首頁 > 期別 > 第13期 :海洋教育 > 書類資料

第13期

書類資料

X
icon_pdf

APA引註

傅雅蘭(2018) 。書類資料。
教育脈動 ,13。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/347a984d-257c-4837-a85c-c81d6c43f34b?insId=a62f5a36-fcc2-45c5-a3cb-f5f31a179c56

傅雅蘭整理

國家教育研究院教育資源及出版中心

       本期介紹《教科書研究(第十卷‧第三期)》及《教育研究與發展期刊(第十三卷‧第四期)》此二本期刊均榮獲2017年TSSCI核心期刊。前本《教科書研究》收錄5篇專論文章,紙上論壇及書評。後者《教育研究與發展期刊》收錄編輯與當期主題「教育心理、輔導與測評」相關的4篇論文進行探討。

期刊:教科書研究(第十卷‧第三期)

總編輯:陳伯璋

主編:黃政傑、王麗雲

出版機關:國家教育研究院

出版年月:201712

ISSN1999-8856

全文網址:登載於國家教育研究院網站,網址為:

 http://ej.naer.edu.tw/JTR/

內容摘要:

        本期《教科書研究》刊登5篇專論文章。首篇「英格蘭公民資質國定課程的課程管控之演變及其啟示》,是一篇以課程管控為主題的跨國課程比較研究,討論三個版本公民國定課程管控的歷史,建議我國在課程掌控上,應釐清掌控項目,以利教科書編審。第二篇「從課程校準觀點探討新加坡科技教科書對我國生活科技教科書的啟示」一文則以課程校準的理念,透過內容分析,探討其設計與科技的課程、教材、教法和評量校準情形,並建議我國十二年國教生活科技課程教科書的編審,應該要重視設計與製作兼顧的科技教育核心價值,並以質量並重的學習評量引導學生學習成效。

       再者第三篇「技術型高級中等學校技能領域課綱理念、發展方式及其轉化為教科書之挑戰」,探討技能領域課綱理念之轉化歷程與實踐,認為務實致用、職能本位、縮短教科書研發與教學現場的距離是技術型高中技能領域課綱發展的挑戰。接續第四篇「幼兒園教保活動課程大綱的實踐─一位輔導訪視人員的觀察」及第五篇「幼兒園教保活動課程大綱之多元文化教育意涵評析」二文,前者訪視觀察了解教保活動課程大綱的實踐困境;後者透過文獻分析,探討幼兒園教保活動課程大綱的多元文化教育內涵。

        論壇專欄由本期兩位主編主持,邀請專家學者及高中教師就「符應十二年國教課綱之教科書編審」議題進行討論。與會者都期望教科書的研發試用能更完整,時間更充裕,提供良善回饋以利修正,並應強化各階段課程銜接,不論是編者或審查者,都要能掌握教學現場實際情形。最後書評專欄則是介紹與評述《讓證據說話,讓知識成為教育革心的力量──評John Hattie 看得見的學習三書》圖書。

 

 

:教育研究與發展期刊(第十三卷‧第四期)

總編輯:許添明

執行主編:林世華

出版者:國家教育研究院

出版年月:201712

ISSN1816-6504

全文網址:http://journal.naer.edu.tw/periodical.asp

內容摘要:

       本期主題為「教育心理、輔導與測評」,收錄刊登與主題相關的3篇論文及1篇非主題論文。首篇「進行多層次建模最小可行的樣本數建議:貝氏模擬取向」係採取模擬研究法來比較貝氏方法和ML估計法在多層次模型以及成長模型建構時,所需最小可行的分析樣本單位數。研究結果顯示貝氏方法進行多層次模型以及成長模型建構時,所需的樣本數較小。

       第二篇「量表長度簡化研究:〈簡式中小學教師主觀幸福感量表〉修訂」本研究將過去所編制之「主觀幸福感量表」修訂為「簡式中小學教師主觀幸福感量表」,以符合臨床應用與實務研究上之經濟性與效率性的需求。研究結果顯示簡式量表具有不錯的外在效標關聯效度。

       中介效果模式為教育與心理學研究正夯的重要課題之一,第三篇「國小學童正向情緒與創造力關聯之研究:以創造力傾向及創意自我效能為中介變項」,剛好趕上此課題,研究是採取結構方程模式,以了解創造力傾向與創意自我效能中介於正向情緒與創造力之間的間接影響效果。最後一篇「分布認知觀點的教師認知歷程:以教師自編評量為分析焦點」,是以某國小為研究個案,以學校實施「雙向細目表」的教師自編評量為中介物,目的了解教師的認知歷程。研究結果顯示:教師認知階段依次呈現質疑、反思、轉向、創新等,認知系統大致呈現朝向上升方向發展。

上一篇 國小國語學習最佳輔助 期待您共同遨遊語文學習樂趣 下一篇 龍躍國際 津綻海洋
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育訊息
  • 教育法令
投稿專區