第8期

主編的話

icon_pdf 文章下載

王立心  賴協志

國家教育研究院綜合規劃室主任

國家教育研究院教育制度與政策研究中心副研究員

        教學是達成學生學習成效,以及實現課程目標的重要關鍵,有效地運用教學策略、教學方法與技巧,可激發學生學習動機,使學生樂於學習並積極參與,增進學習效能。本期以「有效教學」與「多元教學」為主題,從不同的視野來探討此議題。

        本期共收錄5篇專題論文、4篇教學分享以及1篇一般論文,專題論文針對「有效教學、多元教學」的理論與實務面向進行探討。張素貞以《縣市輔導團教師的學習領導:專業支持策略之研究》為題,分析我國中小學教師課程與教學專業支持之概況;探討縣市輔導團教師實踐學習領導的課程與教學專業支持之作法;分析縣市輔導團教師實踐學習領導的課程與教學專業支持之挑戰;以及探討縣市輔導團教師面對學習領導的課程與教學專業支持挑戰之因應。顏佩如與溫羚勻所撰《業師協同教學之教學策略與學習成效之研究》,則運用「業師協同教學」在師培教育中的教材研發與製作課程,分析不同背景變項學生所覺知業師協同教學的教學策略與學習成效之差異,探討業師協同教學的教學策略與學習成效之關係,並提出教材研發課程業師協同教學理論與實務的建議。陳佩瑜與龔心怡以《翻轉吧,國文!學思達教學法對國中學生國文學習之行動研究》為題,採取行動研究,從改變傳統教學方式為學思達翻轉教學法著手,探討實施學思達翻轉教學法對國中學生國文學習之影響以及可能遭遇的困難與因應之道,經由評鑑、反省、回饋再修正的循環過程,據以分析學生學習成長歷程及其學習成效,期望能促進自身專業成長,並提升學生國文學習動機。吳育吟與李心儀所撰《了解數學問題有效教學策略探究》,採用數學家Polya對於數學解題歷程中「了解問題」、「訂定計畫」、「實施計畫」以及「回顧」的四個階段,探討教師在了解問題階段可使用的有效教學策略,並透過學生解題的實例探究了解問題階段,教師進行有效教學的可行策略,期能增進教師進行了解數學問題有效教學的能力,進而提升學生的數學解題能力。詹寶菁以《國小師資生社會領域多元教學信念之探究》為題,透過訪談四位於國小師資培育最後階段的四年級師資生,探討國小師資生在社會領域進行多元教學方法的信念及其影響因素,描繪國小師資生在社會領域進行多元教學方法的信念及其影響因素,並嘗試釐析多元教學對小學生的影響,以及梳理師資生實施多元教學所面臨的挑戰。

        在4篇教學分享中,蔡宜岑的《「入班授課」帶給我的成長》,以3所擁有不同特質的國中作為案例,在教師入班授課時,觀察學生的學習反應,不僅做為授課教師的教學反思,亦讓現場教師思考如何做「有效教學」讓孩子們「有效學習」。謝明燕與蔡翔任所撰《校長入班進行教學的記錄與波瀾-你是我的「老」朋友-老人人權議題教學》,則記錄校長入班進行老人議題教學的歷程與省思之外,並敘述後續的延伸活動。彭雅芳、施權城及劉玟秀《帶著孩子逐步向東行一同採集小鎮顏色》,則聚焦於竹東的「生活」、「土地」與「人情」,由學生編輯在地刊物,透過課程帶領學生逐步認識家鄉,並藉由探索家鄉文化更深入了解自我。學生從真實性的實作課程經驗中確實有更深刻地學習。劉美慧、張玉山與練哲佑《師培雲平臺設置之成效-以師培2020行動學習APP為例》,分析師培雲的成效,也建議以多元形式呈現師培課程教材,活化教學,並達共同課綱、共同評量的目標雲端行動學習。各篇內容深具實務價值,值得讀者們細細閱讀與省思。

        當教師在課堂教學的過程中,敏銳地捕捉到孩子臉龐上百思不得其解的眼神時,何不嘗試彈性運用教學策略,融合多元教學工具,為孩子建立穩固安全且幸福有感的學習鷹架,進行一場別開生面的知識探索學習之旅?基於這樣的想法,蕭英勵《用GeoGebra軟體來畫對稱圖形》,利用了動態幾何數學軟體Geogebra與空間繪圖軟體SketchUp等資訊科技工具,嘗試解決孩子在進行數學研究的過程中,公式抽象且不容易用言語完整表達問題,將歸納出的原則用來繪製圖形,傳達數字變化的奧妙。

        本刊除上述之「專題論文」與「教學分享」之外,尚包羅「教育名詞」、「教育哲語」、「教育法令」、「教育訊息」、「教育數據」、「」以及「議題策略分析」等專欄文章,另「學府采風」以影音方式根據當其主題介紹特色學校,並邀請校長來談論教育的本質,內容豐富,希望帶給國內外關注教育之研究者與實踐者最新的資訊。編輯團隊誠摯感謝各界的踴躍賜稿,也期盼讀者持續給予支持、鼓勵與建議,讓本刊能為大家提供更充實、完善的教育資訊與服務。

上一篇 國小師資生社會領域多元教學信念之探究 下一篇 縣市輔導團教師的學習領導:專業支持策略之研究
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區