首頁 > 期別 > 第13期 :海洋教育 > 國小國語學習最佳輔助 期待您共同遨遊語文學習樂趣

第13期

國小國語學習最佳輔助 期待您共同遨遊語文學習樂趣

X
icon_pdf

APA引註

鐘巧如、林德威(2018) 。國小國語學習最佳輔助 期待您共同遨遊語文學習樂趣。
教育脈動 ,13。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/27468114-ea29-44c4-b1df-58dc37c159b1?insId=a62f5a36-fcc2-45c5-a3cb-f5f31a179c56

鐘巧如、林德威彙整

教育資源及出版中心秘書、同仁

 

       國家教育研究院配合教育政策與重要教育議題,並因應素養導向教學,歷年邀請第一線中小學優秀教師與熟諳教學理論與實務之教授擔任媒體委員。考量師生實際教學與學習需求而規劃,設計複雜度甚高,且自委員會成立、撰寫腳本、各委員溝通審定腳本、配合腳本拍攝、審查,均審慎嚴謹處理。製作完成之教學影片,皆可於「愛學網」點選並免費下載(網址為 http://stv.moe.edu.tw/)。

       本次介紹最新出爐且由國家教育研究院同仁與團隊自製拍攝之國小國語文影片,國小國語文影片製作共分2單元,如下內容簡介,期盼透過語文教育之素養學習,透過省思構想,讓語文教育持續扎根。

壹、欣賞唐楷有竅門

       透過唐代初期三位楷書名家──歐陽詢、虞世南及褚遂良的作品比較,帶領學生了解「結構」是欣賞楷書作品的首要法門。再從書家筆法的辨析中,領略不同的書寫風格。在師生互動的趣味對話中,不僅能認識初唐三家的書風,更可建構具體的書法欣賞方法。

 

       更多不同書寫風格與介紹,可上愛學網/國教院自製影片區下載欣賞,領略書法的奧妙。

貳、閱讀小說樂趣多

       借由三位神仙的故事,讓小朋友學習到閱讀小說的方法,包括從書名、人物、目次、書評認識小說,閱讀時找到「共鳴點」,分辨虛構與真實等等,進而喜歡閱讀小說,再藉由分享,讓更多人喜歡。

 

 

       更多閱讀小說樂趣,可上愛學網/國教院自製影片區下載欣賞,探索閱讀小說的奧妙。

上一篇 書寫在海一方的福爾摩沙:海洋的故事 下一篇 書類資料
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育訊息
  • 教育法令
投稿專區