首頁 > 期別 > 第16期 :原住民族教育 > 小華的上學之路

第16期

小華的上學之路

X
icon_pdf

APA引註

林明助、高理忠、李杏煖(2018) 。小華的上學之路。
教育脈動 ,16。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/e64a626c-f491-4997-a454-4c96e3bd5544?insId=3fb066c8-5714-493e-8b06-f9074e450b78

林明助1 高理忠2    李杏煖3

壹、學校及個案簡介

一、班級數及學生數:班級38班,學生905人。

二、特殊家庭學生數及比率:

新住民

原住民

單(失)親

合計

人數

比率%

人數

比率%

人數

比率%

人數

比率%

130

14.4%

170

18.8%

60

6.7%

360

39.8%

 三、教職員編制

      (一)教師編制:87人,師資學歷研究所占65%,大學及大專院校占35%。

      (二)職員編制:公務人員5人,工友2人,小計7人。

        可愛國小是一所位於都會區的學校,學生族群分布多元,校長平日努力經營校務,積極爭取資源,提供學生許多有關多元文化教育實踐的機會,包括文化的形塑、情境的布置、課程的設計及活動的體驗等。希望孩子們能在自然的情境中快樂學習,理解每個人的獨特性,進而懂得尊重與欣賞跟我們自己不一樣的文化與事物。

        9月份,學校開學了,卻不見剛轉入可愛國小五年級的小華(阿美族)到校上課,經學校召開中輟通報會議並積極家訪查詢,才發現是小華的家庭狀況有問題。小華的父親和哥哥是板模臨時工,須外出工作,無人照料長期洗腎的母親,需有人在家照顧母親。經告知家長,依法律規定必須讓小華到學校讀書,避免違法,以確保孩子的學習權利。小華到校後,因為學習成就低落,跟不上班上學習進度,心中缺乏自信心,常有學習退縮缺課情形。

        小華個子高,體格強壯,運動表現佳,在班上的躲避球打得特別好,有同學很佩服他,但也有部分同學說他是原住民,打得好是理所當然,可是功課也不怎麼樣。10月中旬小華超過3天未到校,導師連繫家長多次未果,連家訪也找不到人,因而導師認為原住民家長就是不在意孩子上學與否,學校只好再次通報中輟。

        學期中,父親曾到學校向輔導主任借錢繳房租,主任向校長反映後,校長請輔導主任積極尋找社會資源來協助家長渡過難關,目前也向社會局申請弱勢家庭租屋補助事宜。

        校長及行政團隊雖很希望能協助小華及其家庭,但是家長配合態度消極,因為學習適應、家長態度及家庭經濟等等不利因素,致使小華的中輟情況反覆出現,也成為該市強迫入學委員會列管追蹤輔導的重要個案。

貳、釐清焦點問題

一、小華因為父親打臨工,母親病弱,收入不穩定,且工作地點常遷徙,居無定所,導致家庭功能不彰。

二、校園推動多元文化教育用心,但小華轉入新學校適應不良,文化刺激不足,導致學習成就低落。

三、學校教師、學生普遍存在對原住民學生學習及家長管教的刻版印象。

參、分析問題

一、個人因素:學業成就低落、缺乏同儕認同、長期中輟。

二、家庭因素:家庭功能不彰、家長態度消極、無法提供生活照護。

三、學校因素:對原住民學習及管教存有刻板印象,族群認同與理解不足。

四、社會因素:都會區謀生不易、資源引入缺乏聚焦、強迫入學委員會高度關注。

肆、解決轉化策略

一、個案面:

        (一)長期中輟:召開復學輔導會議、個輔介入、鼓勵參加體育社團

        (二)缺乏同儕認同:多元文化主題教學、團體輔導、同儕陪伴

        (三)學業成就低落:參與補救教學、賦予小華小老師(體育)工作

二、家庭面:

        (一)家庭功能不彰:通報社會局、引進社會資源、家訪

        (二)家長態度消極:親師溝通、親職教育、警政及社工介入

        (三)無法提供生活照顧:夜光天使照顧、申請原民局救濟、醫療補助

三、學校面:

        (一)辦理教師多元文化教育工作坊,釐清其對多元文化概念與實務教學方法。

        (二)辦理學生多元文化週系列活動,體驗並涵養多元文化素養。

四、社會面:

        (一)都會區謀生不易:建置職訓培力機制、醫療支持系統。

        (二)資源引入缺乏聚焦:釐清核心問題並針對個案需求進行資源統整。

        (三)強迫入學委員會高度關注:透過法律規範,建立關懷支持機制,輔導中輟學生復學。


1林明助校長,臺北市萬華區老松國民小學

2高理忠校長,桃園市大溪區僑愛國民小學

3李杏煖校長,新竹縣湖口鄉信勢國民小學

上一篇 書類資料 下一篇 社區產業文化特色課程規劃
回首頁

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • MOOCS
  • 教育訊息
  • 教育數據
  • 教育法令
投稿專區