第8期

「入班授課」帶給我的成長

icon_pdf 文章下載

蔡宜岑*

壹、前言

  「入班授課」這個詞近年來一點都不陌生,尤其自己身為高雄市國教輔導團社會領域的成員之一,對於學校指定「入班授課」更是沒有拒絕的權利。猶記得3年前團內決定要做這件事時,夥伴們還擔心沒有學校願意讓我們入班授課,甚至擔憂入班後出現教學的疑慮或後續效應,比如「有老師提出若輔導員教完後,學生喜歡你上課模式,那你要我們學校老師情何以堪?」、「學校將安排特殊班給授課老師,因為不能破壞學校名聲,所以學生我們會挑過,這樣秩序比較好掌控。」其實針對上面所提的2個例子,對於前者我們反而有比較好的說詞可以說服學校,因為輔導員入班授課完,他不是只來演示一次或是秀一下自己的教學技巧有多高招,重點在於彼此的學習與信任,透過入班教學的演示與觀課,可以看到不同的教學法,學生的反應與學習狀況;而面臨後者的問題,通常是我們最頭痛的,因為挑過的學生通常已是非常制式化,一個口令一個動作,但是我們大多人的教學現場,學生是常態的,並非是菁英教育呀!這樣的入班教學反而助益不大,大家關注的不是學生如何學習反而是睜大雙眼觀察著老師授課的模式,檢視著老師的教學法是否符合理論。

貳、入班授課的目的

  由於自己這2年來是開放觀課,隨時歡迎老師「入班觀課」,看看我是如何與孩子互動與引導,如何操作「學思達」教學,只是觀課有一要求,希望觀課教師能與我共同議課,因為每一次觀課完的對話對教學者將是很重要的成長;而對於觀課者也是檢視自己教學的好方法,可以調整自己操作卡關的地方。

  「入班授課」的目的主要是讓觀課者不用跑到他校進行觀課,省去路途奔波,直接在學校欣賞自己的學生在不同教師授課下的學習樣貌;另一個目地就是教學者與觀課教師間的深刻對話,畢竟能夠和老師坐下來談談自己的收穫與回饋自己的觀點在教育現場更值得推崇。本篇課程教學主要是想與老師分享幾個入班授課的感想,共有3則小故事,第一個為努力找出學生價值的「自學國中」一年級班級;第二則是臺南升學率極高的「思考國中」;第三則是苗栗偏鄉的「表達國中」。想藉由這3所特質完全不同的國中,在教師入班授課時,觀察學生的學習反應!不僅做為授課教師的教學反思,也讓現場教師想想該怎麼做才能為我們的孩子做「有效教學」讓孩子「有效學習」。

參、案例

一、自學國中七年級

★背景緣起:

  這個班是當時為了拍攝國教署計畫百般曲折下換來的,孩子的屬性活潑,學習能力較低,猶記得一開始教授孩子閱讀理解,讓我吃足苦頭,因為孩子沒有閱讀習慣,不知道什麼叫做重點,也從來沒畫過課文重點,所以想要讓孩子樂於學習與真的擁有自學能力,變成是我最大的課題,再加上自己野心很大,很想把歷史思維的訓練融入教學,卻常常不得其門而入,因為孩子的根基不穩,一週只有一節歷史課,想要在課程中訓練思辨能力及上完應有的教學進度,果然是極大挑戰。重點是每週都有老師會前來觀課及拍片計畫在進行,該如何兼顧變成我得著墨思量的地方。

★教學目標

  學生能夠自行劃記課文重點,而不需要老師協助劃記,就能找到重點(圖1),可以看見學生自學時,老師組間巡視學生重點劃記的能力。

★教學策略

  採用分組合作的教學模式,讓能力好的孩子協助能力弱的孩子,一同學習。

  自己常想如果有更多老師一起加入這樣的行列,孩子會不會學習有效些,若能讓老師自己組織社群自己努力串連,也許當我們鼓勵孩子要互相合作的同時,老師之間應該也要相互合作,這樣的教學服務才是長遠大計。而不是一個人努力耕耘,只是曾有老師與我分享疑問,說我都這樣教學生畫重點了,孩子應該會這項能力了,為什麼在其他科目上依舊學得不好?其實,事情的真相是,學生尚未擁有轉化的能力,他只能在這門學科中學會技巧,要協助孩子轉化是所有學科老師的責任,讓孩子知道他學了這項技能是可以轉移到其他學科上的,畢竟孩子在國中七年級的統整能力尚未熟練,需要教師的引導與示範!

★成效檢核

  除了每堂上課的分組成績以外,就是段考成績了!但段考只能稱得上是總結性評量,更重要的是學習的歷程,學生進步了多少,檢錄一段筆者與東吳大學林慈淑教授談話後的省思!

「這是慈淑教授第一次入班看我上課,而這班孩子是七年級新生,常態編班中學科狀態表現並不是很理想,進步也相當緩慢,教授半年的閱讀策略後,終於會自己畫重點了!也有孩子懂得問題的提問,會問出不錯的問題,也能慢慢表達自己的想法。只是離自己預期仍舊有一些差距。因為自己不願放棄歷史文本的教學,所以會不斷引導學生,歷史其實就是與人相關,你的反應通常也是歷史人物的反應,所以大家要同情且理解歷史人物的決策,而非事後諸葛式的謾罵。而教授觀課後的提點,讓自己終於知道深度不足的地方在哪,因為我的好問題太多了,這樣反而不容易聚焦,造成學生回答了,老師卻沒有收斂、整理,而是快速的進入下一個主題,造成學生吸收知識的斷層,因此教授叮嚀我、鼓勵我,因為我對於這套教學法相當熟悉,只要想想鋪陳的深度與廣度,就能厚實學生的理解圖像,記得更深更久。所以我找到進步的空間,也能理解4月9日當天教授所說的教學不要太貪心,只要鎖住一個點就好,不僅問的好,還要讓學生討論的時間足夠,因為該班學生秩序不錯,也知道合作的技巧,只要老師引導得當,速度放慢,學生能力會跟上來的!」

★小結

  學校的學生讓我學到如何讓自己放慢腳步,等待孩子的成長,如同閱讀的能力,只有倍速成長,不會拖垮我的教學進度,相信我訓練出來的學生,三年後一定有不一樣的思考能力,因為長年的積累與厚實,會讓孩子學得更穩。

圖1   學生進入自學狀態,教師組間巡視學生畫重點的樣貌

二、臺南思考國中七年級

★背景緣起

        105年4月7日敲定前往思考國中入班授課,之前已有入班觀察該校老師授課,思考國中的老師在議課時提出是否能邀請我入班授課,讓他們有機會修正自己的教學。我一聽馬上答應,當場請學校提供後續入班的班級、進度、學生學習情況等…只是並不清楚思考國中的學區與程度,因為教務主任總是相當謙虛、客氣。直到課前準備就緒,入班授課從分組開始,才意識到這個班的學生程度之好,因為不論是簡單的自學訓練、班級經營、課程提問等…都讓我如魚得水般進行順利,每個身分的學生都表現得體,表達想法更不是問題,讓我突然悲從中來,因為自己開始任教學校的學生學習能力感到難過,同樣都是七年級,思考國中的學生竟能迅速接收指令,投入學習的課程中,也讓我該堂課的進度在水準之上,觀課老師對於學生學習的模樣也大感驚訝!

★教學目標

  觀課重點在於如何在班級中進行有效率的分組(圖2),透過異質性分組,讓每組有強有弱,更利於課堂進行教學,以及教師如何有效提問。

★教學策略

  採用分組合作的教學模式,讓能力好的孩子協助能力弱的孩子,一同學習。與學生密切互動對於授課教師而言是愉快且享受教學,透過不同的教學策略的轉換(提問、自學、搶答、討論等)孩子的學習潛能被激發,授課教師充滿動能。

  一下課,我急尋教務主任,想詢問這個班的學生是特地挑過的嗎?為何老師拋出的各項問題學生都能接到?因為授課過程發現學生素質很高,求知慾強,與我互動良好,並沒有因為我是客人而特別展現乖巧或文靜。沒想到主任回答出乎我意料,因為思考國中的學生也是常態編班,並沒有特別挑過什麼班讓我入班。

★成效檢核

  在議課的時候,該班的歷史老師也提到他所觀察到的現象,「班上孩子並沒有因為分組而感到不自在,反而出現另一種學習模式,在老師引導下,學生穩定的學習,連班上安靜學習落後的孩子,都能在老師溫柔陪伴下,勇敢舉手與回答。」經老師這麼一說,我壓根兒沒發現他是學習障礙的學生。另一位觀課老師也看到我引導的模式,「蔡老師總是以堅定的語氣在回答孩子的疑問,當學生的回答很小聲時,老師並不會對學生大聲鼓勵或喝叱,再次要求學生回答再大聲一些,反而是走到孩子身旁,請他再說明一次,或者幫他再把答案說一次。因為自己本身也是老師,所以要彎腰、蹲下是很難這麼做的,直覺中會直接請學生再大聲一點,所以我要好好省思自己的語態了!」另外,其他觀課老師們對於學生討論合作的模樣感到好奇,想知道班級秩序與進度的拿捏,其實說穿了就是將童軍的課程精神融入我的歷史課呀!學生觀看我的眼神與肢體動作就知道老師要什麼,只要師生是信任的,那麼課程進度不是問題。

★小結

  思考國中的入班讓我想了好久,終於有了其他的體悟,學區屬於高社經的地方,孩子得到的照顧自然較好,學習知識的問題自然也比較少;反之在偏鄉或低社經的學區,家長求溫飽都來不及了,怎有時間關照孩子的教育呢?

圖2 教師入班授課,協助學生進行分組

三、苗栗表達國中七年級   

★背景緣起

  這是自己第二次來到表達國中,上回是因為接受苗栗社會領域輔導團的邀請,來談畫重點策略,老師們對於學生看不懂課文這件事很在意。記憶猶新苗栗高鐵站尚未完工,事隔半年,搭乘高鐵造訪這個淳樸的城鎮,心裡滿是感恩。表達國中學生一個年級只有3個班,在山城中算是小而美,但學生程度落差大,如何有效教學讓學生願意投注在課室中,是需要師生共同努力。

  今日的入班授課,感觸頗深,表達國中的學生讓我想到高雄的杉林國中,讓我想到南投的爽文國中,也許山區孩子城鄉差異大,也許學習弱勢,也許家庭功能較弱,但身為師長的我們正是孩子們學習的典範,我們責無旁貸,不能放棄任何一位孩子,只要老師們願意,少用負面字眼,相信山城孩子也會展現自信。

★教學目標

  體驗學思達教學的模式(圖3),可以看見在老師有意義的提問下,學生的學習成效。

★教學策略

  第一次和孩子接觸,我得感謝這個班的國文老師(導師),因為導師實施的分組閱讀課是可以看到孩子進步,也許孩子進步很慢,也許常常讓導師生氣,但是在導師明確不怕挑戰之堅持下,孩子面臨我這位客人教師,依舊表現亮眼,讓他校前來觀課老師誤以為這個班是特別挑過的,一下課馬上詢問校長,這個班是不是表達國中的特殊班。所以我想向導師致意,因為孩子習慣分組的模式,知道什麼叫做聆聽,什麼叫做合作,所以很快就進入狀況,甚至在我端出特別準備的閱讀資料時,孩子的答案都讓現場教師驚艷、激賞(圖4)。不論何種樣貌的孩子,只要激起他對學習的樂趣,他會認真為自己的學習負責。這次觀課經驗讓我發現,只要透過明確的指令,孩子會跟著我們的腳步穩定進步,只要閱讀的能力上來,進度壓力真的不是首要問題,每一項教學法若自己能撐過艱困的前3年,再有恆心的堅持10年那麼就有機會成為專家。如同佐藤學先生的「學習共同體」不也是堅持了18年才被看見嗎?王政忠老師的「MAPS的教學法」也是在爽文堅持了數十年呀!只有在地老師最理解自己的孩子,所以老師們必須組成相關社群通力合作守護我們的孩子,守護我們下一代的教育。

★成效檢核

  如同當天夥伴們給的回饋,也讓自己學到很多,「今日國中社會領域輔導團歷史科觀課、議課邀請到高雄市國教輔導團歷史界二姐頭銜的宜岑老師分享,又學到一些分組合作學習的技巧。如何在有限時間內分組,如何讓非自己熟悉的班級快速進入狀況,如何將做筆記重點摘要的策略融入課堂,如何有效提問,如何讓小組成員個個都有表現的機會,如何讓各小組成功的機會均等,如何將既定已設計好的課程脈絡在課堂進行時適度調整,除了考驗授課教師的功力,學生的學習能力與臨場反應也挑戰著整個課程進行流暢度!!沒有百分百完全複製的課堂風景,因為每位教師的教學風格皆有各自的要求,這樣的教室風景是多元綻放的!!既已走出舒適圈的我在一次次課堂進行後開始省思自己的缺點,如何修正,下次更好,如何讓學生有更多學習的機會,我還在試,我也在循序漸進的往理想目標努力。我不會輕易放棄這樣與學生共好的課堂風景,因為我也從學生身上學到了作為老師的盲點,謝謝我的孩子們!!而許多在經營分組合作學習的夥伴們可能存有許多疑慮,裹足不前,亦是欠缺向前的那步動力,也許是來自於一些技巧掌握的能力,而這能力的培養應該是經驗的累積,我相信,作為老師,是多麼幸福的事!!最後,以宜岑姐姐提醒的溫柔的堅持,讓我們的學生因我們堅定的態度能有所感動,而後一起感動!! 」

  每回入班授課都得先知道該班學生一些基本成員的個性與特質,班級成績與氣氛,在透過段考試卷與成績來推論學生的程度,以編制出適合該班學生的教材。授課教師必須整理自己的情緒,讓自己的姿態與語態都是充滿著溫柔且堅定的力量,才能順利在入班時有效引導學生進入學習的情境。

  課程結束後學校主任在臉書底下留言,「超棒的!第一次看到自己教過的學生,在老師有技巧的引導下,能實在的參與課堂、有效學習、甚至有自信的表達,覺得很感動!謝謝宜岑老師的分享!」另一位特別從北部至苗栗觀課的老師也提到這次的觀課解決他的疑慮「真的很感謝宜岑老師無私的分享,昨天的觀課,讓我看到、體會到不一樣的歷史視野,讓我找到了許多疑惑已久的答案!」

圖3   表達國中在教師引導下,學生進入自學狀態

圖4   表達國中的學生在老師引導下,學生的眼神是閃亮的!

肆、結語

  入班授課讓我看到孩子的潛能,要信任自己的學生,只要教師指令明確,溫柔且堅定的語氣,有原則而不是和學生討價還價,相信在老師引導下,學生會學會信任教師,願意學習。每一回的入班授課,雖然準備的過程總是漫長,但是教學的情緒是穩定的。人人皆須肯定與讚美,不論教師還是學生,大家都希望得到正向的肯定,所以,老師要善用讚美與微笑,並不需要太依賴糖果餅乾等物質的給與,反而是一個手勢、一句誠心的讚美,孩子與我們都會露出燦爛的笑容,互相肯定、教學相長。

  回想這3所學校的入班授課經驗,實屬難得,畢竟能夠到不同地區、偏鄉、名校去上課,這樣的經驗求都求不來呀。我會期許自己,下回再入班一定要掌握清楚入班學校的規模屬性,更貼近學生的學習需求,才能和自己設想的情況相差不遠,畢竟入班授課是有其難度的,願意接受此等挑戰的老師並不多!


* 蔡宜岑,高雄市立民族國民中學歷史教師

電子郵件:piaget6672@gmail.com

上一篇 校長入班進行教學的記錄與波瀾-你是我的「老」朋友-老人人權議題教學 下一篇 新北市立汐止國民中學「學校本位課程」─拱北殿采風學習之旅
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區