首頁 > 期別 > 第13期 :海洋教育 > 讓幼兒驚艷海洋—敘說幼兒海洋教育實踐經驗

第13期

讓幼兒驚艷海洋—敘說幼兒海洋教育實踐經驗

X
icon_pdf

APA引註

施宜煌、吳佩芬(2018) 。讓幼兒驚艷海洋—敘說幼兒海洋教育實踐經驗。
教育脈動 ,13。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/1c928d3e-08d9-46e2-94a5-6d16cd0f0cb5?insId=a62f5a36-fcc2-45c5-a3cb-f5f31a179c56

施宜煌* 吳佩芬**

壹、前言

       臺灣是一個擁有多樣海岸地形與生態環境的典型海島,無論從歷史文化、地理位置或生態環境之角度,皆顯示出海洋對於臺灣發展的重要性,因此能否善用、珍惜或發展海洋國力,遂成為國家富強的關鍵之一。有鑑於此,教育部遂於2008年公布「海洋教育執行計畫」,其計畫主軸為強化國人海洋教育基本知能及素養,促使全民認識海洋、熱愛海洋、善用海洋及珍惜海洋,並培育海洋產業界所需之優質人才,積極投入海洋產業,提升國家海洋產業競爭力;其計畫理念為確立海陸平衡的教育思維、建立知行合一的教育實踐、實現產學攜手合作的教育願景、共築資源共享的教育網絡、樹立本土接軌國際的教育理想。其推動面向有:建立推動海洋教育之基礎平臺、培育學生海洋基本知能與素養、提升學生及家長選擇海洋教育與志業之意願、提升海洋產業之基層人才素質、提升海洋產業之專業人才素質。針對海洋教育之主軸,可包括:課程規劃與設計、師資培訓、教學革新、設備改進、學生能力的養成或培養、教學評量或證照、宣導活動、其他配套措施等(劉仿桂,2010)。

       進一步來說,在四面環海的臺灣,孩子們有著許多機會可以接觸到海洋,在大海中蘊藏著許多豐富的海洋資源,總能引發孩子們對海洋無限的好奇。基隆三面環海,我們常有機會接觸海洋。居住在基隆的我們,海洋對於基隆人可是有一定的影響性唷!因此,身為海洋城市的一員,我們更需進一步的認識海洋、了解海洋。研究者任教於基隆市的幼兒園,常常思索如何讓幼兒驚艷海洋,於是在自身教學主題的形構上選定了以『海洋』為主題,希望藉由基隆在地海洋文化,與讓幼兒探索覺察海洋的經驗,讓幼兒親海、知海、愛海,讓幼兒對海洋能有更進一步的認識與愛護之心。本文即敘說研究者進行幼兒海洋教育的實踐經驗,以為幼兒園現場教保服務人員實踐幼兒海洋教育之參酌。

貳、敘說幼兒海洋教育實踐經驗

       教師在設計課程時,教學信念是什麼?教學目標是什麼?希望透過何種方法將海洋教育實踐於幼兒園的教學?關於教學理念、教學目標與教學方法的說明更形重要。有以上之設計,才能導引出教學活動的設計。以下筆者便針對上述所言,分述如下:

一、課程設計之理念

       在『海洋』的主題中,幼兒參與了豐富又多元的學習活動,教師在課程設計活動時是以園內的教保模式-主題統整學習區的概念為出發點,且幼兒課程設計採自編方式,在經由師生共同討論發展課程與教材,藉由「主題」引導幼兒發現與主動學習來組織重要概念,結合全語言教學觀,統整各學習領域,重原則、方法、創造與情意內容,進而導致富有意義與精熟的學習。

       對於生處於基隆,這個依山傍海的好地方,我們的孩子生活經驗中很幸運可以常接觸到海洋、基隆港口。所以教師開始引領孩子探索『海洋』這個美麗又有趣的主題。研究者常與幼兒於每個星期一早上團體討論時,進行假日分享~~幼兒會敘說:「我和爸爸媽媽到外木山看海玩沙、阿公帶我到基隆港看大船入港…等」,基隆是座海洋城市,在日常生活中可以看見海洋、可以親近海洋,因此幼兒在參與『海洋』主題期間,幼兒能透過日常生活親近海洋的經驗及海洋影片分享,認識海洋的特性以及常見的海中生物,進而知道海洋豐富資源的運用方式。在教師運用海洋相關圖書及戶外教學的經驗中,幼兒共同走了一趟外木山濱海,親近了浩瀚的海洋,卻也驗證感受了海洋污染的情形,為求知行合一、學以致用,讓孩子對這片土地盡一份心力,最後更透過師生共同討論新聞報導之海洋相關議題,並與幼兒共同討論愛護海洋的方法,過程中讓幼兒2-3人一組,透過討論並上臺享愛護海洋的好方法,並將幼兒討論出來愛護海洋的好方法以實際行動繪畫宣傳海報,主題尾聲以統整活動~~邀請家長共同參與淨灘活動~~將愛護海洋以實際行動落實在日常生活中。最後,期許幼兒能藉由『海洋』主題的參與,能以實際行動ㄧ起共同守護基隆市這座美麗海洋城市,讓珍惜海洋資源的信念傳遞出去,進入幼兒心靈,也使海洋生生不息。所以,學習目標如下:

       (一)讓幼兒願意親近海洋。

       (二)讓幼兒認識海洋。

       (三)讓幼兒心生愛護海洋之心。

二、海洋教育實踐於幼兒園的教學方法

       (一)透過影片的觀賞~~讓幼兒與海洋相見歡

       『海洋』主題開始之際,教師先藉由海洋影片帶領幼兒觀賞海洋的生態與大海中的生物,透過海洋影片的觀賞,幼兒認識了熱鬧大海裡有植物類(海帶、海藻、水草)、動物類、魚類(深海:鯊魚、燈籠魚;淺海:海馬與熱帶魚等等)、蝦蟹類、貝類、哺乳類(海豚、鯨、海豹)、其他類(珊瑚、水母、海星與烏賊等等),真的是豐富又美麗的海洋生態,幼兒的目光都被吸引且印象深刻。當然,透過影片的介紹也喚起了幼兒生活中對於海洋的經驗,例如:認識海洋的特性,幼兒分享了假日家長帶領全家到外木山濱海大道遊玩,在海邊看到了許多的大岩石與魚類。

       此外,幼兒也會問及:「老師,這是不是就是岩岸呢?海有海浪、漲潮與退潮、海水是鹹鹹的…等。」就這樣在欣賞完影片後,幼兒熱烈的分享了自己對海洋的接觸與經驗,他們開始進入親海、知海,為『海洋』主題開啟精彩的教學序幕。

       (二)提供幼兒多元的表現與創作—讓幼兒在探索覺察『海洋』主題活動的經驗裡,對於『海洋』議題產生回應與賞析 

            1、『海洋』主題學習情境的布置表現與創作

       『海洋』主題開始之際,在教室情境與自然科學區裡展示與布置了園方及家長一起蒐集的海洋相關實物與模式(各行各業海中生物圖片、貝殼項鍊、風鈴、貝殼陶笛、珍珠、珊瑚、海帶、魚罐頭與船的模型等等),頓時教室情境變得豐富了(如圖1.所示),幼兒更透過學習區的相關海洋的教具(刷沙石、串牡蠣殼、魚骨頭觀察與海鹽品嚐等等)與扮演區,在孩子通力合作下布置成海底世界;教室內是深海區,孩子穿著各式親子創意海洋生物服裝與友伴發展扮演情節(如圖2.所示),讓扮演區中的海底世界好不熱鬧,每位幼兒都像極了小小編劇家,可以發展出種種情節和友伴一起進入想像的天地中,一起有計畫的使用扮演道具玩扮演遊戲,展現突出的表徵和象徵性思考能力唷!

圖1. 教室海洋情境布置

照片來源:經國管理暨健康學院附設基隆市幼兒園

圖2. 孩子穿著海洋生物服裝

照片來源:經國管理暨健康學院附設基隆市幼兒園

            2、作品創作

       另外,在小組活動中幼兒透過不同歷程活動有了不同的表現,陸續將自己對海洋的感受展現記錄在作品中(例如海邊有沙灘,老師帶領幼兒一起討論沙的形成,並動手在園內的沙坑進行篩沙活動,再觀察、比較沙石的研究,在篩沙的過程中幼兒討論了很多方式及各種可以將沙子變細的方法,所以有洞的大小籃子、捕蟲網、壞掉的紗窗等全派上用場,孩子分工努力的用不同的工具想辦法篩出適合做沙畫的細沙,在過程中孩子獲得的經驗是洞愈小的工具篩出來的沙是最細的!

       篩沙之後緊接著要染沙(如圖3.所示),有了細沙就能創作沙畫了嗎?孩子討論到沙子只有一種顏色不夠,於是各色顏料現身,孩子再次發揮分工合作的精神,在一盤盤的沙子中慢慢加入顏料,並用萬能的雙手開始攪拌搓揉,讓有顏色的沙子變均勻,最後擺在陽光下讓色沙慢慢曬乾,一盤盤美麗的「色沙」完成了。

       最後,帶領幼兒動手創作『創意沙畫』(如圖4.所示),幼兒能先在卡紙上以淺色油蠟筆創作海洋生物的圖畫,創作的過程中幼兒能小心翼翼的將雙面膠膜一一的慢慢的撕掉後,選擇自己喜歡的自製色沙顏色為整幅圖畫增添不少的生氣喔!接著,老師又提供了海棉泡泡的素材,幼兒能開心的裝飾沙畫周邊的部分,讓每幅創意沙畫都有獨具人特色,在創作作品中能一窺幼兒對構圖及配色的用心與細心!

圖3. 幼兒染沙

照片來源:經國管理暨健康學院附設基隆市幼兒園

圖4. 幼兒創意沙畫

照片來源:經國管理暨健康學院附設基隆市幼兒園

       接著,透過認識海洋的功能,老師帶領幼兒一起親身體驗在陸地上的蛙人競走遊戲(如圖5.所示),幼兒能雙腳穿著蛙鞋,然而當幼兒嘗試自己實際體驗走一小段路,才了解原來穿蛙鞋走路可不是一件簡單的事喔!在這過程中要使身體在動態行進中保持平衡,幼兒展現不錯的身體平衡感、應變能力,以及能覺察各種用具的安全操作技能。

圖5. 幼兒蛙人競走遊戲

照片來源:經國管理暨健康學院附設基隆市幼兒園

       另外,也搭配補魚歌的伴唱,老師引領幼兒一同來挑戰『竹竿舞』,在活動中幼兒在老師的引導下能配合捕魚歌和友伴以泡棉塑膠管為竿子,依著節奏做出開合的手部動作,在用腳配合節奏時,其跳躍、配合開合的點踏動作和整體的靈活度也能勇敢挑戰,接著還有老師介紹海底也有火山喔!引發幼兒自己動手創作火山,在活動中幼兒能聆聽老師引導的製作步驟後,自己動手進行火山造型的捏塑,但因為使用油黏土來創作,在捏塑的過程中幼兒努力的運用姆指與食指的「推與捏緊」的動作,將油黏土能緊密的包裹著量杯,捏塑出漂亮的火山造型後,老師更進一步透過實驗活動讓幼兒認識了小蘇打與白醋的化學作用進而產生氣泡,猶如火山岩漿冒出,幼兒在實驗中還發現白醋量的多寡將會是影響氣泡冒出的關鍵因素唷!

       幼兒藉由實際各項海洋主題活動的參與,進而探索海洋資源的豐富度,更覺察到海洋環境的重要性!

       (三)『海洋』主題的高峰活動──守護海洋你我一起來

            1、淨灘活動

       最後,透過學習區與小組活動統整海洋的學習經驗,『海洋』主題也漸入尾聲。在主題統整活動時,孩子經由學習活動對海洋可說更為了解與喜愛,而藉由戶外教學的經驗,幼兒一同到基隆市外木山沙灘一趟,親近蔚藍的大海,卻也看到感受到了海洋汙染的情形,為求知行合一、學以致用,讓幼兒能對海洋盡一份心力。因此藉由『海洋』主題的統整活動—淨灘活動,我們將把孩子化身為海洋守護天使(如圖6.所示)。

       再者,老師引導幼兒於小組活動中,2-3人一組,一起合作繪製愛護海洋的宣傳海報(如圖7.所示),配合此次統整活動到外木山淨灘活動,將更是落實愛護海洋方式的一個好機會,當天邀請家長與幼兒一起親子淨灘趣(如圖8.所示)~~在親子合作努力下,當天大家都相當賣力的使用夾子將沙岸上的垃圾找出來,看到幼兒找到或夾起一個垃圾時,臉上就露出滿滿的成就笑臉!大家都動手為大自然盡一份心力,期許這樣良善的種子能在每位幼兒的心中逐漸發芽、生長、茁壯,就從個人做起,相信每個人小小的力量,匯聚起來就能讓浩瀚蔚藍的海洋永久保有、保留美好的一面。

 

圖6. 守護海洋的天使

照片來源:經國管理暨健康學院附設基隆市幼兒園

圖7. 繪製愛護海洋的宣傳海報

照片來源:經國管理暨健康學院附設基隆市幼兒園

圖8. 家長與幼兒一起親子淨灘

照片來源:經國管理暨健康學院附設基隆市幼兒園

            2、語文活動

       在語文活動中,教師帶領幼兒學習和友伴一起閱讀圖書中環保的議題,透過討論分享,幼兒說:不亂丟垃圾、不亂倒汙水、不捕捉魚苗、石油不外洩、保護保育類海洋生物等)。藉由閱讀圖書的語文活動討論,幼兒更加認識海洋,也對海洋更興愛護之心。

三、教學省思

       這次幼兒海洋教育實踐,研究者也有一些教學省思,深刻體認生活即教育、教育即生活,海洋對居住在基隆市的市民有著深厚的文化情感,這次進行『海洋』主題,老師藉由相關海洋的訊息設計成主題活動,讓幼兒能透過參與活動進而知海,更能藉由自己的小小力量傳遞出愛海的信念,進而落實生活教育的重要性!但因主題進行的時間有限,只有10週的教學時間;故主題的內容無法帶領幼兒進行更為深入的探究,實為遺憾之事。

參、結論-讓幼兒驚艷海洋

       2008年國民中小學九年一貫課程綱要於重大議題之中新增「海洋教育」一項,豐厚了學生對於臺灣的認知廣度,亦增添了多元的學習內涵,也為海洋教育取得了進入校園發聲的合法性與課程空間(beyond “whose knowledge”),其目的旨在達成「臺灣以海洋立國」的理想,以喚起國民海洋意識為教育核心,加強海洋基礎教育、推廣海洋文化,並藉此深化海洋專業教育,鼓勵學生朝海洋相關事業發展,以提升我國在海洋資源開發上的競爭力(甘文淵,2010)。然而教育部(2017)《幼兒園教保活動課程大綱》所揭櫫六大學習領域,包含身體動作與健康、認知、語文、社會、情緒及美感等六大領域。但是並無海洋領域,而是將海洋議題融入於六大領域中,以達致幼兒海洋教育的理想。

       其次,研究者在幼兒海洋教育實踐經驗之說明後,將以此為基礎進而提出如何融入『海洋』主題於教學的具體方法、建議,說明如下:

一、『海洋』主題影片的觀賞與介紹

       藉由生動活潑的『海洋』主題影片之觀賞與介紹,讓幼兒深刻認識海洋的樣貌,達到知海的教育目的。

二、提供幼兒『海洋』主題多元的表現與創作

     設計適合的海洋教育課程;規劃教室環境、決定主題名稱與順序是重要的 (葉惠禎,2010)。而提供幼兒『海洋』主題多元的表現與創作活動,讓幼兒在探索覺察『海洋』主題活動的經驗裡,對於『海洋』議題產生回應與賞析,達到知海的教育目的,便是適合的海洋教育課程。

三、進行『海洋』主題的高峰活動

       例如可以實際進行淨灘活動,讓幼兒實際表現出愛護海洋的行為,進而達到親海、愛海的教育目的。

       最後,研究者相信,一起參與『海洋』主題後,幼兒對海洋有一定的認識與情感,並能驚艷海洋,期許這樣良善的種子能在每一位幼兒的心中逐漸發芽,就從個人做起愛護海洋,相信每個人小小的力量,匯聚起來就能讓浩瀚蔚藍又美麗的海洋常伴在我們的生活之中,讓幼兒認同自己生活環境的在地海洋文化,進而欣賞自己的在地文化之美,這是一種美麗深刻的學習經驗。


參考文獻

甘文淵(2010)。從國際化與本土化編織國小社會領域海洋教育的圖像。北縣教
       73,18-25。

教育部(2017)。幼兒園教保活動課程大綱。臺北市:教育部。

葉惠禎(2010)。幼稚園實施海洋教育課程之研究(未出版之碩士論文)。國立東
       華大學幼兒教育學系,花蓮縣。

劉仿桂(2010)。環境教育與海洋教育之檢視與比較。北縣教育73,26-30。

* 施宜煌,經國管理暨健康學院幼兒保育系副教授兼系主任

** 吳佩芬,經國管理暨健康學院附設基隆市幼兒園教保員

電子郵件:shih262@gmail.compf0328@gmail.com

上一篇 臺中市國民小學的海洋教育 下一篇 在共同備課中促進數學教師對「摘要學習策略」認識與理解之專業成長模式設計
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育訊息
  • 教育法令
投稿專區