第9期

非書資料

icon_pdf 文章下載

國教院105年度製作教學影片火熱登場

陳瓊超彙整

國家教育研究院教育資源及出版中心前秘書

陳瓊超(2017)。國教院105年度製作教學影片火熱登場。教育脈動9
       取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/adfb6432-ff9f-
       4c8b-96a8-538c7ce8880d?paged=1&categoryid=3a38eb7e
       -9928-41ed-aa8a-5b11ff0523d6&insId=00000000-0000-0000
       -0000-000000000000

        國教院配合教育政策與重要教育議題,製作各領域中小學教學影片,內容均係邀請第一線中小學優秀教師與熟諳教學理論與實務之教授擔任媒體委員。各項教學影片主題與內容,均經委員會充分討論,考量師生實際教學與學習需求而規劃,設計複雜度甚高,各科腳本撰寫、透過委員會溝通審定腳本、配合腳本拍攝、審查影帶及錄製光碟進行推廣,均審慎嚴謹處理,品質值得信賴,更適合輔助教學,學童反覆觀看、建立概念,達到個別化、差異化學習需求。

        歷年製作完成之教學影片,均掛載於網站並提供免費下載,作為教師教學與學生自學之用,並壓製光碟提供社教或福利機構使用。

        除時時檢視教學現場需求,持續製作各領域教學媒體,並加強影片使用檢索效能,增加適用對象與時機詳細說明,以切合教師學生課堂與自學需求。

       105年度製作之教學影片,包括國小國文、國小數學、國小英文,教育頻道之國中國文、國中社會、及體育教學,每個領域各4個單元、以及12年國教課綱轉化3個領域,共計27個單元,業已掛載於愛學網教學媒體資源區,請踴躍上網觀賞,另為了解影片製作品質及是否符合您的需求等意見,惠請於觀看後協助填寫使用意見問卷調查,俾作為    未來改進與提升未來編製各學科教學影片之參考。

        105年度製作教學媒體各領域單元名稱及片長、概要簡述如下:

壹、國小國語文

       本系列影片共分四單元:影片包含「報導寫作」、「說明文」、「有效討論」、「書法」等四個主題。《倒寶塔報導寫作》單元運用心智圖,輕鬆掌握導言、倒金字塔(倒寶塔)、標題等報導寫作的方式。《客觀理性說明文》單元搭配豐富的範文,讓學生學習「介紹事物」和「解說道理」兩種說明文的寫作要領。《有效討論獲益多》單元從整合意見的技巧、參與討論的態度、傾聽與表達的方式等,介紹有效討論的好處。《整齊流暢寫「好」字》單元透過寓教於樂的節目效果,引導同學掌握空間均勻、相讓相依、筆筆呼應等書寫原則,認識楷書結構的三大要領。

、倒寶塔報導寫作(2511秒)

       報導寫作和一般作文有什麼不同呢?劇中人物小傑參加記者營培訓,經由電視新聞主播的指導,認識報導寫作的定義,搭配「人事時地物因果」心智圖,輔以「倒金字塔(倒寶塔)」的寫作形式,最後運用字詞刪除法訂定標題,終於學得報導寫作的技巧。

二、客觀理性說明文(2843秒)

        影片中一對姐弟計畫出遊,從各自準備的部落客遊記和旅遊景觀介紹中,開始探索記敘文與說明文的不同,並展開學習說明文的旅程。本單元從說明文的定義、特點談起,繼而導入「介紹事物」、「解說道理」兩種不同類型的說明文,搭配豐富的範文,學習說明文的寫作要領。

、有效討論獲益多(2725秒)

        影片以同學們經常面臨的討論課題,示範了一場「有效討論」的歷程。從認識有效討論的定義、掌握討論重點,以及意見的整合開始,區分討論與閒聊的差異,學習良好的討論態度與表達、回應的要領,體會有效討論的好處。

、整齊流暢寫「好」字(3129秒)

       影片以綜藝節目的效果拍攝,劇中人物小明參加「搶救寫字大作戰」節目,透過書法名家的講解與示範後,終於掌握空間均勻、相讓相依、筆筆呼應等書寫原則。

貳、國小數學

       本系列4個單元的教學影片,適合國小中高年級同學觀賞,其簡介如下:1、「匾額該怎麼掛」,探討匾在牆壁上的配置。2、「好餓好餓的胖胖喵」透過共享食物介紹分數的意義。3、「阿福伯種菜」由農民種菜的過程學習各類單位的換算。4、「對稱世界」生動的介紹對稱的圖案。敬請老師、同學多加利用。

一、「匾額該怎麼掛」(1702秒)

       在牆壁上掛匾額是一個幾何∕空間的布置,涉及到牆壁和匾額的寬度。本單元從父女的互動切入,與同事一起完成掛匾額的任務。

二、「好餓好餓的胖胖喵」(1909秒)

       當學童從分東西的經驗認識簡單分數後,會進一步學習分數的大小比較及加減運算。學童在進行分數加減運算時,必須能夠掌握整體量的大小以及分割的份數。為了讓學童能更了解分數的意義,「好餓好餓的胖胖喵」」以故事鋪陳的方式,讓學童隨著故事主人翁胖胖喵和朋友共享食物的歷程,掌握整體量的大小以及分割的份數,在不同情境下學習並了解分數的加減運算。

三、「阿福伯種菜」(1755秒)

       生活中,運用單位換算技巧的機會非常多。臺灣在夏季多有颱風,農業損失常讓農民苦不堪言。因此本單元希望藉由阿福伯種菜的故事,讓孩子們把課堂上學到的知識運用到解決生活周遭的問題,並讓孩子經由幫忙整理菜圃來體會農夫的辛勤耕作與珍惜大自然的恩賜。

四、「對稱世界」(1758秒)

       當你聽到對稱這個詞,浮現在腦海裡的或許是一個簡單的幾何圖形,像是正方形或三角形,又或者是像蝴蝶翅膀上複雜的圖案。當應用在每天中,對稱這個詞代表了美、和諧與平衡的詮釋。從數學的觀點來看,對稱是物體的一種性質,幾乎任何物體都有對稱性,從有形的物體,例如蝴蝶,到抽象的東西,例如幾何圖形。那麼,到底物體的對稱性是什麼意思呢?對稱是使物體維持原樣的一種變換,其實並不抽象。這部影片會透過操作讓大家理解對稱的意義。

參、國小英文(Reading Land系列)

        在國小階段,除了聽說讀寫能力的培養外,建構基本的閱讀能力亦是國小英語教學不可或缺的一環。有鑒於此,國家教育研究院製作一系列閱讀動畫學習影片Reading Land,供全國國小英語教師作為閱讀教學及補救教學資源,希望能全面提升學生閱讀能力。

        在Reading Land中有Blue Fairy和Pink Fairy兩位仙子,她們熱愛閱讀且樂於與人分享,她們會隨著劇情發展帶領小朋友一起討論,一同遨遊在故事中的世界。今年的四集故事中,除了有傳遞愛的耶誕樹Tracy、秘密的慶生蛋糕、機器人Robbie,更有一場城市大冒險喔!全新的單元故事及主題人物,快跟著Blue Fairy和Pink Fairy一起體驗好玩的英語學習之旅吧!

一、Time Days of the Week)(2626秒)

  原來Pink Fairy是位能歌善舞的仙女舞后呢!但,Blue Fairy喜歡做的事和Pink Fairy不同,Blue Fairy的興趣是閱讀喔!這次Blue Fairy要跟Pink Fairy分享一個關於機器人的故事。母親節要到了,Daddy、Mike和Minnie秘密為Grandma和Mommy準備一個神秘禮物-機器人Robbie,萬能的Robbie不僅能幫Mommy做家事、幫Grandma按摩,甚至陪她一起跳舞,也難不倒它喔!但是有一件事情Robbie無法做到,那會是什麼困難的任務呢?等你來發現。

  在這一集中,我們可以跟著Robbie的每日行事曆,學到許多關於星期幾的英語哦!

二、Food & Drinks Ⅱ 2854秒)

      「你會烘焙蛋糕嗎?」Blue Fairy給Pink Fairy出了個難題,身為購物達人的Pink Fairy可是傷透了腦筋!媽媽的生日到了,爸爸、姊姊和弟弟決定為她特製一個「最特別」的蛋糕,而這個口味獨特的蛋糕,到底該怎麼製作呢?他們三人能否順利完成呢?最後,媽媽會喜歡這個精心製作的special cake嗎?

  在這一集中,我們將跟著主角一起烘焙出獨一無二的慶生蛋糕,同時學到許多關於食物的英語哦!

三、Places & Locations 2550秒)

        Pink Fairy絞盡腦汁也沒有靈感來完成她的作業,Blue Fairy伸出援手送給她一本關於旅行冒險的故事書,希望對Pink Fairy有所啟發。Cat、Bird和Dog決定把握難得的holiday time,一同外出來一場「小旅行」。又是什麼樣的旅途意外?讓Cat與她的朋友們走散,讓一場愉快的「戶外小旅行」變成一次「尋友大冒險」呢?

  在這一集中,我們將與主角共同經歷一場「尋友冒險」,並透過地圖指南的過程,學到許多關於位置及方向的英語哦!

四、Holidays & Festivals IVChristmas)(2558秒)

  耶誕節即將到來,Pink Fairy為了這充滿愛的節日,準備了許多禮物及裝飾,Blue Fairy也決定分享一個充滿愛的故事,和Pink Fairy一同渡過這個特殊的日子:在一座耶誕樹的農場裡,心地善良的小樹Tracy,夢想著成為一棵耶誕樹,不僅能在耶誕節時被裝飾得漂漂亮亮,更能成為世上愛的象徵。年紀小小的Tracy,真的能如願成為耶誕樹嗎?

  在這一集中,我們將跟著Tracy一起認識耶誕節、一同感受耶誕節的氣氛,同時學到許多關於這個節慶的英語哦!

肆、國中國文

       本系列影片包含草書、飲食文學、縮寫、實用寫作等四個單元,內容皆以貼近學生生活的戲劇形式呈現。《筆走龍蛇是草書》介紹草書源流及辨識、欣賞草書字體的要領。《飲食文學談情味》談飲食文學寫作,內容包含食物製作過程、飲食感受、人生回味、地區文化等。《長話短說縮寫法》在詼諧劇情中帶出「代表詞縮寫法」、「主語縮寫法」的運用。《生活實用寫作篇》透過學校及家庭生活實例,引導學生掌握實用寫作的要點與方法。

一、筆走龍蛇是草書(2507秒)

       草書是由隸書演變而來,具有抽象藝術特質。草書「簡省結體,連貫點畫」的寫法,常常改變筆順、移動結構,因而字體不易辨識。片中,字跡潦草的小翊大言不慚地說:「自己的字體和書法大師不易辨識的草書相差無幾。」為了讓小翊對草書有正確的認識,媽媽帶著小翊和姐姐參觀故宮、拜訪書法老師,展開一趟認識草書之旅。

二、飲食文學談情味(2313秒)

        本單元除了介紹飲食的地區文化和特色,更藉由味覺感官回顧過往人生,讓飲食文學的內涵更加豐富。片中三位好友透過古蒙仁〈吃冰的滋味〉、焦桐〈豬血糕〉、韓良憶〈食蔥有時〉這些文章,逐漸了解飲食文學隱含的情味,進而報名電視臺「少年總舖師」節目競賽。你猜,他們會端出什麼拿手料理呢?

三、長話短說縮寫法(3115秒)

        冗長的「狗和貓在此大便和小便的專門使用的地方」標語,藉由林森森、金鑫鑫、石磊磊三位同學的討論,可以縮寫成簡潔的「寵物便溺處」。流水帳般的遊記常引人入「睡」,同樣地,也可藉由縮寫法讓它起死回生,引人入「勝」。縮寫法就是「化繁為簡」,《長話短說縮寫法》讓你在笑聲中學會兩招「化繁為簡」的寫作功夫。

四、生活實用寫作篇(2008秒)

       生活中常會用到的便條、書信、邀請函、旅遊計畫書、宣傳海報等,皆是實用寫作的類型。實用寫作須注意「切合目標」、「認清對象」、「內容真實」、「行文簡潔」等要點,但要如何落實這些要點呢?請跟著片中奕程、奕潔兄妹一同探究「優良學生競選海報」、「同學會邀請函」、「旅遊計畫書」的寫作方法吧!

伍、國中社會

       根據107學年度即將實施之十二年國民基本教育課程綱要,為落實其理念與目標,遂以「核心素養」為課程發展的主軸,強調從生活情境中涵育學生在社會參與、自主行動及溝通互動等三大發展面向,分別引導學生提升各項公民知能與情意,進而成為終身學習者。爰此,製作「銜接十二年國教校訂課程專輯」,依據各教育階段課程類型,分別介紹社會領域內跨科及與其他領域學科進行跨領域的校本特色課程外,還包括以國小校本課程為例來認識社會設計思維的校園實踐歷程,和以國中校本課程為例介紹校長的課程領導。

一、社會設計的校園實踐-以國小校本課程為例(18分)

       本單元以新北市忠山國小校園中的生活情境為場景,藉由問題的覺察,引發一連串利害關係人(教師與學生)的互動討論,進而尋求共識和提出解決方案,最後一起採取改造行動,以社會設計思維的校園實踐歷程,提供教育現場相關教學及進行校園環境改造之參考。

二、校長的課程領導-以國中校本課程為例(1830秒)

       因應十二年國教課綱的公布,臺北市北政國中校長帶領學校教師建構課程地圖、發展學校本位課程、以及進行「以學生學習為中心」的教師專業發展等等。希望透過本單元呈現課程領導的脈絡及其關鍵,提供各國中課程領導者在看完影片後,更能清楚如何因應十二年國教課綱,以及知道如何帶領教學團隊進行校本課程的設計與發展。

三、高中多元選修課程跨領域課程-宜蘭學(2050秒)

       宜蘭高中的宜蘭學在形成課程之前,是由很多活動所構成的,後來配合學校多元選修課程的需求,故把之前所辦的活動串連成一個完整的「宜蘭學」課程;另外也符應十二年國教課綱所強調跨領域的結合,於是邀請其他領域的老師加入此課程的教學,甚至還尋找外部的資源,共同建構出豐富多元的跨領域課程。

四、高中多元選修課程跨學科課程-小心災害就在你身邊(2030秒)

       本單元以教務主任與地理老師的獨白拉開序幕,因應十二年國教,地理老師在發展多元選修課程時,邀請歷史、公民老師開始進行跨學科的討論,並且將十二年國教課綱所強調的核心素養有規劃地放進課程內。透過本單元,你將發現老師們若能跨學科合作,教學不僅事半功倍,同時也提升了學生的學習效果。

  陸、體育教學

       本年度體育教學影片共4個單元:《責任模式融入體育教學-玩遊戲學品德》、《體操遊戲(二)》、《身心動作教育(3)自然動作探索:脊椎之舞,與身心動作教育(4)自然動作探索:手足之舞》。「責任模式融入體育教學-玩遊戲學品德」單元讓學生在身體活動中逐漸發展尊重、努力與合作、自我導向、關懷與領導等良好行為,並希望能應用到日常生活中。其他3單元提供教師進行體操遊戲與身心動作教育參考,詳細解說各項活動在教學時對學生身體發展的益處,並提醒教學重點。

一、責任模式融入體育教學-玩遊戲學品德(2645秒)

       本單元的實施架構由關懷時間、認知對話、身體活動、小組討論與自省時間等五個教學形式組成,關懷時間主要在於老師與學生能夠發展良好的互動基礎。教師集合所有學生,告知各個責任層級的內涵,引導學生思考責任的相關議題,並且鼓勵學生表達自己的想法。責任模式提供了良好的教學架構,使學生逐漸地發展個人與社會責任,因此,責任模式可以作為國內品德教育融入體育教學的借鏡之一,引導學生發展良善的品德。

二、體操遊戲(2)(2616秒)

       本單元(1)地板-滾翻能力:利用各式滾翻讓學生在體驗中,了解身體重心的改變、腹背肌群的使用及身體的控制,透過不倒翁、抱膝搖籃、雞蛋滾、炸油條、007側滾及大象前滾翻等前導動作的練習,建立學生對身體的認知與操作之基本能力,進而學習地板前滾翻之動作。(2)地板-支撐能力:讓學生學習正確的支撐方式,利用御飯糰及L型支撐等練習方法來學習支撐時的身體位置與用力情形,進而學習靠牆背倒立動作,影片中以火車過山洞的遊戲,來增進教學之趣味性。(3)平衡木-平衡能力:利用平衡木(或相關設備)等器材,透過模仿動物、單足平衡及跨越障礙等動作,讓學生學習並感受身體以不同方式,在不同寬度及高度時,身體之平衡與控制,並以攻占堡壘的遊戲增進活動之樂趣,進而達到提升平衡能力之效果。

三、身心動作教育(3)-自然動作探討:脊椎之舞(2418秒)

       本單元透過繪圖、模型引導方式讓學生認識身體結構,包括頭部與頸部的接連關係、脊椎的結構及重要性,透過浮條、棍子等輔助器材,讓學生體會脊椎的雙S線,以及跟著音樂及適當的引導與進行各種活化脊椎的活動,進而安全、正確的使用身體。

四、身心動作教育(4)-自然動作探討:手足之舞(2248秒)

       本單元利用模型說明腳掌、腳踝和手掌、手腕的結構,並讓學生透過黏土的製作了解腳踝和手腕骨頭如何組成,以及在日常活動及運動中的功能。以小劇場、鏡子遊戲等活動,讓學生知道手和腳各個關節如何活動和表現,對手足能有更多的認識。

柒、邁向十二年國教課綱的第二哩路

  十二年國民基本教育旨在「適性揚才-成就每一位孩子」,鼓勵學校與教師進行課程及教學的轉化與創新,期許透過核心素養的落實,達到「自發、互動、共好」的理念。本專輯具體呈現十二年國教課程綱要轉化與實踐歷程,分別從國小與國中、普通高中以及實驗教育及原住民族教育等方面,呈現學生學習的多元樣貌與學校本位課程研發與教學創新之實踐經驗。

一、學生學習與學校本位課程發展~國小與國中篇(2345秒)

    本單元以四所學校素養導向的案例說明學生學習與學校本位課程發展。龍山國小以創思三R培養學生成為實作者、創作者和思考者;桃子腳國中小以創客課程培養團隊合作和解決問題的能力;富北國中藉多元教學方式帶領學生適性學習;保東國小結合當地特色發展鳳梨主題的學校本位課程,於生活中落實所學。

二、學生學習與學校本位課程發展~普通型高中篇2440秒)

    孩子的差異、不同的學習興趣,

    當孩子踏入校園展開學習的那一刻,

    滿足每一張充滿好奇、探索求知的神情,

    是學校最大的教育使命!

    在學校本位課程規劃上,特色教學提供了孩子適性學習的機會;

    在學校活動設計過程裡,深化、陶冶了孩子的學習知能與態度;

    在素養導向的教與學中,擦亮、豐富了孩子對未來的期待與想像。

    十二年國教課綱理念:適性揚才,成就每一個孩子。

     片中孩子及師長們說:在此刻開始,教育會更豐富、更落實在學生的教育圖像上,孩子學習的笑容將更加閃亮。

三、學生學習與學校本位課程發展~英雄的旅程(2725秒)

       十二年國教新課綱「成就每一個孩子-適性揚才、終身學習者」,是要讓學校教育中的每個孩子,習得成為終身學習者所應具備的核心素養。本單元從原住民族文化教育及實驗教育各自的教育哲學思維出發,呈現出學校本位課程設計與教學實施的特色,藉此激發學生的學習創作與成果,以學校本位的多元特色觀點回應新課綱的基本理念。

捌、105年愛學網名人講堂

       本院自100年起製作名人講堂系列,目前共計49個單元,「名人講堂」是各領域、各行業人物陳述生活故事,回溯奮鬥歷程的勵志影片。不論生活條件優渥或貧瘠、生存環境背景如何迥異,每個人的人生都可能面臨困頓,面對生命意義探尋的人生課題,因此,「名人講堂」影片不只是介紹「有故事的人」,而是強調「人人都有故事」、「小人物也有大故事」的激勵精神,並透過不同人物生命史的動人故事,帶出面對逆境的正向態度、解決困難的創新想法。每單元十至十五分鐘的「名人講堂」影片,希望成為學生自學、教師教學的優良輔助教材。

一、曾櫟騁-2012倫敦奧運銅牌得主(1139秒)

       曾櫟騁15歲就進入國家訓練中心受訓,走上跆拳道國手之路。這一路,她謹記爸爸的話─「接近夢想了,就不要放棄」,堅持努力克服培訓壓力和想家的心情。一步步晉級進而挑戰奧運選手資格的曾櫟騁,雖然幾度與奧運擦身而過,卻能從競爭的挫敗中鍛鍊出「看見他人的優點,誠實面對自己的不足」的智慧。憑著這股智慧,曾櫟騁獲得2012年倫敦奧運銅牌。

二、陳俊朗-孩子心中的守護者(1223秒)

       陳俊朗為臺東家鄉的孩子建立了可以讀書學習、可以生活的書屋,他希望書屋能夠做到比陪伴更重要的事─讓孩子找到自己。16年來,書屋除了課業輔導的任務,陳俊朗設法透過與在地生活結合的音樂、運動、美術等多元的學習機會,讓低成就、經濟弱勢的孩子去嘗試,希望他們找到自己、找回自信。書屋是孩子第二個家,也是探索自我的另一個學校。

三、馬彼得-原聲童聲合唱團靈魂推手(1258秒)

       馬彼得以「週末來唱歌」這句話,吸引南投原住民部落的孩子,假日來到原聲音樂學校這個大家庭,共同學習。孩子們因此課業進步了,透過合唱,他們更獲得出國拓展視野的機會。沒有音樂專長的馬彼得,憑著「遇到問題就去解決」的積極態度,和身為原住民知識菁英的責任感,土法煉鋼地帶領原聲童聲合唱團,在國際間唱出響亮名聲。

四、黃泰吉-熱心助人的金牌教練(1321秒)

       單純的助人熱忱使黃泰吉夫婦於1999年921大地震後,決心從臺中移居南投,以空手道協助災區孩子,透過正當運動來釋放心底的壓力、紓解震災的陰影。從成立國姓空手道隊,到擔任旭光高中空手道隊總教練,十多年來,黃泰吉夫婦不只教空手道,更透過免費供應食宿、教導生活自理及鍛練體能、培養品格等方式,扮演猶如孩子家長的角色。

五、顧瑜君-囝仔夢想的推手(1344秒)

       顧瑜君和花蓮豐山村協助社區營造人士,協力保留火車站旁的老房子,改造成「五味屋─囝仔們ㄟ店」。五味屋募集公益物資,由願意來工作的社區孩子負起營運商店的任務。在顧瑜君的設計和引導下,孩子能透過在五味屋工作累積的點數和表現,換得想要的物品,贏得拓展視野的學習機會。五味屋欲讓孩子學得「靠自己努力就能獲得」的經驗與信念。

六、孫越-公益大明星(1422秒)

       從演藝圈的大明星到推動公益的志工,已八十多歲的孫越,述說當年為何在演藝事業巔峰之際,宣布退出演藝圈。1983年內心感到空虛、不喜歡自己的孫越,偶然參加「送炭到泰北」的公益活動後,找到往後人生的目標。幾十年來,卸下明星光環,將全部心力投注於社會公益事業的他,欲提醒孩子:達到自己願望的同時,應幫助別人,讓別人也幸福。

七、張良伊-力行知識即責任的青年(1215秒)

       二十出頭就在國際間推廣環保運動的張良伊,從大學到研究所期間多次參與聯合國氣候變遷會議。因為相信「知識是一種責任」,開啟張良伊以環境保護為使命,致力於臺灣環保行動與國際接軌的職涯。張良伊違反父母希望他從醫的心願,選擇了國際環保組織350.org東亞協調員的工作,親子之間曾歷經一段溝通與相互理解的過程。

八、賴倍元-以種樹為樂的臺灣樹王(1314秒)

       人稱賴桑的賴倍元先生,三十年來以個人力量在大雪山買地、種樹造林,種下三十萬棵牛樟、紅檜等臺灣原生樹種,賴桑因而被封為「臺灣樹王」。在臺灣社會還沒有「節能減碳」觀念的時候,三十歲的賴桑決定退居家族事業幕後,開始買地投入植樹造林的工作,面臨家人強烈反對。賴桑說,種樹是追求千秋萬世的價值,所以再困難我也不放棄。

九、鄭國威-關切媒體改革的青年(1347秒)

       2011年成立的泛科學,近年廣獲網友關注,共同創辦人及總編鄭國威,扮演重要角色。鄭國威認為,沒有討論重要議題的能力跟失去言論自由沒有什麼差別,因此他和夥伴們致力於泛科學的網站編輯、社群經營和舉辦有趣的活動,邀請科學研究者、愛好者,及所有受科學影響的人們暢談科學,探究社會議題中的科學面向,希望推廣理性思考與討論的文化。

十、小野-勇於跨界的長青作家(1340秒)

       創作超過40年的小野,24歲出版《蛹之生》一舉成名。多年來筆耕不輟的他,面臨人生抉擇,卻是不斷轉彎、勇於跨界。背負父母的不諒解,30歲的小野放棄美國分子生物博士學位而回國,而後從事電影編劇、企劃、製片,再到電視臺經理、總經理,小野放棄科學研究道路,走向藝文影視圈,面對人生選擇,他的思考是:選擇一個自己願意、比較快樂去做的事情。

上一篇 書類資料 下一篇 書類資料
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區