第3期

生命教育課程建構歷程與推動經驗分享-以雲林科技大學為例

icon_pdf 文章下載

志於道、據於德,依於仁、游於藝。」~引自論語述而第七

周文祥*國立雲林科技大學通識教育中心主任

磨韻如 國立雲林科技大學技職教育研究所研究生

摘要

        大學教育最主要的目的是建立崇高人格,培養具有國際視野、在地思維與社會關懷的領導人才。透由扎實的專業教育能活(生存),經由通識教育跨領域均衡學習,活得快樂,最後則是藉由生命教育啟發目的感。讓專業通識比翼齊飛,產生自主性與自律性的學習動力,進而能夠遇難不退,生起精進不懈的意志力。在上述的理念與脈絡底下,雲科大遂於2010年10月20日啟動生命教育種子教師培育,形塑教師社群學習團隊。經過一年規劃,一年培育共學,並於100學年度成為全校大一核心通識課程。推動四年以來共舉辦48場次的教師社群共學,計有957人次的教師參與,實際參與生命教育授課的老師共有50位,其中46位是專任教師,分別來自於20個系所,約占全校專任教師的12%。透過生命教育的推動,不僅帶動教師社群共學的機制,同時也引導同學在大一就能楷定生命的志向,產生自發性的學習動力。為長遠的生涯鋪下厚實的基礎,也為大學校園建構一個充滿溫暖與希望的學習場域。進而培育出具有豐富底蘊的人文素養,深刻關懷的社會實踐與理性客觀的科學精神,以及深厚扎實的專業知能的現代社會公民。庶幾才能符順大學培育人才、發展知識與服務社會的原始精神。

關鍵詞:生命教育、教師社群

周文祥、磨韻如(2015)。生命教育課程建構歷程與推動經驗分享-以雲林科技大學為例。
       教育脈動3。取自http://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/e552a822-4e54-4f4e
       -8e6b-486f20f763f8?paged=2&insId=3e8dcc81-0752-4a8e-bae6-521ace731ed0

壹、緣起     

       天下雜誌(2009)教育特刊針對高中和大學生所做的調查顯示,有37%的高中生與大學生缺乏自信,更有42%的大學生,最痛苦的是不知道自己要做什麼或能做什麼?此結果顯示出大學生生命迷航的狀態。且近半數的大學生,最希望在學校學到的能力是參與社會的能力,其次是能夠控制自己的情緒,再者是對生命的理解力,最後是對別人要有同理心。而雲科大100學年度生命教育課程,針對大一入學新生的調查也顯示,缺乏生命方向、人際關係、自我成長、時間管理與孤獨寂寞是同學最主要的問題。由此可見,大學除了專業知能的教育之外,通識教育與生命教育內涵的養成亦是刻不容緩之事,除了教學生知道怎麼做(know-how)之外,更需要教學生知道為何而作(know-why)。目前企業體系對於大學畢業生的工作條件調查中顯示,企業界所重視的能力之前五名為:學習力與可塑性(49.8%)、態度主動積極(49.8%)、專業知識與技能(43.4%)、配合度與穩定度(42.3%)、責任感以及自我管理能力(40.7%)。由上述可知,除了「專業能力」之外,更重要的是態度,如對人要有感覺、對事要有敏銳的判斷力。能夠做到「願意聽、聽懂話、肯去做、能做對」之基本素養。而能否成就圓滿人生並符合終生志業的關鍵,不僅只是在於高深的學問或高學歷背景,而是需要回歸到最根本的人文養成教育,也就是「待人、處事、接物」的涵養。藉由以生命教育為核心的通識教育,不僅可以引導學生體會到自己生命的價值與意義,亦可透過正確的學習,經由身體力行的實踐過程中,對別人做出貢獻,建立有意義與和善的關係;並且從中看到生命的價值,進而發揮自己的長處與美德,產生正向情緒與正向價值。藉由服務利他以及參與有意義的活動,找到真實而恆久的快樂,創造生命的價值與意義。

       雲科大會推動生命教育最主要的原因,是看到整個大學教育裡存在一些問題需要大家共同努力改善。最主要的問題是:對每位同學而言,大學時期是一個人生涯當中的黃金歲月,在這段期間中的學習能力、吸收能力,是最強的時候。如何讓同學在大一就能有正確的生命方向,乃至於有良好的學習態度,這些素養對個人長遠生命的經營是非常重要的一環。然而整個高等教育比較注重的是專業知識技能的教育,在心靈提升與生命意義這一部分比較缺乏關注,但是最直接而且影響深遠的,就是生命意義的追尋,因此需要一群老師用心參與投入,使其能達到圓滿成效。又因自己長期接觸生命成長與心靈提升的學習,乃至於在福智文教基金會學習生命教育與品德教育,因此更覺得心靈提升,對一個人一生的生命成長有著非常深遠的影響。所以就構思是否有機會在通識課程裡面做些調整,把生命教育融入在整個通識教育裡面,乃至成為通識教育中的核心通識課程。很高興雲科大有幸能夠推動生命教育的課程,因為有校長以及一些主管的支持、參與,還有一群老師的投入,我們慢慢去建構一些共識跟理念,還有研發教材教案,使得我們跨出了第一步。

       生命教育的內涵是很寬廣的,如學習的態度、生命的方向、有慈悲的心、對心靈與物質的了解、能夠認識事物的真相、了解正確的取捨、抉擇、能夠去付諸行動、對人有感覺、對環境生態盡一分心力等,這些都是生命教育的內涵。生命教育應該是讓同學有高遠的生命志向、有寬廣的格局、視野與心量,涵養恢弘的氣度與心胸,清楚自己生命的目標。在整個大學的學習過程中,知道自己要做什麼,能夠養成自主學習的能力,懂得時間管理,會主動經營自己的生命。因此這個課程是越早實施越好,否則可能等到大二、大三、乃至大四要找工作時,同學才發現原來在大學的時候,並沒有好好努力學習,如此就很可惜,時間就這樣過了。所以生命教育應該是讓同學在大一的時候,就能夠很清楚個人的生涯目標,乃至於讓自己的興趣與能力能夠結合,能正確的學習、養成良好的學習態度。

       一般坊間對生命教育的內涵都比較聚焦在自殺防治、悲傷輔導等。比如之前有建中同學,因為感情的問題自殺或者是有些同學有學習上的困難、時間管理的問題、憂鬱症等等,比較局限在自殺的防治、個案輔導等。但並非說這些不是生命教育,這只是生命教育的一環,生命教育應該是讓同學有一個非常恢弘、建立正確高遠的生命志向,能夠透過跟老師學習過程裡面,自己生命格局的開展、能夠自己學習提升、也能夠去利益更多的人;對環境、對國家社會能夠盡一己之力,成為一個負責任、有理念、有熱忱的現代社會公民,應該是這種寬廣的生命教育。在這樣的背景與因緣下,雲科大開始全面推動生命教育,並列為大一核心通識,課程目標與課程特色,如下所示:

一、課程目標

       透過大學生活中的真實問題,讓學生調整以往被動接受知識的學習習慣,培養積極主動的學習態度與終生受用的學習策略,以適應未來變動不定的社會情境。並且楷定志向,透過正確學習,讓生命達到最高。生命教育課程目標如下:

         (一)實現全人教育:(1)建立正確認知,認識生命真相。(2)了解並認識大學教育的意義,能有效運用各項學習資源。

        (二)培養崇高人格:(1)培養智慧與遠見,楷定生命方向。(2)引導學生喜歡真理、喜歡經典和聖賢智慧。

        (三)成就圓滿生命:(1)引導建立正確的生命價值觀,對生命充滿希望和熱誠。

                                          (2)透由正確學習,能改變自己、幫助別人、能夠得到真正的快樂。

二、課程特色

       生命教育的核心價值主要在於啟發個體對於生命意義的醒覺、以及增進個人對於內在狀態的認識,進而建立崇高人格、楷定生命方向、成就圓滿生命。現在的學生之所以會困惑的原因,是因為沒有正確的認知,進而延伸出錯誤的價值觀,所以產生種種的身心困頓與生命的迷航。談到生命的課題,每一個人都要思維五個問項:1、人生何去何從—我為何而活?2、我應該如何活著?3、我現在的所求是什麼?4、我的生命與人生會成為什麼?5、如何讓生命達到最高?

       通識教育的核心,就是生命教育的內涵,而生命教育必須透由正確的學習與身體力行去實踐,進而反思(reflection)體會生命的價值與意義。透由做中學的實踐與反思過程,產生體驗生命的價值以及對生命的關懷。因此可將生命教育詮釋為「個體內在心靈的覺醒及認知到生命的意義,進而立志效學典範,楷定生命方向,並透由積極學習與努力實踐的過程,提升自己也利益別人,創造生命價值,讓生命達到最高。」

貳、生命教育課程的內涵

      「生命教育」課程設計總目標為實現全人教育、建立崇高人格、成就圓滿生命,幫助學生建立正確認知,認識生命的真諦,並引導學生確立生命價值觀,對生命充滿希望與熱誠。課程內涵分四大主軸:生命意義的覺醒、智慧與遠見、愛與關懷、實踐與力行。十二個課綱分別是:1、大學教育的理想與意義;2、立志:效學典範;3、長遠的生命規劃;4、生命的光明與希望;5、春風化雨師生情:做個好學生,找到好老師;6、心靈與物質;7、物質世界的真相;8、觀功念恩:和諧的人際關係;9、環境倫理:萬事萬物息息相關;10、有機心生活:健康生活;11、善行實踐(服務利他);12、惜福習勞(農耕體驗)等十二種課綱。其中善行實踐與惜福習勞就是身體力行參與服務學習的活動,其它四堂課則是第一堂的總說、全校性的專題講座、課堂講座以及期末的學習總結--分享與回饋。生命教育的教材內容最主要還是環繞著,如何讓同學去認識這一門課程對他長遠生命的價值與意義,然後策發學生想要學習的心。生命教育四個面向的內涵:

一、生命的價值與意義

       學習生涯規劃,同時由諮商輔導中心來協助做MAPA介紹;再來是「大學教育的意義與功能」:了解大學教育的價值與理想性,例如:我為什麼要念大學?因為大學是「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」大學不應該只專注在專業知識技能的學習,大學之道,在明明德的第一個明是認識、了解,一個是動詞一個是名詞,認識自己內在的這些心性與德行,然後透過學習讓它彰顯,這是一種醒覺的過程,明明德就是這種啟發的過程。能夠做到安身立命,進而兼善天下,讓生命臻於全然圓滿的狀態。引導同學如何去追尋生命的典範、立志向學,生起一種效學仰望的心,這就是生命的價值與意義的面向。

二、智慧與遠見

       能夠認識真相、對長遠的生命有規劃、學習面對事情的態度。我們常說「人無遠慮,必有近憂」,當人有一個高遠的志向跟方向時,就知道怎麼去學習經營自己的生命;以及認識心靈跟物質對我們生命的影響,因為每一個人都要追求快樂遠離痛苦,若不認識心靈跟物質,終其一生在追求物質的快樂,或許有一天可以達到願望或是欲望,可是你會覺得不快樂或是不幸福,因為那不是真正帶給你生命幸福的一個真正來源,而心靈的提升與滿足,才是真正帶得走的資產。那麼智慧從哪裡來?一定是跟有經驗的人學,要跟有經驗的人學,自己要先成為一個好的學生,所以會延伸出學習的態度。因為跟有經驗的人學,就能認識真相,能夠去做一個取捨、抉擇、判斷。會覺得痛苦是因為無知!更嚴重是自己在無知裡面不知道自己的無知,還覺得自己所知道的是正確的,這個才是我們痛苦的根本原因。因此第二個面向就是探討如何去開展自己的智慧與遠見,面對境界能夠做正確的抉擇與取捨,成為一個充滿青春、活力、智慧、遠見的時代青年。

三、愛與關懷

       透過正確的學習對環境生態與對人有感覺;比如說如何讓生態能夠永續,然後對大地、對人都能夠盡自己的能力去做一種關懷,所以對於規律的生活、健康的飲食、崇高的生命、社會的關懷等內涵,需要透過學習去認識,長養內心那種所謂的慈悲心,不僅只有對人、對環境生態、動物都是這樣。所以課程中會有一個很重要的主題為「觀功念恩」,透過觀功念恩的概念去經營和諧的人際關係,還有同學要寫感恩卡,真實地去感恩他人,另外也有成長札記的記錄、回饋、反思,透過這個過程讓自己對人有感覺,然後生起慈愛與感恩的心。

四、身體力行與實踐

       當我們對人、對周遭的環境都有感覺時,身體力行實踐的課程就顯得更為重要,包括農耕、服務利他或者自己建構一種健康的生活型態。農耕的意義,使學生能夠對環境生態有一種感覺、一種責任,透過農耕的過程,也是一種因果的教育。例如:現在英文不好,是過去沒有努力,那你現在努力開始念英文,以後就會慢慢改善,也不是說一下子就有成果。如同種菜一樣,從一個種子或芽苗,然後慢慢長大,到開花結果、有果實,看得到且吃得到果實,其內心會有一種踏實與歡喜的感覺。就像是學期中班上有種玉米,期末大家收成後,額外去買了其他配料煮成火鍋。學生觀察到從零點幾公分的種子長高到一百九十幾公分,成長為玉米長出來,哪怕只是吃到一點點,可是那樣的教育是很真實,因為有體驗、有去做,就有感覺。從種子到萌芽然後成長、開花、結果,這過程就是一種因果教育。任何事情都離不開因果,現在身體不好是因為以前飲食的問題,沒有適度的規律運動,或者是生活作息不正常。另外還有服務利他,比如說去打掃系館、整理環境,乃至於能夠去幫助別人。當然也有全校性的講座跟課堂的講座,這是補足他本職學能比較缺乏的部分,例如工程學院的同學,就會邀請與他們原來比較不一樣背景的演講者,讓學生有多元文化的體驗;全校性的講座則邀請在生命學習方面有豐富經驗的師長與學生對話並做一些引導,分享他們的學思歷程。

       因此教材基本上是集中在這四個面向。事實上這些教材在兩年前便開始整理、蒐集,透過每個月兩次的老師分享,設定一個主題,然後邀請老師蒐集資料後,於教師社群共學中呈現,大家再提供一些意見,最後把這些資料彙整,整理成所謂中央廚房的一個概念,老師需要時可以自行補充與增減。本校生命教育課綱分類一覽表如附圖1。

參、教學相長

      金耀基(2003)在其所著的大學之理念一書中,引述大學教育最主要有二個功能,透由教學傳授學問,培育人才,其次是發展知識(Flexner, 1930)。因此除了專業智能的養成外,如何協助學生發展個人的生命價值觀與多元文化涵養,如自我認同、生命的定位、生活的方向,參與社會的能力與能夠控制自己的情緒等,是現階段多數大學生希望學校能夠教他們的能力。美國哈佛大學校長Bok指出(引自張善楠譯,2009),學生對學科內容資訊的記憶消逝得很快,一般學生在課後15分鐘就無法回憶課堂講授的實際內容。相對的,興趣、價值觀或是認知能力,會保留得較長久,特別是經由自己的思考努力所獲得的觀念或知識,也較可能長久保留。因此學生從大學帶走什麼樣的知識和心智習慣,較少取決於他們上了什麼課,而是取決於課是如何教和教得多好(課程呈現方式與教授方法)。由上所述可知,教學是師生互動的過程,是一種心與心的傳遞。教學的過程,最主要的就是能夠引發學生的學習動機,建立正確的學習態度以及楷定生命方向。

      「古之學者必有師;師者,所以傳道、授業、解惑也。」大學教師必須以教育工作作為畢生的志業,教師更是一種神聖莊嚴的志業,能夠教學相長、改變自己、幫助別人、得到真正的快樂。學生能夠走到什麼程度,就看老師自己有什麼程度!教育無他,唯愛與榜樣,生命教育是一種心與心的傳遞,如果自己沒有體會與受用,那又如何傳遞內心的體會與經驗。因此大學教師每一個人都可以透由學習,把自己內在心靈覺醒的生命經驗傳遞給學生,能啟發學生的心,讓每一位學生楷定生命方向,有一個崇高的目標,努力向學,依著有經驗的人,循著正確的方法,踏實的實踐力行,創造出生命的價值與意義,成為一位充滿「青春、活力、智慧、遠見」的時代青年,找到生命的康莊大道。

       教學其實應該說是教學相長的過程,透過教學的過程中,老師以自己的體會去傳遞,善巧的讓同學了解,一方面也透過這些過程去學習。而這其中最主要大概有五個面向。第一個是發現,發現什麼?發現同學他學習上的困難、障礙,要幫助他突破,或者是引導他去面對,再來是能夠發現他的亮點與長處,透過學習,讓他能夠在自己的亮點、長處上去努力學習。老師必須懷著謙卑的心,才能走進學生的心。這樣才能發現學生潛在的美,進而堅定地指出他生命中美好的特質,真心喜歡您的學生,經過這樣鼓勵過的人,多半會成為您鼓勵的那樣子,會像您想的那樣成長。接著是傾聽,成長札記的作用,就是能透過這個過程去發現同學的一些問題,如果他認真學、去傾聽他學習上的一些收穫、他的問題跟困難,或者是他覺得美好的事情;第三個就是要顯揚他努力的地方,看到他做到的,不要只看到他沒做到的,哪怕他只做一點點,就是能夠去顯揚、鼓勵、支持他,讓他得到支持,所以這個過程就是「發現、傾聽、顯揚、鼓勵與支持。」同學如果感覺到老師在關懷他,他會產生一種力量,就會有勇氣去致力於自己要改善或是有能力去面對他生命中,應該去突破跟學習的地方。所以這是教與學的內涵,也不只是說去教,這就是教學相長的過程,老師自己也要不斷的提升,因為老師的生命高度到哪裡,學生就能夠走到哪裡。因此老師不斷的自我提升,很重要!

       很感謝有這麼多老師願意發心來參與生命教育的課程,不管大家當時的動機為何,能夠跨出這一步其實是很不容易的,因為每一個人都有他專業的本職學能,尤其在大學的殿堂要讓老師放下自己的專業並撥出時間、心力來參與生命教育,重新開始學習,這是件很不容易的事情。雲科大有機會能夠推動生命教育課程,因為有校長以及主管們的支持、參與,還有一群老師的投入,我們慢慢建構共識與理念,還有研發教材教案,使得我們跨出了第一步。在這樣的背景與因緣下,經過一年的準備,建立生命教育種子教師社群,經過18場次283人次的研討,建構出本校生命教育的四大主軸與十二個主題課綱,並於100學年度起列為大一核心通識,開始全面推動生命教育。自民國99年10月20日啟動生命教育種子教師共學,計有60位教師參與生命教育教師社群共學,其中本校跨院系專任教師有56人,來自20個系所。實際參與生命教育授課的教師,自100學年度推動以來,7個學期計有50人,230人次(每門課至少2位老師共同開課,每學期13門課,50人是各別計算,人次則是學期參與授課累計人次)參與生命教育的授課。

       這是雲科大很難得的一個無形資產,有一群老師願意投入生命教育的課程,並且維繫這樣的一個能量是很重要的,這就要不斷的透過種子老師的共同學習、理念統整、凝聚共識、自我提升、身體力行來持續提升。因為學生能夠走到什麼程度,要看老師有什麼高度。教育能不能產生影響的效果,這要很長遠的時間去觀待!依我個人的學習經驗而言,對我有沒有影響?對我影響很大啊!改變我的生命啊!所以我對教育是有信心的,我自己是因為這樣被改變的,所以同學可不可以被改變?可以被改變,最主要的關鍵就是要有一個好的環境,還要有一群願意發心參與的老師。就像孔子說的良師益友,一個好的學習環境,會引導同學一個正確的方向與概念,他在老師與同學的身教與言教薰陶下,自然而然就會改變。而在教學評量方面除了學習成果外(outcome bases),其實真正的評量是要看「因」正不正確,如果因對,因正則果圓!只要時間到了,自然會產生一個好的結果。如果現在因不對,然後又期望有一個好的果,那是不可能的事情。所以現在最重要的是如何去不斷累積正確的因,因對了,時間到了,自然就會顯現出美好的果實。就像我們種菜,永遠不去播種,種了沒有去關心、沒有去除草、沒有施肥、沒有澆水,菜不可能慢慢長大,森林也是從一棵樹開始的。所以比較重要的是我們怎麼去鋪陳正確的因,透過一群老師的努力與用心,塑造一個好的學習環境,時間到了,自然就會有一個好的結果出現。

       最近我們學校也嘗試將生命教育的實施成效作量化與質性的研究,鄭心婷(2013)針對100學年度與99學年度的學生,探討生命教育對生命意義價值觀影響之研究。研究結果顯示,學生修習生命教育課程後,生命意義價值觀顯著高於修習生命教育課程前。修習過生命教育課程的學生,在生命意義價值觀顯著高於未修習過生命教育課程的學生。其次,許惠婷(2014)透過文獻的整理與蒐集,探討生命教育的發展歷史與脈絡,並了解當今國內大學生命教育課程之教育目標,以及其課程設計之內涵,並在蒐集相關資料擬定訪談大綱後,擇定五位受訪者,逐一進行深度訪談,並針對訪談內容進行分析,俾便了解生命教育課程對大學生的影響。由訪談內容的歸納分析中,發現下列主要結果:大學的生命教育課程確實能為大學生帶來影響與改變。就影響的面向而言,可分為六個層面:分別為同理心、感恩心、環境永續、健康飲食、正向光明的思考與生活變得更有目標,其中受訪者對同理心、健康飲食、正向光明的思考等三個向度的感覺較深刻,其次是感恩心與環境永續,最後則是生活變得更有目標。由上述的實證研究可知,大學生命教育課程有其實質上的需要,不僅能夠幫助同學建立正確的生命價值觀,同時也為其長遠的生涯學習,鋪下深厚的基石。教育的目的是要教育出希望,透由正確的學習與美妙的道理,啟發每一個人的榮耀感,養成自發性學習的習慣,並且在自己的水平上努力向上跨一步,能夠完成自我教育,可以振奮生命,突破格局與開展視野,覺得自己是大有可為的人。換句話說,就是不管我的起點多麼不光彩,多麼平凡,只要我不斷的往正確的方向努力,我的生命是可以改善,可以超越,可以達到我想要的目標和理想。也就是說生命教育是一種希望與光明的教育,讓生命有方向而且也有力量。

肆、結語:發心

       教育的過程是一種自我認識、自我探索、自我發現、自我覺醒與自我實現的心路歷程,是一種內在自我覺醒的歷程,也可以說是生命智慧與生活經驗的傳承。通識教育為了彌補專業教育過度分殊化與專門化,自1984年起成為大學必修的學分,其目的就是要讓「通識教育成為溝通人文與科學二種不同文化與屬性的橋樑」,使得學生對專門學科以外的知能與探討方式有一統整性的思考脈絡。如Senge在學習型組織中所提出的系統思考(郭進隆、齊若蘭譯,1995)。也就是培養個體能夠整體思考,不會只局限在分化後的專業思考模式,能夠具有見樹又見林的能力與見識。具備深廣與精微的方式來觀看事情,讓大學生成為「見識深廣、心胸開闊」的時代青年。除了上述之外,大學教育應是以培育學生建立崇高人格、成聖成賢、安邦定國、安定社會的教育場域。而生命教育在這樣的脈絡性(contextuality)之中,內心的啟發與覺醒,就成為不可或缺的元素,這也是找到生命價值與人生意義之所依處。誠如中華民國通識教育學會榮譽理事長黃俊傑教授(2002)所言:「通識教育就是建立人的主體性,以完成人之自我解放,並與人所生存之人文及自然環境建立互為主體之關係的教育。所謂通識教育就是一種喚醒人的主體性,以促進心靈之覺醒的教育。」這樣的內涵與論語開宗明義所說的「學而時習之,不亦悅乎!」乃至「人不知而不慍,不亦君子乎!」有相同的內涵,此「學」非今人所謂的知識學問,而是精神心靈的學習,是依義理文字而身體力行去實踐、鍛鍊,體會而成長的,都是精神生命人格修養之學。這種學習是一種內心的心路歷程,是一種內心的提煉,並不需要人家知道,學習是內心明明白白,真誠面對自己的生命、提升心靈,學習聖賢之學,而不是希求外在的肯定。因此,在現階段大學教育系所分化愈精細、專業教育愈專門化的同時,更顯示出內在心靈覺醒與人文思惟的重要性。如此方能在全球化與知識經濟為主流的浪潮下,找到安身立命之處,否則現今的大學將會被數量化、商品化、職業化與庸俗化的浪潮所淹沒,大學的理想性與引領性,將消失殆盡。

       任何事情都是從一開始,一片森林是從一棵樹開始,這件事情也是從一個人發心開始,然後感召一群人共同發心,就會形成一種力量。從哪裡開始?從發心,從一個人,然後一群人。外在的世界會不會改變?外在的世界會因為我們一群人的發心而改變,外在的環境也會跟著改變,重點是我們要先改變自己的內心。總而言之,生命教育是入心的教育,學生的心受到感動,他就願意改變自己的生命。教育是要讓學生內心能夠感受到溫暖與關懷,心理能夠光明和滋潤,然後讓他覺得自己真的是很有希望的。而老師也可以透由參與教師社群共學的過程,達到教學相長,理念統整、自我提升、利益學生的願景。期許校園是一個充滿「愛與關懷,溫馨幸福」的學習環境。

圖1  國立雲林科技大學核心通識「生命教育」課程主軸與課綱分類圖

(按此以看大圖)

 


參考文獻

天下雜誌(2009)。2009教育特刊:生命教育。435,286-289。

金耀基(2003)。大學之理念(二版)。臺北市:時報文化出版。

許惠婷(2014)。生命教育課程對學生影響之探究:以雲林科技大學為例

        (未出版之碩士論文)。國立雲林科技大學休閒運動研究所,雲林縣。

黃俊傑(2002)。大學通識教育探索:臺灣經驗與啟示。高雄市:中華民國通識教育學會。

鄭心婷(2013)。生命教育對生命意義價值觀影響之研究:

        以雲林科技大學生命教育課程為例(未出版之碩士論文)。

        雲林科技大學工業管理研究所,雲林縣。

張善楠(譯)(2009)。大學學了沒?哈佛校長提出的8門課(原作者:D. Bok)。

        臺北市:天下出版社。

郭進隆、齊若蘭(譯)(1995)。第五項修練:學習型組織的藝術與實務

        (原作者:P. M. Senge)。臺北市:天下出版社。

Flexner, A.(1930). University, English, German. N. Y. :Oxford University Press.


* 周文祥,國立雲林科技大學通識教育中心主任

電子郵件:chouws@yuntech.edu.tw

上一篇 高中道德判準教學經驗分享 下一篇 只要有心,土地就會讓我們感受美與感動
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區