首頁 > 期別 > 第15期 :自主學習 > 主編的話

第15期

主編的話

X
icon_pdf

APA引註

何思瞇、王立心(2018) 。主編的話。
教育脈動 ,15。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/7bbf15a4-2f80-46a9-aaf9-27cc7d13919a?insId=91ab8aef-7dae-4133-8bf3-30ff7a11530b

何思瞇 國家教育研究院教科書研究中心退休副研究員

王立心 國家教育研究院綜合規劃室主任

        自主學習彰顯學生的主體性,提供主動探索學習的機會,將學習主導權落實在學生身上,在學習科技創新與網路資源日益豐富的數位時代,更激發出自主學習的各種可能性,也翻轉教室中的風景。如何運用教學策略激發學生學習動機,使學生樂於學習並積極參與,增進學習效能,以呼應十二年國民基本教育課程綱要精神,培養主動自發的自主學習者,其重要性日增,因此,本期以「自主學習」為主題,由不同視野探討此議題。

        「專題論文」針對自主學習的教學策略與實踐面向進行探討。林吟霞與吳秀霞以《從自主學習觀點探討德國工作站學習法的教學應用》為題,分享國內教師將德國工作站學習法融入學校既有的課程架構中,詳盡的說明工作站學習法的內涵、課程實施的步驟與流程,並針對不同科目,列舉各科別運用工作站學習法的實例,最後綜合整理教師提升學生自主學習表現的教學策略。吳璧純所撰《學生自主學習,老師「做什麼」?》,致力於破除教師對於培養學生自主學習能力的疑惑,提供教師具體的教學建議。文中也探討自主學習的內涵,指出培養學生的自主學習能力不只關乎教師的教學技巧,師生關係與學習氛圍的塑造也同樣重要。洪詠善、林佳慧與楊惠娥在《十二年國教課綱自主學習之實踐探究》一文中探討十二年國教課綱下,自主學習的內涵與其實踐模式,並運用國中與高中實踐自主學習的案例,從文化面與結構面來理解學校如何建立自主學習的實踐模式,反思相關問題,提供學校規劃自主學習的建議。

       此外,還有7篇自主學習實踐經驗的「教學分享」,林思騏、陳盛賢的《自主學習—教師專業發展的現實之需及其概念探析》,提出應充實教師自主學習的條件,包含建立以教師為本位的自主學習模式、提升教師個人的自主學習能力、以及讓教師自主學習成為常態等建議。林淑媛所撰《行動載具輔助國中英語自主學習》,則在自主學習的概念下,分享以行動載具進行英語教學,設計各類學習任務與教學策略,培養學生成為獨立自主的學習者。林雯淑《策略X模組—創造國語文自主學習的可能》,以國語文科目的教學活動,並透過實際的教學案例說明如何達成國語文科的自主學習。林欣薇《論兒童遊戲場的新方向—融合自然、人文、藝術美感的設計》則以日本雕塑家野口勇的「Playscape」遊戲場為例,說明遊戲場若能融合自然地景、人文要素、藝術美感的設計,也能成為兒童練習、實踐自主學習的場域,透過探索與發現,增加感官的啟發與統合。許大偉《教室中,自主學習的實務分享》由實際的教學操作中發現學生自主學習的可能與限制,並提供個人自主學習的教學方向與建議。劉玉婷《自主學習hen促咪—運用工作站學習法於國小四年級詞彙教學之實務分享》一文,在國小的詞彙教學中運用工作站學習法,詳細的解說各個工作站的設計理念與學習任務,並透過實際的操作,說明學生在工作站學習法中的自主學習表現,也提出相關的教學建議。莊佩瑩《方案教學運用於國中八年級歷史課之實務分享》則指出方案教學具有令學生主動選擇、學習、探究、思考的機會,運用於歷史課堂中,能使學生在聽歷史故事之餘,引導其自主蒐集、探究史料,理解歷史脈絡,生成對史料的解讀與判斷,拓展學生的視野。

       本期「一般論文」收錄2篇,其一為施宜煌、江昱明、吳佩芬與梁可憲的《「學習檔案」應用在一個幼兒園中班教學的發現》,提出藉由建立幼兒的學習檔案,能使教師掌握幼兒的個別性,因應不同需求發展教學,進而提升教師的專業表現。另一方面也能促進家長對於幼兒學習內容的理解,提高參與其子女教育的熱忱與意願。第二篇方金雅、張玉玲、王瓊珠以《另類研習,擁抱更多的良師—國民中學亮點教師教學歷程記錄影片製作之探討》為題,透過作者團隊拍攝亮點教師的教學記錄影片的經歷,提出相關反思,例如教學影片應聚焦於教學歷程、透過資源整合平臺強化觀影回饋與分享、影片之外輔以教師手冊作詳細的教學設計說明。

        本期除上述專題論文、教學分享與一般論文外,尚包羅書評教育名詞教育哲語教育法令教育櫥窗,以及議題分析等專欄,透過各類主題式討論,提供實務經驗與教育資訊,期望透過本刊的分享與交流,讓讀者掌握最新教育脈動。

下一篇 從自主學習觀點探討德國工作站學習法的教學運用
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育訊息
  • 教育法令
投稿專區