首頁 > 期別 > 第13期 :海洋教育 > 學校如何培訓戶外教育專業(種子)師資

第13期

學校如何培訓戶外教育專業(種子)師資

X
icon_pdf

APA引註

謝丞韋1陳彥宇2魏靖育3胡文聰4范貴玉5(2018) 。學校如何培訓戶外教育專業(種子)師資。
教育脈動 ,13。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/fcbd08d4-6f5f-496d-b395-34e28c19274f?insId=a62f5a36-fcc2-45c5-a3cb-f5f31a179c56

謝丞韋1 陳彥宇2 魏靖育3 胡文聰4 范貴玉5

謝丞韋、陳彥宇、魏靖育、胡文聰、范貴玉(2018)。
       學校如何培訓戶外教育專業(種子)師資。教育脈動
13。取自

 

 

       長期以來,社會對教育的想像侷限在學校的教科書學習與評量,因此當教學從教室走到戶外,由環境場域(place)取代原來的教科書時,教師便會面臨無法掌握戶外教育學習內涵及課程規劃的困境。學校如何培訓戶外教育專業(種子)師資,以協助學校將戶外「活動」轉化和提升為戶外教育「課程」,並逐步發展各種課程規劃模式?

       戶外教育者除了必須了解戶外教育活動內涵外,就實際的執行面上來看,戶外教育者也同時兼具行動推動者、研究者、經營管理者、終身學習者等不同的屬性,它是一個全面向的教育者,除了擔任主題教學的指導活動外,舉凡行政系統支援、活動規劃、課程教學、評量成效以及風險管理等相關,都是戶外教育者須具備之專業知能。相關內容範疇歸納如后:

壹、凝聚共識

一、成立核心團隊

       由於戶外教育需選擇教學環境、自編教學活動與教材,因此,課程規劃的複雜度略高於一般在課室裡進行的學科學習。所以在規劃戶外教育課程時,最重要的第一個工作即是在學校中成立核心團隊,以凝聚共識。

二、結合資源,發展學校特色

       核心團隊成員的選擇視戶外教育目標及規模大小而定,並適當引入戶外教育相關專業人員。完整的核心團隊可包括與該課程有關的權益關係人,例如學校行政人員、學科或領域教師、各年級導師、學生代表、家長代表、社區人士、戶外活動專業者及相關學者等。

三、議題討論與決策

       透過與學校內外部人員共同討論相關戶外教育議題,包括:1、確認學校辦學的需求和目標;2、確認師生的學習需求;3、選擇適合的場所;4、評估與管理安全議題;5、確認經費來源;6、辦理增能研習與報名說明會;7、確定教學活動辦理符合校方及相關主管單位規範;8、人力分組及工作分配等,期能形成共識做成決策

貳、專業成長

一、培養終身學習力

       戶外教育教師所面對的戶外環境,具有廣闊性與時空的變動性,超乎一般課堂中的教學活動,是需要透過不斷的學習,具備豐富的背景知識、應用統整能力才能應對得來。因此,終身學習的態度和能力,是戶外教育教師必須具備的特質。

二、提升戶外教育的能力

       戶外教育若沒有教師的參與並和課程結合,學生的學習層次將無法提升,教師應提升自身親自操作戶外教學的能力,避免只扮演「觀察者」的角色。此外,還要能指導學生延續課堂上各項能力之培養,例如:人際互動與溝通表達、問題解決與個案研究、創造思考、批判思考、探究、美感等。

三、提升課程專業知能

       戶外教育者的「課程專業知能」是戶外教育是否能達成目標的關鍵能力,包含「課程設計規劃」、「課程經營管理」及「課程實施評鑑」等。

四、辦理讀書會,閱讀專業書籍

       讀書會的辦理,有助於同儕專業的共同提升,推薦閱讀書籍:1、《登峰:一堂改變生命、探索世界的行動領導課》;2、《能力,是探索出來的:體驗式學習與「探索教育」推手廖炳煌的故事》;3、《引導反思的第一本書》等。

五、教師心得分享

       同儕教師的分享往往最能打動與激勵彼此,因此應利用合適的場合與時機,鼓勵教師分享在戶外教育的心得或收穫。

參、參加戶外教育活動

一、結合本地資源

       充分了解學校轄區周邊環境,尤其對於地方人文歷史及地方產業文化等,若能確實掌握與了解,與社區形成網絡系統,將有助於發展或推動戶外教育課程。

二、促進地方發展

       學校社區化,與地方社區建立友善合作夥伴關係,透過戶外教育課程在校園內及在地社區的推動與實施,直接促進地方產業成長與發展,達到自發、互動、共好之理念目標。

三、參加研習進修

       學期行事曆排入戶外教育專業課程教師成長課程,鼓勵並薦送教師公假參加國教院戶外教育相關課程或工作坊。

肆、戶外教育課程化

一、融入領域教學

      年度課程計畫之擬訂時,將戶外教育融入領域課程,如人文、歷史、地理、生態、文化、產業等。

二、PDCAPlan-Do-Study-Act

      學校總課程計畫的擬定,經由課發會會議通過實施,課程實施於期中期末,各領域教師共同檢討,並提出修正改造的方向,讓戶外教育課程更臻嚴謹完整。

伍、引進專業團隊帶領

一、策略聯盟師資

       採主題式結合學校優勢資源,透過專業、時間及資源的整合,將教師專業發展與校外教學專業團隊有效融合,奠定教師戶外教學專業能力,啟動發展動能,在專業對話、團隊共力、探究與創新下,營造學習型校園氛圍,並實施於教學與活動設計,提升學生學習成效。

二、專業團隊帶領

       運用在地社區相關企業或工作室,形成策略合作對象,以進行師資培訓及活動支援,並建立戶外教學專業團隊人才庫,諸如外展協會、救國團、大蕃薯工作室等,引進專業團隊帶領。

陸、觀摩交流典範學校

一、策略聯盟

       透過策略聯盟,彼此共享共榮。如與大學合作,發揮大學專業學術功能,大手牽小手;與異質學校,包含不同地理(山與海)或不同人文(都市與城鄉)或不同歷史之國小結盟,彼此分享,彼此學習。

二、夥伴共學

       行政及教學團隊之共學,校際間進行短期教學交流,促進校際文化及資源交流,創新教學內容及方式。

柒、支持系統

       要將戶外教育由「活動」提升為「課程」,必須建構一套課程規劃及修正模式,並且融入領域教學。除此之外,發展各種課程還需要足夠的支持系統,提供老師必要的支援,支持系統包含:

一、業務調整

       因應各階段的狀況,適時適度調整教師業務,減輕教師負擔,除了能讓教師專心研發課程外,也能提升教師參與意願。例如兼任行政職務教師,參與課程規劃或執行戶外教育課程時,其部分業務改由其他同仁負責;導師參與戶外教育課程時,啟動代導師機制,主動安排其他教師代理導師工作。

二、經費籌措

       辦理戶外教育需要備齊各項裝備,需要相關經費挹注才能永續發展。學校可透過許多管道籌措經費:

            1、撰寫計畫,主動申請相關專案計畫經費。

            2、尋求企業贊助或結合相關產業支持,共同發展學校和地方特色。

            3、家長會或後援會經費或器材支援。

            4、使用者付費,由參加戶外教育學生和老師支付相關費用。

三、人力資源

       辦理戶外教育時,為了確保學生安全,須動員相當的人力;除了學校教師外,有時還需要專業人員的協助。學校可以建立家長人力資源,或尋求專業協會的協助,使戶外教育課程能永續發展。

捌、獎勵制度

      規劃和執行戶外教育課程,教師需投入相當多的時間和精神;當課程結束時,除了檢討各項缺失外,也要適時激勵教師:

一、有功人員給予記功嘉獎。

二、於各項會議或公開場合,表揚教師或有功人員。

三、鼓勵和推薦教師進行成果發表,增加教師成就感與榮譽感。

    戶外教育者從事人員,須具備「一般專業知能」以及「課程專業知能」,期待有意成為專業的戶外教育實施者,能自我精進並達成優質化戶外教育的目標。


1謝丞韋,臺北市立興福國中校長

2陳彥宇,新竹市立南華國中校長

3魏靖育,南投縣立鳳鳴國中校長

4胡文聰,宜蘭縣立大同國中校長

5范貴玉,嘉義市立嘉義國中校長

上一篇 龍躍國際 津綻海洋 下一篇 贏在轉折 勇橄向前─新北市立明志國民中學
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區