第6期

教育名詞-特色招生

icon_pdf 文章下載

吳清山

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授

        特色招生(special examination admissions),係指高級中等學校依其特色課程和特色發展,辦理學科或術科入學考試,遴選適合學生之能力、性向和興趣進入學校就讀的一種入學方式。

        特色招生為多元入學方式之一種,依《高級中等教育法》第35條規定:「為發展多元智能、培育創新人才,高級中等學校應採多元入學方式辦理招生。多元入學,以免試入學為主;經各該主管機關核定者,得就部分名額,辦理特色招生。」此為高級中等學校辦理特色招生之法源依據。復依《高級中等學校多元入學招生辦法》第十一條規定,特色招生辦理方式如下:

一、甄選入學:學校之音樂、美術、舞蹈、戲劇、科學、體育及高級中等學校專業群、科之特殊班、科、組、群,得參採國中教育會考成績作為錄取門檻,辦理單獨或聯合招生,並應依術科測驗分數及學生志願,作為錄取依據。

二、考試分發入學:學校採國中教育會考成績作為錄取門檻,並以學科測驗成績及學生志願,作為分發入學之依據,按就學區為單位,由各校辦理單獨或聯合考試招生。

        依此而言,特色招生主要分為兩大類,一是甄選入學,包括藝才班和職業類科;另一是考試分發入學,主要是以普通高中為主。

        就特色招生考試分發辦理而言,招生名額有逐年遞減現象,以103學年度而言,有8區91所學校辦理,招生名額為14,987人;到了104學年度減少為3區8校(基北區1所、桃連區2所、臺南區5所)953人,105學年度仍維持3區但增加3校為11校(基北區2所、桃連區2所、臺南區7所)992人,特色招生成效有待觀察;至於甄選入學的藝才班變動不大,但職業類科甄選入學名額則有增加現象,在103學年度有8區32所學校辦理,招生名額為68班2,667人;到了104學年度仍維持為8區,但學校增加到44所130班5,173人,幾乎增加一倍左右;在105學年度則提高至9區,學校增加到55所175班6,760人,可見職業類科已逐漸獲得家長及學生之青睞,就十二年國民基本教育之實施,以及落實「適性揚才」理念,是一種好的現象。

        特色招生之成效,目前尚言之過早。就人才培育而言,特色招生是有其積極性的教育功能,學生可以選擇適合其能力、性向和興趣學校就讀,有助於開展潛能,並有助於未來生涯規劃。至於考試分發入學,是否能夠達到取才目標,與其特色課程和入學考試內容具有密切關係,倘若學校缺乏實質的特色課程,加上入學考試又流於難度較高的國語、英文和數學的試題,則其功能性將大為降低。因此,未來特色招生之考試分發入學,仍有檢討改進的空間。

上一篇 教育名詞-組織正義 下一篇 教育名詞-免試入學
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區