首頁 > 期別 > 第15期 :自主學習 > 教室中,自主學習的實務分享

第15期

教室中,自主學習的實務分享

X
icon_pdf

APA引註

許大偉(2018) 。教室中,自主學習的實務分享。
教育脈動 ,15。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/d5b672d8-add0-4ee7-a786-004539e70817?insId=91ab8aef-7dae-4133-8bf3-30ff7a11530b

許大偉

前言

       十二年課綱即將上路,在「自發」、「互動」、「共好」的理念下,如何讓自主學習在課程中落實,是很多教育工作人員關注的議題。本文引述自主學習的概念與內涵,再從學生自主學習的現況調查中,發現自主學習的可能與限制,提出教師個人在課程中、教室裡,引導學生自主學習的方向與建議,期望以此文當作拋磚,啟發更多想像與創意,培育出更多未來社會所需要的人才。

        AI時代來臨,未來需要的是會「找問題、解決問題」的人才。因此,教師的角色不該只是知識的傳授者,網路時代,知識俯拾即是,教師應培養學生自己找答案的技能,也就是學生需要有自主學習的能力。在此思維下,教師如何在教學中,培養孩子「找問題、解決問題」的自主學習能力是重要的課題。在進入這課題之前,我們要先來談,什麼是自主學習?

壹、自主學習的內涵

        自主學習是一種教育與學習的方法,實務上,即是學習者對自己設立並實行個人的教育計畫。從教育哲學的觀點來看,學習是學習者自己的事,如何從他人提供的資源和限制,抉擇所要的學習內容及方式,是由學習者自行決定,自己與自己訂定學習契約,而非教師的強迫、要求與指定,教師最多只能提供建議。李坤崇( 2001 )指出 ,自主學習乃學生主動學習的意願、態度、方法與能力。簡言之,自主學習可定義為「學生在學習上能在認知、情意、技能上展現出主動」。但學習者在國小階段,真的有足夠的自主能力,判斷要學習的內容為何?會有意願,並用正確的態度面對學習?知道用什麼方法學習?因此,理解學生過往的經驗,了解學生自主學習的現況,是重要的事。知道學生的狀況,也許能對教師如何在教室內引導學生自主學習,提供一些較務實而可行的想法 。

貳、國小學生自主學習現況調查發現  

       為掌握學生自主學習的現況,研究者以自己的學生為對象,進行自主學習的相關調查,調查對象為六年級學生133位,與三年級學生29位,回收的問卷數為158份。問卷的問題內容,主要針對學生是否有主動學習的經驗或念頭,做開放性填答,並追問學生主動學習的動機、方式,以及過程中,曾經遭遇到哪些困難?從學生開放的回答中,做出簡要的歸納與統計。

        首先,是關於國小學生自主學習的動機調查(圖1.),從下圖可以發現學生主要是因為興趣跟喜歡,進而產生自主學習的動力,其次是想要增加自己的能力。再來,有模仿學習的對象,也是促發孩子自主學習的重要動機之一。

圖1.  自主學習動機人數百分比

        而從自主學習的項目來看(表1),最受歡迎的項目還是運動類,但令人驚訝的是,傳統學科(國英數自社),人數比例排在第二位,其中,語言的學習人數最多。

表1
各學習項目參與人數

        至於學生最常採用的自主學習的方式(圖2.),則是以參加社團或才藝班的方式為最多,但也有為數不少的學生,是以自己看書、練習,用自學的方式做學習。

圖2. 學習方式人數百分比

         自主學習的過程中,難免遇到困難(圖3.),學生最易碰到的困難,就是學習的內容很難不易學習,其次是沒有足夠的時間及家長反對,從問卷的結果中發現外在因素的阻礙,大於學生自己的學習感受與態度。

圖3. 遭遇困難的人數百分比

        調查過程中,約有8%的學生表示,從未有過自主學習的經驗或念頭,主要的原因是不知道自己的興趣,以及怕累、怕辛苦。但其中有半數的學生表示,若將來有機會,他們也願意嘗試。

       由上面的調查發現,學生並不排斥學科的學習,屏除興趣這種個人因素,若是能讓學生有成就感、有需求,而且有模仿學習的典範,並控制好學習內容的難易,提供學習的時間,適時鼓勵孩子,自主學習是會發生的,學科的自主學習是可行的。

參、課室內自主學習方案的教學實踐

        Paris(2001)針對自主學習的設計,提出了「教室經驗的結構」(structure of classroom experiences)觀點,認為教室中進行的學習任務,應以開放性(open-ended)特質去設計,而開放性任務的核心特質為建構個人意義(construct personal meaning)、選擇如何處理解決任務(choosing how to approach and solve a task)、尋求挑戰性任務(seeking challenging tasks)、掌握成功的策略(controlling strategies for success)、和他人合作(collaborating with others)、從提高自我效能的表現中獲得成就(deriving consequences from performance that enhance self-efficacy)。

       但學生還小時,教師應扮演溝通與引導的角色,讓學生在一定的範圍及條件內做自主學習,隨著知識與能力的增長,再漸漸放寬學習範圍及條件。

  那教師該如何促進學生自主學習呢?「自主學習能力」不是與生俱來的,教師應當要有系統地讓學生去「學習」、「應用」和「修正」,慢慢的讓學生將自主學習能力進行內化,為此,研究者以自己任教的三年級數學課及六年級自然課,實施自主學習的教學實踐方案,以下就本方案的實施過程,進行說明:

一、確立學習方向

        為提升自主學習成效,先擬定下面四大方向:

        (一)從需求與成就感,引發主動學習意願:因應國小學童的學習經驗與能力,教師提出切合學生需要、現況與能力的探索任務,提升學生課前預習的主動性。

        (二)透過學習典範,培養主動學習態度:藉由分享、討論及和他人合作,提升學生自我監督與自我學習的態度。

        (三)控制學習內容的難度,提供有效學習方法:教師適切分配學習內容,從摘錄重點、提問到找答案,透過與人分享,循序漸進,訓練學生具備良好的學習技巧,提升學習效率。

       (四)給予充分的時間、工具,提升基本學習能力:教學的重點與時間,放在知識的轉化、表達、與溝通,藉由討論、辯證及透過資訊設備資料的搜尋,提高思考與判斷力。

二、實施期程

       (一)六年級:實施的時間為一學年,學期中聚焦在預習提問,並在年度的最後一個總結性單元,由學生分組發表。

       (二)三年級:實施的時間為一學年,每單元提供不同主題,期末統計成果並給予獎勵。

三、六年級課室內自然科自主學習方案

        (一)實施對象與背景介紹

       實施對象為六年級學生,共5個班合計133人,因為是利用課堂中實施,學生參與的比率較高。從下表我們可以發現,雖然參與率無法達到百分之百,但參與人數隨著實施的時間拉長,逐步提升。

表2
六年級學生自主學習參與人數統計表

        (二)學習方案的目標與重點

       因為六年級學生在各方面能力都較佳,搭配科目特性,六年級自然以培養學生自主探索的能力為主要方向。重點是讓學生自己判斷學習的已知與未知,進行思考與分享的實作學習。活動重視學生能先自己學習後,再進行分享。

            1、實施方式:

       以預習課本內容為主要學習經驗,並自主研究整理課本中的重點,提出感興趣的問題,教師在課堂中引導學生做整理、自我督導、解決問題並分享。在此基礎下,期末以自主研究的形式,讓學生自選單元中的一小節,將內容做統整、深化後,進行發表。

           2、教師帶領引導模式:

       自然課本內容較簡化,課本中的字句,大多是經過整理的重點、大綱或結論,六年級學生已具備閱讀理解課文的能力,在課文的理解上,應不成問題,但因課本的簡化,課文背後的理據,學生不見得清楚,甚至產生疑惑。為使課堂中的教學,更貼近學生的需求,讓學生在課前自主學習,歸納能理解的重點、提出疑惑及想深入了解探討的知識,對於課堂教學效能提升,相當重要。藉由提升學生課前預習的主動性,誘發學生的好奇,讓學生帶着「準備」和「疑問」來到教室,對於將學習的知識充滿期待,才是自主學習的開始。所以,自然科的引導模式(圖4.)如下:

圖4. 自然科引導模式

            3、實施重點:

            (1)學期中的探索提問

       探索提問所要發展的能力是讓學生經歷自學的歷程,在規定的範圍中學會摘錄重點、精準提問、用各種方式閱讀蒐集資料、解決問題、並在規範的時間內,管理自己的進度, 透過這些歷程與技巧的熟練,讓學生可以在接觸新知識時,快速統整資料,找出疑義,並在分組中,由學生自己說、問,並運用課室中平板等設備,搜尋問題的答案,提高學生上課時學習的主動性(表3)。

表3
六年級學期中的探索提問說明

教師公布課前預習的範圍,學生在課本上標記重點,針對不懂地方,或是好奇的知識,提出相關問題。教師再從中引導孩子,如何簡化重點、找到關鍵;如何提出精采有趣的問題,檢視問題的重點與合理性,讓學生逐步修正摘錄重點及提問的精緻度。重點是藉由教師的引導學會自學的技巧。

藉由組內的互學,觀摩典範,透過組內成員的辯證,統整想法,釐清自己提問的盲點,也確認所找到的資料與答案,是否有切中問題的核心。

在劃記與提問達一定水準後,讓學生記錄問題,學習作筆記的能力。課堂中,小組討論聚焦在重點與提問的合理性,分享自己的觀點,並分析如何找到問題的答案。再利用課餘時間,依自己喜好的方式,找尋問題的解答。

在明確的規約下,提供資訊設備,讓學生利用課餘時間,自行取用,不限個人或小組,在不違反使用規範的前提下自由使用,提高學生自己找知識與答案的動力。

在資訊設備的使用中,透過小組合作的方式,提升學生搜尋資料的技巧,學習判斷資料的正確或偏誤,是否是自己需要的。

彙整「預習之牆」,串連所有孩子的想法,讓學生看見彼此思維的差異與多樣性,補足自己在學習與思考上的盲點,藉由別人思考的脈絡,強化自己觀點上的不足,並透過這多樣化的提問與重點摘錄,補充課本內容,讓知識更完整,學習更有成效。

 資料來源:許大偉攝

            (2)學期末的分享發表

       在探索提問階段的自主學習活動有所成長後,於年度最後一個單元,讓學生自選章節,以小組為單位,自行決定分享的形式、自己規劃準備的進度,在課堂中發表小組的研究與結果,並接受同學的詢問,根據自己的資料做回答(表4)。

表4
六年級學期末的分享發表說明

在未規範報告之形式下,有的小組用口頭報告的方式呈現,有的小組,以海報製作的方式發表,而有更多的小組,是結合資訊能力,製作令人驚艷的powerpoint簡報。透過自主學習,讓孩子做主,教師會發現,學生的潛力無限,遠超過預期。

資料來源:許大偉攝

四、三年級課室內數學科自主學習方案

        (一)實施對象與背景介紹

       實施對象為所任教三年級的1個班,共29人。目的在激發個人興趣與潛能,是在課後實施,學生學習的參與率不如六年級,但是學生學習的動力較六年級來得高。與六年級相同,參與人數隨著實施的時間拉長,有逐步提升。

表5
三年級學生自主學習參與人數統計表

        (二)學習方案目標與重點

        三年級的學習科目是數學,以多元體驗、提升興趣及樂趣為主,透過遊戲與趣味問題,讓學生沉浸在數學的樂趣中。

            1、實施方式:

        成立學習角,以奠基遊戲與易犯錯誤類型或迷思,引發孩子興趣,並主動分享想法。

            2、教師帶領引導模式:

       數學的學習,最重要的是保持學生的學習興趣,有了興趣,才能主動,才不會被困難打敗,也才能自主學習。有趣、好玩,就是數學自主學習的關鍵,當孩子無論會不會,只要願意參與,肯大方地說出自己的困難,主動尋求協助,數學學習的熱誠就能持續下去,以此觀點,數學科的引導模式(圖5.)如下:

圖5. 數學科引導模式

        (三)實施重點:數學樂園(表5)

        規劃理念是讓孩子在主動選擇下參與,因此教室中,安排自我學習的數學樂園,依據目前上課進度與目標,提供相關的數學活動,分述如下:

            1、數學奠基遊戲

       教師依據教學單元,提供不同的數學奠基模組器材,在規範好學習角的使用規則後,學生可以自己使用或找夥伴共同使用,學習與人分享的態度,及遇到困難後主動尋求協助的勇氣。

          2、趣味QA

       利用教學單元的趣味問題、迷思問題及錯誤類型,讓學生自由選擇感興趣的問題,自由的於課後時段,自己或與夥伴討論數學樂園的問題並分享。在分享機制中,不強調答案的準確性,以學生自己的學習想法為主,鼓勵孩子將想法以便條紙的方式寫下,與他人分享。

表5
數學樂園中的實施細節

       在數學角中,依據單元進度擺放相關的數學奠基遊戲以及錯誤例題,學生自由去操弄教具。而桌上也會擺放由小朋友裁剪之回收紙,依個別意願分享自己的心得與想法將回饋單投入信箱。

       更換單元時,會做新擺設教具與遊戲的使用說明,學生可以自行利用課餘時間,自找夥伴至教室內操作教具。

 

       單元快結束時,會將孩子的分享整理張貼,因為是自發性的分享,每次蒐集的張數不會相同。透過分享,讓學生可以梳理自己的想法,也能了解別人的學習脈絡。

資料來源:許大偉攝

肆、成效與省思

        由於自主學習是結合課程在課堂中實施,對於學生在數學、自然學習上的差異,做了以下的觀察歸納:

一、學習的熱誠

        雖然學習範圍是由老師規範,但因為主控權是在學生身上,在沒有教師逼迫的壓力下,學生的學習熱誠有了以下的變化。

        (一)六年級的變化

       在自學的學習氛圍下,六年級學生的提問越來越豐富與多樣化,而因為問題的豐富,開展了學習的廣度,挑起學習的好奇心,學生的討論分享從一開始的相視無語,到各說各話,最後可以聆聽、對話與修正。

       (二)三年級的變化

       三年級的學生,最大的變化是變主動,一開始只是主動去玩,然後透過遊戲競爭、模仿,會主動找答案,尋求獲勝的方法,詢問疑難問題的答案,最後願意分享自己的心得。

       總結來說,在這樣自主學習的機制下,孩子對於學習的熱誠與興趣,是有提升的。

二、重點的掌握

       因為長期在互動與討論的模式下進行,學生對於劃重點與提問的精緻度,都有明顯提升,從一開始通篇都是重點到掌握關鍵句,從答非所問到切中核心做精準回答,可以看見學生的發言表現,內容越來越完整且有組織,思考更流暢與懂得變通。

三、實施的限制

        課室中自主學習方案,因實施方式的不同,六年級與三年級,皆有其必須面對的挑戰。

        (一)六年級的限制在時數

        六年級實施的重點為探索提問,孩子必須有時間探索找問題,並整理討論,而教師必須花時間解決孩子提出的疑問。因此,教學模式勢必改變!課堂需轉換成問題導向的合作學習模式,課堂的重點在討論與澄清,對於記憶性知識的傳授與所花的時間,比重勢必降低。但現行的評量方式,教學仍需經過期中、期末考的檢驗,在評量方式未改變的前提下,學生須能主動花時間去記憶背誦知識,這點對於學習被動的孩子,實在是挑戰。也因此每次在檢核評量結果時,所任教班級之學生,在記憶性的考題中,答對率較低。

目前的解決方式:

            1、學生提問的探究要更精確:在討論學生的疑問時,教師必須掌握疑問的核心概念及與課程的相關性,避免討論時過於發散,減少討論的時間。

            2、重點歸納與整理:指導孩子,將每個人所標記的重點做整理與歸納,並於定期評量前,針對歸納的重點做複習與測驗。

        (二)三年級的限制是參與度

        三年級是課後讓學生自由去學習角遊戲與探索,因為是課後時段,學生的類型迥異,喜歡運動的學生,留置在教室的參與度就較差,雖然參與人數有增加,但仍有20%的學生,不會主動靠近。

        目前的解決方式:是透過分享次數的統計,獎勵願意主動分享的學生,增加誘因。

伍、省思與展望

        目前教室中的實施方式,是在老師規劃的範圍下做自主學習,旨在培養學生自主學習的方法及態度,並且利用分享討論,挑起學習的熱誠與好奇心,未來,更希望是由學生自己決定學習內容與範圍,用自己喜愛的方式,自己決定期程,並能自我檢視學習成效,讓學生真正成為知識的主動建構者。


參考文獻

李坤崇(2001)。綜合活動學習領域教材教法。臺北市:心理。

Paris, S. G., Brynes,J. P.,& Paris, A. H. (2001). Constructing theories, identities, and actions of self-
     regulated learners. In B. J. Zimmerman, & D. H. Schunk (Eds.), self-regulated learning and
     academic achievement: Theoretical perspectives
. NJ: Lawrence Erlbaum Associates.


許大偉,新北市新店區北新國民小學教師

電子郵件:ssaaxxtw@gmail.com

上一篇 論兒童遊戲場的新方向-融合自然、人文、藝術美感的設計 下一篇 自主學習hen促咪-運用工作站學習法於國小四年級詞彙教學之實務分享
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育訊息
  • 教育法令
投稿專區