首頁 > 期別 > 第14期 :實驗教育與另類教育 > 教育名詞-地方本位教育

第14期

教育名詞-地方本位教育

X
icon_pdf

APA引註

吳清山(2018) 。教育名詞-地方本位教育。
教育脈動 ,14。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/6264a366-1262-4a2c-8ff1-3ad23c868ccb?insId=53c08c25-348a-4842-a50d-3ec06527cefe

吳清山

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授

       地方本位教育(place-based education),係指將地方社區及其環境做為課程與教學的起點,並強化學校與社區聯繫,以培養學生關懷社區、欣賞自然環境,以及積極參與社區活動,建立公民參與能力。

       地方本位教育,並不是一個新的概念,早在1990年代Laurie Lane-Zucke就進行地方本位教育理論研究,後來2004年David Sobel出版《地方本位教育:教室與社區的連結》(Place-Based Education: Connecting Classrooms & Communities)一書,積極倡導地方本位教育,認為學校在強化地方特色應該扮演著重要角色。隨後陸陸續續有地方本位教育專書,例如:Gregory A. Smith & David A. Gruenewald於2007年出版的《全球時代的地方本位教育:地方多樣性》一書;Gregory A. Smith 和 David Sobel於2010年出版的《學校的地方與社區的本位教育》(Place- and Community-Based Education in Schools)一書等,對於地方本位教育均有精闢的見解。

       地方本位教育的倡導,絕不是流於狹隘的本土教育,而是具有其更為寬廣的價值,第一,它重視學習是植基於在地現象與學生的生活經驗;第二,它關注於社區成為學生探究式學習的重要場域,而社區成員和組織可成為教師教學的夥伴和資源;第三,它不能只是一種環境教育的另類選擇,更強調文化的多元性和發展公平性。因此,地方本位教育,有助於彰顯學校、社區和地方的關聯性。

       在全球化(globalization)的時代,地方常被忽視,導致有被邊緣化的感覺。因此,地方本位教育的推動,具有其時代的價值性。換言之,在全球化過程中,不能忽略在地化的重要性,更須展現地方特色,才能符應新地方主義(new localism)的精神,因而地方本位教育才能有助於全球在地化(glocalization)的思維與行動的實現。

       地方本位教育,凸顯學生對於地方獨特的環境、歷史、文化和經濟之認識與理解的重要性,讓學生體認到在全球化的時代,也應該多去了解所處的社區環境,增加社區認同感和參與社區服務。而學校的地方本位教育,必須有效結合地方教育課程設計和教學實施,讓學生有效進行地方教育學習。是故,學生地方教育學習的課程,應不僅是於社會科或鄉土教材,亦可融入其他各學科教學,例如:地方教育教材可融入語文、數學、自然,甚至藝能科等領域,而且亦不限所處的社區,應以較寬廣的地方為範圍,以擴大學生地方教育學習內涵,並培養學生對社區和地方環境所應具備的素養。

       地方本位教育以學生的生活環境與經驗為學習的題材,有助於提升學生學習興趣,擴大學生學習效果,處在全球在地化的時代,應是值得重視的教育發展重要課題。

上一篇 Xin chào新早!越來越愛學語文─ ─以越南語文為例 下一篇 教育哲語-威廉斯的智慧
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育訊息
  • 教育法令
投稿專區