首頁 > 期別 > 第15期 :自主學習 > 策略X模組~創造國語文自主學習的可能

第15期

策略X模組~創造國語文自主學習的可能

X
icon_pdf

APA引註

林雯淑(2018) 。策略X模組~創造國語文自主學習的可能。
教育脈動 ,15。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/62d6e60f-c0c3-49e8-8dff-2efc5570cc9b?insId=91ab8aef-7dae-4133-8bf3-30ff7a11530b

林雯淑

前言

        《十二年國民基本教育課程綱要總綱》以自發、互動、共好為基本理念,強調學生是自發主動的學習者,引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力。以「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」之核心素養培養「終身學習者」,以解決問題並面對未來挑戰。強調學習者能動性與學習力的自主學習是十二年國教課綱所重視的學習圖像。

        國語文的學習是所有學科學習之母,透過理解字詞、句段、篇章掌握文章涵義,培養學生表情達意、解決問題與反省思辨的能力。

        在這樣的政策引導下,教師如何在教學中漸進釋責,一步步放手達成學生自主學習的可能呢?

        又什麼是自主學習呢?教師可以如何達到學生自主學習?

        本文將以策略X模組的課堂操作說明國中三年的國語文教學如何試圖達成國語文自主的學習。

壹、自主學習的意義

       自主學習是指學生主動學習的意願、態度、方法與能力 ,也就是包括主動學習意願(或動機)、主動學習態度、有效學習方法及基本學習能力 。

圖1.  自主學習的內涵

        教師如何促進學生自主學習的發生呢?

一、激發學生的主動學習意願,例如,讓學生依據學習主題的範圍,自行決定研究的問題,或由教師提出切合學生需要、現況與能力的探索問題。

二、培養學生的主動學習態度,例如,自我監督與自我學習,不輕言放棄,以及和他人合作學習的態度。

三、訓練學生有效的學習方法,例如,訓練學生具備良好的學習技巧,擬定學習計畫,適切分配學習時間與學習內容,以及學習的注意力與專注力等方法,提升學習效率。

四、造就學生基本的學習能力,例如,「自主找出課題」、「自主學習、獨立思考、獨立推理」、「自主行動、解決問題」等三項主要能力,其他尚有「將目前所學到的知識與能力,予以表現、溝通的能力」、「培養討論、辯論、協議方法的能力」、「論文報告書寫的能力」、「高層次認知的思考力與判斷力」、「提高學習電腦的讀寫能力」等能力。

        93歲的智慧老人查理˙芒格提倡要學習所有學科中真正重要的理論,並在此基礎上形成「普世智慧」,這個「普世智慧」就是他多次提出的多元「思維模型」。有了那個系統之後,你就能逐漸提高對事物的認識。你必須知道重要學科的重要理論,並經常使用它們(李录、李繼宏譯,2014)。

       本文的國語文自主學習建立在引發學生學習動機之下,以策略與模組培養有效的學習方法與基本的學習能力,再慢慢拆除鷹架之下,達成自主學習的可能。接下來,介紹策略與模組的內涵,再說明如何在教學上運用。

自主學習的公式:

思維模型(模組)+方法論(策略)+刻意練習(每堂課教師反饋)

貳、策略X模組的介紹

一、策略的介紹

        教師在教學設計中除了引發學生學習的動機外,更強調學習策略與方法的指導。國語文閱讀策略有哪些呢?師大鄭圓鈴教授依會考考題整理出有效閱讀的策略,茲簡介詮釋及摘要,如表1。

表1
策略舉隅

詮釋

1、替換語詞  2、上下文猜測  3、簡化長句  4、文轉圖

摘要

1、段落摘要  2、全文摘要   3、表格統整

        詮釋是讀懂文本的第一步。詮釋的方法可分詞與句的運用。語詞部分有替換語詞、依照上下文做猜測等策略;句子部分可運用句型的掌握,畫出重點再換句話說。也要注意特殊句型(反問句、雙重否定句、修辭句等)轉換成自己的話。

        有了詮釋的基礎,就可以進行段落的摘要。畫出各句的重點後,再將各句重點串連成一句話。例如:

在水族館看到如樹枝般美麗的珊瑚,有人就以為它是植物;在珠寶店裡看到璀璨的珊瑚飾品,又有人以為它是礦物。其實牠是一種有生命的動物呢!珊瑚的色彩繽紛,你知道這些顏色是怎麼來的嗎?其實珊瑚的顏色多來自於居住在體內的共生藻。由於共生藻擁有多種色素,使得珊瑚在陽光照耀下,反射出各種不同的顏色。(<珊瑚>)

        再藉由畫線的這三句話摘要成一句話:珊瑚是一種動物,顏色來自體內的共生藻。還可進一步提煉出上位概念為標題:珊瑚的簡介。

        各階段以螺旋式進行策略的遞進訓練,習得這些方法論之後,就有自主學習的可能。

表2
國語文策略課程地圖

二、模組的介紹舉隅

       國語文的學習以篇章為主,一篇篇的文章都有其章法與組成。如果把「閱讀」比喻成享用美味的牛排大餐,文本就像是一塊塊不同部位的牛排;而閱讀能力就像是刀叉,有效閱讀策略就是使用刀叉的方法。如「斷句、圈補主語、換句話說」,就是用刀子將一大塊的牛排(全篇文章)切成一小塊一小塊(段落及文句)方便咀嚼;因果句、表格統整等就像叉子,讓每塊牛排能進入嘴裡好好享用。而模組則像是分析每塊牛排不同的紋理與油花(如腓力是牛排中最嫩的部位,牛小排則油筋與油脂甚多);依著這樣的模組,學生便能順著每篇文章的紋理,品嘗出各種滋味。在教師三年近70篇文章的引領下,學生漸漸形塑出各類文本的知識結構,面對文章時,能以不同的模組汲取重點、摘要內容。久而久之,對文章的感知度就會提升,國語文自主學習就成為可能了。

圖2.  文類模組示意圖

        (一)記敘文模組

        記敘文是敘述自己經驗(事、景、物)+抒情的文本。透過下列記敘文模組的表格(中央國語文輔導團提供),可以協助教師自行備課,並抓取出文本的核心重點,依此設計教學活動與課堂操作步驟。

表3
記敘文模組內涵

表4
記敘文模組架構圖

        透過這個模組,共備時一句句梳理後,找出段落中句子間的關係(總分關係、因果關係、順序關係、比較關係、呈現背景等),下一步就可以抓取出文本的核心概念圖了。

 

圖3.  記敘文分析步驟圖

        (二)議論文模組

        議論文是運用概念、判斷、推理的邏輯方法,以語言文字為媒介,來反映社會生活,表達寫作者的主張和見解,從理論上說服讀者,以達到使人信服的目的。師大鄭圓鈴教授整理議論文的模組,如圖4.<議論文結構>所示:

圖4.  議論文結構

        透過是什麼、為什麼、如何主張梳理出議論文的論點、論例及論點與論例的關係。並可藉由議論文本梳理五步驟(如圖5.)掌握議論文中事與理之間的交錯關係。模組分析不是唯一,只是試圖以這個視角剖析文本,讓文本在這視角中更加清晰與明朗。讓孩子能學習議論文的邏輯架構,並類推到平常論述時有憑有據,說話更具說服力。

 

圖5.  議論文分析步驟

        (三)小說模組

        小說學習重點有四:

            1、找出場景

        透過切分出地點掌握人物的進出後,可帶出事件的安排。事件的安排是小說的靈魂。一連串因果相連的事件就是情節,情節之間彼此要有因果互動的關係。小說家以情節製造讀者的情緒落差,引發讀者的情感與共鳴。

 

圖6.  小說模組1

            2、摘要主題

        主題是故事的意義,是作者對題材的某種評論。主題要透過找出主角、主角遭遇什麼困難?如何解決?解難中呈現出的人格特質及主角對主角的評價。主題的凸顯呈現出小說家的觀點,提供讀者思辨的機會。小說的主題有時就在題目,有時則潛藏在題目背後,需要讀者反覆咀嚼後才能體悟。

圖7.  小說模組2

            3、比較人物

        人物刻劃關係到小說的成敗。

        人物的性格、習慣、動機等,塑造出人物的特質。小說中,主角與其他人物之間呈現什麼關係,如何促使主角改變或影響主角發展,人物之間的競合是小說的精彩之處。

        而在小說中人物的性格多透過對白、言行舉止來表現。人物就像座冰山,水面上我們看到的是行為,但水面下卻隱藏許多內在思維。

 

圖8.  小說模組3

            4、分析手法

        小說技法是小說家的競技場。每位小說家各有不同擅長。有的小說善用「具體」,這是讓讀者如臨其境的法寶 ,如劉鶚描寫聲音的<明湖居聽書>;有的小說使用「懸念」,像鉤子般引誘讀者,如克莉絲蒂的推理小說;有的小說喜歡埋下「伏筆」,作為重頭戲的預告 ,如歐亨利的小說。就如許榮哲所言:「每篇好小說都是這世界的一個謎。」在邏輯和想像中,再搭配不同的寫作技巧,虛構出一部部引人入勝的小說。

 

圖9.  小說模組4

參、如何運用策略X模組達到自主學習的可能

        研究者以<定伯賣鬼>為例,教學設計如下:

圖10.  教學設計步驟

第一課時的學習目標及教學步驟如下:

        (一)學習目標

            1、運用文言文理解策略進行初步理解

            2、用自己的話說出故事脈絡

            3、摘要故事的順序

        (二)教學步驟

           1、全班朗讀課文,糾正讀音並進行字意梳理(每個人提出不會詞語,然後在小組內解決,最後由教師統一補充)。

           2、教師示範第一段文言文理解策略步驟(斷句──找到句子的主語)。

           3、小組共學分配一個段落進行文言文理解策略練習(斷句──找到句子的主語)。

           4、教師檢核並澄清各段落主語。

           5、小組共學根據分配的段落進行換句話說。

           6、各小組派一位學生利用圖卡上臺說各段故事。

           7、個人自學在學習單上排列故事順序。

        (三)學習成果

 

「定伯遇鬼、定伯賣鬼、定伯騙鬼、定伯探鬼、定伯唾鬼、世人傳言」

 

摘要填入表格(答案有重覆)

摘要

內容

定伯遇鬼

1南陽宗定伯年少時,夜行逢鬼。

定伯騙鬼

2問曰:「誰?」,鬼曰:「鬼也。」鬼曰:「卿復誰?」定伯欺之,言:「我亦鬼也。」鬼問:「欲至何所?」答曰:「欲至宛市。」鬼言:「我亦欲至宛市。」

定伯騙鬼

3共行數里,鬼言:「步行太極,可共迭相擔也。」定伯曰:「大善。」鬼便先擔定伯數里。鬼言:「卿太重,將非鬼也?」定伯言:「我新死,故重耳。」

定伯探鬼

4定伯因復擔鬼,鬼略無重。如是再三。定伯復言:「我新鬼,不知鬼悉何所畏忌?」鬼答曰:「唯不喜人唾。」

定伯騙鬼

5於是共行,道遇水,定伯令鬼先渡,聽之,了無聲。定伯自渡,漕漼作聲。鬼復言:「何以有聲?」定伯曰:「新死不習渡水爾,勿怪!」

定伯賣鬼

6行欲至宛市,定伯便擔鬼至肩上,急持之,鬼大呼,聲咋咋,索下,不復聽之,徑至宛市中,著地化為一羊,便賣之。恐其變化,唾之,得錢千五百,乃去。

定伯唾鬼

世人傳言

7當時有言:「宗定伯賣鬼,得錢千五百。」

        在這樣策略與模組的教學下,教師可依此規劃各年段的課程地圖。

表5
國語文模組部分課程地圖

肆、結語

        國語文學習若能在策略與模組的規劃下,學習初教師責任較重大,多以示範、展示進行教師教學;漸漸地循序漸進釋放教師責任,增加學生責任,以達師生互學或學生學、教師監督方式,最終,教師可完全放手,而達學生自學的可能。

        學生的國語文學習從小至大至少十五年,若能從國小、國中至高中漸進培養出學生的自主學習能力,國語文的學習將更加寬廣及深根。國中階段是策略熟用與模組建立期,是學生邁向高中批判思辨、獨立思考的前哨站。教師在國中三年六學期的規劃,以漸進釋責為原則,課程地圖般地規劃,逐步放手,達成孩子能自主學習的最大性。

圖11.  漸進釋責概念圖


參考文獻

李录、李繼宏(譯)(2014)。C. T. Munger。窮查理的普通常識:巴菲特50
        
智慧合夥人 查理.蒙格的人生哲學(Poor Charlie’s Almanack: The Wit and
        Wisdom of Charles T. Munger)(頁102-105)。臺北市:商業周刊。


林雯淑,新北市國中國文輔導團專任輔導員

電子郵件:wensulin@gmail.com

上一篇 行動載具輔助國中英語自主學習 下一篇 論兒童遊戲場的新方向-融合自然、人文、藝術美感的設計
回首頁

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • MOOCS
  • 教育訊息
  • 教育數據
  • 教育法令
投稿專區