首頁 > 期別 > 第13期 :海洋教育 > 衣尾效應

第13期

衣尾效應

X
icon_pdf

APA引註

吳清山(2018) 。衣尾效應。
教育脈動 ,13。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/cf39aec3-ab2d-4f97-ae76-40a747deeeee?insId=a62f5a36-fcc2-45c5-a3cb-f5f31a179c56

吳清山

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授

吳清山(2018)。衣尾效應。教育脈動13。取自
 

       衣尾效應(coattail effect),又稱西瓜效應、依偎效應或裙擺效應,係指在選舉過程中,某位政治領袖或候選人具有政治魅力或深得民心,其他候選人基於自身利益,向勢力強大者或聲望崇榮者靠攏,以拉抬聲勢和爭取選舉勝利的一種現象。

       英語的coattail具有「on the coat tails of」的意思,簡單而言,就是「在…的衣尾上」,引申為「依靠…的幫助」,通常在政治選擇過程中,尤其總統選舉與國會議員選舉同時辦理時,就很容易產生衣尾效應的結果。例如:在某位總統候選人民意支持度甚高的局面,很多民意代表的候選人都會想依靠總統候選人,請總統候選人站臺,或合照紛紛出現於看板及宣傳資料,以拉高其聲勢和爭取選票。不管是全國性或地方性的選舉,都有出現衣尾效應的現象,東西方民主國家的選舉皆然,類似俗話說:「母雞帶小雞」,依靠著母雞的眾小雞,在母雞的照護下,紛紛被選上了,發揮「魚幫水,水幫魚」的拉抬聲勢效果。

       雖然衣尾效應是一種政治選擇的現象,但在教育領域中,亦可看到衣尾效應的類似現象,例如:全國性、地方性或學校內的教師團體選擇;中小學家長會的選舉、學校校長的遴選;甚至學校各種會議組織代表的選舉,都有「西瓜靠大邊」的衣尾效應情形。在我們社會現象中,亦經常看到許多趨炎附勢的現狀,雖然大家不一定很喜歡,卻是一種存在的事實。顯然,衣尾效應在政治、社會或教育場域中都可能產生。

       在教育場域中,不管是教育行政機關或學校,都是一種權力運作組織,只要有權力運作和選舉,組織難免會出現衣尾效應。因此,對於衣尾效應的了解和探究,具有其必要性和重要性。

       教育與政治關係很難脫鉤,彼此具有密切關係,教育必然受到政治的影響,而政治也會干擾或促進教育發展,衣尾效應可說是教育政治學研究很好的題材之一,透過對於衣尾效應的理解,將有助於詮釋校園權力結構與運作生態,降低因衣尾效應所產生的不當影響,對於健全校園生態和促進學校穩定發展,亦有其效果。因此,衣尾效應也擴大了教育研究和實踐的題材,值得加以探究。

上一篇 世界主要國家「大學衍生企業」策略對我國高等教育創新轉型之啟示 下一篇 毛姆的智慧
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區