第1期

主編的話

icon_pdf 文章下載

王立心 賴協志

國家教育研究院助理研究員兼代綜合規劃室主任

國家教育研究院教育制度及政策研究中心助理研究員

國家教育研究院自2011年設立以來,即以從事整體與系統性之教育研究、提供教育領導人才培訓、充實教育資源內容與服務為職志,並積極擴展國內外學術交流與合作,以體現「教育政策發展智庫、課程測評研發基地、領導人才培育重鎮」之願景。除了積極進行學術研究與政策規劃的工作,也期望能與教育現場的師生、關心教育發展的家長,以及社會各層面關心教育的朋友們,充分交流教育的理念、創新實務的作法與國際教育發展的最新訊息,也因此,立基於原有《教育資料與研究》及《教育人力與專業發展》等二份刊物優質的編輯經驗與豐富內容,在2015年創刊發行《教育脈動》電子期刊,透過此刊物落實教育政策、傳承教育經驗及分享教育成果。

創刊號以「翻轉教育」為主題,探討教育科技與思潮變遷中,當前教師教學與現場課室中的熱門現象;同時,也省思為何翻轉?為誰翻轉?如何翻轉?回應許多教育實務與研究者共同的疑惑。透過本期收錄之三篇專題論文及六篇教學分享,梳理翻轉教學之理念脈絡,將翻轉的理念與作法引薦給更多的教育工作者。

談到「翻轉教育」時,就其字面意義而言,似可直覺式聯想其有轉換傳統教學、學習型態的意涵,然而教與學的模式創新,往往意味理論完整性與成果研究,比較既有方法略顯不足。蔡瑞君《翻轉教室之過去、現在與未來》整理相關文獻,解釋「翻轉教室」的定義,歸納其採用科技融入教學的諸多形式與實施特性,深入探討臺灣進行「翻轉」教育模式面臨到的挑戰,並提出行政層面、教學層面等不同面向的建議。努力將嶄新的實務模式轉進至學理層次探討,也讓翻轉教育相關之研究有更長遠的理論價值可期。

嚴長壽《教育真的可以不一樣》則從國際競爭環境所需人才的趨勢變化角度,討論學習模式變革的應然性,指出新一代的學生需要建立主動思考、創新、找出解決方案的能力,而傳統教育模式轉型為翻轉教育模式,把學習的主導權還給孩子,教師扮演引導的角色,才能因應此浪潮。作者並於文中提及國內外四種嶄新的教育機制,其共同特色皆是讓學生成為學習的主導角色,呼應當前教育發展不能自外於全球化脈絡的趨勢。

翻轉教學強調由教師為中心的教學法,應轉換成以學生為中心的教學法,許多相關研究聚焦在執行的模式與成效,卻較少探究學生本身對於這種學習方法的態度。郝永崴《翻轉教室──談學生看法》即從此觀點切入,發現大學生泰半能認同翻轉教室之理念,肯定這種有別於傳統課室中達成的互動交流與思考激盪,對於有意採納翻轉教室策略的教師,作者給予數點實用之建議,執教者應可從此文得到諸多啟發。

呂冠緯《跨越翻轉教學的鴻溝》觀察到臺灣有越來越多的優秀教師投入發展甚具啟發、互動性的翻轉教學模式,引起鄰近亞洲國家的關注。但作者直指臺灣儘管在此波教育革新浪潮中略為領先,翻轉教學發展上依舊存在包含師資培育、科技與資源等諸多挑戰,實不能抱持慶賀取向的僥倖心態,值得政府、民間、家長與教育工作者仔細閱讀。

翻轉教育在國際學界研究及課室中的實踐方興未艾,創新教學與課程透過網路溢散至全球各地,如前所述,臺灣迎上這波浪潮,卻更需要反思創造在地模式的可能性。鍾昌宏、王國華《IPAD AIR──一個翻轉教學策略》即直陳「翻轉教室」概念源於文化脈絡有別的美國,需要考量東西方教育情境相異的影響。在此基礎上,作者分享符合臺灣經驗的翻轉教室模式──「IPAD AIR」,含括課室外的自主學習任務與課室內以學生為中心的學習活動,對於步驟應用、運作方法及學習成效評估俱有詳盡闡述,甚值細觀。

葉丙成《教出孩子的真正能力!BTS 翻轉教學法》與施信源、顏美雯的《MOOCs(均一教育平臺)融入數學科翻轉教學》同為實務分享,前者將親身研發的「BTS (By the Student)」教學方法應用於大學課程中,從準備步驟、實作細節到班級經營的策略,皆鉅細靡遺地與讀者公開;後者則利用「均一教育平臺」來改善國小班級數學學習成就差異化的現象,完整呈現諸多關於分析、溝通至班級管理的技巧。建議想嘗試卻不得其門而入的教師們,可複製兩文作者策略再加以調整,成功翻轉不再是遙不可及的口號。

黃能富《磨課師(MOOCs)與師博課(SPOCs)協同授課之翻轉教學法》針對「大規模開放式線上課程」(MOOCs)及「小規模翻轉教室線上課程」(Small Private Online Courses, SPOCs)進行差異比較,並從中探討兩者結合協同授課的可能性。該研究發現學生對於結合科技與線上自學的嶄新教育模式普遍給予正面評價,更有超過3/4比例的修課者肯定這種數位共學機制比傳統課室教學達到較佳學習效果,作者同時直陳如何提升學習風氣與動機,乃為未來值得進一步探討的研究課題。

教育是社會階級流動的關鍵因素之一,無論何種型式的翻轉教育,初衷皆希望孩子擁有更強競爭力與自學能力,以及藉著免費資源實現教育均等的理想。投入這類課程及教學的老師,背後耗費的精力與時間成本,實難為外人所道。呂世浩《別開生面──全球第一門MOOC中文文史課程》開課的艱辛與收穫分享實踐後的豐富感悟,討論大規模開放式線上課程的教育價值外,其中來自行政制度面、師生教學面的挑戰觀察更為鞭辟入理。

除上述之專題論文及教學分享外,本刊尚包羅「教育名詞」、「教育哲語」、「教育訊息」及「書評」等專欄文章,希望帶給國內外關注教育之研究者與實踐者最新的資訊。國家教育研究院除致力從事學術研究外,長期以來,著手籌備建置能將教育新知及研究成果妥善傳播的園地,以期能對教育社群貢獻更大的力量,甚至影響更多人關心國內的教育環境。最後,借用本期作者呂世浩的文字:「對的事情,就應該有人來做。」教育亦若是,《教育脈動》亦若是。

上一篇 美感境教學習─校園美感環境的現況分析與再造方向 下一篇 翻轉教室:談學生看法A Flipped Classroom:The Study of Students’ Perspectives
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區