第4期

教育名詞-戶外教育

icon_pdf 文章下載

吳清山

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授

       戶外教育(outdoor education),係指學校或教師安排教室以外的活動,包括校園角落、社區部落、社教機構、特色場館、休閒場所、山林溪流、海洋水域、自然探索、社會踏查、文化交流等從事體驗式學習,以豐富學生學習經驗和開拓學生視野的教育方式。

       基本上,戶外教育不再是教師於課堂內傳授知識,而是課堂外的教學,它採取多元教學方法,例如:觀察、實作、記錄、反思等方式,可以讓學習更貼近學習者的生活經驗,擴大學生學習內涵。因此,戶外教育具有下列特性:1、體驗學習:戶外教育注重於實際場域與情境的學習,讓學生有體驗的機會;2、嘗試學習:戶外教育鼓勵多去嘗試、多去冒險,從嘗試和冒險中進行有效學習,獲取活用的知識;3、主動學習:戶外教育提倡學生積極主動地學習,任何一種戶外教育都不是被迫的,而是出自自願和自動自發的行為;4、生活學習:戶外教育與實際生活結合在一起,讓學生有良好生活體驗,學習到生活的技能。由此可知,戶外教育具有多種教育功能,不僅可以促進個人與社會發展;而且亦可增強人與自然的關係,所以對於增進個人溝通、領導、問題解決與團隊合作能力的培養,具有一定的效用。

       戶外教育起源於20世紀初期,可追溯到貝登堡(Robert Baden-Powell)於1907年召集二十多位青少年在英國桃山白浪島(Brownsea Island)露營,進行生火、炊事、追蹤、自然觀察和急救等各種訓練,並成功地推廣了童軍的理念,開啟了戶外教育先河。這種戶外教育活動強調主動服務和自動自發的服務精神,具有相當教育價值,後來也影響到其他世界各國。因此,童軍活動和戶外教育的關係,可謂相當密切。而二十世紀初期,美國進步主義教育家杜威(John Dewey)提倡「教育即生活,生活即教育」,亦深深影響到後來對戶外教育的重視。

       戶外教育走出教室,能夠激起學生學習興趣,注重於生活體驗,可減少學生紀律問題,並培養生活的基本能力,是值得加以鼓勵。但亦有人認為戶外教育是輔助學習的一環,不可能以戶外教育取代課室內教學,因為戶外教育並非學術導向,而且可能無法提升高層次批判思考,這是推動戶外教育值得思考的課題。

       國內早期所倡導的校外教學,以及山野教育,都具有戶外教育的意涵,近年來戶外教育愈來愈受到重視。教育部於2014年提出「中華民國戶外教育宣言:學習走出課室  讓孩子夢想起飛」,並研訂戶外教育中長期計畫,作為推動戶外教育的依據,並確立五大推動系統:行政支持系統、場域資源系統、課程發展系統、教學輔導系統和後勤安全系統,深信對未來戶外教育的實施一定具有其效果。

       戶外教育的倡導是大勢所趨,但必須結合學校和家長、政府和民間的力量,才會有更顯著績效。

上一篇 教育名詞-免試入學 下一篇 教育名詞-實驗教育三法
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區