首頁 > 期別 > 第14期 :實驗教育與另類教育 > 讓孩子眼睛發亮的一堂課-大坪實小研究課分享

第14期

讓孩子眼睛發亮的一堂課-大坪實小研究課分享

X
icon_pdf

APA引註

彭銘君(2018) 。讓孩子眼睛發亮的一堂課-大坪實小研究課分享。
教育脈動 ,14。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/1db0262a-1a0b-4f0c-9d75-a413f4c84f24?insId=53c08c25-348a-4842-a50d-3ec06527cefe

彭銘君*

壹、寫在前面

       新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學,位於新竹縣北埔鄉,全校共6班。是一所以多元智能為教育核心理論的公立學校型態實驗小學,透過多元智能理論發展校本課程,讓孩子能運用優勢智能學習。試辦多元智能實驗課程迄今15年,104、105年榮獲教育部空間美學特色學校全國特優,106年更獲得特色標竿殊榮,同年 8月1日成立為學校型態「大坪實驗小學」。特色課程包括:音樂、自然生態、多元社團、研究課、美的分享及多元智能舞臺(公演)。以ACRO(Awakening、Realization、Circumstance、Offering)為辦學理念,讓每位孩子活出生命最大的格局、成為最好的自己。

1. 結合研究成果及生活故事,每三年辦理1次全校公演,親師共同為孩子打造生命舞臺

貳、三年一輪學習主題

       大坪的實驗教育計畫,以三年一輪主題網為主軸,從七大學習領域出發,統整藝術與人文、主題研究、自然探索、美的分享等特色課程。課程實施圍繞著三年一輪主軸,彼此間做縱的連貫及橫的統整,以發展多元化的課程為目標,並以「多元智能理論」喚醒學生優勢智能,讓孩子得到成功的學習經驗、增加學習自信、提升學習效果,讓孩子有美好的學習體驗,三年一輪主題如下:

第一年:關聯

上學期

概念

點、線、面、體

範圍

人與自己、人與人的關聯

方案

多元智能、感覺之旅

目標

從認識自己後,再發展出與周遭人的關聯性,引導孩子體驗共同生活體的意義,以探索我們共享的自然資源、共用的符號、共處的空間與時間。以多感官的學習為管道,開展多元智能之旅。

下學期

概念

一樣/不一樣;模式

範圍

人與自然的和諧

方案

生命的改變VS環境的改變

目標

思考時間與空間裡的改變因數。探討在改變中,什麼不一樣了,什麼還是一樣?改變之中,有什麼模式?有什麼程序?透過課程交融,探討環境的改變與生命的改變有何相關?

第二年:和諧同工

上學期

概念

和諧

範圍

人與自己、人與人

方案

此時此地、多元文化

目標

探討此時此地的人如何和諧同工。了解「立約」的意義,學習彼此尊重、和諧同工。透過成長的經驗,學習了解自己、表達自己、積極聆聽與充分溝通,在多元文化的社會裡,珍惜相同的習性、尊重不同的文化,建立和諧的社會。

下學期

概念

尊重

範圍

人與自然的和諧

方案

發現、發明與利用

目標

透過文化遺產,思考不同地域裡改變歷史的人,如何與大自然和諧同工以改善人類的生活品質;探討當人類濫墾開發、濫用自然資源、破壞生態所造成的禍害。從天災與人禍的產生,找出人與自然和諧同工的失誤,建立對生命的尊重。

第三年:我們來改變

上學期

概念

感動

範圍

生命舞臺

方案

追求真理、實現夢想、完成品格

目標

當天災人禍造成了整個大環境的不安,當人心冷漠造成生活品質急遽的跌落,在人人指著罵、個個無力改之際,讓我們重新檢視教育的品質,再次思考生命的意義,尋回人性中特有的感動,讓我們從自己出發,讓我們來改變。

下學期

概念

行動

範圍

智能舞臺

方案

過去與現在VS人類的智慧

目標

回顧過去改變歷史的人,他們如何受到感動並化為行動,透過自我實現,造福人群。閱讀偉人傳記,透過三個問題探討他們生命的品質:這個人相信什麼?他一生最想做的是什麼?他具有什麼品格,使他可以成功?

參、大坪實小的研究課

       什麼是研究?在大坪,研究是告訴別人我不知道什麼,我如何學會的過程。研究是吸收率最高的學習方法,不僅能讓學生打開感覺,亦能幫助孩子發現問題、解決問題,成為學習的主人。透過資訊處理六大技巧(觀察、分類、推論、測量、溝通表達、利用數字或符號),學習「如何學習」。孩子從設定主題、提出問題、假設答案、蒐集資料、掌握重點、文獻探討,再進行驗證,最後統整研究結果寫出心得結論,再自選呈現方式把別人教會。學期末每個孩子都會在班級發表,各班再選擇一名優選,進行全校性的研究成果發表。

圖2. 班級研究成果發表會臺下孩子們的回饋

圖3. 研究成果發表會當天展示各班優選研究報告

肆、研究課學什麼?

       在大坪,每位孩子每學期都要完成一份研究報告,透過研究的過程,學會「如何學習」以及「如何表達」。孩子可以選自己喜歡的題目、自己蒐尋相關資料、自己找尋答案,是以學習者為中心的課程。孩子們上課時眼睛發亮、耳朵打開,成為學習的主人。研究真正的目的不是要讓他們成為一位研究員,也不是為了研究報告的分數,而是要「學習如何學習」。根據畢業校友的回饋,大坪研究課培養的各項能力,在面對國中、高中及大學的學習階段,學習力與表達力和同學都有顯著差異,可見小學六年訓練下來,孩子們獲得了終身受用的能力。研究課更是多元智能統整的學習,同時也是建立學習態度、習慣的最佳管道,當孩子能夠帶著自信呈現所學,我們就知道「他真的學到了!」總之,研究課重點不在教什麼,而是陪伴孩子發現問題、尋找答案的過程。研究架構其實就是學術研究的縮小版,透過不斷的練習,為每個孩子奠定良好的學習基礎。研究課的大綱如下:

一、研究的架構

       (一)起:問問題

       (二)承:假設答案

       (三)轉:求證

       (四)合:結論,帶入人文思考

二、文獻探討

       (一)問問題,重要概念的認識

       (二)蒐集資料

       (三)抓重點,劃線

       (四)割捨無意義資料,建立表格

三、實施方式

       (一)一到六年級必修

       (二)節數:每週兩節課,每學期40節

       (三)題材:依據三年一輪學習主題自選

       (四)發表:每學期期末把全班教會,各班優選一位進行全校發表

       (五)呈現:善用優勢智能表達,幫助觀眾了解

四、研究的進行步驟

       (一)前言

       (二)問問題

       (三)參考資料

       (四)研究方法

       (五)文獻探討

       (六)呈現

       (七)進度表

       (八)練習發表

圖4. 四年級優選研究成果報告目錄

五、研究課的評量

       (一)正確性

       (二)挑戰程度

       (三)創造力和獨創性

       (四)資源的使用

       (五)學術價值:知識分子對計畫成果的回饋

       (六)學生學習的量:重點

       (七)學生省思的質:感動

圖5. 四年級優選研究成果報告結論

伍、低中高年級有不同的學習目標

       低年級研究課比較重視「體驗研究的過程及把話說清楚」,非常需要家長的協助及老師的引導。家長可以陪孩子一起找資料、製做簡報,老師指導孩子學習說明重點及引用圖例。到了中、高年級,有了先前的學習經驗,孩子慢慢能掌握研究的架構,先了解別人或書上怎麼說,再用自己的話來寫。研究方法則是親身驗證,家長可透過假日陪孩子實地體驗或觀察。結論可能證實或推翻前面的假設。整本報告的包括:「封面」、「前言」、「文獻探討」、「研究方法」、「結論」、「參考資料」,讓孩子學會抓重點,割捨枝節。研究發表孩子們可以選擇自己擅長的方式來呈現,用說的、用演的、用唱的、一人、多人都行,重點是能夠明確表達研究結果,參與發表會的家長往往比孩子還多。

圖6.低年級學生研究發表情形

陸、結語

       體制內教育較重視認知及抽象思考層面,情意部分較容易被忽略。大坪的研究課能讓孩子連結生活經驗,從自己的興趣開始,引發學習動機,進而帶著感覺學習。每學期40堂課互相切磋的結果,幾乎每個孩子都能說出其他同學的題目和內容,所以也等於學會了全班的研究主題。期末的目標也不在書面報告的成績,而是著重在能不能把同學教會。這是以學習者為中心的教學設計,每次的發表能讓孩子能表達自己,讓每個孩子都能樂在學習,保持對學習的熱情。

圖7. 105年度四年級研究成果班級發表

圖8. 105年度全校研究成果發表會,研究楷模:亞柏拉罕‧林肯

 

9. 106學年度上學期研究成果發表會家長參與盛況


* 彭銘君,新竹縣大坪實小校長

電子郵件:eric605@gmail.com

上一篇 從另類教育到實驗教育的發展與省思 下一篇 Xin chào新早!越來越愛學語文─ ─以越南語文為例
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區