,而男性占多數且比率差異較大者為「科學」與「工程」領域。高等教育機構學生之「就讀領域」,更影響兩性未來的就業趨向與職場競爭力,而「就讀領域區隔」非臺灣特有現象。提供女性全人發展的教育機會及確保女性平等參與工作之權力,乃聯合國世界婦女大會的行動綱領與精神,並且也是各國共同努力之目標。

       歐美地區的美、英、法、芬等國在教育體系落實性別平權方面已趨成熟,在高等教育女性比率及在學率皆已超越男性許多,教育工作之性別差異亦逐漸縮小中,可作為我國參考之範例。

參考文獻

陳曉佩(2009)。我國與OECD各國女性高等教育之學科領域暨性別差異分析

        取自https://stats.moe.gov.tw/files/analysis/oecd_higher.doc

羅惠丹(2010)。我國教育類性別統計之國際比較

        取自https://stats.moe.gov.tw/files/analysis/99gender.pdf

姚秋鳳(2014)。我國教育相關領域女性概況。取自

        https://stats.moe.gov.tw/files/analysis/103edufemale.pdf

教育部(2015a)。各級學校校長人數。未出版之統計數據。

        取自https://stats.moe.gov.tw/files/gender/307-1.xls

教育部(2015b)。主要國家各級教育女性教師所占比率─按專任教師計算

        未出版之統計數據。

        取自https://stats.moe.gov.tw/files/gender/501-4.xls

OECD (2015). The ABC of gender equality in education: aptitude, behaviour,

        confidence, PISA, OECD Publishing.

        Retrieved from http://dx.doi.org/10.1787/9789264229945-en

上一篇 日本小型國小裁併校作法對我國的啟示 下一篇 落實補救教學 確保雙低生學習
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區