首頁 > 期別 > 第15期 :自主學習 > 「學習檔案」應用在一個幼兒園中班教學的發現

第15期

「學習檔案」應用在一個幼兒園中班教學的發現

X
icon_pdf

APA引註

施宜煌、江昱明、吳佩芬、梁可憲(2018) 。「學習檔案」應用在一個幼兒園中班教學的發現。
教育脈動 ,15。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/78d58495-71d0-4b53-a81d-dc3a60f55902?insId=91ab8aef-7dae-4133-8bf3-30ff7a11530b

施宜煌 江昱明** 吳佩芬***  梁可憲****

前言

        幼兒學習檔案(learning portfolios)的理論與實務已有相關研究與探討,並指出重要性如:幼兒學習檔案建置歷程需要時間來發展,始能符合園所的需求;建置學習檔案可以協助幼兒教師關注幼兒的個別性,進而應用技巧或設計活動了解每位幼兒的發展與學習;幼兒學習檔案可以成為修正幼兒教師教學的依據,進而幫助幼兒教師發展教學並建立實務知識;建置幼兒學習檔案,讓幼兒教師結合理論與實務,在課程與檔案交互檢核中,幼兒教師思考層次提升,對於增進幼兒教師方案教學能力之作用有極大幫助(李岳青,2005;張玉佩,2007;曾慧菁,2007;褚淑純,2005)。

        幼兒學習檔案係指教師、家長與幼兒共同進行記錄與蒐集,關於幼兒從事各類活動的過程與結果,其作用不僅是在於記錄幼兒的成長過程,以了解幼兒身體動作、語言、社會與情緒、認知與美感發展狀況,更將進一步依據記錄的資料評析幼兒之發展狀況與常模之間的差異,評估幼兒未來發展與學習的重點及輔導策略(沈玉潔、王雅綺、陳淑芬、楊仁菁、張孝筠,2009)。就課程與教學層面來說,製作幼兒學習檔案的用意,是要增強幼兒獨立學習的能力,讓幼兒在面臨難題時,可以知道自己如何解決難題?並透過照片的呈現與分享,增加家長參與幼兒學習的機會,讓家長們清楚了解孩子的學習路程,和教師一起幫助孩子快樂成長。

        基此認知,本文從教學現場的觀察與經驗出發,探討學習檔案應用在一個幼兒園中班教學的發現,進而深化自身的教學專業知能,創新幼兒園的教學。

壹、相關文獻探討

一、適性化的幼兒學習檔案內容

        張玉珮(2007)指出幼兒學習檔案的架構包括幼兒發展檢核表、檔案文件集,以及統整報告三個部分,其中檔案文件集可以來自幼兒、家長、教師所選取的作品或學習與發展紀錄。「國民教育幼兒班教保服務人員參考手冊」當中亦指出,完整學習歷程的檔案中蒐集與保存的內容可由親師生三方參與及決定,檔案參考項目可包括:幼兒基本資料、課程相關資料、幼兒學習記錄、幼兒學習與發展之評量等四部分(國民教育幼兒班教學訪視及巡迴輔導工作小組,2012),並提供11個來自全國各地幼教實務教學現場所使用的參考表單,包括「幼兒作品意見表」、「老師的幼兒作品意見表」、「學習日誌」、「相片作品紀錄表」、「幼兒學習觀察紀錄表」、「幼兒簽到與角落學習紀錄表」、「幼兒發展評量報告單」、「幼兒角落學習觀察紀錄」、「幼兒發展評量表」、「幼兒課程學習評量報告」、「幼兒學習觀察紀錄表—親子互動表」等幼兒學習檔案的範例,供教保人員運用。

        然而,誠如蕭玉佳、吳毓瑩(2006)之研究指出﹕「幼兒每天在園期間,不斷產出千變萬化的作品,若要一律收編入檔,那可稱得上是『泛濫成災』。」因此,幼兒學習檔案內容不宜「全盤皆收」,應依幼兒園教保人員的個別實務需求,配合幼兒發展狀況、家長參與程度,從多元的面向來彈性設計與運用上述表單內容,方能建置符應適性化教學的學習檔案,並系統化地記錄與保存幼兒完整學習歷程,而不是一個大雜燴。

二、幼兒學習中心的學習檔案

        建立幼兒學習檔案的目的在於「了解幼兒發展與學習狀況」、「評估幼兒未來發展與學習」、「診斷幼兒特殊需求」、「指引教師課程規劃」、「提供教師與家長溝通之依據」(國民教育幼兒班教學訪視及巡迴輔導工作小組,2012),最終希望能讓幼兒的發展與學習更趨於完善。

        徐明和、吳培源、吳美珠(2014)統整了學習檔案在幼兒園的運用,則指出幼兒學習檔案具有「目標導向」、「系統結構」、「個別資料」、「成效評估」、「歷程記錄」、「內省回饋」、「學習互動」7項特性與功能。

        賴瑞玉(2011)在其任教的幼兒園中,探討師生共同建構學習檔案之歷程與幼兒使用自我評量之表現,其出發點即在於學習檔案不應只有教師與家長的看法,更要留意學習者(及幼兒)自身的想法,學習檔案不只是活動回顧,而是能夠扮演幼兒自我評量的角色,這些都奠基於「幼兒學習中心」的觀點。

        蕭玉佳、吳毓瑩(2006)亦在其研究中反思,指出過去在幼兒學習成長檔案的設置因為缺乏整體規劃,也忽略了家長與幼兒角色的參與,以致最終淪為只是「幼兒作品不斷地累積與堆放」。

        因此,幼兒學習檔案應從幼兒自主學習的方向出發,每一個幼兒都是一個獨立的個體,可依據其特質與能力設計不同的學習檔案。例如陳姿蘭(2000)的研究中便發現,實施卷宗評量(portfolio assessment)可使幼兒看見自己在過程中進步的情形,除了可使其具有自我反省的能力,也避免同儕間因比較所產生的對立與緊張,而是強調幼兒個別化的表現。

        綜上可知,幼兒學習檔案可幫助教保人員發現幼兒的個別需求與興趣,看見幼兒的能力、如何學會的過程與學不會的原因,幫助幼兒找到解決問題的方法並實踐,是教學、學習和評量之間不斷循環的過程。

貳、研究方法的設計與實施

一、研究參與者

        (一)觀察對象:天使班(中班)11位幼兒

        這班的幼兒是作者從小班帶到現在,也是頭一次帶這麼小的幼兒,一年多的努力與付出,和幼兒的相處非常有默契,再加上家長的配合與支持鼓勵,更能得心應手。這班的幼兒共有11位,其中三位是這學期才來本班就讀,男生有5位,女生有6位,男生非常的活潑好動,而女生則是比較文靜乖巧些,幼兒的年紀約4-5歲之間,家長平均年齡約33-34歲,班上只有1位外配子女和1位原住民子女,單親家庭有3位,由爺爺、奶奶帶的有4位。

        再者,為顧及並尊重受觀察幼兒的隱私權,以「○幼兒」稱呼。然因有兩位幼兒同姓「陳」。所以,分別稱為「陳幼兒1」與「陳幼兒2」。茲將觀察幼兒人數(表1)表列如下:

表1
觀察對象人數一覽表

姓 

代碼

林幼兒

01

黃幼兒

02

陳幼兒 1

03

王幼兒

04

蔡幼兒

05

楊幼兒

06

田幼兒

07

謝幼兒

08

陸幼兒

09

易幼兒

10

陳幼兒 2

11

資料來源:研究者自行整理。

        (二)訪談對象

        本研究訪談對象包括的家長

        為顧及並尊重受訪家長的隱私權,故以「○家長」稱呼。茲將受訪家長人數(表1)表列如下:

表1
訪談對象人數一覽表

姓 

代碼

林家長

A

黃家長

B

陳家長

C

王家長

D

蔡家長

E

楊家長

F

資料來源:研究者自行整理。

二、研究資料蒐集與編碼

        本文為質性研究,採用觀察法與半結構訪談來蒐集資料,期能透過幼兒對幼兒的觀察與家長的的訪談內容,了解幼兒學習檔案的教學實踐。課室觀察實施時間自2016年9月1日起至2016年12月20日止。訪談次數為1次,時間為2016年9月1日起至2016年12月20日止。訪談問題如下:

        (一)在參與自己孩子學習檔案製作的過程,自己對於教養孩子的知能有進步嗎?

        (二)在參與自己孩子學習檔案製作的過程,自己對於教育的熱忱有提升嗎?

        家長訪談資料編碼方式為:採用日期編碼,且將「日期碼」接續於「家長碼」,由六個阿拉伯數字所構成,前面兩碼代表西元年分,中間兩碼代表月分,最後兩碼代表日期,例如161128是指2016年11月28日。所以若是2016年11月28日訪談A家長,則編碼為「A161128」。

        幼兒觀察之編碼為:「日期碼」接續於「幼兒碼」,由六個阿拉伯數字所構成,前面兩碼代表西元年分,中間兩碼代表月分,最後兩碼代表日期,例如161028是指2016年10月28日。所以若是2016年10月28日觀察01幼兒,則編碼為「札01161028」。

三、研究限制

       本研究屬於個案研究,因只探討「學習檔案」應用在一個幼兒園中班教學的發現,無法完全類化到其他幼兒園中班「學習檔案」應用在教學的發現,遂成為本研究的限制。但是,本研究仍然有其積極正向的貢獻,那即是提醒教育當局及現場的教保服務人員,「學習檔案」應用在現場的幼兒教學實踐,仍有其正向的意義。

參、學習檔案融入幼兒教學成效

一、幼兒可以獨自完成作品

        關於幼兒的學習評量方式,輔以起始評量、過程評量、總結性評量、幼兒行為觀察紀錄、角落評量、作品評量、教師自製主題評量等等,做為記錄評量孩子成長與學習狀況的依據。而各項評量:如主題評量是教師為主題活動所設計的主題評量;作品評量是蒐集幼兒作品與學習表現;幼兒發展評量是觀察幼兒在身體動作、語言、社會與情緒、認知、美感上的整體發展;敘述性報告,則依據前三項的資料彙整撰寫質性的學期幼兒成長與學習報告,此報告將以淺顯家長易懂的文字敘述方式呈現(沈玉潔、王雅綺、陳淑芬、楊仁菁、張孝筠,2009)。

        就作品評量是蒐集幼兒作品與學習表現而言,在進行教學的過程中,發現很多幼兒可以獨自完成作品,例如幼兒藝術創作,孩子可以創作不同樣式的車子造型,並彩繪出不同的顏色(札01161112、02161121、03161212),幼兒可以透過活動與作品分享自己的想法、發現和省思,並從中覺察自己的學習,而教學上也引發了幼兒的學習活動,讓幼兒擁有學習成就。然而,要強調的是幼兒的作品應該是統整多項學習活動,且必須投注相當大量的心力,才可能完成的。幼兒可自行發揮其解決問題、構思設計和完成作品的創意。例如任教的幼兒園曾發展「海洋」主題課程,讓幼兒進行海洋藝術創作、海洋語文活動、海洋生物戲劇活動。觀察過程中,幼兒在完成作品過程中臉上洋溢著成就感。教育的成功要項之一,就是讓幼兒擁有成就感。而幼兒學習檔案構築了幼兒的成就感,讓幼兒學習的興趣大為提升。幼兒學習檔案可作為修正教學的依據,從幼兒的學習檔案中可以省思還有哪些教學上的不足,進而發展教學建立實務知識之途徑。而老師也做到提供給幼兒的活動,能讓幼兒對周遭環境的興趣與想法表達出來,並加以精進化(簡楚瑛,2005)。

二、幼兒解決問題的能力提升了

        教育學者賈馥茗認為「教育是一種人類之間相互影響的活動,透過這種影響,可能使人類的思想、行為發生一些改變」。依據賈馥茗的詮釋,任何人與人之間所進行的教育活動,都應該以止於至善為方向,以教者與受教者之間的角度來看,這些朝向至善而改變的思想、行為,就是所謂的課程;而教者與受教者之間交互影響的過程,就是所謂的教學(單文經,2004:VII)。以幼兒教學論,其是幼兒教師與幼兒之間交互影響的過程。而在這交互影響的過程中,幼兒教師應該思索如何提升幼兒解決問題的能力(札04161112、06161122、07161212、11161112、09161121、08161212)。再者在此過程中,也協助幼兒發展出自己是獨立、有能力的個人之自我形象(簡楚瑛,2005)。

        至於,幼兒教師應該思索如何提升幼兒解決問題的能力,例如在「海洋」的主題課程,讓幼兒進行海洋藝術創作,從原本一無所有的圖畫紙,構思出很多的海洋生物在其中。

三、增進親子互動的機會,活化親子關係

        大多數的家長們都希望老師能提供孩子在園表現的訊息,以作為幫助孩子成長及進一步與園方配合的依據,在運用幼兒學習檔案於天使班教學的過程中,發覺增加了親子互動的機會,活化親子關係,例如結合【冬至】的活動,學習檔案的呈現以【冬至】活動為主題。本班就舉辦【冬至】的活動,家長會和幼兒一起製作湯圓、參與幼兒的學習。在製作湯圓的過程,生命與生命間的親密對話,親子間的感情更為融洽(札01161111、02161122、03161218),活化了親子的關係。

四、家長參與其子女的教育熱忱提升了

        對於這班的家長,如學習檔案沒完成,是先在學習單裡告訴家長【請家長協助您家的寶貝完成作業】,如沒改善,接下來就是口頭的講述,再不聽就拿出示範本給家長參考。咦!果然是有進步了呢!所以呢?家長是可以教育的喔!換言之,可以教育家長如何製作幼兒學習檔案。在此過程,發現家長參與其子女的教育熱忱提升了(訪A161128、B161128、C161128、F161128)。例如家長見敘說自己在參與自己孩子學習檔案製作的過程,對於教養孩子的知能有所進步(訪A161128)。而對於教師來說,內心有著無比的感動。

五、學習檔案是極佳的多元評量方式之一

        教學目標如何達成又與學習領域的特質以及學生的特性息息相關,因此有怎樣的教學目標、教學形式與活動,就會有相對應的評量形式(吳璧純,2013)。學習檔案可以具體呈現學生學習歷程,有計畫、有步驟的引導課堂學習,不僅可以讓學生的學習經驗以比較完整的形式記錄保留下來,作為評量學生學習成就的檔案資料;也是結合教學、評量和學習的一種學習模式,學生透過自我或同儕評量,認識自己學習的優點與不足,教師則可藉此得知學生學習的表現或發現學習問題,作為修正教學的參考或評量算。因此,學習檔案是發展多元評量的重要方式之一,除了可以了解幼兒發展與學習的過去與現在,更是評估幼兒未來發展與學習的重點與輔導策略。

        作者進一步分析如何利用學習檔案進行多元評量,其內容與實施成效。

        (一)內容

        封面~幼生基本資料

        *第一頁~幼生身高、體重

        *第二頁~主題名稱

        *第三頁~幼兒主題活動相片

        *第四~八頁~主題活動作品、學習單

        *第九頁~主題活動評量表

        *第十頁~老師評語

        *第十一頁~家長回饋

          (二)實施成效

 

圖1. 主題名稱-生活常規週

圖2. 主題名稱-生活常規週

圖3. 主題名稱-形成性評量

肆、結論

        幼兒教育的本質是在幫助幼兒的生命完美成長,將來蛻變為一位有價值的生命個體。當然此一理想,要由優質的幼兒教育來完成。再者因幼兒教育的成功與否,繫於幼兒教學的良窳。並且在幼兒教學的過程中,幼兒教師所應思索的是培養幼兒的生活能力,這才是最重要的。然而幼兒學習檔案是幼兒教師在進行幼兒教學的過程,可以運用的一種教學方式。

        本文探討幼兒學習檔案應用於教學的過程中,發現這是一個很好的多元評量方式。透過學習檔案的建置可以了解幼兒獨自完成作品、解決問題與生活能力的學習歷程;而家長的參與記錄,更可以增進親子互動的機會,活化親子關係,從而提升家長參與其子女的教育熱忱。

        總言之,就幼兒教育的本質而言,幼兒生活能力的培養是教育的重心,讓幼兒自自然然地在受教的過程中獲得生活的真知,而幼兒學習檔案剛好可以實現此一理想,並創新幼兒園的教學。最後,凡人們走過之路,必留下痕跡!藉由幼兒學習檔案的建立,可以讓幼兒看到自己學習的多面性,並肯定自己的獨特性。質言之,可以讓幼兒了解自己成長的學習歷程,活出自身的生命本色,建議現場的幼兒教師應該多多應用學習檔案於其教學實踐中。


參考文獻

李岳青(2005)。教師建置幼兒學習檔案歷程之研究(未出版之碩士論文)。國立臺東大學幼
        兒教育學系,臺東縣。

吳璧純(2013)。從三種評量類型看多元評量的意義。新北市教育8,15-19。

沈玉潔、王雅綺、陳淑芬、楊仁菁、張孝筠(2009)。幼兒學習檔案【部落格文字資料】。取
        自http://blog.sina.com.tw/herlin1105/article.php?entryid=574067

徐明和、吳培源、吳美珠(2014)。半結構式學習檔案在幼兒園教保活動運用之研究。幼兒教
        保研究期刊12,45-62。

國民教育幼兒班教學訪視及巡迴輔導工作小組(2012)。101學年度國民教育幼兒班教保服務
        
人員參考手冊。臺北市:教育部。

陳姿蘭(2000)。一位幼稚園老師實施卷宗評量之研究(未出版之碩士論文)。國立臺灣師範
        大學家政教育學系,臺北市。

張玉佩(2007)。園所建構幼兒學習檔案之行動研究(未出版之碩士論文)。國立臺中教育大
        學幼兒教育學系,臺中市。

曾慧菁(2007)。語文智能e化系統建構──以幼兒學習檔案評量為例(未出版之碩士論文)。
       國立花蓮教育大學幼兒教育學系,花蓮市。

單文經(2004)。導言。載於單文經(主編),課程與教學新論(頁VII-XIII)。
        臺北市:心理。

褚淑純(2005)。幼兒學習檔案建構歷程分析 ~ 以一所多元智能幼稚園檔案評量為例(未出
        版之碩士論文)。臺北市立師範學院兒童發展研究所,臺北市。

賴瑞玉(2011)。幼兒在學習檔案建構歷程中之自我評量(未出版之碩士論文)。國立臺北教
        育大學幼兒與家庭教育學系,臺北市。

蕭玉佳、吳毓瑩(2006)。成長路上話成長:幼稚園學習歷程檔案建構之行動與省思。應用心
        理研究32,217-244。

簡楚瑛(2005)。幼兒教育課程模式。臺北市:心理。


施宜煌,經國管理暨健康學院幼兒保育系副教授兼系主任(本文通訊作者)

**江昱明,新生醫護管理專科學校幼兒保育科助理教授兼學務主任

***吳佩芬,經國管理暨健康學院附設基隆市幼兒園教保員

**** 梁可憲,康寧大學嬰幼兒保育學系助理教授

電子郵件:shih262@gmail.com;ymchiang@hsc.edu.tw;pf0328@gmail.com;seanliang6711@gmail.com

上一篇 方案教學運用於國中八年級歷史課之實務分享 下一篇 另類研習,擁抱更多的良師--國民中學亮點教師教學歷程紀錄影片製作之探討
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育訊息
  • 教育法令
投稿專區