首頁 > 期別 > 第13期 :海洋教育 > 書寫在海一方的福爾摩沙:海洋的故事

第13期

書寫在海一方的福爾摩沙:海洋的故事

X
icon_pdf

APA引註

彭致翎(2018) 。書寫在海一方的福爾摩沙:海洋的故事。
教育脈動 ,13。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/c7c12f55-8108-4942-8e16-01c497a8c79c?insId=a62f5a36-fcc2-45c5-a3cb-f5f31a179c56

彭致翎*

壹、前言

      「海洋的故事」是聯經出版公司所出版《臺灣風土系列》叢書之一。該系列以各主題,諸如海洋、河流、動物、植物、山脈等為主軸,透過故事敘寫描繪臺灣的風土民情,包含自然、人文、科學、歷史及生活等,搭配精細的插圖,讓讀者穿透文字圖畫,認識臺灣本土多元的風貌。

貳、臺灣別稱福爾摩沙,美麗之島

       臺灣位處西太平洋花綵列島的中間,是亞洲南北交通航線必經之處。臺灣別稱「福爾摩沙」,是美麗之島的意思。回顧臺灣的開發歷史,的確在近代的人類海洋文明中,占有璀璨炫目的一頁。在海洋霸權時代,荷蘭人、西班牙人、日本人等,都曾經在這個島上留下了許多印記,然而居住在島上的臺灣人,對周圍這一片海洋,卻似乎相對的陌生。

參、傳續中原文化思維,疏離寬廣海洋視野

       16世紀時期明末清初之際,中國大陸與臺灣島之間海上船隻往來頻仍,福建沿海包含金門等地的閩南、客家族群,紛紛出海往南洋發展,使得這片海域,具有亞洲乃至世界貿易與海運的樞紐地位。原屬流布於大陸的固有中原文化思想,也隨著遷徙渡臺的先民開始大量移入臺灣,再經20世紀的國共內戰,散居各省移民隨國民政府播遷抵臺,歷史因素導致臺灣成為中原文化的匯聚之地,固然保存了大量中華文化精粹,但受兩岸嚴峻的政治對峙氣氛影響,政府長期基於國家安全理由,對於海岸地區、海域出入與海洋活動採取嚴格管制,一般人民不能輕易接近海洋,逐漸也弱化了居民對海洋環境與意識的理解與重視,甚至忘卻了自身所處是海洋生活圈的一分子。

肆、以海洋思維為教育主軸認識親近熱愛海洋

       體認自身所處環境與生存空間,原來與海洋如此密不可分,認識海洋、理解海洋、善用海洋乃至保護海洋,本應成為國人公民意識的一環。政府近年來積極發展海洋教育及人才培育,以國家海洋政策綱領為海洋政策之指導方針,據此陸續發布「海洋政策白皮書」、「海洋教育政策白皮書」等(教育部,2017),作為增進國人海洋素養的指導方針;對於臺灣沿海的漁港、海岸風景區等,也積極增設休閒活動區,鼓勵人民多接近海洋,讓人民能夠知海,進而親海、愛海。本書作者即從這樣的出發點,藉由說故事的方式,娓娓介紹臺灣各個海洋的故事;有趣的是,隨著故事流轉,字裡行間如涉及學術或專有名詞,會將海洋生態中各種動物,或者是地質地形的介紹,及人文生態的補充等,以圖文標註於書本的上方,讓這本書分成上下二個空間,讀者在閱讀文本的同時,亦能對於書中知識內容有更深一層的理解。

伍、筆觸帶領讀者想像臺灣本土文化和海洋密不可分

       書中的故事,從「噶瑪蘭族的海祭」開始談起,到「達悟族人的招魚祭」,敘說臺灣的原住民,是最早接觸海洋的民族。靠海的原住民,至今仍存有許多對於海洋的文化傳統。噶瑪蘭族的烏嫚,在海邊踏著海浪撿拾螺貝,開始了最初對海洋的探索。看著自己的土地被漢人占據,要離鄉背景到另一個陌生的地方,充滿著無奈的心情,然終而思索頓悟於悠悠大海的包容,來到這島上的人們擁有各自不同多元文化背景,原是應兼容並蓄共存共榮。達悟族的卡布,則是和自己的親人一同駕著獨木舟出海,捕捉族人們用恭敬的心對待飛魚,配合飛魚洄游特性律定工作與生活,警醒提示人們需尊重感恩和珍惜自然。

      「海外仙山-臺灣」,又是另一個探索海洋的故事。長生隨著家人從泉州渡海來到人稱「台員」的地方,這時還是荷蘭紅毛番據臺時期,在生動的筆觸下彷彿讓讀者神遊回到了當時的景況。而隨著越來越多人出海,在經過臺灣海峽險峻的黑水溝,每到東北季風南下時,偶會發生海上的災難,「媽祖海上顯靈威」這個故事,讓我們了解,信仰在討海人的心中是根深蒂固的。

       風平浪靜的大海撫慰焦躁不安的人心,深邃動盪的大海亦隱藏危機。海運不斷地發展,臺灣附近的海域越來越多商船,黑潮流域遇到船難機會不少。「澎湖海域的古沉船」讓讀者知道,當初在繁華熱鬧的航道上,在這一片表面上看起來平靜的大海,底下也埋藏著許多的血淚辛酸;隨著時間的演進,臺灣成為了海上往來各國必爭之地,「海上來的敵人」與「臺灣的海防重鎮」,可以知道當初臺灣在海運歷史上占有重要的一席之地。

       除了海運之外,人們也利用海洋的資源進行經濟的活動。「近海漁業的貴族魚種―烏魚」、「養蚵人家的生活」、「海上牧場風光」,這三個故事,讓讀者了解漁人如何應用海洋開發資源,創造經濟的奇蹟,然而正也因為如此,衍生日後許多環境生態的問題。

       時間漸漸回到現代,臺灣已經歷經了許多的波折。為了讓海上航行的船隻,以及在海上作業的漁民,能夠順利通過大海的挑戰回到溫暖的家,「為船隻指引方向的燈塔」便成為政府積極在海岸線建設的建築。而「海岸線的景觀」介紹臺灣沿海的自然與人文的地形地貌,讓我們領略海岸生態之美。

       在捕撈與航運發展的今日,海洋的汙染與魚類資源的匱乏,已成為新的環境問題。為提倡海洋環境的保育,在「珊瑚的生態」、「海龜脫逃器」及「臺灣海域的海豚和鯨魚」三個故事中,藉由介紹海洋的珊瑚從多姿多彩的生物交織相伴、熱鬧非凡,後因人為因素而寂靜凋零,凸顯臺灣周遭的海洋生態已遭受到嚴重的破壞,無論是珊瑚、海龜或者是鯨豚,均面臨生存空間的威脅。此外,由於人們對於海洋生物的認識不足,乃至對名稱的斷章取義,造成許多迷思與誤解,例如殺人鯨其實是虎鯨,喜群體行動,一般不會出現攻擊人類的行為;海豚是哺乳動物,而非魚類等。近年來,更由於海洋遭受嚴重汙染,引發問題事件層出不窮,例如屏東縣小琉球的漁民發現一隻綠蠵龜,鼻孔上插著飲料吸管;國外紀錄片「中途島」上的信天翁,在其死亡遺骸中,發現肚子裡滿是塑料垃圾,其中牙刷、打火機、塑膠紙上出現繁體中文字樣,顯示這些垃圾極可能來自臺灣。2018年1月新聞媒體報導,綠色和平組織在菲律賓海岸上建造一座裝置藝術,一隻栩栩如生的死亡鯨魚模型,滿嘴塞滿垃圾,期望透過驚悚的畫面提醒大家,現今海洋汙染的嚴重性,已超乎常人想像。諸如此類觸目驚心的景況,在在提醒著我們,重視海洋、保護海洋、喚醒海洋意識,已是刻不容緩的當務之急。國人由於長期對於海洋知識的貧乏以及公民意識的欠缺,導致嚴重後果已日漸浮出檯面。在對當前環境問題有所認知之後,如何在自然保育和資源開發之間取得平衡?慎思海洋與自身的緊密關聯性,採取善待海洋的永續經營方式,才是讓海洋得以永保生機、人類萬物存續發展的唯一途徑。

陸、重建與海洋的連結孕育海洋素養

       教育之目的在培育適應未來生活的地球公民,在世界各國紛紛重視全球化永續發展的思維下,對於占有地球表面積71%的廣大海洋,人們不可一無所知。我國的海洋教育政策,內涵包含海洋資源、海洋生態、海洋保育、海洋開發、海洋文化等不同面向。在這本書中,雖然沒有明顯地將這些面向分門別類,但是細細品味,可以發現在平凡的敘事中,這些意涵已然融入於故事,讓讀者沒有太多沉重的壓力,適合各階層學生閱讀。

       你我均屬生活在這座島上的子民,生活與海洋息息相關,以海洋思維取代傳統大陸思維才能適切合乎現況,體認我們身處海洋環抱的地理位置之中,必須對海洋具有更多的理解認識,擔負更多的責任義務。在付諸行動之前,需對所及事物有所認知與情意認同,培育公民素養必須來自對周遭情境的熟識了解。在國人普遍需要提升海洋素養,閱讀有關海洋文本的學習需求下,本書以生活故事引入,配合鞭辟入裡的敘寫手法,值得作為學校師生及社會大眾認識臺灣與海洋文化的入門讀物。


參考文獻

陳素宜(2000)。海洋的故事。臺北市:聯經。

教育部(2017)。海洋教育政策白皮書。臺北市:作者。


* 彭致翎,國家教育研究院語文教育及編譯研究中心副研究員

電子郵件:chiling@mail.naer.edu.tw

上一篇 各國教育(初等教育) 下一篇 國小國語學習最佳輔助 期待您共同遨遊語文學習樂趣
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區