第8期

教育名詞-混齡教學

icon_pdf 文章下載

吳清山

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授

  混齡教學(multiage teaching),係指教師在混齡班級中,設計適合不同年齡的課程內容,並進行各種教學活動,以幫助學生有效學習。

  在傳統學校教育中,常常以同一年齡作為編班依據,其基本假設在於同一年齡層的學童心理發展和學習能力較為相近,教學較易進行;然而就實際教育現場來看,即使在同一個班級中,學童心智成熟度和學習程度,仍有很大的差異,顯然年齡大小並不是衡量學童成熟的唯一標準,學童本身具有相當大的個別差異。

  混齡教學並不是一個新興名詞,在幼兒園中,經常看到很多教師採取混齡教學;此外,在補習班學習外語或電腦,亦是相當常見。但因學生程度不一定相同,教師的課程內容選擇、教學方法運用和班級經營技巧,就顯得頗為重要。因此,混齡教學要產生效果,教師扮演著關鍵性角色,教師除了具有其專業知能外,也必須對於混齡教學的內涵及精神有所了解,才能掌握到混齡教學的精髓,幫助每個學生有效學習。

  基本上,混齡班級就像一個大家庭的兄弟姊妹,有大有小,共同生活和學習在一起。一般而言,混齡班級透過混齡教學,年幼和年長學童相互學習,具有其優點,年幼者可從年長者學到楷模,激勵學習,努力達到年長者的學習水準;而年長者則有機會幫助年幼者學習,培養照顧年幼同學責任感,亦可建立學習成就感;此外,混齡教學亦可幫助學童語言學習、學會尊重與分享、以及知道如何與他人相處,這也是混齡教學的優點所在。

  混齡教學具有不同形式,通常採取分組教學是必要的,但最重要的是要掌握學童的身心特性、因人施教,所關注的是學生要學什麼,而不是教師要教完什麼。因此,混齡教學是以學生為中心,而不是教師為中心;同時,混齡教學很強調個別化學習和合作學習,並不鼓勵學生從事激烈競爭學習。當然,混齡教學也可能面臨到教師能力、教材選擇、場地提供和家長配合的困難,這些都需要行政的支援。

  混齡教學的關鍵人物仍在教師,教師要採行混齡教學,必須具有下列概念和做好下列工作:1、承認每個學童是獨特個體,具有多樣性和複雜性。2、了解每個學童的背景、程度、經驗及身心發展。3、確信每個學生都是主動學習者,而不是被動知識接受者。4、掌握每個學生學習狀況,理解每個學生如何學習。5、建立每個學生學習經驗之間的連接,促進新舊經驗學習的整合。

  國內小學受到人口少子女化的影響,部分偏鄉地區學生來源減少,且年齡結構亦不穩定,有時候一班可能8或9個同學;有時候一班可能只有2或3個,影響學校經營及學生學習成效。因此,有些學校為突破困境、發展學校特色,紛紛採取混齡教學的實驗,的確帶給學校改變和機會,值得加以嘗試。

上一篇 教育名詞-校長專業標準 下一篇 教育名詞-組織正義
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • MOOCS
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區