首頁 > 期別 > 第14期 :實驗教育與另類教育 > 從另類教育到實驗教育的發展與省思

第14期

從另類教育到實驗教育的發展與省思

X
icon_pdf

APA引註

黃姮棻(2018) 。從另類教育到實驗教育的發展與省思。
教育脈動 ,14。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/067edfbd-d0b2-4613-a23d-c4a86b7bea7d?insId=53c08c25-348a-4842-a50d-3ec06527cefe

黃姮棻

摘要

       自1987年戒嚴後,民間教改團體陸續成立,教育思潮風起雲湧,第一所另類學校森林小學的成立,展示臺灣教育改革的力量。2014年實驗教育三法通過,隨著制度的鬆綁,實驗教育進入蓬勃發展的階段。本研究整理臺灣另類教育到實驗教育的發展沿革,比較另類教育和實驗教育的概念意涵,並檢視8所具代表性的另類學校與實驗學校案例,提出臺灣面臨實驗教育浪潮的省思。

關鍵詞:另類教育、另類學校、實驗教育、實驗學校、實驗教育三法

壹、另類教育到實驗教育的發展沿革

       1949-1987年,臺灣處於戒嚴時期,教科書、師資、課程等皆由中央政府集權管理;戒嚴後,社會風氣逐漸開放,教育改革也日益受到重視,隨著民間教改團體的成立,更加快教育改革的步伐,教育思潮風起雲湧。

       1988年,人本教育基金會、主婦聯盟等32個團體召開第一屆民間團體教育會議。1994年4月10日,民間發起四一0教改大遊行,並成立四一0教改聯盟,提出「落實小班小校」、「廣設高中大學」、「推動教育現代化」、「制定教育基本法」四項訴求,展現社會大眾對於教育改革的強烈期盼。1999年,總統公布「教育基本法」,規定人民是教育的主體,教育權由中央下放至地方,鼓勵私人興學,公立學校得委託私人辦理(維基百科,2017)。

       臺灣另類教育的發展,自1990年人本基金會史英、朱台翔等人創辦了森林小學,是臺灣第一個體制外的另類學校;1994年,李雅卿率領一群家長,成立了毛毛蟲學苑,是臺灣第一所由家長自辦的實驗學苑。其後,雅歌小學、慈心小學、沙卡小學、種籽學苑等學校陸續成立,帶動教育改革的力量。

       然而,過去另類教育的實施,面臨法令不完備、經費缺乏、制度不完善、資源不足、升學主義文化等因素影響,導致發展受到局限。森林小學在1994年曾因教學內容超出實驗教學研究觀念及範圍遭到起訴,後獲判無罪;雅歌小學在法令限制無法立案及財政困難下,於2013年結束營運;許多家長雖認同另類教育的理念,也只能試著在體制內嘗試有限的教育改革。

       2014年11月,「實驗教育三法」三讀通過,包含《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》、《學校型態實驗教育實施條例》以及《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》三條例。實驗三法的實施,不僅解決私立實驗機構立案的法律限制,也使公立學校實施實驗教育的方式更有彈性。

貳、另類教育與實驗教育的意涵

一、另類教育的意涵

       所謂另類,便是非主流的意思。「另類教育」(Alternative Education)除了非主流的意義外,還有「替代」的意思:另類教育旨在提供學生主流學校之外的其他選擇(唐宗浩、李雅卿、陳念萱,2006)。

       另類教育的實施方式及類型多元,包含另類學校、在家自學、學徒制和社會教育(維基百科,2017)。其中另類學校的實施場域在學校中,且因其背後多半擁有明確或獨樹一幟的教育理念,多揚棄傳統重視考試升學的填鴨教學,強調以學生為主體,重視人格發展與自主學習,因此又稱為理念學校(Ideal School)。

二、實驗教育的意涵

       實驗教育,依「實驗教育三法」,分為學校教育型態、非學校教育型態、公辦民營三類。依《學校型態實驗教育實施條例》,指依據特定教育理念,以學校為範圍,從事教育理念之實踐,並就學校制度、行政運作、組織型態、設備設施、校長資格與產生方式、教職員工資格與進用方式、課程教學、學生入學、學習成就評量、學生事務及輔導、社區及家長參與等事項,進行整合性實驗之教育。而依「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例」,非學校型態實驗教育,指學校教育以外,非以營利為目的,採用實驗課程,以培養德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為目的所辦理之教育。

       研究者認為,實驗教育乃指非以營利為目的,採用實驗課程從事特定教育理念之實踐,以培養德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為目的所辦之教育。

       研究者依「實驗教育三法」及《教育部國民及學前教育署補助推動實驗教育要點》,就法源依據、實施型態、場域、招生人數、師資聘任、經費來源,整理實驗教育的類型比較如表1。

表1
實驗教育的類型比較

 

學校型態

非學校型態

公辦民營

法源依據

學校型態實驗教育實施條例

高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例

公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例

實施型態

公立實驗教育學校

私立實驗教育學校

個人實驗教育

團體實驗教育

機構實驗教育

公辦民營實驗教育學校

實施場域

學校

家庭或其他場所

學校

招生人數

1、主管機關指定辦理之公立學校,學生總人數不得超過480人。

2、私立實驗教育學校,學生總人數不得超過480人;每年級學生不得超過40人。

1、團體實驗教育:30人為限。

2、機構實驗教育:每班不得超過25人。總人數國中小不得超過250人,高中不得超過125人。

受託學校之班級學生人數,不得高於公立學校之相關規定。

師資聘任

於主管機關核可之實驗規範之範圍內,得不適用教育人員任用條例、教師法等。

僅規定實驗教育申請人檢附之實驗教育激化中,應有參與實驗教育人員之相關資料,未有師資資格之明確規範。

得依校務發展及辦學特色需要,聘請具特定科目、領域專長人員擔任教學人員,具教師證書者,得優先聘任。

經費來源

1、公立學校:補助辦理學校型態實驗教育所需資本門與經常門經費。

2、公、私立學校(非營利):補助辦理實驗教育相關之課程研發、教學研習及推廣活動所需經費。 

學費、自籌經費。

1、主管機關應提供同等學校相當之人 事費、建築設備費及業務費予受託學校。

2、公、私立學校(非營利):補助辦理實驗教育相關之課程研發、教學研習及推廣活動所需經費。 

舉例

臺北市和平實驗國民小學

1、嘉禾書院

2、同心華德福共學團學學實驗教育機構

新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學

資料來源:整理自學校型態實驗教育實施條例(2014);高級中等以下教育階段
                  非學校型態實驗教育實施條例(2014);公立國民小學及國民中學委
                  託私人辦理條例(2014);教育部國民及學前教育署補助推動實驗教
                  育要點(2017)。

參、另類教育與實驗教育的概念比較

        另類教育或理念學校在臺灣的法律上或行政上的用語,稱為「非學校型態之實驗教育」(陳伯璋、盧美貴,2014)。實驗教育三法通過後,隨著實驗教育機構如雨後春筍般誕生,實驗教育一詞已逐漸取代過去另類教育的說法,就概念上而言,實驗教育的實施範圍廣義的納入另類教育的概念,而另類教育的實施方式及成功經驗,也提供非學校型態實驗教育機構實施的參考。

        此外,另類學校在過去常因缺乏法源支持而遊走於法律邊緣,或因缺乏經費支持而面臨結束營業的困境。現今在政府的支持下,逐漸轉型為實驗學校型態,例如宜蘭慈心華德福學校轉型為公辦民營的實驗學校,缺乏經費支持而結束營業的雅歌小學,也重新在新竹縣大坪國小展開實驗課程,另類學校與實驗學校的概念已逐漸交融。研究者整理另類教育與實驗教育模式的比較表如表2。

表2
另類教育與實驗教育模式比較

 

另類教育

實驗教育

法源依據

教育基本法。

實驗教育三法。

教育體制

體制外教育。

體制內、體制外教育皆有。

實施類型

非學校型態實驗教育概念,包含在家自學、團體或機構實驗教育類型。

涵蓋學校型態、非學校型態、公辦民營實驗教育類型。

教育理念

依循特定教育理念,如華德福、蒙特梭利。

依循特定教育理念,培養德智體群美五育均衡發展之國民。

經費來源

以學費及自籌款項為主。

政府編列經費補助、自籌款項皆有。

師資結構

多為認同另類教育理念之師資,包含不具證照者。

符合法令規範師資、不具證照師資皆有。

舉例

森林小學、雅歌小學

臺北市和平實驗國民小學

資料來源:整理自教育基本法(2013);學校型態實驗教育實施條例(2014);高
     級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例(2014);公立國
     民小學及國民中學委託私人辦理條例(2014)

肆、臺灣另類教育與實驗教育的實施案例

        從過去另類教育學校的推行至近年實驗教育的盛行,不論是自學或學校形式,私人辦理或公立學校轉型,都反映大眾對教育制度的不滿足,以及對教育方式更多元化的期待。本研究整理8種不同的另類教育及實驗教育實施模式,每種模式都有其各自不同的教育理念及課程設計思維,然其相同點都是強調由孩子的需求出發,重視孩子的學習自主性,針對不同年齡階段的發展給予所需要的材料、資源、課程和環境,才能讓孩子適性發展,得到帶著走的能力。

一、教育型態及成立年分

       各校依據成立的先後順序排列,時間以成立或轉型為實驗教育學校的年分為主,同年成立之學校不分先後,並整理教育型態如表3。

表3
教育型態及成立年分比較

學校名稱

成立時間

教育型態

森林小學

1990年

另類教育,臺灣第1所另類學校。

新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學

2002年

另類教育,公辦民營的多元智能實驗小學。

嘉禾書院

2002年

非學校型態實驗教育,自學團體。

昶心蒙特梭利實驗教育

2008年

自學團體,臺北市第1所由家長創校的蒙特梭利小學。

同心華德福共學團

2013年

自學團體,臺北市第一個借用公立小學教室上課的非營利共學團體。

磊川華德福實驗教育學校

2016年

實驗教育學校,臺灣第1所民辦民營的實驗教育學校。

學學實驗教育機構

2017年

非學校型態實驗教育機構,臺灣第1所藝術實驗教育機構。

臺北市和平實驗國民小學

2017年

公辦公營實驗教育學校,臺北市第1所實驗小學。

資料來源:研究者自行整理。

二、辦學理念各自不同

       各校皆有明確且獨樹一幟之辦學理念,研究者自各校網站摘錄整理如表4。

表4
辦學理念比較

學校名稱

辦學理念

森林小學

造就能充份實現自我,並能自我調適以適應社會,進而在社會中發生影響力,促進社會進步的健全人。

新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學

以迦納(Gardner)多元智能理論為基礎,透過ARCO理念(A:Awakening 喚醒、R:Realization 實現、C:Circumstance環境、O:Offering奉獻)營造多元適性的教育環境,喚醒學生優勢智能,創造成功經驗。

嘉禾書院

尊重個人差異與不同的目標,強調生活及讀書習慣 、思考練習、書寫表達、自主學習之動力養成、

守時、守信等觀念之養成、長期績效導向。

昶心蒙特梭利實驗教育

蒙特梭利教育體系,以CHARM為辦學理念,C:CREATIVE(創造活力)、H:HOLISTIC(全人發展)、A:AMUSANT(時時喜悅)、RM:ECEPTIVE MIND(敏於接納)。

同心華德福共學團

華德福教育體系,以實踐人智學為目標。

磊川華德福實驗教育學校

華德福教育體系,以人智學為教育哲學基礎。強調全人整體發展,重視心靈的和諧經驗、知識的靈活運用及美感教育。

學學實驗教育機構

期待學生涉獵不同的領域,領悟到通達的智慧,在多元藝術設計的領域中悠遊,建立自信, 保有一顆人文關懷的心與不踰矩的道德觀。 

臺北市和平實驗國民小學

藉由選擇、規劃、尋援、實踐、反思的歷程,引領孩子朝向健康、情緒、學力自主的境界。

資料來源:出自森林小學(無日期a);新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小
                  學(無日期a);新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學(無日期b);
                  嘉禾書院(無日期a);昶心蒙特梭利實驗教育(無日期a);同心華
                  德福共學團(無日期a);磊川華德福實驗教育學校(無日期a);學
                  學實驗教育機構(無日期a);臺北市和平實驗國民小學(2017)

三、學校規模普遍不大

       各學校之學生人數多在數十人至百人,規模相較多數一般學校小,研究者自各校網站摘錄整理學生人數限制如表5。

表5
學生人數比較

學校名稱

學生人數

森林小學

55人。

新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學

90人。

磊川華德福實驗教育學校

146人。

臺北市和平實驗國民小學

171人。

資料來源:出自森林小學(無日期a);教育部統計處(2018)國民小學校別資
                  料

四、學費普遍較高

        除公立實驗小學比照公立學校收費外,各學校學費動輒每年十數萬至數十萬,相較一般公立學校高出許多。研究者自各校網站摘錄整理學費金額及收費方式如表6。

表6
學費比較

學校名稱

學費

森林小學

1、每學期18萬元,一年共收36萬元。

2、學費包含食宿、交通、保險及所有教學、旅遊教學、教材費用。

嘉禾書院

1、每學期註冊費2萬元、每個月學費1.8萬元,一年約收20萬元。

2、書費、教材費與戶外教學費用另計,聘請師資之費用由所有共學家庭分攤。

學學實驗教育機構

 

1、學費為一學期新台幣15萬元,每學年二學期共新台幣30萬元。

2、學費不含課程教材、作品集材料費、每日食藝課程材料膳食費、外訪課程之車資及展覽門票等費用。

臺北市和平實驗國民小學

比照公立學校收費。

資料來源:出自森林小學(無日期a);嘉禾書院(無日期b);學學實驗教育機
                   構(無日期b)

五、以小學為主,逐漸延伸至國中、高中

       目前實驗教育學校仍以國小占多數,國中次之,高中最少,但逐漸延伸至高教是普遍的趨勢,整理教育階段如表7。

表7
教育階段比較

學校名稱

教育階段

森林小學

國小

新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學

國小

嘉禾書院

國小至國中

昶心蒙特梭利實驗教育

國小到國中

同心華德福共學團

國小到國中

磊川華德福實驗教育學校

國小到國中

學學實驗教育機構

高中

臺北市和平實驗國民小學

國小

資料來源:研究者自行整理。

六、重視動手操作、活動式且具特色的課程

        實驗教育學校普遍重視動手操作,設計活動式、主題式的特色課程,提供學生做中學的機會。研究者自各校網站摘錄整理課程內容如表8。

表8
課程內容比較

學校名稱

課程內容

森林小學

1、課程項目:除了國語、數學、自然、音樂、體育、英文、美術等,較特別的課程有人文地平線、生命的展現、肢體活動等科目。

2、教案課程:搭配學期主題、戶外教學、旅遊教學、特別週等特別設計的課程。

3、活動課程:戶外活動、自由活動、參觀教學、社團活動及生活會、談心時間等。

新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學

1、主題研究課:培養問題解決能力及實踐力。

2、音樂課程:自一年級起小提琴為必修,啟發五感學習,培養專注力,中高年級增加二胡課。另有弦樂團及客家八 音社團,傳承在地客家文化。

3、自然探索課程:大坪國小一年有14萬隻蝴蝶造訪,校內有137種蝴蝶,以大自然為教室,培養孩子主動探索及愛 護大自然的情操。

4、美的分享課程:每位孩子每日一篇「美的分享」省思,培養記錄、寫作、溝通力。

5、多元智能舞臺:讓孩子善運用優勢智能,從劇本創作到舞臺演出,秀出心中的「藝」享世界。三年一次在文化局演 藝廳舉辦多元智能兒童戲劇「公演」,為孩子搭建生命舞台。

6、貓頭鷹家族課程:結合生態與品格的混齡課程,讓孩子和諧同工,培養互助、互愛精神,營造全校大家庭和諧氣氛。

嘉禾書院

1、課程項目:包含中英文經典、體能訓練、多語言、多元課程。

2、讀經教學法:嘉禾書院的核心科目是「經典」課程,每一班級於2-3年走完適合該班級語文程度的數部經典,包含中文經典。

昶心蒙特梭利實驗教育

1、貼近生活的學習:孩子可以自己選擇種植蔬果,澆水、除蟲、拔草;到廚房服務,洗米煮飯、切水果、烹煮羹湯,親自去賣場買菜、準備、與同學分工合作完成一道佳肴;下午放學前可以自己動手做點心。

2、操作課程:動手操作的課程包含美術課與木工課。

3、活動課程:每天上課作息中有固定的體能運動及閱讀時間,此外,每月安排校外教學活動。

同心華德福共學團

1、課程項目:主課程安排在上午,分為語文、數學、社會與自然領域,副課程安排在下午為主,包括健康養生、藝術、遊戲/體育、木工/建築手工藝、戲劇、體育、音樂等項目。

2、呼應孩子成長階段需求:重視韻律、規律的呼與吸、重複的穩定性。

3、支持當代人類意識發展:創造真實的情感基礎與經驗,學習客觀觀察,保持存有之心。

4、參與在地社群生活樣貌:探索萬華、艋舺、淡水河岸、大稻埕聚落、客家文化園區,發掘在地社群的生活樣貌與需求。

5、實踐具體藝術行動連結:在繪畫、塑形課程中,感受真實圖像、感知自己,在音樂、詩歌性課程中,分享內在情感與自然流露的韻律。

磊川華德福實驗教育學校

1、週期課程:在一個週期內使學生專注於某一主科的學習,持續時間三至四週,目的在希望「知識」能真正轉變為「能力」。

2、作息安排:強調「有呼吸的每日作息」,因此在早上進行需要頭腦清醒及高專注力的主要課程,持續三至四週;接著安排需要規律性反覆練習的科目;具有表達、抒發自我功能的課程放在下午。

3、藝術活動:藝術活動是一種「經歷自我」的歷程,藝術創作是培養意志力最好的訓練,教師盡可能將藝術活動融入整個課程。

4、自製課本:每一個主要課程的學習過程是透過學生自己完成課本製作來達成。

5、慶典活動:慶典是文化的精髓表現,包含慶典的精神意義、典故由來、事前預備到正式過節,發揮文化傳承的功能。

學學實驗教育機構

1、課程項目:涵蓋文學、公民、美術、攝影、音樂、設計、電影、飲食、表演、法律、財經、口語表達、體育等多元課程。

2、重視跨界學習:由文化創意產業業師開課,協助大學生及社會人士學習文化創意產業的15項產業中逾數百項行業的新知及職能。

3、強調美感教育:結合在地文化的觀察與在地色彩的運用,並引領學生認識自我特色,激發創意思惟,藉藝術的力量產生信心,肯定自我,成為藝術與設計人才。

臺北市和平實驗國民小學

 

1、課程項目:包含主題課程、基礎課程、體適能、家族、選修課程。

2、主題課程:由多樣健康生活、實踐關懷行動、體驗設計思考三大主軸延伸出24個主題課程,打破分科教學的框架。

3、選修課程:選修課程多樣化,包含由老師開設的課程、由學生提出興趣選修的課程、學生獨立研究課程。

4、非正式課程:包含混齡家族時間、自主探索時間、生活討論會…等。

資料來源:出自森林小學(無日期b);新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小
                  學(無日期c);嘉禾書院(無日期c);嘉禾書院(無日期d);昶心
                  蒙特梭利實驗教育(無日期b);同心華德福共學團(無日期b);磊
                  川華德福實驗教育學校(無日期b);學學實驗教育機構(無日期c);
                  臺北市和平實驗國民小學(2017)。

伍、臺灣推行另類教育與實驗教育之省思

        過去,臺灣推行另類教育面臨法令不完備、經費缺乏、制度不完善、資源不充足、升學主義文化等限制,導致發展受到局限;現今,由於改革的開放、實驗教育三法的實施,法令、制度皆逐漸完備,由實施案例中可看出實驗教育的實施形式更加多元、理念各自不同、課程各具特色、實施階段自國小延伸至國、高中等。研究者由實施的現況,省思未來推行實驗教育的做法,分述如下。

一、發展創新、多元的特色課程,以學生學習為中心

       實驗教育遍地開花,學校及機構數量、學生人數皆不斷增加,顯示家長對現行教育制度改革的期待。觀察多數實驗教育學校皆發展多元且創新的主題式教學、活動式課程,讓學生在做中學,學中產生學習興趣,並加深學習效果,重視以學生學習為中心的教學理念。面臨少子化、家長選擇權意識抬頭的時代,有特色且重視學習成效的學校才能獲得家長青睞、吸引學生就讀。未來,政府也可建立實驗學校的分享平臺,將成功案例匯集為教學資料庫,供其他學校觀摩效仿。

二、提供學費補助,獎勵辦學優良之實驗學校

       從森林小學、嘉禾書院、學學實驗教育機構、同心華德福共學團的案例,都可以發現實驗教育學校之學費高達每學期數萬,每年達十數萬或數十萬,高額的費用並非每個家庭都能負擔。其解決方法包含政府可提供學費補助予參加實驗教育之家庭,提供獎勵金或補助辦學經費予評鑑優良的辦學機構,或透過增加公辦公營實驗小學的數量及放寬就學生人數,讓實驗教育需求得以滿足,學費的制定回歸市場機制,讓每位學生都有權利擁有適性的教育。

三、建立專業師資培訓系統,符合實驗教育需求

       目前實驗教育學校的師資聘任方式不一,以非學校型態實驗教育制度而言,師資僅需由實質具有與教學內容相關專長者擔任即可。然而,目前培訓制度多為實驗教育機構自辦,例如森林小學有師資培訓制度,道禾學校師資培訓課程,教育部目前雖已在國立政治大學成立「教育部實驗教育推動中心」,做為實驗教育的師資培訓據點,並自2015年起,每年暑假開設師資培訓課程,然而,師資的培訓並非三週課程便能得到扎實的訓練,建議政府可於教育大學開設專門的實驗教育師資培訓課程或學分班,建立證照制度。教師具備專業的知識與能力,才能造就更優質的學生學習成果。

四、暢通實驗教育升學管道,延伸學制至大學

       目前實驗教育學校仍以國小、國中為主,教育階段僅止於高中,招收學生名額也十分有限,導致實驗教育學校報名抽籤者多,中籤率低,許多嚮往實驗教育的學生及家長,無法擠進實驗教育的窄門內。實驗教育三法的精神在於促進教育多元化、保障學生學習權及家長教育選擇權等,若要落實開放實驗教育的美意,實踐其精神,政府應放寬實驗教育的學校數及各校招收學生人數,並鼓勵高中辦理實驗教育,進而向上暢通升學的管道,制定大學實施實驗教育的法源,讓所有學生皆能有充分選擇教育的機會。

五、設計合理的監督機制,保障學生受教權益

       實驗教育收費高,若未能設計合適的監督機制,易流於有心人士假實驗教育之名,行牟利之實。然而實驗學校辦理方式多元、教學理念各異、課程設計創新、實施模式不一,如何有效評鑑,考驗評鑑人員的專業度。過去以「訪視」與「繳交成果報告」為主的評鑑模式,往往只能觀察到表面形式,考驗的是行政人員文字整理的功夫。建議可採不定期的實地訪視,透過檢視教學現況、課程設計、學習展現、蒐集學生家長回饋等,深入了解實地運作的情形,並依據評鑑的結果安排後續輔導及追蹤措施,確實要求改善,評定優良之學校給予獎勵,才能為學生受教權益充分把關。


參考文獻

公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例(2014)。

同心華德福共學團(無日期a)。首頁。取自
       https://sites.google.com/view/txwaldorf/首頁

同心華德福共學團(無日期b)。取自
        https://sites.google.com/view/txwaldorf/課程/課程精神內涵

昶心蒙特梭利實驗教育(無日期a)。昶心理念。取自
        https://charmmontessori.com/關於昶心/昶心理念/

昶心蒙特梭利實驗教育(無日期b)。昶心的教育原則。取自
        https://charmmontessori.com/關於昶心/昶心的教育原則/

高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例(2014)。

陳伯璋、盧美貴(2014)。另類學校課程美學實踐的反思:以道禾實驗學校為例。
       教育研究月刊241,34-52。

唐宗浩、李雅卿、陳念萱(2006)。另類教育在臺灣。臺北市:唐山。

教育基本法(2014)。

教育部國民及學前教育署補助推動實驗教育要點 (2017)。

森林小學。(無日期a)。關於森小。取自
       http://www.forestschool.com.tw/about.php?no=1

森林小學。(無日期b)。教學計劃。取自
        http://www.forestschool.com.tw/about.php?no=5

新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學(無日期a)。學校概況。取
       自http://www.dpes.hcc.edu.tw/files/11-1030-2929.php

新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學(無日期b)。使命、願景與
       理念。取自http://www.dpes.hcc.edu.tw/files/11-1030-5.php

新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學(無日期c)。特色課程。取
       自http://www.dpes.hcc.edu.tw/files/11-1030-2930.php

臺北市和平實驗國民小學(2016,11月29日)。和平實小興辦說明會1051126
       取自https://sites.google.com/site/hopingelschool/home/
       gong-gao/ru-xue-zi-xun/xing-ban-shuo-ming-hui-zi-liao-1

嘉禾書院(無日期a)。嘉禾書院的核心價值。取自
       http://taipeihomeschooling.wixsite.com/jiaho/value/

嘉禾書院(無日期b)。嘉禾書院的學費多少。取自
       http://taipeihomeschooling.wixsite.com/jiaho/faq/

嘉禾書院(無日期c)。經典。取自
       http://taipeihomeschooling.wixsite.com/jiaho/classic/

嘉禾書院(無日期d)。嘉禾書院的課程設計。取自
       http://taipeihomeschooling.wixsite.com/jiaho/lessons/

維基百科(2017)。臺灣教育改革。取自
       https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E7%81%A3%E6%95%99
       %E8%82%B2%E6%94%B9%E9%9D%A9

維基百科(2017)。另類教育。取自
       https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A6%E9%A1%
       9E%E6%95%99%E8%82%B2

磊川華德福實驗教育學校(無日期a)。關於磊川。取自
       http://www.leichuan.tc.edu.tw/

磊川華德福實驗教育學校(無日期b)。課程與教學。取自
       http://www.leichuan.tc.edu.tw/

學校型態實驗教育實施條例(2014)。

學學實驗教育機構(無日期a)。辦學理念。取自
       http://www.xuexuefoundation.org.tw/ccschool/ethos.html

學學實驗教育機構(無日期b)。臺北市學學實驗教育機構107 學年度
       招生簡章。取自http://www.xuexuefoundation.org.tw/ccschool/apply.html

學學實驗教育機構(無日期c)。創立緣起。取自
       http://www.xuexuefoundation.org.tw/ccschool/inception.html


黃姮棻,臺北市大安區公館國民小學輔導主任

電子郵件:hahababy927@gmail.com

上一篇 實驗教育機構、學校之共同辦學特色分析 下一篇 讓孩子眼睛發亮的一堂課-大坪實小研究課分享
回首頁

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • MOOCS
  • 教育訊息
  • 教育數據
  • 教育法令
投稿專區