第2期

教育越改革,學生補習越普遍?

icon_pdf 文章下載

李俊仁

國家教育研究院測驗及評量中心副研究員兼代主任

李俊仁(2015)。教育越改革,學生補習越普遍?教育脈動2。取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/
       c2d45ea3-c2df-4e78-b630-c3f92f7912bb?paged=3&insId=f628a856-bdda-4986-93c4-da58a908d1fc

        教改20年,教育政策上廣設高中大學,人口出現少子女化現象,升學的供給上升,需求下降,不管是升高中或是升大學,的確是出現人人有學校可以選讀的狀態。但是,在報章雜誌上,每到升學考試季節,總是出現學生壓力越來越大,補習班越來越多的訊息,知名雜誌甚至以「10年教改,肥了補習班」為標題。到底學生補習的人越來越多嗎?

        臺灣教育長期追蹤資料庫」(Taiwan Education Panel Survey,簡稱TEPS)、關心教育的雜誌,以及臺灣學生學習成就評量資料庫(Taiwan Assessment of Student Achievement,TASA),都曾經針對國中學生的補習狀況進行調查,表1是各項調查的舉辦年度、學生年級、詢問的問題以及參加補習的百分比。

表1

各項調查的調查對象、參與補習百分比、以及調查題目

調查時間

調查對象

百分比

資料來源

調查題目

2001

國一

72.9%

TEPS

電子報15期

目前你每星期總共花多少時間參加校內外課業輔導、補習或家教?

2003

國三

56%

TEPS

電子報51期

三年級上學期你平均每星期花多少時間參加校內的補習或家教?

2003

國三學生家長

68%

TEPS

電子報65期

您孩子這學期的學業課外補習(包括請家教),平均每個月花多少錢?

2010

國一、國二

51.99%

親子天下15期

你有沒有補習?

2013

國三

57.1%

天下雜誌536期

你目前有沒有針對上課科目在校外補習?

 

圖1則是國教院測驗及評量中心臺灣學生學習成就評量資料庫國二學生的問卷調查資料結果。

圖1 TASA歷年國二學生調查在國語文、英語文以及數學的補習百分比

 

        調查的結果很清楚,近10年來,國中學生補習的百分比,即使不是從70%下降到60%,至少也維持在60%上下,並沒有增加。而根據TASA的調查,參與國語文、英語文、數學補習的百分比,在近6年內是相當穩定的,英語文以及數學大概是50%,國語文則是11%-15%,這樣調查也支持學生補習率沒有改變的論述。

        心理學討論思考錯誤的現象時,有一個現象稱為代表性捷思錯誤(representativeness heuristic),指稱的是人類在判斷事件發生的機率時,很容易受到周遭出現樣本特徵的影響,如果能夠讓人產生深刻印象的,就會增加發生機率的判斷。許多人,特別是媒體人,認為補習增加的現象,或許正是因為自己孩子,或是親人,面對當代較為複雜的升學制度所產生的感受,進而產生國中學生補習發生機率放大的感覺。

        但是,如果補習百分比沒有增加,且因為少子化的關係,補習的供給人數應該減少,為什麼補習班是增加的?

        根據教育部的統計資料,2006年各式各類的補習班一共有10,686家,到了2015年,有18,815家;跟升學比較有關的文理補習班,在2006年有5,534家,到了2015年,則有10,917家,文理補習班,足足增長一倍。補習班增加的現象是確定的。

        一個合理的假設,因為社會結構的改變,補習已經不只是增加課外的學習,而是因為安親的需求,所以,補習班的班數雖然增加,但是,每一個補習班的規模應該是大幅縮小的。過去的補習是大班制的學科再學習,但現今的補習則是強調小班的安親功能。這樣,才有辦法解釋為什麼實質補習人數下降,補習班增加的現象。

        為了要驗證這樣的現象,我查尋了教育部的補習統計資料。根據補習班的服務對象做查詢,在2001整年,全國登記以國小學生為服務對象的補習班數為401,國中為142;在2010整年,全國立案國小補習班數為429,國中為129。不過,根據該網站,臺北市國中以及國小的補習班立案數字是零,所以上述資料應該僅供參考。但是,在其他類,臺北市則有相當的數量,點選後,可以發現其他類呈現混齡的補習班,全國其他類的補習班,在2001年有260家;2010年,則是503家。此期間重要的訊息是立案針對國中的補習班數字並沒有增加,增加的是國小以及包括國中小的混齡補習班。混齡的補習班,主要功能應該都是在安親。

        如果近年補習班主要的功能是安親,並不是補習,則應該可以有另一個支持的論述,那就是補習班的班級的人數應該是大幅下降的。

        由於無法直接知道歷年補習班班級人數的資料,利用教育部統計資料裡,補習班立案時,需要填寫教室數目以及教室面積,則可以根據每一個教室面積變化,間接的推估是否補習班班級人數大幅下降的現象。

        根據臺北市的補習班統計資料,查詢1998整年的資料時,可以發現立案文理補習班有35間,2014年,則有71間,表面看起來,的確是補習班數目增加了,而且是增加一倍之多。但如果查詢1998以及2014年立案補習班的教室數目、教室面積,再計算出每一教室平均面積,可以發現一個非常有趣的現象。1998年的補習班單一教室平面面積為55.69平方公尺,到了2014年,則大幅下降到24.43平方公尺,降幅達到一半以上。

        一般的國中小教室大概是67.5平方公尺,所以,您可以想像這15年來,補習班一個班級大小規模的差距。

表2

臺北市在1998以及2014年立案文理補習班的教室平均數目、教室平均總面積以及單一教室平均面積

統計年度

1998

2014

立案數目

35

71

教室平均數目

3.37

3.79

教室平均總面積(平方公尺)

190.6

73.98

每一教室平均面積(平方公尺)

55.69

24.43

        這樣的現象,也支持補習班的增加,是因為補習班功能改變的結果,從升學的學科學習,轉變為安親功能。

        根據上面的統計資料,近年來補習班的增加,恐怕跟教改、升學壓力的關係很低。

上一篇 各國教育指標(初等、中等教育) 下一篇 幼兒教育對15歲學習成就的重要性
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區