第11期

主編的話

icon_pdf 文章下載

劉欣宜 賴協志

國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員

國家教育研究院教育制度及政策研究中心副研究員

       東方企管大師大前研一曾指出,在瞬息萬變的時代中最需要的乃是「π 型人」,即具備跨領域、雙專長的人才。而近來在教育表現上受到重視的芬蘭,新課綱也強調跨領域學習的重要性,認為學校應營造合作學習情境,協助學生從事跨領域及現象為本的方案學習,使其具備迎向世界挑戰的7項橫向能力,包括思考與學習的能力、文化能力及互動與自我表達、自我照顧和日常生活管理、多元識讀、資訊與通訊科技能力、職場生活能力與創業精神,以及參與和建立持續發展的未來等。在此時代趨勢下,臺灣的十二年國教亦重視跨領域的教與學,例如總綱中便明訂國中小學彈性學習課程有跨領域統整性主題/專題/議題探究課程等不同的實施類型,學校可彈性調整或重組部定課程之領域學習節數,實施各種學習形式的跨領域統整課程,高中的部定領域必修課程則可研訂跨科統整型、探究型或實作(驗)等主題的課程內容等,讓學生從知識的學習擴展到情意與行動的全人學習。本期乃以「跨領域統整議題」為主題,共收錄6篇專題論文及4篇教學分享,分別從領域統整、議題教育或跨國經驗的角度探討跨領域統整的主題,相信有助於讀者的深入理解。

       首篇專題論文為鄭任君小姐、蔡清田院長、楊俊鴻助理研究員的《跨越科目疆界的「健體與綜合活動」之跨領域主題課程設計》,主要從十二年國教「核心素養」涵蓋知識、能力與態度等層面,並具有跨域連結與活化教學的作用出發,嘗試以健康與體育領域領綱(草案)與綜合活動領域領綱(草案)於國中階段的學習重點為例,探討核心素養導向跨領域主題課程設計的可能性並提出相關建議。其次,張子超教授撰寫之《議題教育的意義與課程融入──以環境教育為例》一文,指出議題因具有複雜性及真實性,故議題教育具有跨領域的特質,需要整體性的思考、價值分析與澄清的訓練,以及行為實踐的設計,且提供融入環境教育議題的課程發展、教材編選、教學實施、教學資源及學習評量的原則與建議。而陳晞如助理教授與吳芷容小姐的《以戲劇為起點:透視美術館教育之跨域整合》,則探討「館校合作」的模式下,觀者與美術館/展覽/藝術家間的互動關係,及其對教師與學生的學習影響,其以「創作性戲劇」的主題式教學為例,說明美術館教育之跨域整合經驗,提供未來藝術與人文教育創新改革之參考。范信賢前副研究員與尤淑慧教師合撰之《專題探究─ 十二年國教課綱及他山之石》一文,分析專題探究的實施因能促進知識、技能、態度與現象情境的緊密結合,並透過實踐力行而整合活用,故可促進學生的跨域學習,也能轉化與落實十二年國教課綱,同時介紹了香港、中國大陸、芬蘭等國新近發展課綱中的相關內涵供讀者參考。另外,王雅玲教師、詹寶菁副教授撰寫的《芬蘭新課程綱要及現象為本學習之探究:兼論其對臺灣實施跨領域課程之啟示與挑戰》,則是在芬蘭於國際成就測驗表現優異而成為各國教育關注焦點的背景下,深入探析芬蘭新課綱的背景、內涵以及「現象為本」學習的特色,並依據研究結果,省思臺灣十二年國教實施跨領域學習之啟示及挑戰。而謝惠芝教授撰寫的《愉快教學實驗─以香港校本統整職業語文科為例》,則在探討香港專業教育學院進行的教學實驗成效,亦即將語文教學融入學生主修領域的內容中,是否能提升學生學習語文的興趣,達到愉快學習,結果發現愉快學習氣氛對於學習態度、專業情感、職業道德與精神健康有正向影響。

        教學分享的4篇文章中,分別是王玫助理教授撰寫之《食農美學跨域張力的在地實踐》、傅斌暉教師撰寫之《我看福祿猴-藝術與國文跨領域鑑賞課程案例》、方廷彰督學撰寫之《跨域整合與生命對話》、施宜煌副教授兼系主任撰寫之《俯瞰生命的美好──談國民小學低年級「生命教育」議題融入課程實施的內涵》。各篇文章內容具有實務價值,值得讀者們閱覽及賞析。

        本刊除上述之「專題論文」與「教學分享」之外,尚包羅「教育名詞」、「教育哲語」、「教育法令」、「教育訊息」、「教育數據」、「書評」及「議題策略分析」等專欄文章,而「學府采風」則是以影音方式結合當期主題介紹特色學校,並邀請資深校長分享其教育理念與辦學之道。另本刊亦已於10512月全新改版上線,滿足讀者在不同載具上獲取更優質的閱讀體驗,並提供教育新知及學術研究成果資訊,是關注教育者不可錯過的重要媒介。期盼各界持續給予愛護、支持與建議,並不吝廣為推介與分享,攜手共同探察教育發展脈動,讓世界更美好。

下一篇 跨越科目疆界的「健體與綜合活動」之跨領域主題課程設計
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區