首頁 > 期別 > 第16期 :原住民族教育 > 教育名詞-新南向教育

第16期

教育名詞-新南向教育

X
icon_pdf

APA引註

吳清山(2018) 。教育名詞-新南向教育。
教育脈動 ,16。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/309f3340-b48f-476d-8c69-9c6ae3182ecf?insId=3fb066c8-5714-493e-8b06-f9074e450b78

吳清山

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授

        新南向教育(new southbound education),係指臺灣教育發展朝向東南亞、南亞與大洋洲等國家,並與這些國家建立積極的教育合作關係,以促進彼此的人才培育和雙向交流。

        2016年民進黨執政後積極推動「新南向政策」,該政策主要目的在於與東南亞和大洋洲諸國建立互惠互利的關係,促進並擴大貿易、投資、觀光、文化及人才等雙向交流,以促進經濟增長,改善人民的生活。

        教育部為因應「新南向政策」,乃積極研議新南向相關教育計畫,並於2017年1月發布《新南向人才培育推動計畫》四年計畫,成為執行新南向教育的重要依據。

       《新南向人才培育推動計畫》以「人才培育」、「雙向交流」、「教育合作平臺」為三大面向,其主要目標有三:(一)提供優質教育產業、專業人才雙向培育;(二)擴大雙邊青年學者及學子交流;(三)擴展雙邊教育合作平臺。其計畫內容包括:(一)培力新住民子女具東協語文及職場實務;(二)培育我國大專校院師生熟稔東南亞語言、文化、產業;(三)培育東協及南亞青年學子的專業、實作及華語能力;(四)擴大吸引東協及南亞優秀青年學子來臺留學或研習;(五)鼓勵國內青年學子赴東南亞及南亞地區深度歷練;(六)規劃於東協及南亞等重點國家,推行臺灣連結(Taiwan Connection)計畫;(七)促成國內大學校院與東協及南亞等高等教育機構發展「雙邊聯盟」;(八)培訓並鼓勵我國博士師資至南向駐點,規劃於新南向國家設立「亞太菁英學院」。

        新南向政策之對象包括印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、汶萊、越南、緬甸、柬埔寨、寮國、印度、巴基斯坦、孟加拉國、尼泊爾、斯里蘭卡、不丹、澳大利亞、紐西蘭等國家,各有不同地理環境、文化和語言,而臺灣受限於緬甸、柬埔寨、寮國、巴基斯坦、孟加拉國、尼泊爾、斯里蘭卡、不丹等國家的語言人才不足,以及這些國家在臺的大專校院留學人數亦偏低,甚至有些國家只有個位數,導致新南向教育對象國家僅限於英語系國家或者印尼、馬來西亞、越南、印度等國家,影響到新南向教育的整體布局,是有其拘限性。

        新南向教育提供臺灣教育經驗向外輸出的機會,並有效培育相關人才,投入經貿行列,擴大臺灣影響力,是有其積極的價值;然而《新南向人才培育推動計畫》牽涉到政策的規劃、執行和評估,在短暫時間內規劃新南向教育相關計畫,恐怕仍有未盡周延之處,例如:對新南向對向國家的教育背景是否精確地分析與理解?以及是否進行需求評估等,否則只有我們單方一廂情願的思維與作為,可能很難達成其目標。因此,新南向教育相關計畫,必須進行滾動性修正,方能減少執行阻礙,提升執行效果。

上一篇 南王Puyuma花環實驗小學文化課程設計與教學 下一篇 教育哲語-蒙特梭利的智慧
回首頁

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • MOOCS
  • 教育訊息
  • 教育數據
  • 教育法令
投稿專區